Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Директор школы из Озерска вошел в «золотую десятку»!

Наука и образование
6 декабря 2011 08:16, Александр Волынцев
 

Мы уже сообщали о том, что директор специальной общеобразовательной школы открытого типа № 202 г.Озерска Олег Борисович Худяков вышел в финал Всероссийского конкурса "Директор школы – 2011" (напомним, что изначально в конкурсе участвовало 405 конкурсантов, представляющих 73 региона России).

И вот конкурс завершен. Олег Борисович вошел в десятку лучших директоров России. Присоединившись к многочисленным поздравлениям, не можем не расспросить Олега Борисовича о конкурсе.

- Что дает участие в таких конкурсах?

- На подобный вопрос я уже отвечал в Москве. Во-первых, чтобы попасть на такой конкурс нужна определенная смелость и даже может быть доля наглости.

- Почему?

- Потому что не каждый готов объективно оценить свои возможности и перспективы участия в этом и подобных конкурсах. Но. Мне изначально понравился формат конкурса. Причем сразу было сказано, что в этом конкурсе могут участвовать не обязательно управленческие корифеи и школьные управленцы-старожилы, а могут участвовать и директора молодые. К коим я до сих пор себя отношу. Пятый год пока идет моему директорскому стажу. Вот это меня и вдохновило на такой, скажем, подвиг.

- Почему – «подвиг»?

- Основной документ, который я должен был представить на конкурс, это было эссе. То есть документ для директора школы абсолютно неформальный. Эссе. И в этом эссе нужно было описать свой управленческий опыт. Рассказать о критической ситуации в развитии школы (если такая существует), пути ее решения и эффективность принятых решений. А поскольку сам я по образованию – учитель физкультуры, поэтому написать для меня эссе – это отдельный подвиг (смеется). Но получилось так, что я прошел заочный тур, попал в очный тур, в «тридцатку». А «тридцадка» уже соревновалась за получение главных трех призов и семи поощрительных. То есть за попадание в так называемую «золотую десятку». Уже непосредственно в очном конкурсе каждый из тридцати представлял свою работу. В течение пяти минут должны были убедить конкурсную комиссию в правильности принятых решений и показать эффективность этих решений. Жюри сочло, что я достоин попасть в «десятку».

- Что-нибудь удивило в Москве?

- Поразила организация конкурса: настолько теплая атмосфера, настолько доброжелательная атмосфера… Хотя, если посмотреть на списочный состав жюри, то… Солидное. Солидная компания была. Причем – никаких барьеров в общении. Настолько приятные люди, настолько интересные люди и самое-то главное – удовольствие и польза от такого непосредственного общения с «сильными мира сего» в педагогике. Я думаю, что это будет дополнительным стимулом для дальнейшей работы.

- Да, я как раз и хотел спросить насчет атмосферы подобного конкурса. Поскольку педагогический мир, как мир всякой творческой профессии, не отличается чрезмерным человеколюбием к коллегам. Особенно, когда речь идет о соперничестве, о конкурсах и т.д.

- Тем не менее, было так, как я рассказал. Мы до последнего не знали результаты. Только на церемонии награждения мы узнали – кто был первым, кто – третьим, а кто попал в десятку призеров. Интрига была соблюдена до последнего момента. И какой-то предсказуемости и предопределенности не было. Причем, если в начале и была некая настороженность, что Москва или Питер победит, но, такого не произошло. В «тридцатке» представителей Питера и Москвы было, по-моему, трое, а в « десятке» из них остался только – один представитель Питера. Но в тройке победителей его не было. Моя коллега из Магнитогорска – директор достаточно опытный и школа с углубленным изучением математики Наталья Брониславовна Дедова – она стала третьей.

Конечно, я ставил задачу опередить свою коллегу, но конкурент мой оказался более маститый.

- Была возможность послушать выступления своих коллег?

- Такая возможность была, но волей жребия, я выступал предпоследним. Это уже в очном конкурсе, когда выступали. Кстати, одним из условий конкурса была оценка самих коллег. То есть было как бы третье жюри. Тридцатка была разбита на десятки и в каждой десятке – один выступает, а девять его оценивают. Настолько демократичная форма оценки была… А когда защищали свою концепцию

- При такой форме, наверное, не остается ощущения, что кому-то поставлена незаслуженно высокая оценка?

- Да, такого не было. Интересно, что мы жили в одном номере с победителем конкурса - Дмитрием Скурихиным, директором вечерней (сменной) общеобразовательной школы г. Кирово-Чепецка Кировской области. Это, я считаю, еще одна из удач моих. Потому что человек очень интересный, креативный, я думаю, что у нас сложатся определенные связи и дружба… Есть перспектива развития профессиональных отношений. Было Большое жюри, состоящее из корифеев науки педагогической, второе, Малое жюри, состояло полностью из «десятки» призеров прошлого года. Все «прошлогодние» призеры приехали, и общаясь с ними мы поняли и то, что, действительно, завязывается дружба, и формируется директорское сообщество. И перспектива дальнейшего развития такого сообщества – налицо.

- То есть появляется возможность взаимопомощи?

- Да! И методической, и помощь советом, и непосредственные контакты завязываются, появляются новые идеи развития. А на следующий год наша нынешняя «десятка» будет в полном составе участвовать в качестве Малого жюри на конкурсе следующего года.

- То есть это не разовый проект.

- Не разовый. Да. «Долгоиграющий»…

- На конкурсе представители подобных образовательных учреждений были?

- Были. В «десятке» нас двое было: директор школы при исправительно-трудовой колонии из Иркутска. И перспективы-то наши, пути по которому мы пошли, почти одинаковы. Мы взяли за основу похожие формы работы. Мы у себя в школе пошли по пути творческого развития, то есть раскрытия творческих возможностей, а потом уже, на основе создания ситуации успеха вокруг ребенка создать мотивацию к учебе. И пока это получается неплохо. Будем надеяться, что и впредь это будет удаваться. А что касается конкурса, то он будет развиваться, и год от года он растет, совершенствуется, становится серьезней.

- И теперь вы уже можете что-то сказать своим коллегам об этом конкурсе?

- Я бы сказал: не надо бояться! Надо быть немножко поуверенней. Это стоит того, чтобы поучаствовать: и самому себе внутреннюю оценку дать, оценить свои возможности, и получит определенный стимул к дальнейшему развитию.

- Это наверное проблема провинциального мировоззрения: «Да куда мы полезем в калашный ряд? Да кому мы там нужны? Да там всё решено без нас…» Несколько заниженная самооценка и страх потерять то что есть. может, действительно, есть смысл время от времени выбираться за границы нашего ЗАТО?

- Да даже не время от времени, а постоянно надо это делать! Причем уровень образования у нас в городе достаточно высокий! И людей достойных для выступления и пропаганды своего опыта – не пересчитать! Для меня было важно кроме всего прочего – показать, что наша школа (школа особая, специальная) тоже может достигать каких-то результатов и добиваться успехов. И реализовываться можем достаточно успешно. Чтобы школа «страшилкой» не была в общественном сознании. Даем возможность ребятам почувствовать себя нормальными людьми. И в своей концепции я писал, что им просто не повезло. Трудных детей – не бывает. Нам с вами повезло. А им нет. И мы делаем всё, чтобы хоть немножко изменить это, чтобы они почувствовали детство, почувствовали то плечо, на которое можно опереться. 


DSC07282_новый размер.JPG


DSC07287_новый размер.JPG


IMG_1614_новый размер.jpg


img498_новый размер.jpg


IMG_1634_copy_новый размер.jpg


IMG_2005_новый размер.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 6 Декабря 2011 08:29
Это,пожалуй,единственный директор,о котором очень хорошо отзываются педагоги школы.А это дорогого стоит.
Гость, 6 Декабря 2011 08:43
Поздравляем
Гость, 6 Декабря 2011 08:58
Поздравляем! Очень сложно мужчине удержаться в этом царстве женщин. Да еще таких женщин.
Гость, 6 Декабря 2011 09:12
Поздравляю Олега Борисовича с достойной победой. Школе 202 очень повезло с директором. Умный, креативный. Очень хорошо, что такую сложную школу возглавляет мужчина. Нашим мальчишкам не хватает настоящего мужского воспитания, достойного примера. Мужчина - это поступок. С победой Вас, Олег Борисович !!!
Гость, 6 Декабря 2011 09:20
Приятно читать такие новости!Есть же люди с большой буквы!!!Заняты не простым делом!Успешны!От души поздравляю!!!Успехов!
Jaskal, 6 Декабря 2011 09:27
От всей души поздравляю!
Яло, 6 Декабря 2011 10:20
Поздравляю! Успехов Вам в этом нелегком деле !
Гость, 6 Декабря 2011 10:53
От души поздравляю! здоровья и счастья твоей семье. коллега по 25 школе когда-то выпускали вместе класс(неординарный).Т.В.
Вячеслав, 6 Декабря 2011 11:17
Олег Борисович, от всей души! Вы молодец! С удовольствием вспоминаю уроки НВП в 25-х школе в конце 80-х :) Дальнейших успехов!
Гость, 6 Декабря 2011 12:00
Олегу Борисычу респект! Человечище!
Елена Волегова, 6 Декабря 2011 19:28
Мои поздравления Олегу Борисовичу! :)
Елена Олеговна), 11 Декабря 2011 19:48
Олег Борисович действительно замечательный педагог как на работе, так и дома!!!)
Папа, я тобой горжусь! Ты молодец!!!!
Константин из г.Сатка, 11 Декабря 2011 22:15
Поздравляю вас Олег Борисович!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

2 июня 2020 - ночь

11oC, Ветер Восточный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Сборщик мебели
Сборщик мебели
водитель С


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы