Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Всех пассажиров поездов перед посадкой будут досматривать, как в аэропортах

Общество
18 июня 2013 09:46
источник: e1.ru
 

Пассажиров всех поездов перед посадкой в вагон будут пропускать через специальные рамки и досматривать - примерно так, как это сейчас делается перед посадкой в самолет. Также будет составлен перечень предметов, с которыми в поезд не пустят, пишет «Российская газета».

И пассажир, который попробует провезти с собой запрещенные предметы, рискует остаться на перроне. Досматривать их будут сотрудники транспортной безопасности при помощи специального оборудования. Скажем, при помощи специальных портативных анализаторов содержимого стеклянных емкостей они проверят, что за жидкость хочет взять с собой в дорогу пассажир.

Проект закона о досмотре и подразделениях транспортной безопасности будет рассматриваться в Госдуме в первом чтении уже на этой неделе. А минтранс готовит перечень запрещенных к провозу предметов. Пока он точно не известен.

Впрочем, перечень запрещенных к провозу предметов все-таки будет не столь обширным, как на авиатранспорте, успокаивают в минтрансе. Например, не будут изымать при посадке небольшие перочинные и консервные ножи, жидкости для укладки волос и шампуни. Могут не переживать любители жареной курицы - еду провозить будет можно. Так же, как и напитки, в том числе спиртные. А вот в том, что касается холодного оружия, будут учтены ограничения, существующие в действующем законодательстве, отметили в минтрансе. Например, по размеру клинка, надо будет заявлять к перевозке коллекционное и охотничье оружие. Будут ограничения и по опасным легковоспламеняющимся и взрывчатым веществам, отметили в пресс-службе ведомства. Сотрудниками подразделений транспортной безопасности намерены дать полномочия досматривать пассажиров, так же как полиции.

Но пока не понятно, куда именно смогут пристроить не допущенные к провозу предметы пассажиры. В специальный багажный вагон сдать их уже не успеешь, да и предназначен он только для крупных вещей. К тому же такие вагоны есть даже не во всех поездах. То есть вещи, скорее всего, придется просто выкинуть или отдать провожающим. В минтрансе говорят, что лучше просто не брать с собой запрещенные к перевозке предметы. А также советуют закладывать несколько минут на прохождение досмотра. В министерстве надеются, что дискомфорт пассажиры при этом испытывать не будут.

Это делается в соответствии с Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте. И, как показывает практика, никаких неудобств, в частности очередей, опозданий для законопослушных пассажиров он не создает.

Но есть и другие вопросы. Например, у правового управления Госдумы. Так, если пассажира не пустят на посадку из-за отказа от досмотра, то его договор о перевозке будет расторгнут в одностороннем порядке. То есть, попросту говоря, его билет будет аннулирован. Поэтому в проекте закона нуждается в уточнении вопрос о возможности возврата денег за билет, считают в аппарате парламента.

Тем не менее ограничения на провоз некоторых предметов необходимы, считают в минтрансе. Они связаны прежде всего с необходимостью обеспечить безопасность других пассажиров: вряд ли кто-то заинтересован в том, чтобы рядом с ним перевозили радиоактивные вещества или баллоны с газом.

То, что "железнодорожный" перечень мягче авиационного, понятно. В авиации строгие ограничения связаны с тем, что существует риск угона воздушного судна. На железнодорожном транспорте такого риска нет, поэтому и перечни запрещенных к перевозке предметов будут иными. А вот любителей выпить неприятности могут ожидать на любом виде транспорта. Хотя спиртные напитки брать с собой в вагон, скорее всего, разрешат, пассажира, злоупотребившего алкоголем, могут высадить из поезда и сдать на поруки транспортной полиции.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
SAV, 18 Июня 2013 10:20
Мне нравится0
Опять "взбесившийся принтер" бумагу стал портить!  :evil:  :evil:  :evil:  Опять на системах безопасности деньги попилят!  :evil:  :evil:  :evil:  Любому террористу известно что поезд захватывать или взрывать его изнутри малоэффективно - его проще под откос пустить с путей...
Гость, 18 Июня 2013 10:45
Мне нравится0
Бред полнейший! Попробуй досмотри целый состав, это примерно 600-700 человек и это за сколько же времени надо на вокзал приезжать... А если еще и провожающих досматривать или их к вагону не допустят? А если поезд не скорый а к примеру пассажирский, который у каждого столба останавливается? У каждого столба и проверка будет? Бред...
SAV, 18 Июня 2013 10:46
Мне нравится0
Самолет гражданской авиации после взлета ничем не достать - они летают на высоте 9-10 км, реже поднимаются до 12 км. Тут только зенитный ракетный комплекс может что-то сделать, на авиатранспорте подобные меры полностью оправданы, но на поездах зачем?  :o  :o  :o  Поезд уязвим на всем пути следования для нападений и диверсий с стороны, особенно на скоростных участках...  :o  :o  :o
Пломбир, 18 Июня 2013 11:52
Мне нравится0
Очередной дурдом из серии "Нарочно не придумаешь"?)))
В традиционном противоборстве (железные) Дороги -Дураки, последние счет сравняли и после резко вырвались вперед.
Гость, 18 Июня 2013 11:55
Мне нравится0
С досмотрами теперь на волах быстрее доберёшься! В поездах, особенно летом, и так ад, а тут - очередная дебильная инициатива.
БУГАГА!, 18 Июня 2013 13:45
Мне нравится0
РЖД:

Российские
Железнодорожные
Д..... Умники и Умницы!
Гость, 18 Июня 2013 14:57
Мне нравится0
Интересно, стоимость билета так же как и на самолёт вырастит? - ну, типа оправдать затраты? ;)
Гость, 18 Июня 2013 20:30
Мне нравится0
ОЙ, КАК СТРОГО.

А баушек с отварным картофелем на станциях тоже будут через детектор пропускать :?:  :?:  :?:  :?:  а вдруг она в картошке или в селедке оружие передаст :?:  :?:  :?:

а как можно захватить управление поездом :?:  :?:  ведь до машиниста не добраться.......
Гость, 18 Июня 2013 21:54
Мне нравится0
Каждый год вижу интересных пассажиров: у них в карманах радиоактивные вещества напиханы, а за плечами баллон газовый висит. Хорошее предложение не пускать таких в вагон, пущай пешком топают)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 февраля 2020 - вечер

1oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Снег

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы