Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Ищем курсы. А, может, лучше в рабочие пойти?

Наука и образование
29 сентября 2011 15:22, Читатель
 

В редакцию поступило несколько читательских писем, касающихся образовательной сферы.

«Мне нравится рубрика, где все желающие просят совета.

У меня сын - выпускник. Нужно сдавать ЕГЭ по обществознанию. Посоветуйте, пожалуйста, хорошие курсы и чтобы много денег не сдирали с нас.

Читатель».

И ещё одно письмо:

«Вот смотрю я периодически объявления с резюме на вашем сайте…

Особенно забавно сравнивать это с родительскими комментариями на разные темы касательно образования их чада. Все, конечно, желают, чтобы их дитя поступило в приличный вуз, да желательно в большом городе, красный диплом, все дела… Готовы нанять репетиторов. У меня возникает резонный вопрос: а смысл? Вот типичное резюме молодой озерчанки: образование - истфак УрГУ. Документовед по вопросам управления. Звучит круто. Читаем опыт работы: продавец продовольственных товаров в «Мясной лавке», продавец детских товаров в «Зайке моей», продавец женской обуви в «Елене»… И стоило для этого заканчивать университет? Я ни в коем случае не хочу никого обидеть. Я-то наоборот убеждён, что все профессии и должности заслуживают уважения, если человек работает с душой. Только зачем наши родители городят огород, мучают детей своим бессмысленным желанием, чтобы ребёнок обязательно имел «крутую» корочку престижного вуза? Куда он пойдёт с ней работать? В столицах благополучно устраиваются немногие. Большинство годами примеряет на себя шкуру лимиты и гастарбайтера. Хорошо, если есть возможность там купить квартиру. Но это у единиц. Остальные порой и к 40 годам не имеют ни жилья, ни постоянной работы, ни нормальной семьи… По мне так лучше бы эти дети заканчивали местные «фазанки» и шли по рабочим специальностям - на них всегда спрос, да и мучений меньше и родителям и детям, а результат-то порой и лучше будет».

От редакции. Вопрос, конечно, интересный. Действительно, получившие высшее образование экономисты, юристы, не могут найти работу. А вот рабочие специальности сейчас востребованы. При этом зарплата у них не ниже, а порой даже выше, чем у имеющих высшее образование. Каково ваше мнение, озерчане?

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Димка, 29 Сентября 2011 16:30
Мне нравится0
Может быть вы не слышали, но существуют такие "ненормальные" люди, которым НРАВИТСЯ получать знания! Я сам в шоке! :D
А теперь, если серьезно, можно подумать, закончив фазанку, вы будете получать миллионы, не смешите... Высшее образование на то и высшее, что человека учат выполнять более сложную работу, за которую будут больше платить. Сейчас без высшего образования никуда. Другое дело, что существуют три типа абитуриентов: одни поступают, потому что им нравится специальность, другие, потому что считают специальность прибыльной, а третьи поступают, чтобы получить хоть какое-то, но высшее образование или отправиться в большой город и т.п. Только вот в нашей "рашке" так  сложилось, что первая группа в большинстве своем уезжает за бугор, потому что здесь они никому не нужны, вторая группа, если есть связи, становятся воротилами, если нет, то простым офисным планктоном, а третья группа как раз-таки и работает в магазинах продавцами, либо они все-таки находят свое место в жизни и живут припеваючи.
К тому же в фазанку идти стремно, на самом деле, да и контингент там, скажем, зачастую, не из приятных: согласитесь не очень то радует, когда к тебе подходит "четкий" поцык и предлагает "оформить пакетик плана за пятихат" или когда всей группой идут бухать в подъезд, да и просто уровень развития у этого контингента ниже.
Доброжелатель, 29 Сентября 2011 17:35
Мне нравится0
Лучше идите в рабочие.
симсан, 29 Сентября 2011 18:37
Мне нравится0
я токарь по жаловаться на плохую зарплату не магу т.к если работать выше своих сил то можно спокойна получать нормальные деньги даже по нормам Озёрска и моё мнение за рабочим классом будущие :!:  :!:  :!:
Гость, 29 Сентября 2011 18:49
Мне нравится0
"Сейчас без высшего образования никуда"
Утопическая брехня.

Фраза "Без диплома вышки никуда", и то, более реальна. Но тоже чушь.
Сегодня родители мучают детей, втирая им, что бех высшего образования никуда. Более того, большинство их них, навязывают ту или иную профессию. Те в свою очередь парятся лишь о наличии диплома.

Уже сейчас, мы имеем тысячи молодых людей с дипломом о высшем образовании, но не знающие НИ-ЧЕ-ГО.
"Специалисты", которые до 23-25 лет сидели на шее у родителей.
Но все на 100% считающие себя "высшим обществом".

Распространненое мнение, что из фазанки выходят "чёткие поцыки". Тут извините, как родители воспитали. Если ваш сын - быдло, то на 80% в этом виноваты вы, а не учебное заведение.

Мне кажется, ребенок должен сам выбрать себе дальнейшее место учебы и профессию. Захотел вышку? Учись в школе на отлично и попадешь на бюджет. Не хватило знаний на бюджет? Ну и нечего тебе делать в ВУЗе - бесмысленная трата денег. Проще сразу в переход идти и сразу диплом покупать. Собрал вещички и в колледж/училище. Если далее снова не хватит знаний на вышку, будет возможность проплатить себе заочку.
Занние, можно только дать, но никак не вбить. И если студент сам, не тянется к ним, нехрена платить за то, чтобы ему вталкивали знания насильно.
Как там у Ломачинского. "Если человек - дибил. Он всегда дибил. И никакие програмно-технические решения тут не помогут".
В нашем случае не помогут дипломмы о высшем образовании.


"Высшее образование на то и высшее, что человека учат выполнять более сложную работу, за которую будут больше платить."

На счет большей ЗП - врятли.
Учить не достаточно. Практически все туда идут за дипломом, а не знаниями. За которые, кстати, работодатели (не государственные) и готовы больше платить.

Стадо баранов с дипломами =)))
miss Krolikova, 30 Сентября 2011 00:19
Мне нравится0
...мой муж закончил техникум...работает на заводе уже почти десять лет...высшее образование пошел получать только два года назад...

...согласна с гостем (29 Сентября 2011 18:49) ...да и на сегодняшний день диплом о высшем образовании еще не говорит о том, что у человека ума палата...все продается и покупается...в том числе и дипломы...
Иван Иванов, 30 Сентября 2011 06:34
Мне нравится0
Сейчас считается самой денежной "работой" - чиновник
А для её получения - ТРЕБОВАНИЕ высшего образования
лучше конечно по специальности (но сойдет любое)
тем более что знания как таковые не требуются
Можно конечно диплом и купить
но не надежно (доброжелатели обязательно настучат (начальник статистики))
Вот и получают диплом - вдруг в будущем оказия будет а диплома нет
Гость, 30 Сентября 2011 09:07
Мне нравится0
Так может редакции пора уже задуматься и открыть соответствующую рубрику "Прошу совета". ;)
SAV, 30 Сентября 2011 12:35
Мне нравится0
САМОЕ ГЛАВНОЕ:
1) ЛУЧШЕ БЫТЬ ОТЛИЧНЫМ СЛЕСАРЕМ ЧЕМ ХРЕНОВЫМ ЭКОНОМИСТОМ. Надо любить свое дело и постоянно совершенствоваться в нем. Есть специальности длиной в жизнь-те же: юриспруденция, финансы, строительство, менеджмент, медицина. Это надолго. Годы уходят до развития высококлассного уровня. Нельзя стать Падвой или Рошалем за 5 лет!!!
2) ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЕЙЧАС НЕ ГОВОРИТ НИ О ЧЕМ. Зачастую слесарь развит больше и лучше, чем инженер. Диплом сейчас можно получить просиживая зад в институте на платном или вообще купить в переходе. Да и разницу между теоретиками и практиками никто не отменял.
3) НЕ ВБИВАТЬ СЕБЕ В ГОЛОВУ ЧТО ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД - ЭТО ПОЗОРНО. Всякий из вас видел ролик рекламный смартфона, где паренек (офисный планктон) мелет руководству про валотильность и консолидацию. Пипец просто. Хороший слесарь или сварщик, воспитатель детского сада ценнее и полезней для общества, да и большее уважение вызывает, чем такой дегенерат.
4) ИМЕТЬ РАЗВИТУЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ. Если уж офис вам грезится, то надо владеть еще серией специальностей полезных для предприятия. Годится логистика, менеджмент, дизайн и прочее. НУЖНО УДИВИТЬ или, по крайней мере постараться это сделать, босса. Ну хорошее знание программ Microsoft Office это само собой разумеется. Это вроде как машина без колес-как секретарь без Word. Да и просто премия за помощь коллегам или редкие виды работ (на которые нет смысла нанимать отдельного специалиста) гарантирована.
5) БАБЛО СРАЗУ НЕ ПРИХОДИТ. Долгое время проходит до нормальной зарплаты, придется пройти "обкат" прежде чем начнут платить. Это неизбежно. Я не зарекаюсь тут про бизнес собственный-тут до качественного уровня много времени пройдет.
Д) ЗНАТЬ СВОИ СПОСОБНОСТИ И УМСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Ну если у тебя IQ 70 по Бине то не надо лезть в топовые должности. Если уж и любят распинывать сейчас юристов и бухгалтеров-то это крайне умственнозатратные специальности. Это не просто так-выучил Гражданский кодекс и все..надо помнить хренову тьму бланков, деталей, подробностей, примечаний, как работать с госорганами и чиновниками пофамильно и прочее. На такое далеко не каждый способен. И именно это отличает нормальных юрисконсультов от недоюристов, купивших диплом в рассрочку, наполнивших наш город.
6) ЗНАТЬ О КОЛЛЕГАХ И БОССЕ МАКСИМУМ ТОГО, ЧТО ТЕБЯ МОЖЕТ КОСНУТЬСЯ. Не исключен вариант напороться на "комического" директора. Это крайне больно и отвратительно, оборачивается САМЫМ тяжелым ущербом. Могут подставить, повесив недостачу, или как меня изжить с предприятия из-за пролетариатского происхождения (ну у меня мама воспитатель, отец дефектоскопист и я не употреблял героин, а сжили меня мажором с 2-х летним героиновым стажем и полным отсутствием мозгов(там папа с мамой богатые)-МНЕ ПРОСТО В ДУРНОМ СНЕ НЕ МОГЛО ПРИВИДИТЬСЯ ТАКОЕ), не все честно и правильно себя ведут. Я напарывался на такого ПИАРНОГО директора-волейболиста еще на стажировке в институте.
7) УМЕТЬ УБИРАТЬ СО СВОЕЙ ДОРОГИ ДЕТЕЙ ИЗ БОГАТЫХ СЕМЕЙСТВ И БЛАТНЫХ. Город маленький и каждая вошь готова притащить безработного слабоумного сородича в тепленькое место и опекать его. В отношении таких нет моральных ограничений на методы съема. Ройте биографию, у каждого есть скелеты в шкафу. Детей из богатых семейств надо утюжить осторожнее, разборчиво, а не под общую гребенку-среди них где-то 10% достаточно умные и талантливые люди (с кем не стоит воевать), да и не исключен вариант напороться на папика. НО ПЕРЕД ЭТИМ СТАНЬТЕ ЛУЧШЕ И ЦЕННЕЕ ИХ.
8) БЫТЬ БЕЗОТКАЗНЫМ ПО РАБОТЕ НА 100% КАК АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА, БЕЗ ОСЕЧЕК. Не отказывайтесь от непрофильной работы (если кто-то умеет что-то делать и это не требует сильнейших профессиональных навыков-то и вы сможете). Сейчас с наличием Интернета можно в сжатые сроки выучить все, хоть яхты строить-там все прекрасно описано. Медленнее чем спец, но можно сделать все.
9) ИМЕТЬ В ЗАПАСЕ ХОДОВЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Ну для подработки (особенно если у вас долги), на период временной безработицы. На период наработки стажа (я вообще после комического волейболиста-директора за "спасибо" начинал) можно использовать как подработку.
К) ИМЕТЬ ХОББИ. Ну это моральный стабилизатор, на чем можно пар спустить.

Я сейчас работаю юрисконсультом на крупном предприятии. Работа нравится и я ей доволен. Отличный, умный и опытный директор у меня. Продолжил учебу на стройфаке (3-ий курс). Подработка-еврорем. Вообщем все успешно.

НО ПЛАНА ИЗНАЧАЛЬНО НИКАКОГО НЕ БЫЛО, ПРОСТО ЖИЗНЬ ПОГОНЯЛА-ПОФУТБОЛИЛА МЕНЯ И САМ ЗА ДЕЛО ВЗЯЛСЯ. РЕЦЕПТ ДЛЯ КАЖДОГО СВОЙ. НЕТ ПРОТОРЕННОЙ ДОРОГИ. ТАК ЧТО ПУСТЬ КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ ВОЮЕТ. КАЖДОМУ - СВОЕ. А блат использовать не надо-уходит покровитель-вылетает и птенец.

Резюме мое висит на данном сайте. Самое большое-можете посмотреть (подработка после 17:00 + сб. или вс.-умственная или физическая - без разницы). Подрабатываю потому что делать по вечерам нечего. Хотите-нанимайте!
Гость, 30 Сентября 2011 15:37
Мне нравится0
В чём вопрос-то? Хотите ребёнка-пролетариата, за которым, как пишут, будущее, то -  ВПЕРЁД! Хотите дать достойное образование, нанимайте ДОСТОЙНЫХ РЕПЕТИТОРОВ, которые отшлифуют  знания, полученные в школе. Дайте ребёнку образование , за которое Вам перед ним не стыдно будет, а как он распорядится этим образование, его дело. И совет пролетариату: научитесь грамотно писать. Вам от своих детей и знакомых не стыдно?
Неточка Незванова, 1 Октября 2011 09:54
Мне нравится0
SAV, как-то пугает "юрисконсульт на крупном предприятии",  который пишет " привидИться",  "вообщем" и  не ставит элементарных запятых, а по вечерам, потому что "делать нечего", подрабатывает  евроремонтом.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

2 апреля 2020 - день

-1oC, Ветер Западный 7 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы