Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

ОТИ НИЯУ МИФИ снова признан эффективным вузом

Наука и образование
23 июня 2015 10:01
источник: На правах рекламы
 

Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга оценки эффективности деятельности высших учебных заведений. Информационно-аналитические материалы доступны в открытом виде на сайте miccedu.ru/monitoring.

В этом году все филиалы НИЯУ МИФИ были признаны эффективными, в том числе и Озёрский технологический институт – филиал НИЯУ МИФИ (лицензия на осуществление образовательной деятельности № 0764 от 14.06.2013), который ежегодно выполняет ряд необходимых показателей.

Об особенностях приёма в 2015 году мы попросили поподробнее рассказать директора ОТИ НИЯУ МИФИ Ивана Александровича Иванова.

— Иван Александрович, положительные результаты мониторинга – это хороший показатель.

— Мониторинг эффективности, безусловно, даёт некоторую оценку деятельности вуза. Однако для себя главной оценкой нашей деятельности мы считаем ежегодную победу в конкурсе на распределение бюджетных мест, который проводит Министерство образования и науки Российской Федерации. При распределении бюджетных мест учитываются десятки показателей, начиная от качества подготовки студентов, и заканчивая мнением работодателей о вузе.

В этом году мы готовы принять на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета (полностью бесплатно для студента, - прим. ред.) 71 человека. А на следующий 2016 год по результатам конкурса нам выделено 87 бюджетных мест. В 2017 году мы попытаемся выиграть ещё больше мест, так как потребность в них есть: если раньше в наш вуз поступали преимущественно выпускники школ Озёрска, то сегодня ОТИ НИЯУ МИФИ становится не просто региональным (у нас учатся ребята более чем из десяти городов Челябинской области), но и межрегиональным вузом – всё чаще поступают ребята из других регионов: Свердловской, Иркутской, Курганской областей, Башкортостана и других. Мы это объясняем известным высоким качеством подготовки в ОТИ НИЯУ МИФИ, наличием уникальных востребованных специальностей. Да и диплом НИЯУ МИФИ ценится работодателями не только нашего региона.

— Иван Александрович, раз уж мы заговорили о бюджетных местах в этом году, то позвольте задать вопрос «в лоб». Многие граждане сетуют на то, что высшее образование стало исключительно платным, и поступают учиться ребята исключительно «по блату».

- Нам совершенно непонятно, откуда берётся такая информация. Приём школьников ведётся исключительно по результатам ЕГЭ, приём открытый и прозрачный, все льготы и преимущества абитуриентов публикуются на сайтах вузов. В таких условиях ни о каком «блате» не может быть и речи. Бюджетных мест также выделяется достаточно. В этом году, как я уже сказал, в ОТИ НИЯУ МИФИ выделено 71 бюджетное место для обучения по программам высшего образования и 65 бюджетных мест для желающих получить среднее профессиональное образование.

- А все ли выпускники школ должны сдавать ЕГЭ?

- С этого года все, имеющие среднее общее образование, обязаны для поступления предъявлять результаты ЕГЭ, независимо от того, когда это образование получено (ранее могли по внутренним испытаниям поступать те, кто окончили школу до 1 января 2009 года). Исключение составляют лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды. Абитуриенты, имеющие начальное, среднее профессиональное или высшее образование, в ОТИ НИЯУ МИФИ поступают по результатам собеседования.

– Иван Александрович, какие ещё новшества имеет приемная кампания 2015 года?

–Главное отличие – в процедуре зачисления. Ранее по итогам приема документов формировались списки рекомендованных к зачислению. Абитуриенты, попавшие в эти списки, гарантированно зачислялись, если предоставляли в приёмную комиссию оригинал документа об образовании. В этом году зачисление будет проходить в два этапа: на первом этапе 4 августа из общего списка на бюджетные места в конкурсном порядке будет зачислено не более 80% абитуриентов с оригиналами. На втором этапе на бюджетные места зачисляются абитуриенты, подавшие оригиналы документов не позднее 6 августа, до заполнения 100% бюджетных мест. В этом году может быть так, что сначала будут зачислены ребята с низкими баллами, а во втором этапе - на оставшиеся бюджетные места будут зачислены высокобальники.

– Есть ли в этом году категории льготников, которые имеют право поступить вне конкурса?

– Нет, из Правил приема исчезло понятие «поступление вне конкурса». Появилась категория поступающих, имеющих так называемые особые права. К таким поступающим относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей. Для них выделена квота – 10% от общего количества бюджетных мест. Среди этой категории будет проводиться отдельный конкурс.

– Иван Александрович, что ещё должны знать абитуриенты?

– Новшество двух последних лет – введение обязательного медосмотра по ряду специальностей ОТИ НИЯУ МИФИ. Перечень специалистов и исследований, которые надо пройти, представлен на нашем сайтеwww.oti.ru в разделе «Абитуриенту». Эти требования касаются поступающих только на направление подготовки высшего образования «электроэнергетика и электротехника» и специальность среднего профессионального образования «технология продукции общественного питания».

– Какое количество баллов засчитывается в этом году за успешное прохождение вступительных испытаний?

– Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по русскому языку и математике – 40, по остальным предметам – 42 балла. Ребята, не набравшие такого количества баллов, не смогут подать заявление.

– Ну и напоследок. Иван Александрович, что бы Вы хотели пожелать абитуриентам?

– Я желаю всем успешного прохождения конкурсного отбора и поступления в выбранный вуз!


ВПО 2015 A4().jpg

СПО 2015 A4.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 23 июня 2015 10:24
Молодцы! Поздравляю!
Гость, 23 июня 2015 13:12
Красавцы!
Гость, 24 июня 2015 15:29
Удивительно!
Гость, 24 июня 2015 16:42
Это нормально. Было бы удивительно,  если бы вуз с более чем 60-летней историей, сохраняющий свои лучшие традиции, не попал в список эффективных
Гость, 28 июня 2015 14:02
А я бы пожелал абиткриентам: получайте образование в ОТИ и только потом уезжайте!
Осталось мизерное количество университетов, с которыми ОТИ не может конкурировать: МГУ, МФТИ, СПбГУ и еще парочка в Сибири. В остальных уже все благополучно разрушено, в том числе и на московской площадке МИФИ. Там о качестве образования уже никто не говорит..
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

30 сентября 2020 - вечер

9oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы