Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Выбор читателя. Приемная кампания: кто прошел на бюджет

Наука и образование
24 августа 2015 15:20
источник: cheldiplom.ru
 

Несмотря на увеличение бюджетных мест на технические специальности, абитуриенты выбирают гуманитарные и экономические направления подготовки. Об этом говорят предварительные итоги приемной кампании.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии ЮУрГУ Александра Губарева, статистика поступления в этом году не сильно отличается от предыдущих. «Самый большой конкурс в университете на юридическом факультете – 25 человек на место. Экономистов немногим меньше – 10 человек на место. Наименьший конкурс почти на любом техническом направлении, кроме архитектурно-строительного факультета», – говорит Александр Губарев.

Результаты ЕГЭ по профильной математике и физике заставили вузы волноваться – смогут ли они набрать нужное количество хорошо подготовленных студентов и закрыть все бюджетные места. «У нас примерно 3,5 тысячи бюджетных мест всего, из них около 90% – для технических факультетов, и каждое занято», – подчеркнули в ЮУрГУ.

ChelDiplom.ru проанализировал списки зачисленных на бюджет в ЮУрГУ. Оказалось, что на технические специальности можно было поступить на бюджет, имея чуть больше ста баллов. По спискам зачисленных во вторую волну самые низкие баллы на направлении «Металлургия» – 102; «Энергетическое машиностроение» – 105 – 117 баллов; «Технологические машины и оборудование» – 113; «Радиотехника» – 117; «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» – 142; «Ракетные комплексы и космонавтика» – 156; «Наземные транспортно-технологические комплексы» – 151. При этом на экономические и гуманитарные профили мало кто поступал на бюджет с баллами ниже 200. Абитуриентка с наибольшим числом баллов подала документы на архитектурный факультет – у нее 454 балла.

Начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова сообщила, что наиболее востребованной специальностью по результатам приемной комиссии стала журналистика. В основном это связано с тем, что в этом году на журфаке вновь появились бюджетные места. Бюджетом также обзавелись такие направления, как филология, психолого-педагогическое образование, педагогическое образование с двумя профилями подготовки, менеджмент и прикладная информатика. Всего в ЧелГУ 881 бюджетное место, на 61 больше, чем в прошлом году.

На втором месте в тройке наиболее популярных специальностей – компьютерная безопасность, на третьем – информационная безопасность автоматизированных систем.

Бывшие абитуриенты, ныне студенты, рассказали о своем опыте поступления. Денис Горбунов поступил в ЧелГУ на «Правовое обеспечение национальной безопасности»: «Бюджета на факультете не было, поэтому для поступления было достаточно минимального количества баллов. Выбрал это направление из-за личного стремления, поддержки родителей, желания работать в юридической сфере».

Анастасия Востротина: «Думала поступать в ЮУрГУ, но так получилось, что мне улыбнулась удача, и вот я в СПбГУ, направление «Прикладной математики, фундаментальной информатики и программирования». Попала на бюджет с 247 баллами. Отец готовил к этому класса с 9-го, и мне действительно интересно программирование».

Напомним, что, как и прежде, заявления можно было подать одновременно в пять высших учебных заведений, и даже на три разных факультета в каждом. На таких условиях вузам разрешалось заполнить 80 процентов бюджетных мест, оставшиеся 20 распределяли между абитуриентами, которые сразу не предоставили подлинники.


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 24 Августа 2015 16:19
Мне нравится0
Интересно, а где работают сейчас т.н. юристы-экономисты ОФ этого года выпуска?
У-горец, 24 Августа 2015 16:21
Мне нравится0
ChelDiplom.ru проанализировал списки зачисленных на бюджет в ЮУрГУ. Оказалось, что на технические специальности можно было поступить на бюджет, имея чуть больше ста баллов. По спискам зачисленных во вторую волну самые низкие баллы на направлении «Металлургия» – 102; «Энергетическое машиностроение» – 105 – 117 баллов; «Технологические машины и оборудование» – 113; «Радиотехника» – 117; «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» – 142;...


Никогда не понимал, зачем с таким уровнем школьной успеваемости пытаться получить высшее образование?
ВУЗы понять можно, система подушевого финансирования и привязки числа преподавателей к числу студентов вынуждает принимать практически всех. Но кого через 4-5 лет получат предприятия-работодатели и получат ли - это федеральный Минобр не беспокоит. У него самое главное - "оптимизация" системы российского образования.
Конфета, 24 Августа 2015 16:33
Мне нравится0
IMHO, если не хватило знаний на бюджет поступить -  иди работать, а не садись на шею родителям.  
., 24 Августа 2015 16:37
Мне нравится0
.
Гость, 24 Августа 2015 18:40
Мне нравится0
Пока же стоит признать печальный факт: редкий школьник сегодня рискнет сдавать ЕГЭ по физике, поэтому и размножаются "гуманитарии".
Гость, 24 Августа 2015 20:41
Мне нравится0
У-горец, 24 Августа 2015 16:21
Абсолютно согласна. Страну спасает лишь то, что потом такие горе-технари вылетают после первой же сессии пачками. Никогда не понимала: зачем их принимать, если ясно, что с такими результатами этот студент учиться просто не в состоянии.
Гость, 24 Августа 2015 22:28
Мне нравится0
У-горец, не везде так.
на физтехе  УрФУ на специальности, где учится наш ребенок,  из 17 принятых  до третьего курса дошли только 3 человека, так втроем и учились весь третий курс ....
т.е. и набор был маленький, и отсев уже в ходе учебы огромный . Для физтеха УрФУ это обычная практика, псевдо-оптимизацией там никто не занимается. Отчисляют без сантиментов. И даже если останется один студент, его будут учить одного на этой специальности, как положено, его не будут присоединять к другой группе. Какие-то общие факультетские предметы они посещают с потоком, а специальные - только своим составом. На выходе - отличные специалисты, они ж практически на индивидуальном обучении там находятся.
студент, 24 Августа 2015 23:38
Мне нравится0
На технических специалистов выучиваются только умные или богатые, но а другим в ВУЗах делать нечего.
Гость, 24 Августа 2015 23:40
Мне нравится0
Гость, 24 Августа 2015 18:40
На самом физика- второй по популярности предмет на ЕГЭ-2015, его выбрали  - 22 процента выпускников.
http://www.rg.ru/2015/06/29/ege-site.html
У-горец, 24 Августа 2015 23:50
Мне нравится0
Гость, 24 Августа 2015 22:28
У-горец, не везде так.

Да, не везде. УрФу - громадный университет, и, возможно, объективный и необходимый отсев на физтехе компенсируется массовостью и относительной простотой учебы на других направлениях: стройфак, инжэк, "силикаты" (использую старые, привычные мне аббревиатуры, выпускники УПИ поймут).
Но, при этом, поищите информацию примерно трехмесячной давности, когда преподаватели УрФУ всерьез собирались бастовать, узнав о сокращении около 700 (семисот или каждого седьмого) преподавателей.
Вот, например, ссылка: «Мы в зоне риска».
 , 25 Августа 2015 09:38
Мне нравится0
Челябинцев отправят получать знания за границу за счет государства. Минобрнауки информирует о возможности принять участие в госпрограмме «Глобальное образование». Кому достанется «халява» и где ждут наших студентов, читайте в материале Cheldiplom.ru.
Третий конкурсный отбор в самом разгаре и продлится до 6 сентября. За ним последует четвертый: с сентября по ноябрь. Принять участие в программе может далеко не любой желающий. На момент подачи заявки кандидат должен поступить в одно из учебных заведений, включенных в перечень. За его плечами должно быть четыре года бакалавриата или пять лет специалитета. Есть еще два формальных требования: наличие гражданства и отсутствие непогашенной судимости. Дополнительными плюсами будут опыт работы в вузе и наличие научных публикаций. Программа предполагает три уровня подготовки – магистратура, аспирантура, ординатура. По данным официального сайта программы, государство обещает взять на себя расходы на обучение и проживание в размере до 2,76 млн рублей в год на каждого участника. ©

Оригинал материала: http://cheldiplom.ru/text/learn/68068223209472.html?block
Гость, 25 Августа 2015 10:08
Мне нравится0
Гость, 24 Августа 2015 23:40
Гость, 24 Августа 2015 18:40
На самом физика- второй по популярности предмет на ЕГЭ-2015, его выбрали - 22 процента выпускников.
http://www.rg.ru/2015/06/29/ege-site.html

_______________

этому есть очень простое объяснение - с этого года ВСЕ технические вузы  принимают физику в качестве обязательного предмета вне зависимости от специальности, даже, если это химические специальности или программирование. Технический вуз - физика обязательный предмет, не химия и не информатика, а физика. Многие абитуриенты из-за этого в этом году не поступили. Если ребенок несколько лет готовился на химфак, углубленно изучав химию, а ему пришлось срочно сдавать ЕГЭ не по химии, а по физике, результат предсказуем...........
папа нового студента, 25 Августа 2015 11:37
Мне нравится0
В головном МИФИ количество бюджетных мест уменьшилось, а проходной балл вырос . Поэтому пошли МЭИ и бюджет и общага и стипендия  :D
Гость, 25 Августа 2015 16:16
Мне нравится0
Гость, 25 Августа 2015 10:08
этому есть очень простое объяснение - с этого года ВСЕ технические вузы принимают физику в качестве обязательного предмета вне зависимости от специальности, даже, если это химические специальности или программирование. Технический вуз - физика обязательный предмет, не химия и не информатика, а физика. Многие абитуриенты из-за этого в этом году не поступили. Если ребенок несколько лет готовился на химфак, углубленно изучав химию, а ему пришлось срочно сдавать ЕГЭ не по химии, а по физике, результат предсказуем...........
_________
Какие это все? В МИФИ (все подразделения), в СибГТУ, СГУ, СГУ им. Чернышевского как была химия, так и осталась.  :)
Гость, 25 Августа 2015 19:35
Мне нравится0
да и в УрФУ, Менделеевку на хим.технологию сдавали химию, физика не требовалась
Конфета, 26 Августа 2015 16:19
Мне нравится0
Инженер всегда успеет выучиться на юриста-экономиста, а вот эфемерные специалисты в области экономики или юриспруденции на инженера вряд ли. Неплохо учиться и на врача, потому что: "Врач он и в Африке Врач!"
 , 26 Августа 2015 16:59
Мне нравится0
Гость, 27 Августа 2015 08:06
Мне нравится0
Очень жалею, что не получила
техническое образование или медицинское. Теперь с дипломом экономиста буду работать продавцом.
Два листа Ватмана, 27 Августа 2015 12:32
Мне нравится0
Гостье 27 Августа 2015 08:06:39
Очень жалею, что не получила
техническое образование или медицинское. Теперь с дипломом экономиста буду работать продавцом.
--------------------------------------------------------------------
Т.е вам, по сути, без разницы, кем в жизни быть - давали бы деньги?
Гость, 27 Августа 2015 13:35
Мне нравится0
Очень стыдно быть невостребованным по специальности. :( Пустая трата времени и 4 года жизни, чтобы потом торговать в Ашане.
юрист, 28 Августа 2015 08:42
Мне нравится0
"Я бы в дворники пошел, пусть меня не учат!" ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 апреля 2020 - ночь

0oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
грузчик
Продавец-кассир
-


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы