Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Техническое творчество Озерска – лидирует в Челябинской области

Наука и образование
11 апреля 2012 16:05, Александр Волынцев
 

В конце марта – в начале апреля проходила традиционная Областная выставка детского технического творчества. На этот раз она состоялась на базе Станции юных техников Копейска.

0.JPG

Рассказывает руководитель судомодельного объединения озерской городской Станции юных техников Александр Степанович Луговой:

- На областной выставке от нашей Станции было выставлено 18 экспонатов. Это и от кружков начального технического моделирования, и от кружка работы по дереву, и от кружка работы по бересте, и от автомодельного кружка и от других… Кстати, один из ребят автомодельного кружка занял I место с действующей моделью багги.

- Я вижу в последнее время вы занимаетесь не только судомоделизмом?

- Да, не только судомоделизмом. Еще и архитектурной тематикой и космической. Делаем с ребятами всё, что нам интересно. Замыкаться исключительно на судомоделизме – за много-много лет это поднадоест. И вот для разнообразия есть такая отдушина как космос и архитектура.

1.JPG

- Каков уровень прошедшей выставки?

- Да, похоже, что возрождается техническое творчество в области, стало побольше экспонатов на выставке. Были и такие лидеры как Магнитогорск, Озерск, Копейск, были и другие, всего – 17 территорий. В этом году даже Кыштым принимал участие. Получили они диплом II степени и грамоту. Это, конечно, приятно было видеть.

Что касается нашей архитектуры. Это коллективная работа – кыштымская кладбищенская часовня «Утоли моя печали». Не знаю, каковы были критерии оценки, но нам присудили III место. Спасибо и за это. Но такого макета, как наш, в секции «работы по дереву» там, естественно, не было. В нашем экспонате не только резьба и работа с деревом, здесь и камень, здесь и металл, целый комплекс работ получился. Дети не отходили от нее на выставке…

2.JPG

- А что касается непосредственно судомоделизма?

- Надо сказать о том, что здесь лидирует у нас Дима Халтурин. Может, кому-то и поднадоело о нем читать, но что есть, то есть. В этот раз он выставлял модель рыболовного траулера, занял I место, и со своим луноходом занял I место. Тут уж вообще не было равных. II место с германским сторожевым военным кораблем береговой охраны занял Дима Веселов.

4.JPG

5.JPG

3.JPG


Ольга Ивановна Олиевская рассказала о работах своих учеников:

- Эти работы делали дети театра мод. Это аксессуары к коллекции. А лампа, которую возили на выставку, часть олимпиадной работы для «Курчатовских чтений» (I место тогда заняла).

Поскольку я все время работала с театрами мод, а эта работа предусматривает как раз, чтобы традиции только угадывались, то у меня больше отхождение от традиции. Должно быть какое-то новое направление. Вот мы здесь с Еленой Анатольевной Чертановой (она преподаватель макраме) связали две техники: резьбу по бересте и макраме. И это сотрудничество вылилось в такую работу.

На областную выставку мы возили коллекцию сумочек и лампу.

15.JPG

16.JPG

17.JPG

Директор СЮТ Виктор Павлович Пчёлин рассказал о проблемах, с которыми столкнулись организаторы выставки в связи с ростом количества участников:

- Договорились, что областное методическое объединение поработает над положением выставки, которая пройдет через два года, и разведет экспонаты на более узкие разделы технического творчества. Потому что очень сложно было оценивать, например, робота из Магнитогорска и какое-нибудь другое электронное устройство. И очень трудно понять, по каким критериям их оценивать. И, конечно, нужно отработать и критерии оценки изделий, чтобы по этим критериям и жюри было бы проще работать.

И именно из-за того, что направлений, по которым в этот раз оценивались работы, было мало, мы завоевали меньше наград, чем могли бы. Но дипломами «за оригинальное использование природных материалов» также будут награждены наши участники. Очень хорошая номинация и очень хорошее толкование. Вот, например, работа воспитанников Ольги Ивановны Шулеповой (кружок начального технического моделирования) «Семейство кошек» очень многим понравилось, очень оригинальное решение, очень красиво… Но оценку работа не получила, потому что нет подходящей номинации именно по обработке древесины.

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

14.JPG

- Я слышал, что произошел какой-то курьез с работами ваших воспитанников, которые представляли резьбу?

- Да, об этих работах сказали, что данные модели – это китайские изделия, которые просто купили и собрали. Наверное, это говорит, о качестве выполненных работ, если они не отличаются от фабричных… 

6.JPG

7.JPG

- Хотя все-таки китайские сборные модели изготавливаются штамповкой, и фанера там более тонкая. И там видно, что это штамповка, которую просто выдавливают и собирают. И такие модели, действительно, были на выставке, и они считают, что это творчество – купить, например, модель автомата, собрать ее, покрасить и выставить.

- Как вы оцениваете конкуренцию на данной выставке?

- На выставке я видел очень много экспонатов. Там были очень красивые работы у судомоделистов. Но единственное, что огорчает – что это сборная модель, которая собирается из набора, по сути – покупная модель. Творчество в чем? Собрать по схеме, которая прилагается? Остальное-то всё есть. Бери – клей. Это не интересно. Вот такие модели не хотелось бы видеть на выставке.

- В отличие от озерских?

- Да. Наши модели – действительно сделаны руками учащихся от начала и до конца. Они – не покупные. Поэтому работы судомоделистов Александра Степановича Лугового – на голову выше, это видно и по наградам. Наши автомоделисты Сергея Викентьевича Корякина – тоже. Автомоделей почти не было на выставке. Он был, фактически, единственным, кто выставлял такие работы. Но опять же, из-за того, что у нас не было номинации по автомодельному направлению, у него была оценена только одна работа. Правда, I место. Вторая работа – тоже была интересна – модель кемпинга (продумана там и солнечная батарея, и душевые, и всё). Очень красивая, оригинальная работа, но такого направления, подходящей номинации, просто не было. Конкуренции в таких работах просто не было.

Наш космос – тоже был единственным. Тоже не было конкуренции. Поэтому наша Станция юных техников выглядела лучше всех. Это без хвастовства, без преувеличения. Мы заняли больше всех призовых мест. На втором месте идет Магнитка. На третьем – Копейск, а потом – челябинские учебные заведения. Поэтому мы выглядели достойно. Наше образование мы не подвели. Город не подвели.

Показали, что наша система дополнительного образования работает, педагоги наши работают, учащиеся работают, мы – живем.

И конечно, надо отдать должное Станции юных техников Копейска. За то, что они взяли на себя эту ответственность по проведению этого мероприятия. Проводить подобную выставку – дело очень сложное. Это большая ответственность, это большая нагрузка. Но они с этим справились. Выставка состоялась. Награды получены, экспонаты продемонстрированы.

***

Да, пока еще «есть порох в пороховницах» озерской Станции юных техников. Правда, во многом благодаря бескорыстной поддержке ее воспитанников прошлых лет.

Например, А.С.Луговой подчеркнул, что большую помощь судомоделистам оказывают Борис Иванович Ермаков (главный инженер одного из частных озерских предприятий) и Андрей Александрович Макаров (директор одного из частных озерских предприятий).

Посильную помощь оказывают и Виктор Васильевич Ламонов, и Геннадий Николаевич Попов.

Участвуют в этом благом деле и другие воспитанники СЮТ.

Без их помощи было бы очень непросто…

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Любопытная, 11 Апреля 2012 19:29
Ого! Вот это часики....резные)) (последние два фото))) Здорово!!!!
Гость, 11 Апреля 2012 21:13
Родителям школьников надо обратить внимание на  организацию времени своих детей после школы. На форуме много говорят о том, что детей надо спасать от негативного влияния. Компьютерным стрелялкам и проч. можно противопоставить здоровые увлечения. В городе сохранена система бесплатного дополнительного образования. На СЮТе все секции бесплатные! Детей по-настоящему развивают. Достижения станции тому свидетельство. Рада за увлеченных детей. Спасибо талантливым педагогам. Молодцы спонсоры!
Гость, 11 Апреля 2012 23:26
Я бы купила такой мини-торшерчик! Ай да ручки! Просто волшебство какое-то! А котейки !!! Надо же таких придумать! Удивительно, сколько лет возглавляют эти дела одни и те же руководители, а фантазия их неистощима! Успехов вам и признания ваших заслуг! :D  ;)  :)
Гость, 12 Апреля 2012 00:15
очень красиво :!:
молодцы :!:
Гость, 12 Апреля 2012 09:29
Восторгаюсь, нет слов. Как хотелось бы, чтобы дети посещали подобные образовательные места и развивали свои способности, но порой перегруженность школьными уроками не позволяет это делать. Нужно бы,чтобы уроки выполнялись в школе на уроках, домашние задания не задавались в таком объеме, тогда бы дети у нас были бы более талантливыми. Это мое мнение.
Гость, 12 Апреля 2012 10:08
Такие коты обалденные!!! Я в восторге)))))))))
Гость, 12 Апреля 2012 15:10
Молодцы и ребята, и руководители! Так держать!
Sunduk, 13 Апреля 2012 03:22
Гость, 12 Апреля 2012 15:10
Присоединяюсь. :!:  :!:  :!:
Гость, 13 Апреля 2012 23:03
Отлично!!! Особенно понравилась работа часовни "Утоли мои печали". Почему не первое место? Это самая лучшая работа!!!!!!!!! Нет равных!!!!!!! Просто ГЕНИАЛЬНО!!!!!!!!! Надо обязательно с этой великолепной работой ещё куда-нибудь выставляться, однозначно!!!! :!:
sunduk, 14 Апреля 2012 01:54
Гость, 14 Апреля 2012 15:44
sunduk, 14 Апреля 2012 01:54
МОЛОДЦА! :!:  :)  :)  :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 июля 2020 - вечер

20oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Какой социальной сетью я пользуюсь чаще всего
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы