Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Выбор читателя. Приемная кампания: кто прошел на бюджет

Наука и образование
24 августа 2015 15:20
источник: cheldiplom.ru
 

Несмотря на увеличение бюджетных мест на технические специальности, абитуриенты выбирают гуманитарные и экономические направления подготовки. Об этом говорят предварительные итоги приемной кампании.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии ЮУрГУ Александра Губарева, статистика поступления в этом году не сильно отличается от предыдущих. «Самый большой конкурс в университете на юридическом факультете – 25 человек на место. Экономистов немногим меньше – 10 человек на место. Наименьший конкурс почти на любом техническом направлении, кроме архитектурно-строительного факультета», – говорит Александр Губарев.

Результаты ЕГЭ по профильной математике и физике заставили вузы волноваться – смогут ли они набрать нужное количество хорошо подготовленных студентов и закрыть все бюджетные места. «У нас примерно 3,5 тысячи бюджетных мест всего, из них около 90% – для технических факультетов, и каждое занято», – подчеркнули в ЮУрГУ.

ChelDiplom.ru проанализировал списки зачисленных на бюджет в ЮУрГУ. Оказалось, что на технические специальности можно было поступить на бюджет, имея чуть больше ста баллов. По спискам зачисленных во вторую волну самые низкие баллы на направлении «Металлургия» – 102; «Энергетическое машиностроение» – 105 – 117 баллов; «Технологические машины и оборудование» – 113; «Радиотехника» – 117; «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» – 142; «Ракетные комплексы и космонавтика» – 156; «Наземные транспортно-технологические комплексы» – 151. При этом на экономические и гуманитарные профили мало кто поступал на бюджет с баллами ниже 200. Абитуриентка с наибольшим числом баллов подала документы на архитектурный факультет – у нее 454 балла.

Начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова сообщила, что наиболее востребованной специальностью по результатам приемной комиссии стала журналистика. В основном это связано с тем, что в этом году на журфаке вновь появились бюджетные места. Бюджетом также обзавелись такие направления, как филология, психолого-педагогическое образование, педагогическое образование с двумя профилями подготовки, менеджмент и прикладная информатика. Всего в ЧелГУ 881 бюджетное место, на 61 больше, чем в прошлом году.

На втором месте в тройке наиболее популярных специальностей – компьютерная безопасность, на третьем – информационная безопасность автоматизированных систем.

Бывшие абитуриенты, ныне студенты, рассказали о своем опыте поступления. Денис Горбунов поступил в ЧелГУ на «Правовое обеспечение национальной безопасности»: «Бюджета на факультете не было, поэтому для поступления было достаточно минимального количества баллов. Выбрал это направление из-за личного стремления, поддержки родителей, желания работать в юридической сфере».

Анастасия Востротина: «Думала поступать в ЮУрГУ, но так получилось, что мне улыбнулась удача, и вот я в СПбГУ, направление «Прикладной математики, фундаментальной информатики и программирования». Попала на бюджет с 247 баллами. Отец готовил к этому класса с 9-го, и мне действительно интересно программирование».

Напомним, что, как и прежде, заявления можно было подать одновременно в пять высших учебных заведений, и даже на три разных факультета в каждом. На таких условиях вузам разрешалось заполнить 80 процентов бюджетных мест, оставшиеся 20 распределяли между абитуриентами, которые сразу не предоставили подлинники.


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 24 Августа 2015 16:19
Мне нравится0
Интересно, а где работают сейчас т.н. юристы-экономисты ОФ этого года выпуска?
У-горец, 24 Августа 2015 16:21
Мне нравится0
ChelDiplom.ru проанализировал списки зачисленных на бюджет в ЮУрГУ. Оказалось, что на технические специальности можно было поступить на бюджет, имея чуть больше ста баллов. По спискам зачисленных во вторую волну самые низкие баллы на направлении «Металлургия» – 102; «Энергетическое машиностроение» – 105 – 117 баллов; «Технологические машины и оборудование» – 113; «Радиотехника» – 117; «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» – 142;...


Никогда не понимал, зачем с таким уровнем школьной успеваемости пытаться получить высшее образование?
ВУЗы понять можно, система подушевого финансирования и привязки числа преподавателей к числу студентов вынуждает принимать практически всех. Но кого через 4-5 лет получат предприятия-работодатели и получат ли - это федеральный Минобр не беспокоит. У него самое главное - "оптимизация" системы российского образования.
Конфета, 24 Августа 2015 16:33
Мне нравится0
IMHO, если не хватило знаний на бюджет поступить -  иди работать, а не садись на шею родителям.  
., 24 Августа 2015 16:37
Мне нравится0
.
Гость, 24 Августа 2015 18:40
Мне нравится0
Пока же стоит признать печальный факт: редкий школьник сегодня рискнет сдавать ЕГЭ по физике, поэтому и размножаются "гуманитарии".
Гость, 24 Августа 2015 20:41
Мне нравится0
У-горец, 24 Августа 2015 16:21
Абсолютно согласна. Страну спасает лишь то, что потом такие горе-технари вылетают после первой же сессии пачками. Никогда не понимала: зачем их принимать, если ясно, что с такими результатами этот студент учиться просто не в состоянии.
Гость, 24 Августа 2015 22:28
Мне нравится0
У-горец, не везде так.
на физтехе  УрФУ на специальности, где учится наш ребенок,  из 17 принятых  до третьего курса дошли только 3 человека, так втроем и учились весь третий курс ....
т.е. и набор был маленький, и отсев уже в ходе учебы огромный . Для физтеха УрФУ это обычная практика, псевдо-оптимизацией там никто не занимается. Отчисляют без сантиментов. И даже если останется один студент, его будут учить одного на этой специальности, как положено, его не будут присоединять к другой группе. Какие-то общие факультетские предметы они посещают с потоком, а специальные - только своим составом. На выходе - отличные специалисты, они ж практически на индивидуальном обучении там находятся.
студент, 24 Августа 2015 23:38
Мне нравится0
На технических специалистов выучиваются только умные или богатые, но а другим в ВУЗах делать нечего.
Гость, 24 Августа 2015 23:40
Мне нравится0
Гость, 24 Августа 2015 18:40
На самом физика- второй по популярности предмет на ЕГЭ-2015, его выбрали  - 22 процента выпускников.
http://www.rg.ru/2015/06/29/ege-site.html
У-горец, 24 Августа 2015 23:50
Мне нравится0
Гость, 24 Августа 2015 22:28
У-горец, не везде так.

Да, не везде. УрФу - громадный университет, и, возможно, объективный и необходимый отсев на физтехе компенсируется массовостью и относительной простотой учебы на других направлениях: стройфак, инжэк, "силикаты" (использую старые, привычные мне аббревиатуры, выпускники УПИ поймут).
Но, при этом, поищите информацию примерно трехмесячной давности, когда преподаватели УрФУ всерьез собирались бастовать, узнав о сокращении около 700 (семисот или каждого седьмого) преподавателей.
Вот, например, ссылка: «Мы в зоне риска».
 , 25 Августа 2015 09:38
Мне нравится0
Челябинцев отправят получать знания за границу за счет государства. Минобрнауки информирует о возможности принять участие в госпрограмме «Глобальное образование». Кому достанется «халява» и где ждут наших студентов, читайте в материале Cheldiplom.ru.
Третий конкурсный отбор в самом разгаре и продлится до 6 сентября. За ним последует четвертый: с сентября по ноябрь. Принять участие в программе может далеко не любой желающий. На момент подачи заявки кандидат должен поступить в одно из учебных заведений, включенных в перечень. За его плечами должно быть четыре года бакалавриата или пять лет специалитета. Есть еще два формальных требования: наличие гражданства и отсутствие непогашенной судимости. Дополнительными плюсами будут опыт работы в вузе и наличие научных публикаций. Программа предполагает три уровня подготовки – магистратура, аспирантура, ординатура. По данным официального сайта программы, государство обещает взять на себя расходы на обучение и проживание в размере до 2,76 млн рублей в год на каждого участника. ©

Оригинал материала: http://cheldiplom.ru/text/learn/68068223209472.html?block
Гость, 25 Августа 2015 10:08
Мне нравится0
Гость, 24 Августа 2015 23:40
Гость, 24 Августа 2015 18:40
На самом физика- второй по популярности предмет на ЕГЭ-2015, его выбрали - 22 процента выпускников.
http://www.rg.ru/2015/06/29/ege-site.html

_______________

этому есть очень простое объяснение - с этого года ВСЕ технические вузы  принимают физику в качестве обязательного предмета вне зависимости от специальности, даже, если это химические специальности или программирование. Технический вуз - физика обязательный предмет, не химия и не информатика, а физика. Многие абитуриенты из-за этого в этом году не поступили. Если ребенок несколько лет готовился на химфак, углубленно изучав химию, а ему пришлось срочно сдавать ЕГЭ не по химии, а по физике, результат предсказуем...........
папа нового студента, 25 Августа 2015 11:37
Мне нравится0
В головном МИФИ количество бюджетных мест уменьшилось, а проходной балл вырос . Поэтому пошли МЭИ и бюджет и общага и стипендия  :D
Гость, 25 Августа 2015 16:16
Мне нравится0
Гость, 25 Августа 2015 10:08
этому есть очень простое объяснение - с этого года ВСЕ технические вузы принимают физику в качестве обязательного предмета вне зависимости от специальности, даже, если это химические специальности или программирование. Технический вуз - физика обязательный предмет, не химия и не информатика, а физика. Многие абитуриенты из-за этого в этом году не поступили. Если ребенок несколько лет готовился на химфак, углубленно изучав химию, а ему пришлось срочно сдавать ЕГЭ не по химии, а по физике, результат предсказуем...........
_________
Какие это все? В МИФИ (все подразделения), в СибГТУ, СГУ, СГУ им. Чернышевского как была химия, так и осталась.  :)
Гость, 25 Августа 2015 19:35
Мне нравится0
да и в УрФУ, Менделеевку на хим.технологию сдавали химию, физика не требовалась
Конфета, 26 Августа 2015 16:19
Мне нравится0
Инженер всегда успеет выучиться на юриста-экономиста, а вот эфемерные специалисты в области экономики или юриспруденции на инженера вряд ли. Неплохо учиться и на врача, потому что: "Врач он и в Африке Врач!"
 , 26 Августа 2015 16:59
Мне нравится0
Гость, 27 Августа 2015 08:06
Мне нравится0
Очень жалею, что не получила
техническое образование или медицинское. Теперь с дипломом экономиста буду работать продавцом.
Два листа Ватмана, 27 Августа 2015 12:32
Мне нравится0
Гостье 27 Августа 2015 08:06:39
Очень жалею, что не получила
техническое образование или медицинское. Теперь с дипломом экономиста буду работать продавцом.
--------------------------------------------------------------------
Т.е вам, по сути, без разницы, кем в жизни быть - давали бы деньги?
Гость, 27 Августа 2015 13:35
Мне нравится0
Очень стыдно быть невостребованным по специальности. :( Пустая трата времени и 4 года жизни, чтобы потом торговать в Ашане.
юрист, 28 Августа 2015 08:42
Мне нравится0
"Я бы в дворники пошел, пусть меня не учат!" ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 февраля 2020 - вечер

-3oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Инженер БТГ
Ваши варианты
Сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы