Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

СЮТ. Озерск. Сколково

Наука и образование
24 августа 2011 11:18, Александр Волынцев
 

Мы настолько привыкли ко всевозможным победам юных озерчан, что большинство известий об очередной победе на областном, российском, международном уровне воспринимаем, как должное. Привыкли, что мировую славу Озерску приносят не только достижения ФГУП «ПО «Маяк», но и наши юные умельцы. Избаловались…

Вот, например, на днях вернулись представители городской Станции юных техников с Х Международного авиационно-космического салона (МАКС-2011) в Жуковском.

9.jpg

Руководитель судомодельного объединения СЮТ Александр Степанович Луговой ездил туда с воспитанником своего кружка – Дмитрием Халтуриным – и рассказал об увиденном:

– Впечатления от самого МАКСа – ярчайшие. Были показательные выступления пилотов: наших, французов, итальянцев. Это что-то… Я считаю, что если человек сел за штурвал самолета – он уже герой. А тут и были герои: в показательных полетах принимал участие генерал-майор – герой России, полковник – герой России… По телевидению – это одно, а когда воочию – это совершенно другая картина. И хорошее выступление было моделистов.

Кроме того, приехал премьер-министр на встречу с детьми. Это, безусловно, особо запоминающийся момент. Путин прошел по залу, побеседовал с детьми. Они ему рассказали о своих работах. Премьер оставил автограф желающим. Общался с ребятами минут двадцать. Сделали общую фотографию.

Естественно, что все дети в восторге от МАКСа.

001_HAL7574.jpg

001_HAL7986.jpg

P1030396.JPG

P1030346.JPG

К разговору подключился директор городской СЮТ Виктор Павлович Пчёлин:

– Главное, что, побывав на таком мероприятии, наш воспитанник видит результат своего труда. Дмитрий обучался здесь с первого класса, сейчас он в одиннадцатом. И то, что он смог добиться присутствия на таком мероприятии – результат его труда, добровольного труда, подчеркнем (это самое важное). Я считаю, что это воспитание: ты поставил цель, и ты ее достиг. Своим трудом.

А.С.Луговой:

– Мы когда узнали в октябре, что этот год пройдет под знаком юбилея космонавтики, хотя я-то к космонавтике никакого отношения не имею, но загорелся сделать что-то. Появилась одна идея, другая, третья, четвертая… Ребята сделали модели. А потом всё это вылилось еще и в отличный классный час. Вот такого мероприятия, как у нас, я думаю, нигде в стране не было, нигде. Потому что из разговоров с коллегами из других городов я узнал, что где-то просто запускали в День космонавтики ракеты и на этом всё. А вот такого широкого, как у нас мероприятия – не было.

На нашем классном часе был не только разговор об истории космонавтики, но этот рассказ иллюстрировался демонстрацией экспонатов, наших моделей, созданных руками воспитанников. И когда другие школьники видят, что такое вполне возможно сделать самому…

И вот результаты этого года космонавтики. С этими экспонатами мы были в области, заняли первые места на научной конференции «Старт в науку». Затем, Дима Халтурин был на Первенстве области, занял первое место. Потом – первое место на международной конференции в МФТИ. Далее – первое место в России по «Лего-роботам» (здесь подключился Валерий Анатольевич Смолин, учитель школы №38 по информатике, который хорошо знаком с Лего-роботами, он помог сделать электронную «начинку» к нашему луноходу). И, наконец, – первое место, медаль на НТТМ.

P1030176.JPG

P1030179.JPG

P1030217.JPG

P1030180.JPG

P1030209.JPG

P1030219.JPG

P1030206.JPG

В.П.Пчелин:

– Кстати, Станция имела финансовые затруднения для поездки троих участников выставки НТТМ-2011. Но администрация выделила нам финансы на эту поездку, 28 июня. За это особое спасибо главе округа А.А.Калинину. Три человека ездило на НТТМ: Павел Ермолаев, Никита Казаков, Дмитрий Халтурин. Казаков представлял школу №38, Ермолаев и Халтурин – СЮТ. Все были в восторге от того, что увидели там, пообщались, походили, посмотрели. Было интересно, уровень высокий. Пообщались с директором Федерального центра дополнительного образования Никулиным, с замом Коврижных, очень было приятно, что Станцию юных техников города Озерска знают там, о нас помнят, в журналах печатают наши статьи.

Когда мы были на НТТМе, где принимало участие около полутора тысяч человек (начиная от школьников, заканчивая студентами), один из ученых мужей, занимающихся космическими аппаратами (в частности для высадки на Марсе), очень долго рассматривал луноход, держал его в руках. Его интересовало, как всё сделано, как всё выточено, просмотрел макет «Байконур», осмотрел модель научно-исследовательского судна «Академик Федоров», посмотрел модель стыковки «Союз-Аполлон»… После чего сделал вывод: «Если что-то хотим увидеть, нужно ехать в российскую глубинку. Там делают руками. Москва руками делать ничего уже не может». Его слова. Не могут ни паяльника в руках держать, ни рубанка, ни ножовки…

А.С.Луговой:

– Мы обратили внимание, что в детском павильоне, в котором мы принимали участие, были выставлены экспонаты в основном из российской глубинки. Если бы не регионы, то Москве показать было бы нечего. Буквально – нечего. Наш экспонат, можно сказать, был лучшим. В Москве всё переходит на платную основу. А люди (особенно в средней полосе России) до такой степени бедно живут, что платить они не в состоянии. Это Москва может себе позволить платное образование. Нам их зарплаты и не снились.

В.П.Пчелин:

– Так вот как раз уникальность нашего дополнительного образования в Озерске (я говорю конкретно про Станцию юных техников) в том, что у нас всё бес-плат-но. У нас ни одного помещения не сдано в аренду. Всё используется по прямому назначению, всё используется детьми. И нет никаких платных групп. Хотя нам и говорят, что это не совсем правильно, что мы должны зарабатывать деньги, должно быть платное образование. Но я считаю, что это неправильно. Лично я, как директор, могу гордиться, что у нас всё бесплатно и доступно для любого социального слоя.

А.С.Луговой:

- Из лозунгов прошлой эпохи мне больше всего нравился лозунг: «Всё лучшее – детям». И лозунг этот в Советском Союзе выполнялся, слава Богу.

Мы благодарны тем людям, которые создали наше дополнительное образование в городе, уникальное дополнительное образование! И мне хотелось бы сегодня их еще раз вспомнить: это такие люди, как Николай Яковлевич Ермолаев, который был инициатором перевода Станции в это здание на улице Школьной; Нина Емельяновна Мельникова, заместитель председателя городского Совета депутатов, большое ей спасибо за то, что она уделяла огромное внимание нашей Станции; спасибо и Александру Сергеевичу Волкову, тогдашнему заведующему гороно.

Очень большое внимание на нас обращал химкомбинат «Маяк»: Петр Иванович Трякин – уникальный человек, который помогал Станции, пробивал для нее многое; директор комбината Борис Васильевич Брохович никогда не отказывал, директор завода №40 Владимир Вячеславович Плугин поддерживал активно. Мы получали много всего от комбината. На большие суммы денег. И комбинат не жалел средств. Не отказывал никогда.

Правда, это закончилось в бытность директором комбината Садовникова. Всё.

Впрочем, сейчас по всей стране рушится техническое творчество. У нас была передовая область по техническому творчеству. Передовая. Сейчас оно осталось в Копейске, в Магнитогорске, в Озерске, в Снежинске, Южноуральск еще шевелится и… Можно сказать – и всё.

Похоже, что лозунг: «Всё лучшее – детям», – уходит в прошлое...

* * *

Не так давно президент России Д.А.Медведев призвал сохранить и поддержать техническое творчество в стране. Видимо, высшее руководство страны осознало, что дополнительное образование (аналогичное нашей СЮТ) – реальная кузница кадров для большинства ведущих отраслей народного хозяйства страны. Нет, конечно, если мы хотим развиваться как государство, а не как международный ларек по продаже остатков нефти и газа.

Если сегодня в некогда престижную Бауманку чуть ли не на аркане затаскивают абитуриентов-полудвоечников с улицы – о каком Сколково мы можем говорить? Кто там будет «умственно трудится»? Равшан и Джамшут?

Если в Москве и Челябинске техническое творчество загнано «под крыло» Дворцов пионеров (где оно и растворилось бесследно среди кружков по биологии, животноводству и оригами) – о какой «кузнице кадров» мы можем мечтать?

Живым примером иного подхода остается наша городская Станция юных техников, за почти 45 лет существования которой ее воспитанники стали и инженерами-авиаторами, и инженерами-кораблестроителями, а многие работают ведущими инженерами на ФГУП «ПО «Маяк».

В период «реформации» образования, когда в школах трудовое обучение постепенно сходит на нет, Станция юных техников остается последним образовательным учреждением, которое учит не только практическому применению школьных знаний, но и, как образно выразился А.С.Луговой, «приделывает руки и заставляет мыслить головой».

И сегодня у нашей прославленной Станции громадные планы и широкие перспективы. Она по-прежнему дает возможность любому желающему школьнику начать формировать свое будущее, как это делает тот же Дмитрий Халтурин, которому уже открыта дорога в любой престижный технический вуз страны. 

P1030208.JPG

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 24 Августа 2011 12:55
Мне нравится0
Наши поздравления Озерской станции юных техников! Желаем вам переломить ситуацию в части финансирования. Комбинату нужно подключаться к спонсорству такой кузницы технических кадров.
Гость, 24 Августа 2011 14:47
Мне нравится0
финансировать - это гороно должно.  а какая это кузница кадров?? это же не ПТУ. толк от СЮТа комбинату..есть же шефы формально и всё.
Гость, 24 Августа 2011 15:01
Мне нравится0
ГостЮ, 24 Августа 2011 14:47
какая это кузница кадров??

Это вы, товарисч, про СЮТ только сегодня узнали? Зайдите, поинтересуйтесь сколько пацанов (и девчонок, кстати) там обучалось за эти годы, чему они обучились, и как это им помогло по жизни. От себя скажу: мне СЮТ реально руки "заточил", на уроках труда такого и не проходили.  :!:
Так что не надо ля-ля, дружок... ;)
Гость, 24 Августа 2011 15:18
Мне нравится0
Никита и  Дмитрий - Браво! Школа №38 - лучшая! Так держать!
Дима С, 24 Августа 2011 15:46
Мне нравится0
сют очень помогает в жизни. Там я научился работать на токарном и фрезерном станке, пилить, строгать, клеить и многое другое. Спасибо станции юных техников, а именно Виктору Львовичу Думенеку - руководителю авиамодельного кружка.
С.Н., 24 Августа 2011 15:54
Мне нравится0
Это просто праздник какой-то!  
СЮТу огромный риспект и уважуха.
Наши в Москве, как и прежде.
Гость, 24 Августа 2011 16:19
Мне нравится0
Пчелин,  вы гений!!! Так держать. Это гордость нашего города. Ребята 38-ом МОЛОДЦЫ!!!!!
Гость, 24 Августа 2011 17:07
Мне нравится0
Луговой - рулит!
МОЛОДЦЫ! :!:
Гость, 24 Августа 2011 20:42
Мне нравится0
создателю, вдохновителю дополнительного образования в СЮТе и в школах Александру Сергеевичу Волкову _ большой респект и уважуха! при его правлении в народном образовании такого не было, как сейчас! нам его очень не хватает!
Гость, 24 Августа 2011 21:37
Мне нравится0
сам в стенах СЮТа 5 лет провел, ни разу не пожалел! МОЛОДЦЫ
Lerika, 24 Августа 2011 22:17
Мне нравится0
Очень приятно читать о таких победах и заслугах ребят и их педагогов! Браво, ребята! Браво, педагогам! Просто гордость переполняет за таких мужчин!
Гость, 24 Августа 2011 23:10
Мне нравится0
Коллектив СЮТа - просто молодцы! При таком-то финансировании такие результаты!!!Особое уважение вызывает позиция директора В.П.Пчелина, который стоит за бесплатное образование для наших детей и не "делает деньги" на детях. Ну хоть один островок, свободный от коммерческих отношений. Его надо беречь и поддерживать! Из этих мальчишек вырастают настоящие мужики, которые умеют думать и работать руками. А нашему городу,  да и стране они ох как нужны!
Aira, 25 Августа 2011 00:29
Мне нравится0
Побольше бы таких хороших новостей! Замечательно!
Татьяна, 25 Августа 2011 08:38
Мне нравится0
Молодцы ребята,таких побольше бы молодых людей,зато есть чем заниматься,а не сидят где то по дворам и пиво пьют. Хороший пример был бы для остальных.
Борис, 25 Августа 2011 11:11
Мне нравится0
Молодцы ребята-моделисты, а особенно - их наставники, которые за мизерную зарплату отдают всю свою душу воспитанникам! При этом и здание, и помещения для занятий в СЮТ содержатся в прекрасном состоянии, и места призовые на соревнованиях и конкурсах всех уровней занимают. Если сейчас СЮТ загнать под крыло администрации ДДМ (как это планируется), я считаю, все может пойти прахом.
Алексей, 28 Августа 2011 22:53
Мне нравится0
Поздравляю воспитанников и преподавателей СЮТа с ярким выступлением в международном конкурсе высочайшего уровня!!! МОЛОДЦЫ! Прочитал статью и вспомнил как сам, тогда еще 9 летний мальчишка, впервые пришел в здание СЮТ, увидел выставку работ воспитанников станции, как все было интересно, захватывающе, удивительно и необычно! В тот день, 1-го сентября, я однозначно и бесповоротно принял для себя решение, что эта станция создана для меня. И представляете, ни разу не пожалел о сделанном выборе! За что огромное спасибо всем тем, кто взвалил на свои плечи нелегкий труд – научить подрастающее поколение СОЗИДАТЬ! Как редко в наше время звучит это слово (в отличие от слова "потреблять")! То, чему научили меня на станции, стало базисом знаний, которые я затем получал в школе, институте, на производстве ФГУП "ПО "Маяк". Меня научили работать с инструментами, научили "понимать" материал, заложили начальные навыки инженерной мысли.
Отдельное спасибо также хочу сказать и А. С. Луговому, за его вклад в мое становление, как ведущего инженера на ФГУП "ПО "Маяк"!
Приятно сознавать, что в нашем городе есть такие люди и такая станция! СЮТ – лицо нашего города, эта наша гордость! И она ДОЛЖНА БЫТЬ (в том виде, в котором она есть)!!!
P. S. Руководство ФГУП "ПО "Маяк" помогая и поддерживая СЮТ, инвестировало в будущее предприятия. Станция была (и надеюсь, будет всегда) кузницей будущих инженеров, конструкторов, наладчиков, слесарей, составляющих сейчас производственный потенциал предприятия, который позволяет ему оставаться мировым лидером во многих областях.
Павел, 31 Августа 2011 12:23
Мне нравится0
Я занимаюсь у А.С.Лугового уже 3 года.Он многому меня научил. Благодаря ему, я сделал уже много моделей судов и в составе городской команды участвовал в нескольких соревнованиях различного ранга. Я надеюсь, что буду заниматься в СЮТе до окончания школы. Спасибо, Учитель!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - день

3oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы