Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Озёрские химики покорили Воробьёвы горы

Наука и образование
9 февраля 2015 16:45
источник: Собинформ
 

С 4 по 6 февраля 2015 года сборная команда лицеев №23 и №39 под руководством учителей химии Гудковой Натальи Александровны и Ивановой Татьяны Николаевны приняла участие в V Московском химическом турнире. В состав озёрской сборной команды «СКЛ Менделеевий» вошли три ученика МБОУ «Лицей №23» (Украинцев Александр (капитан), Обеснюк Матвей, Рачицкая Карина) и три ученика МБОУ «Лицей №39» (Смирнов Михаил, Нилова Елена, Смирнова Антонина). Турнир был организован химическим факультетом и факультетом наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.


IMG_3284.JPG


IMG_3167.JPG


IMG_3288.JPG


Химический турнир – это интеллектуальное, творческое состязание, в котором учащиеся должны продемонстрировать умение решать сложные, нестандартные химические задачи или научные проблемы, убедительно представлять свои решения и отстаивать их в научных дискуссиях – химических боях. В V Московском химическом турнире нашей команде «СКЛ Менделеевий» пришлось сражаться в четырёх химических боях!

Турнир по своей форме не является ни олимпиадой, ни конференцией, хотя сочетает в себе черты и того, и другого.


IMG_3149.JPG


IMG_3143.JPG


IMG_3157.JPG


Первое и, пожалуй, самое главное отличие химического турнира от олимпиады – это тип задач. Задачи турнира носят «открытый» характер, то есть, в отличие от олимпиадных заданий, у них нет заранее продуманного решения. А для некоторых задач автор и сам не знает, какое решение должно быть, и существует ли оно вообще! С момента публикации (за 1-2 месяца до турнира) и до начала турнира команды решают задачи, составляют презентации.

Второе отличие – это мероприятие командное! В команде обычно 5-6 участников и руководители. В данном случае важны не только способности отдельного человека, но и умение людей работать в творческом коллективе, совместно решать задачи.

Кроме всего перечисленного, не последнюю роль играет и построение стратегии боя! Но это уже отдельная история!

На турнире участники могут выполнять различные роли. Но основных ролей четыре:

1) докладчик – представляет решение задачи команды;

2) оппонент – представляет краткую характеристику решения, высказывает замечания к докладу или докладчику, ведёт дискуссию с докладчиком, делает вывод о степени решённости задачи;

3) рецензент – оценивает выступление докладчика и оппонента, а также отмечает основные недостатки доклада и оппонирования;

4) наблюдатель – имеет право задавать вопросы.

При этом за один бой каждая команда оказывается в каждой из этих четырёх ролей.


IMG_3169.JPG


IMG_3145.JPG


В V Московском химическом турнире приняли участие команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Казани, Тулы, Якутска, Мурманска, Волгограда и других городов России. Озёрская команда «СКЛ Менделеевий» была единственной из Уральского Федерального округа. Озёрские школьники успешно представили свой регион, показали оригинальные решения, способность мыслить творчески и нестандартно. Капитан команды, ученик 11 класса МБОУ «Лицей №23» Украинцев Александр буквально поразил жюри блестящим выступлением. Он был награждён почётной грамотой в номинации «Замечательный оратор». Но самое главное, что, участвуя в V Московском химическом турнире, озёрские школьники смогли почувствовать студенческую атмосферу, посидеть в старинных учебных аудиториях, пообщаться с преподавателями Московского государственного университета, подружиться с одарёнными школьниками из разных уголков нашей страны.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость Нацмен, 9 Февраля 2015 17:41
Мне нравится0
Одно то,что они побывали в стенах МГУ уже здорово. Думаю, что их другие ВУЗы интересовать не будут. Искренне желаю,чтобы желания и мечты ребят сбылись.
Выпускница МГУ, 9 Февраля 2015 18:31
Мне нравится0
"Прививка МГУ" сделана. Тот, кто учился в МГУ, кто сидел в МГУшных аудиториях, гулял по Воробьевым (в мою бытность -Ленинским) горам, тот меня поймет. Повеяло такой ностальгией.... Самые лучшие, счастливые годы. Учебы, надежд, студенческого братства. Ребята, желаю вам обязательно поступить на химфак МГУ. Эталонный пример выпускников этого факультета - династия Апеновых. (Родители, дети, внуки - все верны своей Alma mater). Прекрасная семья ученых-химиков. Педагогам - респект!!!
Патриот Озёрска, 9 Февраля 2015 18:59
Мне нравится0
Молодцы, ребята, что рискнули поучаствовать в таком сложном интеллектуальном турнире! Озёрск может вами гордиться! Единственные в Уральском Федеральном Округе!!! Это круто!!! Желаю вам и дальше прославлять свой родной и любимый Озёрск! Так держать!!!
Неравнодушный, 9 Февраля 2015 22:32
Мне нравится0
ВОТ ЭТО ПРИМЕР НАСТОЯЩЕГО ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ДВУХ ЛИЦЕЕВ РАДИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ!МОЛОДЦЫ!
Гость, 10 Февраля 2015 00:16
Мне нравится0
А как отбор делали людей? По заслугам или как?
Гость, 10 Февраля 2015 02:02
Мне нравится0
рада за Мишу Смирнова. Может быть, химия - это то ОНО, желанное при столь высокой одаренности?
Гость, 10 Февраля 2015 08:33
Мне нравится0
Не отбор делали, а дети объединились по интересу. Дети из этих лицее не первый раз участвуют в подобных турнирах. Были  в Новосибирске и в Санкт-Петербурге. Тоже хотите поучаствовать? Собирайте команду, проходите отборочный этап, решайте довольно оригинальные задачи и езжайте. Все в ваших руках (вернее в мозгах).
Гость, 10 Февраля 2015 18:01
Мне нравится0
Но Миша Смирнов выбрал физику, а не химию. Человек очень одаренный. Все науки хорошо знает! Такой молодец ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

26 февраля 2020 - утро

-4oC, Ветер Юго-восточный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние резюме в Озерске
Ваши варианты
Инженер БТГ
Сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы