Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

У нас огромный потенциал

Наука и образование
23 января 2015 13:40, Александр Калашников
 

Отовсюду слышно: "Дети сейчас совсем не читают - уткнулись в свои планшеты, лишь бы поиграть. Да и Интернет есть - в чем смысл с книжками таскаться?  Так и библиотеки исчезнут."

Дети еще как читают, библиотеки никуда не денутся, а у их работников есть реальные шансы в полной мере раскрыть свой потенциал, утверждает Светлана Валентиновна Олефир, заместитель директора Центральной городской детской библиотеки по информатизации.

И аргументы у нее весьма убедительные.


DSCN6316.JPG

Светлана Валентиновна на рабочем месте


Получив инженерное высшее образование, Светлана Валентиновна занималась автоматизацией технологических процессов на заводе, затем - в ООО "Уралпроммонтаж". В 1993г. она начала работать в библиотеке; нагрузки стало больше, денег - наоборот, но все сомнения перевесило удовольствие от работы с детьми, от ощущения ее пользы.


Будучи однажды в Лангепасе, 40-тысячном городке в Ханты-Мансийском автономном округе, она с удивлением узнала, что там есть 3 местных телеканала, и все они пользуются успехом. Оказалось - спросом там пользуется почти любая позитивная информация, и, к примеру, у сюжета о празднике в детском саду тоже находятся свои зрители. Такое вот, свое, уютное телевидение.

Вспоминая об этом, Светлана Валентиновна говорит, что культурная сфера любого города - это основа основ. И то, что ее финансирование формируется по остаточному принципу, вовсе не является непреодолимым препятствием для ее развития.


В качестве примеров для того, как библиотека может "шагать в ногу со временем", не теряя, но даже завоевывая популярность у горожан, она приводит в пример опыт наших соседей из Новоуральска. Воплощенный тамошней молодежью проект «БиблиоTIME», по сути, является альтернативой отдыху молодых новоуральцев в барах и подъездах. В его рамках филиал «Детской библиотеки» работает до 22.00 по четвергам, пятницам и субботам, молодежи предложено пространство для встреч и общения. Там же проводятся различные тренинги, семинары, лекции, мастер-классы, дискуссии, презентации и вечера.


Чтобы понять, чем лучше заинтересовать детей, необходимо спросить об этом у них самих. Wi-Fi? Чай или кофе? Необычный дизайн для так называемой "Читальни"? Возможность просмотра и обсуждения фильмов? Все это не проблема, и комплексный подход к проблеме определенно поможет реализовать самые смелые нововведения. Главное, по мнению Светланы Валентиновны, понять следующее: организация любых мероприятий в библиотеке будет значительно упрощена, ведь там - кладезь упорядоченной информации. Немного креатива - и термин "упущенное поколение" скоро забудется.


в.jpg

Варианты могут быть любые


Если идти в рассуждениях еще дальше - можно увидеть массу возможностей для использования потенциала библиотеки. Скажем, говорит Светлана Валентиновна, почему бы не использовать ее базу в качестве представительства муниципалитета, для приема важных гостей и проведения мероприятий? Почему бы не организовать деятельность молодежного центра Озерска на ее основе? Инициативным людям здесь всегда пойдут навстречу, тем более - место и оборудование для проведения мероприятий есть.


DSCN6332.JPG


DSCN6322.JPG


Зарубежный опыт вообще свидетельствует о том, что даже некоторые функции МФЦ тоже могли быть успешно интегрированы в работу библиотеки; а при реализации программы "Чтение с рождения" создание базы данных граждан легко осуществляется благодаря регистрации в библиотеке. У нас, к сожалению, взвешенный системный подход далеко не всегда принят за правило, и это проблема всей страны.


Тема докторской диссертации, которую защитила героиня публикации, связана с централизованной системой библиотек Озерска, гордостью наших библиотекарей. По иронии судьбы, после сорока лет успешного существования, в прошлом году эта система была расформирована. Если вкратце - централизация позволяла оперативно управлять книжной базой города, минуя формальности с обеспечением книгами каждой школы и библиотеки отдельно. Сейчас это стало невозможным из-за неурядиц, вызванных особенностями областного финансирования - небольшая экономия в нынешних условиях оказалась важнее удобства и оперативности. Хотя, интересуясь преимуществами такого подхода, контакты с нашими библиотекарями налаживали даже в Ленинградской области.


Гранты Росатома существенно помогают. Помимо собственных мероприятий ("Библиосумерки", встречи с ветеранами и спортсменами, виртуальная экскурсия по музеям мира, фестиваль чтения в детском парке и пр.), детская библиотека довольно часто участвует в инициированных госкорпорацией конкурсах, проводя множество мероприятий (вспомнить хотя бы проект "Культура - поколений связующая нить"). Сейчас детская библиотека активно принимает участие в подготовке проекта "Наследники победы", включающего в себя и научно-исследовательские изыскания.


Фото с различных мероприятий озерской детской библиотеки:

1111.JPG


2222.JPG


3333.jpg


4444.jpg


5555.jpg


6666.JPG


"Библиотекарь - это хорошая женщина в дорогих колготках, которая даст тебе все, что надо". Эта фраза из школьного сочинения маленького озерчанина, конечно, уморительна. Однако, воспринимая библиотеку не просто как "здание, где книги", а центр обработки и систематизации огромного массива информации, понимаешь, что там действительно можно найти помощь по любому вопросу в сфере образования своего ребенка. Множество обучающих курсов, книги и компьютеры - все в распоряжении озерчан.


DSCN6331.JPG


DSCN6329.JPG


Инициативы администрации, общественных организаций и самих горожан, направленные на популяризацию образования и получения знаний и навыков, здесь всегда будут только приветствоваться. При достаточной заинтересованности общества на базе нашей библиотеки способен расцвести многогранный, популярный и авторитетный культурный центр округа. Все в наших руках.


image001.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
1., 23 Января 2015 16:10
Мне нравится0
КнигаКвэст для детей и возможно для взрослых. Как?! Подобрать "задания-бродилки" таким образом, чтобы следующий шаг игроки находили на полках, у определенного автора, в определенной книге(три неправильно взятые книги и давайдосвидания). Призы денюшкой, в книжечку вложили (лучшая форма стимулирования, родаки так воспитывали).
2., 23 Января 2015 16:21
Мне нравится0
Кол-во разводов в Озерске, равно кол -ву браков. Где знакомится, кроме пробок и работы. Клуб !? Грохот и ещё и танцевать надо. Я не люблю танцевать. Есть такие сборища в крупных городах, типа , после работы менеджеры и тп. собираются в кафе за столиками и пять минут на жениха /невесту и круговорот за столиками и новый претендент 5 минут мозг "долбит". Тут можно чего то  и между стеллажей с книгами придумать. Абонемент, склонность характера, блаблабла. Рs. Не перемудрите с "невестами", а то все три жениха разбегутся ... от страшенных то :{}  8)  2Ps. Ну а если не выдумывать, купите 5 плэйстэйшен и 5 плазм,очередь поиграть будет
Гость, 23 Января 2015 16:50
Мне нравится0
Хорошо, что есть такие руководители!!!! И хорошо, что у нас еще есть библиотеки!!!
Гость, 23 Января 2015 17:08
Мне нравится0
Спасибо, очень интересно. Наши первоклассники с удовольствием ходят в Детскую библиотеку
Читатель, 25 Января 2015 10:53
Мне нравится0
" купите 5 плэйстэйшен и 5 плазм,очередь поиграть будет" - не дай Бог! так можно убить саму идею - заразите играми еще и тех детей, которые читают, и надежды нет..

А вообще, библиотеке спасибо, за то, что она есть. За уголок, где можно поиграть с ребенком, за потрясающие рекомендации, за душевность! Мой ребенок очень любит библиотеку! благодаря вам!
Светлану Валентиновну зауважали еще больше, хотя сложно было это себе представить)
Гость, 25 Января 2015 17:17
Мне нравится0
Меня интересует такая услуга: список электронных книг, которые можно было бы скачать у вас в библиотеке. А он может быть разнообразный. То есть я прихожу со своей электронкой, знакомлюсь со списком, а затем качаю книги. В какой отдел обратиться и почем?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

30 марта 2020 - утро

1oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Кассир
Водитель категории Е
Инженер ПТО




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы