Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Озерск на тропе трезвения

Общество
8 июля 2013 12:35
источник: sobor-chel.ru
 

70yOEYDSL9c.jpg


В этом году традиционный трезвенный слет «Увильды-2013» собрал более восьмисот участников, среди которых были и прихожане Свято-Покровского храма г.Озерска.

Трезвенная школа-слёт объединила множество православных людей, которые выбрали трезвость как единственно правильный образ жизни.

— Трезвость — это ведь не только отказ от наркотических и алкогольных веществ. Самое главное — трезво смотреть на мир, — объясняет главный смысл трезвенного движения иерей Александр Невзоров, директор слета. — Когда человек имеет трезвое мировоззрение, он сознаёт нужды своей семьи, заботится о ней. Стойкое утверждение трезвого образа жизни в совокупности с отказом от пагубной зависимости, а также возрождение православных духовно-нравственных традиций нашей страны является для нас целью номер один.

Трезвенный слёт — это большой и дружный палаточный лагерь. В середине стоит большой шатёр. Днём здесь проводят лекции и семинары, вечером — концерты, посиделки и театральные представления. Есть здесь и свой походный храм, где совершаются богослужения. В этом году стараниями священников Иоанно-Предтеченского братства на слёт прибыла частица мощей святого Иоанна Крестителя.

3 июля трезвенный слёт посетил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Он благословил всех участников и совершил краткий молебен. Вместе с духовенством и гостями слета владыка вознёс прошения с просьбой о помощи в добром деле.

— Трезвость начинается с трезвого образа мыслей, — обратился митрополит Феофан ко всем присутствующим с напутственным словом. — С мыслей, которые ведут к благородному, чистому, святому. Я очень рад, что на слёте много детей. Хочется думать, что у них выработается особого рода иммунитет. Воспоминания об этом слёте останутся на всю жизнь. Главное, чтобы вы, взрослые, заложили в детскую душу то самое зёрнышко трезвости, без которого невозможно воспитание нравственно-здорового человека.

Для самых маленьких в лагере организован детский садик под открытым небом, а для тех, кто постарше — скаутская школа. Ребята учатся жить в походных условиях, ставить палатку, разводить костёр. Митрополит Феофан познакомился с детским лагерем, благословил ребят и, к большому удовольствию малышни, раздал всем конфеты.

С утра и до вечера с перерывом на обед и молитву не слёте читают лекции. Темы самые различные — семейные отношения и воспитание детей, служение милосердия и духовное просвещение, избавление не только от зависимости алкогольной и наркотической, но также и от сквернословия. Лекции читает замечательный психолог, мастер своего дела Евгения Николаевна Гусарова. При Свято-Васильевском храме Челябинска она ведёт реабилитационные курсы для зависимых.

— Вы знаете, что слово "язык" со старославянского означает "народ", — рассказывает Евгения Николаевна. — Утрата нормального и чистого языка приводит к гибели народа. Сквернословие — это своего рода тоже страсть. Когда у нас на курсах слушатели принимают обет трезвости, они в том числе должны отказаться и от гнилых слов. Многие из них признаются, что очень сложно избавиться от сквернословия, это очень сложная духовная зависимость, от которой люди избавляются, но гораздо сложнее, чем от алкоголя или курения. Ударишь себя со всей силы молотком по пальцу и бывает трудно сдержаться, скверное слово само по себе вылетает.

На слете можно принять обет трезвости — на месяц, полгода, год или на всю жизнь, как благословит духовник. В прошлом году, например, обет принял 101 человек, в этом ожидается больше. По традиции, торжественной обещание Богу даётся в последний день слета, 7 июля, в день Рождества Иоанна Предтечи, небесного покровителя трезвенного движения.

Ну и напоследок хочется сказать, что у трезвенного слёта обширная география. Сюда приезжают даже из ближнего и дальнего зарубежья. Челябинские священники и активисты были новаторами, когда пять лет назад впервые организовали православный слёт трезвости. Сейчас к ним примкнули единомышленники из всех уголков страны.


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 8 Июля 2013 16:15
Здорово !!!
Гость, 8 Июля 2013 17:24
Еще как! :)
Гость, 9 Июля 2013 02:01
вот за один день на увильды катались примерно 15-18 лодки с мотором с внутренним сгоранием... каждый день!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

7 июня 2020 - день

25oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
МАЛЯРЫ, ПЛИТОЧНИКИ
бухгалтер
кладовщик-комплектовщик


Последние резюме в Озерске
грузчик
Разнорабочий
разнорабочий
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы