Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

На каких вопросах ЕГЭ завалились ученики

Наука и образование
18 сентября 2014 08:34
источник: cheldiplom.ru
 

Эксперты Федерального института педагогических измерений представили результаты анализа типичных ошибок на ЕГЭ-2014. Как отмечают аналитики, они мало изменились по сравнению с предыдущей экзаменационной кампанией. Школьники по-прежнему ошибаются в наиболее сложных вопросах и стараются изобрести собственное решение или ответ, когда не знают верного.


Обществознание

Анализ результатов самого массового предмета по выбору обществознания показал, что чаще всего у выпускников «западают» вопросы, связанные со знанием Конституции РФ. В частности, школьники забывают те статьи главного документа страны, которые связаны с правовым статусом гражданина, основами государственного устройства страны, полномочиями высших должностных лиц и органов власти, принципами федерализма.


Литература

ЕГЭ еще по одному гуманитарному предмету – литературе – показал изобретательность современного поколения. Трудности у молодежи по-прежнему вызвали литературоведческие термины, определение стихотворных размеров и жанров художественных произведений. Когда ответ экзаменуемому не был известен, он старательно сочинял свой вариант.

«Вопрос «Как называется изображение внутренних душевных переживаний человека?» предполагал ответ «психологизм». Слабо подготовленные экзаменуемые, пытаясь нащупать верное решение, давали такие ответы: «описание», «эмоции», «волнение», «характеристика», «состояние», «чувства», «терзания», «страдания», – рассказали в ФИПИ.


История

Как добавили в ФИПИ, участники ЕГЭ по истории показали достаточно высокое знание предмета. Однако главным слабым местом выпускников стал 20 век. Экзаменуемые часто путали имена ключевых личностей Гражданской и Великой Отечественной войн, даты сражений.

Одним из самых сложных вопросов ЕГЭ по истории был такой: чьи войска во время Гражданской войны были разгромлены последними – Врангеля, Корнилова, Колчака или Деникина? На него смогли верно ответить меньше 30% участников ЕГЭ-2014.


Английский язык

ЕГЭ по английскому языку показал традиционную для предмета картину, рассказали в ФИПИ – ученики читают на иностранном намного лучше, чем понимают его на слух или пишут.

«Более детальный анализ выполнения заданий, однако, показывает, что самый низкий процент выполнения у задания С2 (развернутого письменного высказывания с элементами рассуждения «Мое мнение») и в целом овладение умениями создания письменных текстов разных типов остается наиболее проблемной зоной для большинства выпускников», – отметили в Институте.


Информатика и ИКТ

Несмотря на то, что информатика является предметом по выбору и ее должны сдавать только те, кто планирует поступать на соответствующее направление в вуз, экзамен выявил много пробелов в знаниях выпускников. В частности, у большинства вызывают затруднения вопросы алфавитного метода измерения информации, понятийного аппарата, передачи данных, кодирования звуковых и графических данных. Не слишком успешными участники оказались и в едва ли не главной части ЕГЭ по информатике, касающейся составления практических алгоритмов с помощью компьютера.


Биология

Согласно результатам ЕГЭ по биологии, наиболее сложными для выпускников стали вопросы минимального уровня организации живого. Участников ставили в тупик задания по фотосинтезу, матричному синтезу белка, вопросы о наследственных заболеваниях, гибридизации.

Однако в целом, подчеркивают в ФИПИ, выпускники показали довольно высокий уровень владения базовыми знаниями по биологии.


География

На ЕГЭ по географии многих выпускников также подвело незнание основных терминов и различных классификаций. К удивлению экспертов ФИПИ, большинство участников экзамена не знают городов-миллионников страны, путают понятия «импорт» и «экспорт», развитые и отстающие страны мира.


Физика

Анализ ответов по физике позволил сделать вывод экспертам о том, что школьники довольно неплохо выучили формулы и определения. А вот применять их в конкретных задачах и, тем более, жизненных ситуациях могли далеко не всегда.

«Очевидно, анализ реальных жизненных ситуаций необходимо чаще включать в учебный процесc», – делают вывод в ФИПИ.


Химия

Экзамен по химии выявил пробелы в знаниях в области изучения неорганических веществ, реакций, способов идентификации органических веществ.


***

Анализ типичных ошибок по основным предметам – русскому языку и математике – в ФИПИ обещают представить в ближайшее время.


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 18 сентября 2014 08:59
Есть над чем работать учителям и не гнать детей к репетиторам.
Гость, 18 сентября 2014 09:30
...чаще всего у выпускников «западают» вопросы, связанные со знанием Конституции РФ...
А нужны ли эти знания обычным людям, если в стране законами и Конситуцией вертят как хотят, те к то с деньгами и связями?
Гость, 18 сентября 2014 09:43
Самый сложный вопрос для нынешнего ученика:  - Кто сдает экзамен? Вы или я? :D  :D  :D  :D  :D
Я то знаю, 18 сентября 2014 09:43
Сейчас как учат есть у учителя свои часы она их отработала и ей  по фиг дети поняли или нет . Вот раньше учителя пока до каждого не допрёт темы другие не начинали . Поэтому сейчас такое некачественное образование.
Я всё знаю, 18 сентября 2014 09:44
А сейчас родители такие деньги на репетиторов тратят .
Гость, 18 сентября 2014 09:44
Егэ - это неумный тест, который не отражает реальных знаний ученика. Когда же прекратят издеваться над нашей еле живой системой образования? Почему дети должны как роботы учить правильные ответы, а не саму историю или биологию? Ужас.
Гость, 18 сентября 2014 09:55
Я то знаю, 18 Сентября 2014 11:43  
Сейчас как учат есть у учителя свои часы она их отработала и ей по фиг дети поняли или нет . Вот раньше учителя пока до каждого не допрёт темы другие не начинали . Поэтому сейчас такое некачественное образование.

Ваш пост лишний раз доказывает, что всегда были, есть и будут дети, которые не могут или не хотят учиться.
Сейчас таких, к сожалению, большинство.
Гость, 18 сентября 2014 10:12
Поколение NEXT изначально "очень умное" им не надо учиться - они и так всё знают :D  :D  :D  :D
Гость, 18 сентября 2014 11:10
Не томите, кто в Гражданской победил?  :D
  , 18 сентября 2014 11:25
Нет, вы не знаете..., 18 сентября 2014 11:27
Я то знаю, 18 Сентября 2014 11:43

То-то и видно, как вас раньше "качественно" научили: не умеете мысль выразить на родном языке. Часто бывает: долбим, долбим тему - не понимают дети, хоть застрелись! В массовых школах такие ученички, что мама не горюй! :!: И если нам не объяснять дальше, "пока до каждого не допрёт", можно так на ШИ-ЖИ и остаться :!: Я не преувеличиваю: учителя, работающие в т.н. простых школах, меня поймут.
Гость, 18 сентября 2014 11:28
Гость, 18 Сентября 2014 13:10
НАШИ!!!! :D
Гость, 18 сентября 2014 11:36
Гость, 18 Сентября 2014 13:28
Гость, 18 Сентября 2014 13:10
НАШИ!!!! :D

А НАШИ - это кто :?:  :?:  :?:  :o  :o  :o  :o
Гость, 18 сентября 2014 11:39
"Вот раньше учителя пока до каждого не допрёт темы другие не начинали " - раньше в старшую школу шли не все. Никаких поблажек не было. Никаких репетиторов в том числе. Готов к уроку. Или не готов. Выполняли домашнее задание учащиеся сами. Учили все практически наизусть. Память была хорошая. ПК не было. Ходили в библиотеку и  очень часто. Много читали. Пришел на урок без учебника - 2. То, что должна быть еще и тетрадь, и не одна, это  была -  абсолютная норма. Портфель старшеклассника был похож на чемодан. Если кто-то не успевал и не исправлял, его быстро отчисляли. В старшей школе оставались сильные и самостоятельные ученики. На факультативы по предметам, которые проводились вечером в 18ч.,   приходили все, кому это было надо. Сегодня наблюдаем за старшеклассниками, они ходят в школу с сумочками или пакетами.  Пользуются решебниками. Читают (если!!!!) какие-то сокращенные варианты произведений. Или вовсе не читают. Родители пасутся в школах, следя за отметками, которые выставляются уч-ся, держа руку на пульсе. Обвиняют учителей. если отметки ниже , чем им надо(!!). И все потребители услуги образования надеются на чудо. И если его не происходит, то быстро находятся виновные. В свое время сами учились в старшей школе, свои дети учились в старшей школе. Ситуацию знаем не по наслышке. Если родителю и учащемуся нужен результат, то они сами достигают ожидаемое. Учителя в данном случае только - помощники. Если просто ожидать чуда, то все для этого средства хороши. И обвинение учителей в том числе. Тогда всем надо пойти в педвузы и выучиться на учителей и преподавателей. И свои примером показать, как надо. Родители  сегодня - вроде взрослые люди, а стоят на уровне с детьми. "Не томите, кто в Гражданской победил?" - это сегодня в тему - 100 баллов.
Ася Лесева, 18 сентября 2014 11:53
Я то знаю, 18 Сентября 2014 11:43
Сейчас как учат есть у учителя свои часы она их отработала и ей по фиг дети поняли или нет .

:D  :D  :D  Уникальная фраза! Сейчас буду расставлять в произвольном порядке знаки препинания в этой фразе. А Вы следите - насколько меняется при этом ее смысл. Может, хоть тогда поймете - для чего, собственно, их расставляют.  
Итак:
1. Сейчас как учат есть? У учителя. Свои часы. Она их отработала и ей по фиг. Дети поняли. Или нет?
2. Сейчас как? Учат - есть у учителя свои часы. Она их отработала. И ей по фиг, дети. Поняли или нет?
3. Сейчас. Как учат есть у учителя свои часы? Она их отработала и ей по фиг. Дети, поняли или нет?
4. Сейчас как учат? Есть. У учителя свои часы, она их отработала. И ей по фиг дети. Поняли? Или нет?
и т.д. и т.п. Ваши варианты?  :D  А говорите - "я-то знаю...".
просто дура, 18 сентября 2014 12:18
Ася Лесева, 18 Сентября 2014 13:53:00
-----------------------------------------------------------
Ты классная, когда без занудства по сабжу постишь.)))
Гость, 18 сентября 2014 12:51
Вопросы в ЕГЭ порой, конечно, ужасны. Многие ли из нас знают правильный ответ на вопрос «Как называется изображение внутренних душевных переживаний человека?»
А вот тем товарищам, кто путает импорт с экспортом - прямая дорога в пту  :idea:
интервенция, 18 сентября 2014 12:58
"Не томите, кто в Гражданской победил?" - это сегодня в тему - 100 баллов. (с)
Спасибо! Вот как надо в школах объяснять:
;)
Гость, 18 сентября 2014 13:03
Родитель
---------------
Хожу в школу только на собрания, ну что там? А, сколько сдать денег, о своем ребенке и так все знаю. Некоторые родители действительно, чуть ли не живут в школе - что, в свое время плохо учились, оно и видно по детке, теперь учителей осаждаете, им это надо? И плюс репетиторы почти по всем предметам. А лечить пациентов ваш ребенок тоже будет с репетитором, если у него самостоятельность не развита? Я все(по мере знаний) разъясняю ребенку сама, и он еще спрашивает, а почему ты в школу не пошла работать - мне так все становится понятно. Не могу объять необъятное - многое умею, и шить, и вязать, и готовить, и фоткать, ....так что ж разорваться? Зато ребенок учится самостоятельно, ну если есть мозг, а не было бы - иди где легче - в технарь, что мучиться-то. Боятся статус уронить - ушли в шарагу- это ж "стремно" . Да, ладно, ваши деньги сделают все, и дай бог, чтоб их на дольше хватило для ваших чад, а то может уже три поколения будет в школе ошиваться... :cry:
Светофор, 18 сентября 2014 13:09
Ася Лесева, 18 Сентября 2014 13:53
Шиворот навыворот.
АвесеЛяса 8)  8)
просто дура, 18 сентября 2014 13:45
Светофор, 18 Сентября 2014 15:09:00
Ася Лесева, 18 Сентября 2014 13:53
Шиворот навыворот.
АвесеЛяса
---------------------------------------------------------
Ага, здорово! А можно и так с её ником: ̶А̶с̶я̶ ̶Л̶е̶с̶е̶в̶а̶, ɐʚǝɔǝv ʁɔɐ, авесел яса,
Ася Лесева, 18 сентября 2014 14:29
просто дура, 18 Сентября 2014 15:45
Светофор, 18 Сентября 2014 15:09:00

А весел я?  С.А. ;)  Еще чуток поиграете - и настоящее имя угадаете.  :D
Ася Лесева, 18 сентября 2014 14:31
А про гражданскую войну - ну, хоть "Адмирала" посмотрите, "дети"!  Если уж уж учебники в лом читать.
Гость, 18 сентября 2014 17:00
По-поводу  "психологизма" я бы поспорила... ответ - "идиотизм"...
Стерва на шпильках, 18 сентября 2014 17:31
Врангель оказался самым стойким. Интуиция подсказывает. А вот фильм "Адмирал" не пришелся по вкусу, не досмотрела. А, может, развлечься и Конституцию почитать?
Багира, 18 сентября 2014 18:21
А в чем же воплощается теологичность античного олимпизма?
В культовой основе олимпийских игр и в сакральной норме священного перемирия, то есть эйкихирии. Это же азы, Буханкин!
А в каких типах рефлексии реализуется олимпийская метафизика спорта?
Это же основа основ, Буханкин!
Сваты-3
Гость, 18 сентября 2014 18:33
"В частности, школьники забывают те статьи главного документа страны, которые связаны с правовым статусом гражданина,"- а что это такое в жизни? Пока читаешь конституцию - все понятно. Выйдешь в свет - одни вопросы. "Прав не тот, кто прав. А у кого больше прав".Подростку в 17 лет это еще надо осознать.
Гость, 18 сентября 2014 19:07
Всеволод?
Гость, 18 сентября 2014 19:15
Бедные дети!!!!!!!!!!!!!! Учителей на мыло!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не репетиторство, а что самая не наесть взятка!!!!!!!!!!! В городе нищета процветает, а училки наживаются,лучше всех жить хотят. Сами этих двоечников придумывают чтоб побольше денег содрать. Сталина на них не хватает и розг. Страну рушат как только могут.
Гость, 18 сентября 2014 20:40
Гость, 18 Сентября 2014 21:15
Бедные дети!!!!!!!!!!!!!! Учителей на мыло!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не репетиторство, а что самая не наесть взятка!!!!!!!!!!! В городе нищета процветает, а училки наживаются,лучше всех жить хотят. Сами этих двоечников придумывают чтоб побольше денег содрать. Сталина на них не хватает и розг. Страну рушат как только могут.

Как такой комент вообще пропустили??
Гость, 18 Сентября 2014 21:15, вы вообще соображаете, что пишите? Не несите бреда!!!
Гость, 18 сентября 2014 21:01
Гостю 18 сентября 21:15
В нашей стране каждый знает, как учить и как лечить. Может вы сами в школу преподавать пойдете, глядишь, обогатитесь.
Гость, 18 сентября 2014 22:23
Училась в 23-ей школе. Никогда не занималась с репетиторами, все объясняли на уроке, учителя проводили факультативы, сдавала ЕГЭ по обязательным предметам, плюс биология и химия. Все предметы выше 65-ти баллов. Мне не нужно было ЕГЭ, поэтому я особо к нему не готовилась, но в мой год были и стобальники из моей школы, которые готовились без репетиторов. К чему это я? К тому, что репетиторы нужны детишкам, которые на уроке не особо внимательны или ленятся. Для сдачи ЕГЭ на неплохой балл достаточно выполнять так называемый школьный минимум : только то, что задают и учить то, что дают на уроке. Терпения вам, родители. Будьте строже, не стоит верить своему чаду, которое говорит, что это не он ленивый, это учитель виноват. Ребенок за это скажет вам спасибо, когда повзрослеет.
asura, 19 сентября 2014 04:44
«Вопрос «Как называется ИЗОБРАЖЕНИЕ внутренних душевных переживаний человека?»
-----------------------------------
Изображение сего, называется - клоунадой с буффонадой. ;)  :D  Дальше читать не стал - нудно..
Истерика!, 19 сентября 2014 05:43
"Я знаю, что ничего не знаю!"  ;)
  , 19 сентября 2014 06:19
:D
Гость, 19 сентября 2014 07:54
Что ни говори - 23й лицей(школа-гимназия) сильный, директор строгий(но человечный), должность обязывает, иначе нельзя, детки хорошие - дисциплина, внешний вид. А уж кто хочет учиться - учатся без репетиторов, кто ленится - пеняйте на себя, таких держать не будут, это не детский сад, сюда идут за знаниями. Жизнь все расставляет на свои места. Мой ребенок не в 1й класс сюда пришел, но я рада, что он здесь учится. Весь педагогический коллектив 23 лицея поздравляю с наступающим Днем Учителя!!! Молодцы! Так держать. Детки(которые разумные) вас любят :)
Гость, 19 сентября 2014 09:57
По поводу того, что там про Конституцию в ЭГЭ... В ВУЗах нашей страны студентам преподавательский состав обоснованно рассказывает каждый год, что в РФии сейчас сверхлиберальная Конституция, скопированная с американской Декларации независимости (или с Декларации Прав и свобод, не помню, давно ВУЗ закончил). И те граждане, которые говорят, что мы, дескать, живём в условиях идеологического вакуума, так как в советские годы идеология была, а сейчас - нет, - эти граждане лукавят или ошибаются. Идеология в нашей стране сейчас есть и она чётко и однозначно закреплена в Конституции РФ, - это либерализм в своём чистом виде, причём  существенно радикальнее, чем даже в большинстве стран Запада...

Вот такие и многие иные того же рода рассуждения о нашей Конституции мне доводилось уже в 2000-х гг. неоднократно слышать в том ВУЗе в котором учился в 1999-2004 гг.  в Челябинске (это даже не секрет - в ЧелГУ). С тех пор риторика только ожесточается там с каждым годом. А Вы говорите - ЕГЭ...
Я всё знаю, 20 сентября 2014 08:41
Задело учителей . Вы хотите сказать что сейчас хорошее образование  ? Не смешите .
Гость, 21 сентября 2014 22:15
Я всё знаю, 20 Сентября 2014 10:41
Задело учителей . Вы хотите сказать что сейчас хорошее образование ? Не смешите.
-----------------------------------------------------------
Ну нашли крайних! И страну то учителя развалили, и образование. А с чего быть хорошему образованию? Научить можно лишь тогда, когда дите учиться хочет и знает, что без этого ему не пробиться. А дети сейчас не учиться хотят, а получить хорошую оценку. Они сейчас ничего не читают, мало кто сам напрягает мозги над решением задачи. Разве только до класса 5 го. А зачем, когда в интернете можно найти решение. А когда учитель объясняет, слушают его единицы.Вы спросите у детей своих.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 августа 2020 - утро

21oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подработка после 17
Подработка после 17
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы