Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Андрей Комаров: «Наш беспилотный летательный аппарат осуществляет все виды работ, которыми раньше занимались вертолетчики, но стоит в 30 раз дешевле»

Общество
1 июля 2013 10:03, Собинформ
 

Источник: т/к «Дождь»

Наш земляк, акционер группы ЧТПЗ и сопредседатель Фонда развития трубной промышленности Андрей Комаров в рамках Петербургского международного экономического форума дал интервью телеканалу «Дождь».


001.jpg


Акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров: Беспилотный летательный аппарат, который мы сконструировали, называется «Chelpiper 75». Он летает над территорией, осуществляет все виды работ. Аэрофотосъемкой занимается, также занимается обнаружением аварий, диагностикой местности, занимается всеми видами работ, которыми раньше занимались вертолетчики, только это в 30 раз дешевле.

Ведущий Ренат Давлетгильдеев: Это, в первую очередь, для того, чтобы вы могли контролировать, как там дела у тех труб, которые вы же сами произвели и предоставили компании «Газпром»? Получается, что вы осуществляете такой некий полный цикл не только производства труб, но и потом контроль за тем, чтобы все работало хорошо?

Акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров: В составе группы ЧТПЗ есть нефтесервисная компания «Римера», это – часть нашей стратегии. Компания занимается не только поставкой и производством труб, мы производим трубы, оборудование, осуществляем сервис скважин, занимаемся ремонтом, поставками кабелей, диагностикой. Мы осуществляем огромный сектор работ, который закрываем помимо поставки труб, это называется «сервис». Эти работы составляют примерно четверть от нашей выручки. По разным годам выручка от услуг «сервиса» достигает 1 млрд долларов, это очень серьезный кусок бизнеса, поэтому беспилотный летательный аппарат – это один из видов сервиса или услуг, который мы хотим предоставить нашим клиентам.

Ведущий Ренат Давлетгильдеев: Мы говорили про некие новые вызовы, которые связаны с географической сложностью, когда вам приходится работать в жутких условиях. Ваши технологические инновации, они в чем заключаются? Вы придумываете какие-то новые соединения? Вы производите трубы из каких-то космических…

Акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров: Группа ЧТПЗ открыла миру такое понятие, как «белая металлургия». Наш амбициозный проект «Высота 239», а за последние 3 года мы потратили на реконструкцию и модернизацию своего производства 2,5 млрд долларов, является сегодня эталоном промышленного дизайна, промышленного производства, технических достижений в нашей сфере. Мы взяли в мире все, что есть нового. Все, что существует в мире новое сегодня сосредоточено у нас в «белой металлургии», в Челябинске, на «Высоте 239». Мы не просто купили оборудование, мы использовали 26 российских патентов для того, чтобы «зашить» это в производство наших труб. Мы создали Образовательный центр, который готовит специалистов совершенно другого уровня и другого класса, для того, чтобы мы могли выпускать новый продукт. Задумайтесь, сегодня одна труба стоит порядка 30 тысяч долларов, это цена автомобиля среднего класса. Требования к качеству, требования к продукции растут каждый год.

Ведущий Ренат Давлетгильдеев: 30 тысяч долларов одна труба? Какие у нее параметры?

Акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров: Она в длину может быть 12 метров, может быть 18 метров, стенка у нее может быть до 45 миллиметров, она стоит 30 тысяч долларов.

Ведущая Татьяна Арно: Вы упомянули, что у вас есть обучающий центр, чтобы готовились люди, способные работать на этом оборудовании. Вообще, это престижная профессия, престижно работать в этой индустрии? Люди охотно идут туда, обучаются и работают у вас всю жизнь?

Акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров: «Белый металлург» – это не просто престижная профессия, она очень престижная. Мы когда закачивали комплектацию своего проекта «Высота 239», у нас был конкурс – 20 человек на рабочие вакансии, но мы не всех брали. И, более того, пришлось комплектовать половину рабочих мест людьми с высшим образованием. Это - ненормально. У нас, к сожалению, в стране существует проблема среднего образования. Люди, которые своими руками создают добавленную стоимость, которые своими руками делают это производство. И от рук которых, от ума и от отношения к труду которых зависит качество продукции, которая эксплуатируется. Мы создали свою собственную базу, свой Образовательный центр. По дуальной системе мы готовим своих собственных студентов, первый год был конкурс 5 человек на место, второй – 16 человек на место. Это очень престижно, уж не говоря о том, что предприятия наши обладают трудовыми династиями, которые имеют в общей сложности 100, 200, 300 лет трудового стажа, а то и больше. Но я говорю про молодежь, про новый подход, новые рабочие места. Я говорю о том, что сегодня существует проблема с людьми, способными эксплуатировать технологические линии, с людьми, требования к труду которых растет. Вот с этими людьми - проблема, и я считаю, что способ, который мы использовали в компании, это может быть лучший опыт в стране, и он работает.

Ведущий Ренат Давлетгильдеев: Бесплатное образование?

Акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров: Разумеется. Мы ушли от той истории, когда после обучения нужно было обязательно отработать какое-то время на предприятии: пять лет, три года. Сейчас, мы считаем, цепочка должна быть другая: большой конкурс на входе на учебу, высокие требования к обучающимся и, конечно же, конкурс при приеме на работу. Если эта цепочка не работает, тогда надо связывать человека контрактами и заставлять работать. Если цепочка работает, то к вам стоит очередь.

Ведущая Татьяна Арно: Как вырастет рынок труб в ближайшее время за счет таких проектов как Южный поток, расширение Северного потока, ответвление в Китай от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, которые сейчас обсуждаются? Насколько это увеличит ваше производство?

Акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров: Мы считаем, что могло бы стабилизировать работу таких крупных трубных и металлургических компаний, если эти проекты состоятся вовремя и в назначенные сроки. Мы их выполним. Большого увеличения не ждем, но если выполним заявленные проекты, то это даст стабильную загрузку нашей отрасли на три года вперед. А это – серьезно.

Ведущий Ренат Давлетгильдеев: Это хороший шаг. Прекрасный шаг.

Ведущая Татьяна Арно: Спасибо за прекрасные слова. У нас в студии был акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров. Теперь, когда говорим о Челябинске, то это ЧТПЗ, метеорит, северное сияние…

Акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров: … и «Высота 239».

Смотрите интервью также на телеканале ТНТ 4 июля в 19:30, 5 июля в 7:00 и 14:00 часов.


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 1 Июля 2013 11:19
Мне нравится0
Комаров, МОЛОДЕЦ конечно. Очень жаль, что он отказался от политики, ради бизнеса. Было бы здорово, если бы он стал губернатором Челябинской области.
Гость, 1 Июля 2013 12:05
Мне нравится0
Я, думаю, что будет Комаров в политике и, возможно, губернатором. Разговоры уже ходят  8)
Гость, 1 Июля 2013 17:48
Мне нравится0
голосую на пост губернатора: Я ЗА КОМАРОВА :!:  :!:  :!:
КВВК, 1 Июля 2013 19:29
Мне нравится0
Это радует - в России появляется всё больше новых имён, новых людей ,способных организовать новые промышленные производства, а не шоу-биз. Осточертели каналы с песнями и танцами. России нужен промышленный рывок.
вова, 1 Июля 2013 22:00
Мне нравится0
сразу видно здравый мужик :!: не то что наши дядя саша с тетей валей
Гость, 1 Июля 2013 22:48
Мне нравится0
голосую на пост губернатора: Я ЗА КОМАРОВА    
----------------------------
А Комаров то и не знает.....  :D
Гость, 3 Июля 2013 01:43
Мне нравится0
Хороший мужик. А от политики никто, кто строит храмы, не отказывается.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 февраля 2020 - вечер

1oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Снег

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы