Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Продленка в школе: польза и вред для ребенка

Наука и образование
10 сентября 2015 15:48
источник: rambler.ru
 

Новый учебный год — это повод для родителей задуматься о том, как организовать время своего ребенка после окончания школьных занятий: оставить его в группе продленного дня или забрать домой. Продленка, конечно, удобная вещь, однако она имеет и довольно существенные минусы. Поэтому? чтобы принять верное решение, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

 

Питание

Дети, остающиеся в группе продленного дня, должны получать горячее питание в школьной столовой — такое требование в большинстве учебных заведений соблюдается неукоснительно. Для родителей это означает, что их чадо не останется голодными и не просто перекусит булочкой, запив ее сладкой газировкой, а вовремя получит полноценный обед. Однако за питание ребенка на продленке придется заплатить. В разных школах эта сумма может быть различной и иногда довольно ощутимой для семейного бюджета.

Впрочем, ни для кого не секрет, что дети не испытывают восторга по поводу школьной еды: домашние супы и котлеты, уверяют они, гораздо вкуснее. Поэтому, забирая ребенка после продленки, поинтересуйтесь, что у него было на обед. Возможно, придя домой, нужно будет организовать школьнику перекус, и только потом готовить полноценный ужин.

 

 

Учеба

Важным плюсом группы продленного дня для работающих родителей является то, что ребенок не только развлекается и общается со сверстниками, но и делает уроки. Поэтому домой он возвращается с уже выполненным домашним заданием, а значит, может уделить свободное время общению с родителями. Еще один положительный момент: выполнение заданий проходит под присмотром педагога, который не просто следит за тем, чтобы дети вовремя сели за уроки, а может разъяснить непонятный момент, помочь разобраться с трудной темой или проверить правильность решения задачи.

Однако не стоит всецело полагаться на возможности преподавателя в группе продленного дня. Ему нужно следить за тем, чтобы все присутствующие дети одновременно выполняли задания, и зачастую у него это получается не слишком эффективно: в помещении стоит шум, все бегают по классу, отвлекаются на посторонние занятия и делают ошибки в заданиях. Кроме того, в старших классах сложность изучаемых предметов становится все более высокой, а педагог узкого профиля по определению не может одинаково хорошо разбираться и в химии, и в геометрии.

За качество сделанной «домашки» в первую очередь ответствен сам ребенок. Поэтому родителям стоит помочь ему проконтролировать выполненную работу, вместе с ним еще раз перепроверив ее вечером. Вполне возможно, что ошибки, допущенные из-за шума или невнимательности, школьник заметит сам, а если нет, корректно укажите ему на промахи.

   

Досуг

Оставляя сына или дочь в группе продленного дня, родители могут быть полностью уверены в том, что дети находятся под присмотром и не проводят время в плохой компании. Проводя время после уроков в школе, ребенок не лишается общения со сверстниками, формируя свои коммуникативные навыки и заводя новых друзей, с которыми, возможно, у него не было времени пообщаться во время уроков.

Кроме того, в продленке педагоги не просто присматривают за тем, чтобы дети хорошо себя вели, но и организовывают для них различные мероприятия: экскурсии, посещение музеев и выставок, командные игры и прочее. Поэтому лучше пусть ваш ребенок учится и общается на продленке, чем скучает в одиночестве дома, ожидая, когда папа и мама вернутся с работы, или слоняется без дела во дворе.

Вместе с тем, несмотря на все плюсы досуга в группе продленного дня, здесь тоже имеется своя обратная сторона. Психологи отмечают, что в этой ситуации у ребенка практически отсутствует личное пространство и возможность для отдыха: дети постоянно находятся в компании сверстников, а послеобеденный сон в большинстве школ, к сожалению, не предусмотрен. В результате ребята, особенно младшего возраста, устают от пребывания в школе и с меньшим энтузиазмом посещают не только продленку, но и учебные занятия, что может сказаться на их успеваемости.

   

Поведение ребенка

Группа продленного дня выступает в качестве одного из факторов, оказывающих значительное влияние на воспитание школьника. Условия пребывания здесь волей-неволей заставляют его проявлять самостоятельность: в том, как одеться на прогулку, как разобраться с непонятным заданием, как решить конфликтную ситуацию с одноклассником. В результате дети, посещающие продленку, более ответственны в своих решениях и лучше представляют себе их последствия, так как привыкли в большей степени рассчитывать на себя. Правда, вполне возможно, что обратной стороной такой самостоятельности могут стать более прохладные отношения с родными.

Дети, остающиеся в группе продленного дня, приобретают важное качество — коммуникабельность. Дело в том, что школьники вынуждены постоянно общаться друг с другом и с педагогами, и в процессе этого общения учатся находить общий язык с самыми разными людьми. Конечно, детям-интровертам это может доставлять дискомфорт, однако такой опыт и приобретенные навыки, безусловно, пригодятся им в жизни.

Плюсов от продленки много. Минусов меньше, но они существенны. Так, продленка — это среда, способствующая развитию отрицательных качеств: дети, склонные к конфликтам, агрессии или другим негативным проявлениям, нередко играют здесь ведущую роль, выступая в качестве своеобразного образца, которому стремятся следовать более младшие школьники. Поэтому необходимо внимательно следить за изменениями в поведении своего отпрыска. Если поведение ребенка вызывает у вас тревогу, поговорите с отпрыском, постарайтесь докопаться до причины его хулиганства или замкнутости. Также нелишним будет общение с педагогом.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
nix5170, 10 сентября 2015 16:10
ребенок учится в 1 классе и у нас в школе нет продленки, по крайне мере у нашего класса
:))))), 10 сентября 2015 16:29
У нас в 1 классе есть продленка и дети там спят.Только не полноценный обед, а полдник у них.Но наша продленка коротковата. Если бы у меня ребенок ходил в нее, то пришлось бы каждый день отпрашиваться с работы, чтобы забрать.
Гость, 10 сентября 2015 17:25
nix5170, 10 Сентября 2015 16:10
ребенок учится в 1 классе и у нас в школе нет продленки, по крайне мере у нашего класса
___
продлёнка сейчас - удовольствие платное. Поговорите с администрацией школы, может найдутся педагоги, способные уделить после обеда внимание ребёнку.
Hellen, 10 сентября 2015 17:47
Вот раньше, когда я училась, были хорошие продленки. Дети не только успевали сделать все уроки, но и сходить все вместе на какие-нибудь кружки, даже в кино ходили группой. А сейчас? Проще детей спать уложить и за это еще и денег взять. А уроки мало кто делает. Так смысл в этой продленке? Мало того ребенок время теряет, голодный приходит, родителям все равно с работы отпрашиваться, чтобы его забрать, так потом еще и уроки делать.....
Гость, 10 сентября 2015 19:26
Многоуважаемая Hellen, 10 Сентября 2015 17:47
Вот раньше, когда я училась......
  Если Вам не нравится группа продленного дня, не оставляйте там своего ребёнка! А сон для ребёнка, особенно в начале школьной жизни, просто ОЧЕНЬ необходим. И уроки там делают, и на кружки ходят!!! Не надо судить о ГПД по работе одной школы. Значит в вашей школе неправильно организованна эта группа. Надо поднимать вопрос на педсовете и родительских собраниях, а не на страницах интернета!
Гость, 10 сентября 2015 19:42
Очень, очень плохо без продленки потому, что нет возможности забрать раньше ребенка находимся на работе
Гость, 10 сентября 2015 23:02
Спят дети в основном только в 1 классе, а в 1 классе уроки не задают. А вот во 2 классе уже не спят, а делают уроки в продленке
Гость, 11 сентября 2015 08:29
Продленка, какая гадость еще с детства не любил ее и не когда не ходил считаю, что у ребенка забирают его личное время. А родители с ним общаются очень мало т.к. существует куча объективных и субъективных причин для более полного общения. Повернитесь лицом к детям родители и взвести все за и против - это по поводу продленки. Вы отдаете воспитание своих детей чужим людям на целый день, а потом хотите от них послушания.
nix5170, 11 сентября 2015 08:46
Гость, 10 Сентября 2015 17:25
разговаривали, а нам просто сказали, что учителей продленного дня в школе нет и все(((
Гость, 11 сентября 2015 13:19
При советской власти в группах продлённого дня дети делали уроки,а сейчас не делают уроки!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

10 августа 2020 - ночь

14oC, Ветер Северный 5 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы