Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Всё не так страшно.....

Наука и образование
31 марта 2012 17:07
источник: ibigdan
 

Существует мнение, что социальные сети превращают людей в безграмотных дебилов.

Дескать не та нынче молодёжь, книг не читают, только телик смотрят и вконтактике сидят. Я думаю, это неверное мнение, всё как раз наоборот.

Те безграмотные выпускники школ/институтов, которые сейчас заполонили рунет и раздражают олдфагов, выросли и учились БЕЗ этого самого рунета. Ещё 10 лет назад доступ в инет был далеко не у каждого даже с работы, а доступ из дома был диалапным извращением для истинных ценителей. Да и контента в рунете было на порядки меньше, всё больше технического характера. Основным способом общения были аська, емейл и ньюсгруппы, уже стали популярными «чятики» и форумы, в ЖЖ было полтора русскоязычных пользователя, а ВКонтакт ещё не был скопирован с Фейсбука, поскольку Фейсбук ещё не существовал даже в чертежах. Средний возраст пользователя был 20-30 лет, а детям в то время в сети делать было нечего, они там и не сидели, их центром внимания был телевизор и тусовка во дворе на лавочке. Там они и учились грамоте (в школе тоже, но вы же знаете наши школы). Когда чуть позже, в возрасте 18-23 лет эта молодёжь таки начала обживаться в сети, она обнаружила, что не умеет грамотно общаться! Трагедия даже привела к появлению «падонкаффского» сленга, маскирующего безграмотность. Он был забавен, но просуществовал лет пять, сейчас уже не в моде.

Тем временем, к концу «нулевых» доступ в интернет перестал быть проблемой: и кабель локальной сети есть в каждой квартире как непременный атрибут (а то и роутер с вайфаем); и компьютер часто в доме не один — у родителей свой, у ребёнка свой; и с любого мобильника/планшета сейчас можно в сеть зайти. Кроме того, соцсети вывели общение на новый, более удобный уровень по сравнению с аськой/чатами/форумами и очень многое значат в нашей жизни. Результат: в сеть пришли дети, третьеклассник без странички ВКонтакте — это уже нонсенс, соседи по парте засмеют. То есть та школота, которая внезапно полезла из всех щелей — это первопроходцы, они — первое поколение, которое буквально вырастет в сети. К чему это приведёт?

Дело в том, что дети в этих соцсетях общаются, постоянно. А чем общаются?… Правильно — буковками. То есть они каждый день пишут «сочинения на вольную тему», десятки тысяч знаков, наша учительница русского языка плакала бы от счастья :) Эти дети пока безграмотны, потому что третьеклассник редко бывает грамотным и общий уровень образования в стране уже не торт. Но они каждый день пишут и читают — да, не Достоевского, а своего приятеля, но для формирования грамотности это не так важно. Важно читать/писать как можно больше, и они это делают. Более того, поскольку в сети никто не знает что ты собака никто не видит твой прыщик на носу и кривые ноги, на передний план выступают не крутые шмотки и альфа-самцовое поведение, а умение грамотно выражать свои мысли(!). Грамотно пишущий человек вызывает уважение, безграмотный — раздражение, следовательно грамотность становится престижной и грамотных людей будет становиться больше — эдакий «естественный отбор в сети».

То есть соцсети, совершенно не предполагая этого в своей идее, формируют нам поколение людей, умеющих грамотно выражать свои мысли, как письменно, так и устно. Умеющих общаться и даже вещать на большую аудиторию без глупых рефлексий «а что обо мне подумают?» — они будут к этому привычны с детства, по сути у каждого сейчас есть своя «радиостанция» и свои слушатели. Это будут совсем другие люди. Которые возможно снимут вопрос «где нам взять нормальных политиков, которые не будут вызывать фейспалм каждым открытием рта, а то голосовать не за кого».

А поколение девяностых/нулевых увы, уже не исправить. Можем только относиться к ним терпимее — они ж не виноваты, если разобраться.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 31 Марта 2012 17:48
одно дело, когда специально слова коверкают (албанский), а другое дело, когда на самом деле безграмотны... вот второе-то и печалит.
Гость, 31 Марта 2012 17:50
То есть соцсети, совершенно не предполагая этого в своей идее, формируют нам поколение людей, умеющих грамотно выражать свои мысли, как письменно, так и устно.

Разве можно на самом деле так думать?!  :|
misanthrope, 31 Марта 2012 18:05
У меня нет странички ни одной в соц сети,и что я динозавр терь,и выполз из тьмы,мне 3000 лет? :D
Нахрена оно мне надо,с третьикласниками дерьмо виртуальное месить,выпендриваясь?
У кого больше "друзей" там ?! :D
У меня,в реале -нет ни одного друга,так знакомые(все друзья 1000 шт.,а чё с вами серьёзное случись,все исчезнут под разными отговорками тот час-же,как правило,но если у самих чё случись,то помогии ты же друг!) а уж виртуальных и подавно не надо! ;)  :D
Язь, 31 Марта 2012 18:12
Достаточно интересные мысли. С другой стороны, даже сейчас в сети хватает безграмотных людей! Проблема не в социальных сетях, не в воспитании, не в школах даже, а просто в нежелании самих людей писать правильно! Я считаю, что нужно кобинировать и реальное общение, и интернет, и образование, в.ч. самообразование!
Гость, 31 Марта 2012 18:46
Интересная статья:)
Ветеран холодной войны ,, 31 Марта 2012 18:51
И почему редакция сайта против того,чтобы безграмотным указывали на их безграмотность :?: Грамотность личное дело каждого-сомнительный тезис.Интернет у нас не бесплатен,почему за свои деньги я вынужден читать комментарии индивидуумов,не удосужившихся освоить родной язык :?:  :?:
Гость, 31 Марта 2012 18:57
"Вконтакте" действительно очень много людей, пишущих неграмотно, однако множество тех же самых подростков осуждают подобное издевательство над Великим Могучим :)
Наблюдатель, 31 Марта 2012 19:24
Как можно дебилов превратить в дебилов???? Я бы сформулировал более правильно - дебилы,это целевая аудитория соцсетей. Давайте посмотрим правде в глаза - дебилизация молодежи успешно завершена. Сомневающиеся могут просто пройти по улице - на каждом шагу быдло с пивом и нечленораздельная речь. То же ,в своем роде, социальная сеть. Вот такая модернизация.
синий троль, 31 Марта 2012 19:57
как же всё-таки раздражают эти тупоголовые двоишники. свой ник и то без ошибки написать не могут ;)
Гость, 31 Марта 2012 20:40
а что бывают грамотные дебилы?
БЕЗЕНЧУК, 31 Марта 2012 20:43
misanthrope, вот и заведи себе хоть одну страничку, может писать научишься без ошибок. ;)
БЕЗЕНЧУК, 31 Марта 2012 20:53
:!: как же всё-таки раздражают эти тупоголовые двоишники. свой ник и то без ошибки написать не могут  :!:
Написал не двоЕЧник Синий тролЛь.
P.S. Про прописные буквы в начале предложения или собственных имён лучше вообще промолчу.
Марусенька, 31 Марта 2012 22:15
БЕЗЕНЧУК, 31 Марта 2012 20:43 , 31 Марта 2012 20:53
Согласна с обоими замечаниями :)  Но.. в статье последние строки - "А поколение девяностых/нулевых увы, уже не исправить. Можем только относиться к ним терпимее — они ж не виноваты, если разобраться".
А, может просто не обращать внимания на этих товарищей, пусть пишут... :D
Гость, 31 Марта 2012 22:15
Ну началось. Обычно тот,  кому нечего сказать по сути, но что-нибудь сказать хочется,  придирается к грамотности.  Правильную позицию заняла Редакция.
Да ну!, 31 Марта 2012 23:09
misanthrope, 31 Марта 2012 18:05
У меня нет странички ни одной в соц сети,и что я динозавр терь,и выполз из тьмы,мне 3000 лет? smile:D
Нахрена оно мне надо,с третьикласниками дерьмо виртуальное месить,выпендриваясь?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А здесь типа не месишь. Как раз и выпендриваешься........! ЗЫ)))
нина, 1 Апреля 2012 13:58
Задела фраза: "(школы тоже, но вы же знаете наши школы)". Как работник образования знаю, сколько делают учителя русского языка, чтобы дети знали родной язык. Но у них просто нет желания. Требовательного учителя ненавидят всей душой - "прицепилась", "взъелась" (поймите меня правильно, я не преподаватель русского языка и литературы). Только те ребята, которые выполняют все домашние и классные задания, учат, а не просиживают возле компьютера всё свободное время, именно они пишут грамотно, не скатываются до олбанского языка. Разве что иной раз напишет: "Превед"...Так что дело не в школе, а в отношении к учебе.
Гость, 1 Апреля 2012 15:35
не скатываются до олбанского языка.
Хорошо, если "олбанским" пользуются намеренно, зная, где и как его применять.
А то ведь просто безграмотность тотальная - как слышим, так и пишем.
При этом хотим в ВУЗах учиться, и на престижной работе оказаться.
Всех неграмотных - на стройку! Кирпич класть. И во дворы - снег убирать.
алла, 1 Апреля 2012 21:34
Абсолютно согласна с высказываниями Нины и Язь!!! Было бы желание, человек научится всему.
Гость, 2 Апреля 2012 07:11
Как-то  разговорился с подростками и с удивлением заметил,что половину моих слов они не понимают! Дебилизация молодежи, по американским программам ,прошла успешно! Родители! Спасайте своих детей сами,государство в этом деле не участвует!!!
Jk, 2 Апреля 2012 16:23
«сочинения на вольную тему», ))) вы ошибаетесь, среднестатистическое предложение в соц. сети состоит из 5-7 слов. Длинные осмысленные комментарии писать не принято.
По поводу грамотности, я думаю все дело в скорости, те кто пишут коммент, часто его даже не прочитывают. И к тому же, одно дело ручкой писать, другое буковки на клаве тыкать.))
Гость, 2 Апреля 2012 20:04
ПОЛИТИК тоже со мной общаться будет письменно в виртуальном мире, если он с детства зациклен на "прыщах"? Академики Лихачев,Капица или Александров тоже не красавцы, но когда они начинали говорить, все забывали о внешности. Наверное, все-таки не "прыщики" дадут нам грамотных людей  с нормальной лексикой и ясными мыслями. "Науки юношей питают", а не переписка в интернете.
OzVairon, 3 Апреля 2012 13:44
"синий троль, 31 Марта 2012 19:57
как же всё-таки раздражают эти тупоголовые двоишники. свой ник и то без ошибки написать не могут "
Кажется вы говорили это про себя, так как слово "тролль" :!:  пишется с двумя "л". :!:

Теперь по теме.
У любого явления есть две стороны. Я согласен с автором статьи в том плане, что соцсети невольно повышают грамотность своих пользователей (еще не совсем обыдлившихся). Но к сожалению они постепенно заменяют реальное общение. Кстати, в этом есть и свои плюсы. Таким образом намного дешевле и проще общаться с иногородними или даже с иностранными знакомыми/товарищами/друзьями. Вред или польза от интернета в целом определяется самим пользователем. Либо он полностью отказывается от этого, либо совмещает виртуальное общение с реальным, либо интернет полностью его засасывает. Что выбирать, решайте сами. :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

25 мая 2020 - вечер

12oC, Ветер Западный 6 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец
Продавец
Продавец-универсал


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы