Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Лучший учитель Челябинской области считает школу вторым домом, а в каникулы увлекается снорклингом

Наука и образование
15 апреля 2015 11:22
источник: chel.mk.ru
 

Стало известно имя победителя областного конкурса профессионального мастерства «Учитель года». Его имя огласили в Магнитогорске — на малой родине победителя прошлого года. На этот раз лучшей из лучших стала учитель физики озерской школы № 32 Евгения Жинкина. Именно Евгении Владимировне выпала честь, а вместе с ней и большая ответственность представлять Южный Урал на всероссийском конкурсе, который предстоящей осенью пройдет в Татарстане.


2c1111325_4472165.jpg

Е.В. Жинкина

Еженедельник «МК-Урал» связался с победительницей и узнал, каково это — проснуться знаменитой, насколько трудными были задания для участников и почему она решила связать свою жизнь с наукой.

Единомышленники, а не соперники

Итоги конкурса были подведены еще в начале апреля, однако Евгения Владимировна до сих пор помнит тот момент, когда ее признали лучшим учителем области.

— Впервые была в Магнитогорске, и город произвел на меня неизгладимое впечатление. Я буквально влюбилась в него! — не скрывая эмоций, говорит озерчанка. — Большое впечатление также произвели учащиеся школы № 5, на базе которой проходил конкурс. Дети феноменальные, чувствуется углубленное изучение математики. Они удивили меня аргументированными и развернутыми ответами.

К слову, «пятерка» считается одной из лучших школ Южного Урала, ведь в ее стенах трудятся пять победителей областного конкурса учителей.

Также учителю физики запомнилась организация мероприятия. В учебном заведении все было выстроено четко и слаженно, и прошло без заминок и накладок. А педагоги школы-хозяйки болели за конкурсантов, будто за родных.

— Сложилось ощущение, что я нахожусь среди единомышленников. В какой-то момент даже поймала себя на мысли, что хотела бы работать в одной школе с каждым из соперников. Думаю, получился бы убойный вариант, — делится Евгения Владимировна.

При этом во время конкурса царила такая атмосфера, что ни о каком соперничестве даже и думать не приходилось. Как признается победительница, именно соперничества она боялась больше всего.

— Я была крайне удивлена, насколько коллеги помогали нам, болели и переживали. Они постоянно подходили и интересовались, нужна ли какая-то помощь, — вспоминает педагог. — Меня все это тронуло до глубины души. Мы были командой единомышленников, а не соперников.

По мнению педагога, задания, которые были предложены конкурсантам, ей показались сложными. Возможно, это связано с тем, что ей по жеребьевке первой выпала беседа с учащимися. В результате Евгении Владимировне пришлось проводить классный час с чужими детьми.

— Тяжелее всего было начать. Дальше все стало намного проще, потому что вела свой любимый урок — физику. Здесь со звонком я оказалась, как говорится, в своей стихии, — рассказывает учитель. — В конкурсах, когда приходится работать на публику, сильно нервничаешь. На мой взгляд, учителя не публичные люди. С другой стороны, я придерживаюсь выражения «все, что не убивает, делает нас сильнее». Как итог — приобретен бесценный опыт.

Евгения Владимировна покажет класс своим ученикам не только у доски...


Глобус переехал в «запретку»

После того, как в руках у нашей героини оказался переходящий приз — глобус, она осознала, что на ее плечи прежде всего легла огромная ответственность, ведь именно ей придется выступать за область на всероссийском конкурсе. Вместе с признанием заслуг к учителю также пришла небывалая известность.

— Информация распространяется с такой скоростью, что многие знали о моей победе еще до того, как я вернулась домой. Первыми, конечно же, поздравили коллеги: они звонили, слали СМС, — говорит Евгения Владимировна. — Когда я вышла в понедельник в школу, там было всеобщее ликование. И дети, и коллектив подходили и поздравляли меня. Не передать словами, как это приятно! Видимо, моя победа — большое событие для нашего города. Даже незнакомые люди болели за меня и переживали. Это, конечно, трогает.

Буквально за один день о Евгении Жинкиной узнала вся область, но она вполне спокойно относится к тому вниманию, которое ей сегодня оказывается. Пожалуй, во многом этому поспособствовал тот факт, что у педагога уже есть опыт участия в столь масштабном конкурсе.

— Для меня это не первая победа. Пару лет назад я стала победителем конкурса в рамках проекта «Школа Росатома», — скромно признается Евгения Владимировна. — В то время я уже получила дозу адреналина, а период повышенного внимания остался в прошлом.


...но и на лесном экстриме.

«Школа меня затянула!»

При разговоре с педагогом стало понятно, что свой предмет она любит еще с тех самых пор, как сама была ученицей. Причем сначала физика ей никак не давалась и казалась достаточно сложной. Однако ей было интересно преодолеть возникший барьер и все-таки добиться своего.

— А со временем я почувствовала вкус к этому предмету и влюбилась в него, — откровенничает Евгения Жинкина. — Физика — сложная наука, но школьный курс не предполагает того, чтобы ученики обладали фундаментальными знаниями. Этот предмет позволяет исследовать природу. На мой взгляд, нет ничего более интересного, чем познавать мир, который нас окружает.

Евгения Владимировна даже не предполагала, что свяжет свою судьбу с педагогикой. После школы она успешно поступила на физтех и была уверена, что ей предстоит долгие годы трудиться на предприятии. Но жизнь распорядилась иначе: после четвертого курса наша героиня пошла подрабатывать в школу, которую сама когда-то закончила.

— Два последних года в вузе я совмещала учебу и подработку. Именно в тот момент я поняла, что не смогу уйти из школы. Меня, как говорится, затянуло, я влюбилась в нее до умопомрачения! — с восторгом говорит учитель. — Здесь во многом сыграла роль личность директора — Елены Петровны Арчаковой. Мы до сих пор работаем с ней бок о бок. Именно Елена Петровна сопровождала меня на конкурс.

Кстати, 2015 год для Евгении Владимировны выдался юбилейным: вот уже 20 лет она является учителем физики родной 32-й школы.

— Школа для меня за эти годы стала вторым домом. Когда приходит новый класс, жизнь начинается с чистого листа. Для меня каждый урок интересен. У меня никогда даже не возникало мысли, чтобы все бросить и уйти, — признается лучший педагог области. — Помню, что первыми моими учениками оказались девятиклассники. Причем там учились такие ребята, которые проверяли меня на крепость постоянно. С другой стороны, у нас с ними была небольшая разница в возрасте, и я понимала, что они хотят от меня и о чем говорят. Прошло какое-то время, и мы нашли общий язык, стали хорошо работать.

Нелегко, но интересно

Настоящему педагогу, по мнению Евгении Жинкиной, должен быть присущ ряд качеств, которые помогут ему не перегореть в начале карьеры и остаться проводником в мир знаний для многих и многих учеников.

— Во-первых, он должен искренне любить свой предмет. Такая любовь кроется на эмоциональном уровне. Дети хорошо чувствуют, любишь ты свой предмет или нет, — считает педагог. — Конечно, учителю неплохо бы обладать хорошей эрудицией, потому что школьники с трудом прощают ошибки. Они требовательны вне зависимости от того, какие оценки получают сами. К тому же надо быть готовым к тому, что терпения понадобится вагон и маленькая тележка, причем даже не столько с учениками, сколько с их родителями. Рано или поздно учителю все-таки придется смириться с тем, что работать приходится буквально без выходных. Если ты понимаешь, что тебя ждет, то не разочаруешься в выборе профессии.

В системе образования, как считает героиня, ни у кого нет легкой жизни, зато каждый может с уверенностью заявить, что занимается интересным делом.

— Здесь уж точно не соскучишься! Каждый день несет в себе что-то новое, так как дети постоянно меняются. Порой кажется, что ты прекрасно их знаешь и видел в этой жизни все, но обязательно найдется тот, кто удивит тебя, — рассуждает педагог.

В этом году, кстати, у Евгении Владимировны вообще мало свободного времени. Дело в том, что ей предстоит выпустить одиннадцатиклассников, классным руководителем которых она является.

— Теперь не до поездок, сейчас самая насыщенная пора: на носу экзамены, много организационных вопросов, которые надо решить, — признается Евгения Жинкина.

Без кота и жизнь не та…

Безусловно, помимо школьной жизни у Евгении Владимировны есть и личная. Во всех начинаниях ее поддерживает супруг, с которым они в браке вот уже 18 лет.

— Мы познакомились еще в вузе и вместе со студенческих лет, — рассказывает учитель. — У нас есть кот, которого мы безумно любим. Подобрали его на улице, и он 12 лет живет вместе с нами. Уже и не представляем жизни без него.

Часть отпуска ей все-таки приходится проводить на работе, как бы парадоксально это ни звучало. Однако супруги все-таки выкраивают две недели, чтобы собрать чемоданы и улететь поближе к морю.

— Мы с мужем увлекаемся снорклингом (вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой и обычно с ластами. — Прим. авт.). Нужна смена обстановки, необходимо отключаться от того, что тебя окружает, — считает Евгения Жинкина.

Напоследок Евгения Владимировна призналась, что всегда старается быть чест­ной с самой собой. Она считает, что любое лукавство обязательно аукнется.

— Пусть лучше будет труднее, но, по крайней мере, честно. Зато мне не будет стыдно за то, что я делаю и говорю, — подытожила учитель.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Евгений Редин, вице-губернатор:

В области очень сильны педагогические традиции, в том числе связанные с проведением конкурсов профессионального мастерства, слава о наших талантливых педагогах выходит далеко за пределы региона. Несомненно, это заслуга тех, кто вкладывает всю свою душу, энергию и знания в эту профессию. Южноуральские учителя входят в число лучших педагогов России, именно они закладывают основу благосостояния нашего региона и страны в целом.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 15 апреля 2015 16:42
Как здорово что моя учительница победила
;)  ;)  :D  :D
Гость, 15 апреля 2015 17:18
Позлдравляем! Успеха на России!
Выпускник школы 32, 15 апреля 2015 19:48
Евгения Владимировна молодец! И всегда была молодцом!
Неудивительно, что побеждает так часто  :)
Гость, 15 апреля 2015 21:29
поздравляем, Евгения Владимировна!!!  Молодец!! Новых успехов! Ваши ученики выпуска  2014года У_Р_А Учителю!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

8 августа 2020 - ночь

18oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Автострахование ОСАГО
Автострахование ОСАГО
менеджер


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы