Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Японским школьникам не позавидуешь

Наука и образование
13 сентября 2013 12:34
источник: rambler.ru
 

Недавно на сайте читатели обсуждали вопрос – какой должна быть школьная форма, были рассуждения и о том, стоит ли ребёнку давать в школу телефон, разрешать ли девочкам пользоваться косметикой и т. д. А теперь посмотрим, как проходит обучение и воспитание в японских школах. Забегая вперёд, смеем предположить, что такого прессинга наши бы дети не выдержали.


Про начальную школу

Начальная школа - с 1 по 6 класс – дословно называется «малой школой». Подготовка к школе проходит без ажиотажа и по графику – всё заранее предопределено правилами, соревноваться не с кем, повышенные чувства не приветствуются. Нет мук выбора школьной амуниции, нет атмосферы малышей с бантами и букетами. Не принято.

В начальной школе нет формы, но все дети должны иметь одинаковые ранцы, варьироваться может только их цвет. В нашей местности разделение половое - у девочек - красные, у мальчиков - синие.

image001.jpg

Многие канцелярские принадлежности школьников унифицированы – они закупаются школой в специальных фирмах на родительские взносы и призваны как облегчить участь родителей, так и искоренить стремление детей отвлекаться на демонстрацию разных тетрадей, карандашей и линеек. Всех уравнять. Впрочем, часть вещей после поступления можно покупать самому, хотя дети сами начинают хотеть такое же, как у других.

В моём детстве в младших классах уроки были до 12 дня – четыре урока. Мой сын, который учится в третьем классе школы в японской глубинке, приходит домой после четырёх. Кроме уроков время занимают большие перерывы – часовой перерыв на обед, на «свободные занятия» и игры.

Особенностью японской воспитательной работы является акцент на коллективном времяпрепровождении – постепенно увеличивается время пребывания в школе за счёт растянутого школьного дня и полуобязательных спортивных кружков, занятия в которых начинаются после окончания уроков и продолжаются до вечера. (Членство в этих кружках грозит постоянным встречанием ребенка из школы – после пяти ходить без взрослых детям «запрещено», а бесчисленные слёты и соревнования занимают множество выходных, поэтому я решила не связываться с кружками.)

Так прививается умение существовать в группе товарищей, посвящать всё своё время коллективным мероприятиям, не думая о личном – так начинают ковать верные кадры для японских предприятий и учреждений. Не будем забывать, что большинство японцев покорно работает допоздна без дополнительной оплаты, имея всего пять дней отпуска в году.

Кроме стремления максимально занять детей, школа контролирует внеклассную жизнь и активность – в нашем городе, к примеру, школой решается, куда ребёнок может ходить в одиночестве. Первоклассник может передвигаться только в границах своего квартала, второклассник – в радиусе двух кварталов, начиная с третьего класса – в пределах города. Доходит до абсурда: к примеру, мы живём на границе города, а ближайший магазин находится метрах в семистах, но формально - на территории соседнего города. Туда ребенку нельзя. А в другую сторону наш город простирается на двенадцать километров. Туда можно. Но в наше время детей уже не посылают за хлебом, поэтому вопрос не критичный, просто противно и нелогично.

Я всегда считала, что за подобные вещи отвечают родители. Но, видимо, японцы стараются дать маленьким гражданам и их родителям почувствовать тотальный контроль. Все и всегда должны соблюдать правила.


Школьная форма и дисциплина

Как и в России, сначала почти все уроки ведёт один и тот же учитель, а за классом закреплена своя аудитория. Но в Японии такой порядок продолжается до самого конца – это учителя ходят из класса в класс, а не ученики, и такого понятия, как "кабинет истории" или "кабинет биологии" – не существует. Впрочем, химические эксперименты и уроки кулинарии проходят в специально оборудованных помещениях.

У каждого ученика есть своя отдельная парта с полочкой под столешницей, шкафчик и полка в общей стойке позади класса, куда кладут многочисленные причиндалы – матерчатые пакетики со столовыми приборами, которые каждый приносит сам, кисточки для каллиграфии, линейки, карандаши, несколько видов тряпочек, форма дежурного по кухне и т.п. – набор мелочей, интуитивно понятный японским родителям, но с трудом осознаваемый иностранцами.

Форма дежурного по кухне – белые колпаки и белый халат. Школьники обедают прямо в классе, дежурные привозят еду из кухни, распределяют по порциям, раздают и в конце увозят пустуют посуду на кухню. Вроде хорошо, дети приучаются трудиться, осознают процесс работы столовой и дистрибутивные функции. Но, с другой стороны – есть за письменным столом как-то негигиенично, и хочется какой-то перемены мест после долгого сидения в одном классе.

В школе носят сменную обувь, и на первом этаже есть большие полки для обуви, с именами учеников на ячейках.


Школьные правила в одном из японских "колледжей"

Прилагаю список правил школы, в которой я работала:

1. Внутри школы все должны носить с этим цивильным костюмом БЕЛЫЕ КРОССОВКИ. Меня это немного раздражает - где хоть какие-то понятия о совместимости стилей?! Костюм и белые кроссовки… Постаралась и вспомнила американские рестораны и парки – кажется, там тоже всем сотрудникам предписывалось носить что-то типа кроссовок. Считалось, что в них сложнее поскользнуться на кухне. В школе одной из причин значится бережное отношение к напольным покрытиям. Меньше царапаться будет, и топать будут тише.

2. У всех должно быть все застегнуто, никаких лишних значков-украшений, цветных ремней и т.п., все должно быть чистое.

Ну, ладно, особых возражений нет, но грустно как-то.


Правила для мальчиков

1. Волосы у мальчиков не должны касаться воротника. Спасибо, что не налысо. Челка не должна быть ниже бровей.

2. Не должно быть бакенбардов, усов и бороды.

3. Носки должны закрывать щиколотку. Штанины не должны быть внизу подвернуты. На ногах и руках не должно быть никаких украшений, браслетов и тп.


Правила для девочек

1. Волосы не должны касаться воротника, челка не должна быть ниже бровей. Если волосы касаются воротника, нужно их связать В ОДИН ХВОСТИК, который будет расположен сзади ПОСЕРЕДИНЕ НИЖЕ ЛИНИИ УШЕЙ. НЕЛЬЗЯ делать никакие другие махинации с волосами - два хвостика, пучок и т.п. Нельзя красить или завивать волосы. Нельзя, чтобы по бокам челки висели такие модные удлинённые волосы - тут их называют «сёккаку» "усики", как у насекомых.)

2. Нельзя делать макияж, пользоваться духами, носить сережки, клипсы и другие украшения. На ногах и руках не должно быть никаких украшений, браслетов или фенечек.

3. Колготки должны быть только черные.

4. Нельзя подворачивать и укорачивать юбку. Ремень допускается неярких цветов - только черный, коричневый или темно-синий.

5. Нельзя красить ногти, в том числе и прозрачным лаком.

6. Нельзя выщипывать брови или делать с ними что-то еще. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 13 Сентября 2013 13:11
Мне нравится0
Вот ладно в школе у детей сотовые, а в САДИКЕ-то они зачем? Как-то после обеда забирала дочь, смотрю девочка лет шести идет к своему шкафчику, достает сотовый, проверяет в нем что-то и идет спать - сончас у них... ЗАЧЕМ СОТОВЫЙ В САДИКЕ? Маме звонить, докладывать как покушала? Или как? Или мама проверяет где дочь? Смешно, право...
Гость, 13 Сентября 2013 13:11
Мне нравится0
Классные правила по внешнему виду. Поддерживаю!

Смущает только  следующее - 1 кабинет (с 1 по 6 или во всех?), учителя бродят, а наглядные пособия как же? или всё с помощью АРМа? физические опыты?
Обед в кабинете для занятий это ужас, ещё и везти его должны ученики, не понятно на чём.
Гость, 13 Сентября 2013 13:24
Мне нравится0
:cry:
Гость, 13 Сентября 2013 13:35
Мне нравится0
А потом эти дети вырастают и рисуют разноцветные комиксы. :D  Просто они устают так скучно жить ;)
Гость, 13 Сентября 2013 13:38
Мне нравится0
:|
читатель, 13 Сентября 2013 13:43
Мне нравится0
Всё очень разумно..!
Гость Багира, 13 Сентября 2013 13:51
Мне нравится0
Иерусалим. сентябрь. температура воздуха около +30.
Стайка арабских девчушек: белые хлопковые колготки, туфельки (одинаковые), платье коричневое ниже колена, волосы под платком на иголках, как он там у них называется, у всех ранцы.
Стайка еврейских девчушек: капроновые бежевые колготки, синие юбки до колена (выше на 2-3 см), голубые блузки.
Видимо, мальчики и девочки учатся в разных школах, вместе их не видела.
Вот так. И никаких "жарко"
Гость, 13 Сентября 2013 14:26
Мне нравится0
они закупаются школой в специальных фирмах на родительские :!:  взносы
И там тоже родители пишут жалобы, что с них деньги собирают, что учителя, как выразился один родитель ученика из 23 школы в теме про День здоровья, "навариваются" на этом? Отказываются взносы платить? :?:
Гость, 13 Сентября 2013 14:44
Мне нравится0
Если так нравится Япония так и живите там и,пожалуйста не разлагайте наших российских детей.
ГостьЯ, 13 Сентября 2013 14:52
Мне нравится0
Я бы не спешила радоваться за японских детей. Описанный в статье тотальный контроль школы за личностью  ребенка, большое количество запретов и ограничений и тому подобные вещи, вывели Японию на одной из ведущих мест по количеству самоубийств. При этом в Японии существует еще и такое явление, как "групповые самоубийства", число которых растет.
asura, 13 Сентября 2013 15:02
Мне нравится0
А я думал,что в Японии все в школу, в кимоно ходят-равняясь на Путина,в надежде,что он отдаст им в подарок за это-все острова сахалинские.. :D
Horn, 13 Сентября 2013 15:23
Мне нравится0
Ох уж эта загадочная Азия.. 5 дней отпуска - полный швах, россияне бы уже ....ли от такой жизни
Reader, 13 Сентября 2013 17:55
Мне нравится0
А что?  "Маяк" уже работает по-Тойотовски. Скоро и до школьников доберутся.  :o  Все лучшее, что было- по..рили и все  худшее перенимаем с Запада и теперь уже и  Востока.  :evil:
hex29a, 14 Сентября 2013 08:16
Мне нравится0
Reader, с ПСР не так всё просто, есть в ней и наши наработки: http://www.leaninfo.ru/2012/02/08/psr-origins/ Только проще от этого не становится. Но школьные правила можно было бы частично перенять. А то некоторые старшеклассницы ходят в школу как будто не за знаниями, а как на показ мод или в стриптиз-клуб, в роли участницы.
Сергей, 14 Сентября 2013 10:39
Мне нравится0
Когда я учился была форма.И жив,и умен и все у меня хорошо...И воспоминания о форме исключительно хорошие...
Гость, 14 Сентября 2013 13:17
Мне нравится0
А вы говорите что система 5С не работает, вот вам и пример - всё унифицировано. И нам надо так.
Гость, 14 Сентября 2013 21:37
Мне нравится0
Вот меня  меньше всего в наших школах раздражает отсутствие единой формы. А вот наличие телефонов... это какой то ужас! Очень многие дети не могут нормально учиться из за них, не могут сосредоточиться на уроке, потому как вся жизнь у них там - в телефоне. Особенно в старшей школе.
Заметно чище, 15 Сентября 2013 17:27
Мне нравится0
Можно, конечно, сравнивать разные контркультуры. Смысла нет.

Япония
-------------------------------------------------
Автоматы по продаже использованного нижнего белья школьниц
http://e-vending.ru/ru/world_vending/news86.html

Чехия
-------------------------------------------------
80% детской (и любой) порнографии. Плата за вступление в ЕС.

Швеция, Норвегия, Дания
--------------------------------------------------
Свобода свобод: дети - собственность государства.

Испания, Португалия, Аргентина, Уругвай
--------------------------------------------------
Незаконченная инквизиция. Дети отвечают за родителей.

США
--------------------------------------------------
Типа государство свободы. Все приличные люди за последние 5 лет сбежали в Канаду.
Павел, 15 Сентября 2013 23:40
Мне нравится0
А зачем это всё? Зачем создавать заведомо неудобные для ребёнка условия? Свобода самовыражения не является чем-то плохим, её не нужно сдерживать. А эти подгонки всех под одну гребёнку выглядят нелепо. Прикрываясь якобы благотворным влиянием кучи ограничений, взрослые упускают из виду очень важную деталь - скрытый в каждом ребёнке талант может так и не раскрыться под грузом запретов. Странно, что об этом до сих пор глобально никто не задумывается.
мама-первоклашка!, 16 Сентября 2013 14:51
Мне нравится0
ого!вот оно восточное воспитание!не надо нам такого :!: с детства отучать от радостей жизни!теперь понятно почему у них экономика на высшем уровне. лучше уж жить свободно,не смогу их понять. :o  ещё говорят что для них нормально спящие уставшие люди на улицах,а ещё потом некоторые из них с ума сходят одеваются мальчики как девочки))))
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 февраля 2020 - вечер

-9oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец - кассир
Кассир
Бармен-официант (подработка)


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы