Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Будем учиться по-новому!

Наука и образование
25 апреля 2011 09:00
 
Будем учиться по-новому!

 

В 2011 году высшее образование в России перешло на европейскую двухуровневую систему бакалавр-магистр. Поэтому, начиная с этого года, все российские вузы без исключения будут готовить, прежде всего, бакалавров, а ранее привычная для нашей страны квалификация специалиста (инженера) сохранится только по некоторым особо значимым оборонным профессиям, перечень которых будет постепенно сокращаться.

Филиал Южно-Уральского государственного университета в Озёрске на протяжении 13 лет успешно работает на рынке образовательных услуг, и с 2011 года также переходит на двухуровневую систему.

Для многих до сих пор остается «тайной за семью печатями», как будет осуществляться образование в этом случае. За разъяснениями мы обратились к директору филиала ЮУрГУ в Озёрске Романову Е.В.

– Егор Владимирович, расскажите, пожалуйста, в чем заключается специфика бакалавриата?

– Бакалавр – это выпускник вуза, получивший после 4 лет обучения степень бакалавра и диплом о высшем профессиональном образовании. То есть человек с дипломом бакалавра является специалистом высшей профессиональной квалификации.

Степень бакалавра (как и звание инженера) дает право продолжить обучение в магистратуре (вторая ступень высшего образования, ориентированная на научно-исследовательскую деятельность). Те выпускники, которые посчитают необходимым повысить свою квалификацию или сразу начать заниматься научной деятельностью, могут воспользоваться двухлетней магистерской подготовкой.

– Как будет строиться обучение бакалавров? И в чем заключается принципиальное отличие от специалитета (инженеров)?

– Основная особенность бакалавриата – практико-ориентированное обучение. Студент, в дальнейшем бакалавр, получает всестороннюю профессиональную подготовку по выбранному направлению. При разработке учебных планов больше внимания было уделено профессиональному циклу, специальным дисциплинам, обуславливающим профессиональную квалификацию и компетентность, а не общеобразовательным дисциплинам. При двухуровневой системе подразумевается большая ответственность студентов и увеличение доли самостоятельной работы, особенно при заочном обучении, которое теперь стало на 1 год короче, чем раньше. Профессорско-преподавательский коллектив нашего филиала полностью готов к переходу на европейскую систему.

Стоит повториться о преимуществах бакалавриата:

  • диплом бакалавра дает выпускнику право при трудоустройстве занимать те должности, которые предусматривают наличие высшего образования;
  • фундаментальность подготовки, без узкой специализации:
  • программы подготовки бакалавров в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами позволяют за один год перейти к любой совместимой профессии;
  • сокращение срока обучения на 1 год и, как следствие, сокращение суммы оплаты за обучение.

Код

Направления подготовки, экзамены

Форма
обучения

030900

Юриспруденция (бакалавр юриспруденции)

Экзамены: Обществознание, История Отечества, Русский язык

Очная, заочная

035700

Лингвистика (бакалавр лингвистики)

Экзамены: Иностранный язык, История Отечества, Русский язык

Очная

080100

Экономика (бакалавр экономики)

Экзамены: Математика, Обществознание, Русский язык

Очная, заочная

140400

Электроэнергетика и электротехника (бакалавр техники и технологии)

Экзамены: Математика, Физика, Русский язык

Очная, заочная

230100

Информатика и вычислительная техника (бакалавр техники и технологии)

Экзамены: Математика, Информатика, Русский язык

Очная, заочная

270800

Строительство (бакалавр техники и технологии)

Экзамены: Математика, Физика, Русский язык

Очная, заочная

Вступительные испытания:

• на базе среднего (полного) образования (средняя школа, профессиональный лицей, профессионально-техническое училище, законченные в 2009, 2010 или в 2011 году: ЕГЭ;

• на базе среднего (полного) образования (средняя школа, профессиональный лицей, профессионально-техническое училище, законченные в 2008 году и ранее): комплексное тестирование в Озёрске;

• на базе среднего профессионального образования (сокращенная форма):
комплексное тестирование в Озёрске;

• на базе высшего образования: собеседование в Озёрске.

В приемную комиссию необходимо представить следующие документы (при наличии):

• аттестат или диплом;

• фотографии: 3х4 – 4 шт.;

• фотографии:4х5 – 4 шт.;

• паспорт;

• сертификат ЕГЭ.


Сайты: abit.susu.ac.ru и www.ozfil.ru

– Изменился ли перечень специальностей в связи с переходом на новую систему обучения?

– Теперь это уже не специальности, а направления: «Юриспруденция», «Лингвистика», «Экономика», «Электроэнергетика и электротехника», «Информатика и вычислительная техника», «Строительство».

– Что Вы можете посоветовать сегодняшнему абитуриенту?

– Перед тем, как направлять документы в вуз на то или иное направление подготовки, абитуриенту следует принять обдуманное решение, исходя из своих профессиональных интересов и личных планов на жизнь, какую программу обучения лучше выбрать. Если поступающий не планирует в дальнейшем вести научно-исследовательскую деятельность и становиться ученым в избранной профессиональной сфере, то для полноценной работы и успешного карьерного роста вполне достаточно закончить бакалавриат.

Тем, кто давно закончил школу, училище или техникум и желает получить высшее образование, могу сказать, что сейчас – самое время «ловить момент» и получать степень бакалавра в родном городе по заочной форме, тем более, что для этого не нужно сдавать ЕГЭ, достаточно пройти комплексное тестирование. К каждому студенту у нас индивидуальный подход, гибкий и удобный график занятий.

Так что думайте, решайте. Мы будем рады учить вас.

 

 

Сроки обучения: очная форма – 4 года; заочная полная форма – 5 лет; заочная форма на базе среднего профессионального образования – 4 года; заочная форма на базе высшего профессионального образования – 3,5 года

 

Справки по телефонам: (351-30) 7-03-71, 6-57-27.

Ждём вас по адресу: г. Озёрск, ул. Бажова, д. 14, ауд. 306, 309.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 25 апреля 2011 11:44
"Будем учиться по-новому!"

Супер)
Теперь, с новым подходом, должны исчезнуть объявления типа "требуются такие то и такие-то, образование не оф ЮУрГУ"  ;)
Гость, 25 апреля 2011 12:12
ВО должно было перейти на эту систему в начале 90-х.  Разговоры шли давно. По крайней мере, свердловский юридический институт когда переводили в статус академии,  в 1992 году, якобы специально для  обучения на бакалавра и магистров. Только тогда говорили, что на бакалавра будут учить 3 года, а на магистра 5 лет.
 ЮУРГУ, как можно понять, в филиале г. Озерска будет учить только на бакалавра? А при желании продолжить образование  и получить диплом магистра, где он будет обучаться? В головном ЮУРГУ? Или?
КВВК, 25 апреля 2011 16:18
Считаю, что для получения  высшего образования по направлению 4 года
вполне достаточно. Но, что-то не видно бесплатного образования согласно
Конституции РФ. Похоже, власти готовят изменение Конституции и тогда за образование будем платить сполна безо всяких бюджетных мест.
работодатель, 25 апреля 2011 19:57
Очень хорошо! Впечатляюще! Только я предпочту обойтись без этих "бакалавров" от ЮУРГУ ОГО :D
Гость, 25 апреля 2011 20:37
диплом бакалавра дает выпускнику право при трудоустройстве занимать те должности, которые предусматривают наличие высшего образования;

   фундаментальность подготовки, без узкой специализации:
   программы подготовки бакалавров в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами позволяют за один год перейти к любой совместимой профессии;

   сокращение срока обучения на 1 год и, как следствие, сокращение суммы оплаты за обучение.


Какие то смешные и сомнительные преимущества, почти как в рекламе соблазняющей на приобретение китайского автомобиля. И в том и другом случае имитация.
Гость, 25 апреля 2011 20:58
Чуете, откуда ветер дует?
Гость, 25 апреля 2011 22:11
ps к вышесказанному, я только не пойму, зачем, будущим юристам изучать высшую математику, физкультуру и всякие приблуды
Гость, 26 апреля 2011 09:15
К слову, у юристов, и нынешних, и будущих, математика идет полгода и практически школьная, а вот физкультура у всех и долго.
Гость, 26 апреля 2011 11:59
Физкультура - это правильно, будут ящики в магазинах носить
Гость, 26 апреля 2011 12:18
может быть, мы и хотим учиться по-новому, но вот учить нас будут все-таки по-старому..... ФАКТ. сколько бы в ЮУрГУ ни говорили об изменениях, смысл и отношение к студентам почему-то не меняется... а обучение, заметьте, платное. ...
Гость, 27 апреля 2011 18:48
кому нужны  знания в наш филиал не пойдет! кому диплом - бегите прямиком!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

9 августа 2020 - вечер

18oC, Ветер Северный 6 м/с, Пасмурно Сильный дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Автострахование ОСАГО
Автострахование ОСАГО
менеджер


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы