Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Луноход из Озерска – снова первый

Наука и образование
16 февраля 2012 12:41, Александр Волынцев
 

«ИНЖЕНЕР (м. франц.) - ученый строитель, но не жилых домов (это архитектор, зодчий), а других сооружений различного рода. Военный инженер, назначенный для военных, земляных и всякого иного рода работ и сооружений, для ведения осады и защиты крепостей; эта часть разделяется на вожатую (генеральный штаб), инженерную, саперную, пионерную и пр. Гражданский инженер и инженер путей сообщения, заведывающий стройкою мостов, дорог, переправ и обязанностью зодчего. Горный инженер, ведает горное дело; корабельный, стройку судов; инженер-механик, машинное устройство. Инженерный, к инженерам или искусству их относящ. Инженерский, инженерам свойственый, принадлежащий. Инженерство ср. инженерное искусство».

Так толковал слово «инженер» словарь Владимира Ивановича Даля.

Много лет прошло с тех пор.

«Инженерное искусство» как понятие осталось в истории.

В советские времена почти любой выпускник технического вуза гордо именовался «инженером». Хотя по сравнению с инженером Путиловым – цыпленок, сбежавший из инкубатора…

Однако, есть и маленькие оазисы, которые дают надежду на то, что инженерное дело снова станет искусством.

В феврале в Снежинске в рамках проекта «Школа Росатома» прошла XIV научная и инженерная выставка молодых исследователей городов ЗАТО.

3.JPG

В экспертный совет вошли 5 докторов наук, 5 кандидатов наук. Председателем совета был профессор, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации Валентин Федорович Куропатенко.

В выставке участвовали 45 школьников (от 11 до 17 лет) из пяти городов – Сарова, Димитровграда, Северска, Озерска и Снежинска. Интеллектуальные состязания проходили в пяти секциях: «Математика», «Физика», «Инженерные науки. Техника и инженерное дело», «Вычислительная техника и программное обеспечение» и «Экология». Два дня участники выставки активно общались между собой, со зрителями, с членами экспертного совета. Успели познакомиться и со Снежинском.

В торжественном открытии выставки приняли участие - глава администрации Снежинска Вадим Абакулов, начальник Управления образования Снежинского городского округа Борис Беккер, директор Дворца творчества детей и молодежи Марина Потёмина, руководитель Информационного центра атомной отрасли в Челябинске Лариса Матвеева, член Общественной палаты г.Снежинска Владимир Ананийчук.

14.JPG

15.JPG

Озерск на этой выставке представляли воспитанники городской Станции юных техников – Дмитрий Халтурин с моделью Лунохода-I на базе процессора NXT и Александр Чертанов с макетом первого искусственного спутника Земли.

Работу Дмитрия Халтурина признали лучшей в секции «Инженерные науки. Техника и инженерное дело».

4.JPG

***

И это далеко не первая победа Димы на научно-практических «полях битвы». Можно сказать, что он не сходит с новостных полос наших газет.

«Это и немудрено, - улыбается руководитель судомодельного объединения СЮТ Александр Степанович Луговой, куда уже девять лет ходит Дима, - корни-то у него какие! Бабушка – доктор наук, директор ЦЗЛ, орденоносец, Лия Павловна Сохина. Дедушка – Герман Варфоломеевич Халтурин, кандидат химических наук. И вообще - семейный стаж работы на ФГУП «ПО «Маяк» - более 100 лет…»

2.JPG

Мы беседуем с Александром Степановичем Луговым, Виктором Павловичем Пчёлиным и Дмитрием Халтуриным в альма-матер – на Станции юных техников.

- Александр Степанович, «Росатом» давно подключился к техническому творчеству?

А.С. Луговой: - В этой инженерной выставке Росатом принял участие впервые. Потому что, видимо, понял, что без этой поддержки не будет у нас никакой ни науки, ни производства. А до этого наши закрытые города собирались сами по себе. В своем кругу. Тогда на эту выставку собиралось много городов, а в этом году выставку разбили на несколько площадок. Одновременно проходили в Димитровграде, туда ездил Паша Ермолаев, от школы №32. Он с отцом сделал работу «Альтернативная энергетика», и занял там II место. Это, безусловно, успех. А на выставке в Снежинске нас поразила организация. Всё было организовано на самом высоком уровне. И условия проживания, и питание – всё было здорово.

- А что касается «интеллектуального обеспечения» этого мероприятия?

А.С. Луговой: - На прошлых конференциях, на которых был Дима (начиная с областных), было 1-2 эксперта и всё. Бывало, что больше никто и не подойдет. Здесь же… Подходили 2 доктора наук, и минут по сорок Дима им рассказывал о своей работе. И что радостно: они говорили на одном языке. И что мне еще понравилось. Эксперты спрашивают: «А что дальше?» - «Ну как, что дальше? Поступать буду в институт». - «В какой?» - «Попробую в МФТИ» - «Надеюсь, в стране-то останешься?» - «Ну, знаете, это будет зависеть от многих факторов… Будут доверять, дадут работу, будут платить зарплату, естественно, я в стране останусь…»

Кроме того, все интересовались, что это у Димы за медаль. Это медаль НТТМ.

5.JPG

- А с чего началось увлечение судомоделистов космической тематикой?

А.С. Луговой: - Во всей этой истории «виноват» Королев. Сергей Павлович. Когда запустили спутник, потом человека в космос, потом штурмовали Луну… И когда объявили 2011 год Годом космонавтики, мы определились с экспонатами, с моделями, что мы будем делать. Дима – молодец, он сразу ухватился за эту идею.

Конечно, большая заслуга его учителя информатики – Валерия Анатольевича Смолина (учителя информационных технологий школы №38), который очень помог и программой, и прочим. Любое большое дело делается сообща. Конструкторские бюро не зря ведь существуют, правда? Одни один узел проектируют, другие – другой, а в целом получается необходимый результат. Я всегда своих работников призывал: давайте, соединим свои таланты! Не всегда готовы к этому. А раньше мы это делали, собирались вместе и думали. «Давайте, сделаем…»

- Я помню те времена, когда делались радиоуправляемые модели совместно судомодельным кружком и кружком электроники.

А.С. Луговой: - Да. А только так можно чего-то добиться. И никто тут одеяло на себя не тянет, нам главное, чтобы получился результат.

Что касается Димы, то этот год для него стал особо урожайным на победы. Он выиграл областные конкурсы, стал чемпионом России по ЛЕГО-роботам, на международной в МФТИ I место занял, на НТТМ высшую награду получил, был в лагере по подготовке к поездке в Эмираты, и собственно в Эмиратах побывал на международной олимпиаде по робототехнике, и вот теперь эта выставка… Вообще у него наград – масса. Три года назад он был премирован губернатором Суминым. А этот год был очень удачным: 18 февраля прошлого года всё началось (на областном уровне), и вот - ровно год такого успеха.

Когда было первое выступление Димы, присутствовала Любовь Николаевна Грушевая (начальник Управления образования), Сергей Татаринцев, ее заместитель. Она нашла время посетить это мероприятие. И когда Дима закончил выступление, у всех детей – квадратные глаза… И Татаринцев спрашивает: «Ребята, а кто еще своими руками что-то сделал?» И тишина… Бумага, доска, компьютер и на этом всё.

Кстати, в Снежинске мне понравился эпизод… Подходит один чудак лет сорока пяти… Дима, расскажи.

Д.Халтурин: - Да, он подошел, удивленно посмотрел на луноход и говорит: «О! Это что такое?» Я отвечаю, что сделал копию настоящего лунохода 1971 года. Он долго смотрел, а потом спрашивает: «А зачем ты сам-то делал? Это же можно всё купить. Зачем, например, ты сам колеса сам делал? Можно же было снять с каких-нибудь машинок и поставить…» Я от неожиданности в ступор встал, не зная, что ему ответить… Просто человек спрашивает: «Зачем ты сам это делаешь?»

- Ну да. Это из серии: зачем нам делать самим телевизоры? Можно японские закупить. Зачем машины самим делать? Можно в Германии закупить. Зачем шить самим себе? Можно в Турции всё приобрести… Если уж по большому счету… Зачем нам что-то производить самим? Вот так и станем окончательно сырьевым придатком…

Д.Халтурин: - Ну да… Было много знатоков, советчиков, которые и довольно простецкие советы давали, очевидные… Хотели показаться умными. Но были и люди, которые дело советовали. Я, конечно же, учту их советы и пожелания в дальнейших своих выступлениях и работах. Советы касались именно выступления, что нужно добавить, о чем лучше умолчать. Говорили о том, что как в техническом, так и в устном плане усовершенствовать в докладе.

9.JPG

10.JPG

11.JPG

- Вот Александр Степанович сказал, что ты по сорок минут общался с товарищами учеными. О чем?

Д.Халтурин: - Во-первых, минут 15-20 занимает только выступление, именно рассказ о том, как я всё это делал, все ступени пошагово: написание программы, конструирование. Потом начинается дискуссия с экспертами. Они высказывают свое мнение, задают массу вопросов, на которые я должен отвечать, и после этого диалог переходит в неформальную беседу и просто начинаем говорить на любую интересующую тему… Оценивают кругозор участника, как я понимаю…

- И каков результат поездки?

Д.Халтурин: - Я доволен оценкой моей работы. Хотя некоторые эксперты и находили недостатки в моей работе, но это такие замечания, которые призваны улучшить мою работу, качество моего труда и так далее. В итоге я занял первое место, и моя работа была отмечена как самая лучшая. (Это отмечено и на медали и в дипломе). Вручили массу призов: начиная с сувенирной кружки, заканчивая хорошим нетбуком. Это серьезное вознаграждение по итогам одной только конференции…

- Урожайно съездил!

Д.Халтурин: - Да, можно так сказать.

8.JPG

13.JPG

- Какие вопросы задавали люди?

Д.Халтурин: - Много было вопросов - как можно применить данную модель уже в жизни. Некоторые уже собирались отправлять его на Луну и так далее. И делали замечания: почему я этого не продумал? Естественно, я отвечал, что у меня нет таких материалов, у меня нет таких инструментов, станков, на которых я мог бы сделать модель абсолютно готовую к эксплуатации на Луне.

- То есть претензия была – почему ты не всё предусмотрел для запуска на Луну?

Д.Халтурин: - Да. Требования там довольно высокие: если ты делаешь хорошую работу, то уж будь добр, сделай ее до конца. Но я им объяснял как мог, что у меня нет изотопного источника питания, что у меня нет радиосвязи, которая пробивает на сотни тысяч километров и так далее…

- Значит, над этим можно еще работать, есть куда двигаться…

Д.Халтурин: - Да. Расти есть куда постоянно. И на «отлично» работу никогда не сделаешь.

- Нет предела совершенству…

12.JPG

А.С.Луговой: – Кстати, в создании настоящего лунохода принимал участие и наш комбинат «Маяк». Изотопный источник питания – наш.

Д.Халтурин: - Да, есть информация, что он создавался именно у нас в городе. Есть такая информация, что источник, обогревавший луноход на Луне, сделан у нас на комбинате.

- Что тебе еще дала работа над этим проектом в частности и на Станции юных техников в целом?

Д.Халтурин: – В первую очередь это навык изложения своих мыслей, изготовление макетов, воплощение их в жизнь. И конечно, все эти дипломы подтверждают, что я что-то могу делать. Думаю, что в дальнейшем при поступлении это тоже сыграет какую-то роль при зачислении.

- А будущая специальность как-то связана с тем, чем ты занимался на Станции?

Д.Халтурин: - Я думаю да, потому что именно на Станции юных техников я раскрыл свои способности; узнал, что мне нравится. Это конструирование и инженерное дело… Раньше хотел стать медиком, но потом понял, что это не мое.

- Александр Степанович, вот человек девять лет занимался в судомодельном кружке. Не жалко, что идет не в Кораблестроительный институт?

А.С.Луговой: - Да нет, конечно. Я считаю, чем бы человек ни занимался, лишь бы всё это в дело шло. Вот, например, ходят люди в авиамодельный кружок. Что, они все станут авиаторами? Летчиками? Строителями самолетов? Прежде всего, они становятся специалистами. И хорошими людьми. Вы понимаете, вот будем Диму выпускать, я буду реветь, наверное…

1.JPG

В.П.Пчёлин: – Диме вообще-то предложение поступало: остаться на второй год… (общий смех) Ежегодно со Станции выпускаются такие «звездочки». Ежегодно мы кого-то выпускаем. Тех, с кем расставаться очень тяжело и жалко. А с другой стороны чувствуешь удовлетворение, что мы смогли что-то дать и помочь, в какой-то степени сыграли роль в выборе будущей профессии, а, значит, и судьбы. Конечно, расставаться грустно. Да, мы будем искать и находить новых талантливых учеников. Конечно, они есть, и мы их будем растить. Но когда мы их вырастили и приходит пора расставания, то всегда – жалко. Но это неизбежно. Корабль построили, он красив, но он должен уйти в плавание.

- А каковы вообще перспективы дополнительного образования?

В.П.Пчёлин: – Надо, чтобы связь со школами устанавливалась. По каким-то определенным направлениям может быть, да? Смотрите, как вот в этом проекте всё сошлось: Александр Степанович – судомоделист, Валерий Анатольевич – ЛЕГО-роботы. А состыковались и… Если бы не было этого взаимодействия, мы таких бы результатов не достигли. Потому что не может человек быть специалистом во всем. И синтез сильных направлений дает такие прекрасные результаты. Речь-то ведь в конечном итоге идет о том, что мы прославляем не только образование Озерска, но и всей области. И России. Это же просто здорово! Здесь наглядно показан труд и самого учащегося и его педагогов.

- Сложно?

В.П.Пчёлин: – Наше общество стало другим, и отношения стали другими. То, что было раньше - всё разрушено. Разрушить легко, построить заново очень трудно. Но сейчас идет возрождение. Я не только по нашей Станции вижу. Но и по другим учреждениям, даже не нашей области. Предприятия начали обращать внимание на образование. Вот, пожалуйста, «Росатом» присоединился к этой выставке. И призы, и финансирование дороги, проживания, питания. Наш комбинат «Маяк» помог провести первую городскую техническую олимпиаду в Озерске, профинансировал. И сейчас в планах - ее расширить, чтобы не только по профилю СЮТ, но и по школьным дисциплинам посоревноваться: привлечь химию, физику – то, что интересно нашему градообразующему предприятию. Ведь заявляются темы - именно инженерные.

Вот, по нашей Станции - тема «Автомобиль будущего» (очень интересная тема для фантазии). Кулибиных у нас очень много, нужно только присмотреться, что-то взять и поднять наш автопром. Или «Безмоторное средство передвижения человека». Тоже интереснейшая тема. «Роботы-помощники». Тоже актуальная тема и для промышленности. Почему бы такими идеями не заинтересоваться предприятиям?

- Кто рассчитывает на будущее, на развитие промышленности страны, а не на «купи-продайство», те и ищут возможности пополнения своих предприятий образованными и перспективными кадрами.

В.П.Пчёлин: - Да. И когда мы были на НТТМ-2011, я там видел людей, которые ходят, фотографируют, расспрашивают и черпают немало идей. А идеи эти привозят дети. Поверьте, там было на что посмотреть…

7.JPG

***

Да, наше дополнительное образование всё еще может творить чудеса. Правда, без серьезной финансовой поддержки это делать с каждым годом всё трудней. Поэтому – отдельное спасибо ФГУП «ПО «Маяк» за участие в жизни Станции юных техников.

Здесь, действительно, выращивают и ученых, и настоящих инженеров будущего, которые смогут создавать новые спутники, новые корабли и самолеты, новые луноходы… Тем более, что реальный луноход уже продан сыну космонавта Армстронга…

Александр Волынцев

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 16 февраля 2012 14:05
Какие молодцы! Поздравляем! Дальнейших успехов! Александру Степановичу - здоровья и еще много талантливых учеников!
Гость, 16 февраля 2012 15:55
Александр Степанович не одно поколение чемпионов по судомоделизму воспитал. Успехов ему, крепкого здоровья!!!
Гость, 16 февраля 2012 17:04
Отличный "материал"!  :)
Гость, 16 февраля 2012 18:23
Молодец Дима, так держать :!:  :!:  :!:
Гость, 16 февраля 2012 20:34
42 года я знаю Александра Степановича и все это годы удивляюсь его влюбленности в свою профессию.Сколько сил,душевной теплоты отдал он своим ученикам,а результат виден всему городу.Горжусь и желаю ему здоровья :!: А Дмитрию не останавливаться на достигнутом - идти дальше.Именно такими людьми богата Россия :!: Россия вперед :!:  :!:  :!:
Гость, 16 февраля 2012 20:55
Глубокий почет и высочайшее уважение всем педагогам Станции! И тем городским педагогам, которые с ней сотрудничают!
И особо - героям публикации - А.С.Луговому и В.А.Смолину!
Вот Педагоги - достойные памятника при жизни!!! :idea:  :idea:  :!:  :!:
Гость, 16 февраля 2012 22:18
Димка молодец, - скромно себя ведёт всегда, несмотря на все достижения, просто нереальные для его возраста...
Белоусова Т, 17 февраля 2012 09:30
Дима, молодец! Мы тобой гордимся!
Гость, 20 февраля 2012 12:33
Судомоделисты города Магнитогорска  поздравляют Александра Степановича Лугового и его воспитанника Дмитрия с победами! Ваш луноход просто СУПЕР! И не только луноход, а все работы изготовленные воспитанниками Александра Степановича заслуживают особого внимания. Их надо просто видеть, и неслучайно  кружковцы Александра Степановича занимают первые места на областных соревнования судомоделистов. Детям города Озерска просто повезло, что у них в городе живет и работает такой великолепный человек! Степаныч ты лучший! С большим уважением от имени всех судомоделистов города Магнитогорска Александр Ефимов -директор "Центра детского технического творчества" г. Магнитогорска
Гость, 29 февраля 2012 20:20
Молодцы! Поздравляю! Так держать!!! :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

9 августа 2020 - утро

17oC, Ветер Северо-восточный 5 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Автострахование ОСАГО
менеджер
Автострахование ОСАГО


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы