Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Весы на быстрых нейтронах … - 4

Наука и образование
3 августа 2012 15:53, Александр Волынцев
 

(окончание)

Юбилею ОТИ НИЯУ МИФИ посвящается


1.JPG

Кононовский «бульон»

Есть такие люди, которым понятие «пенсионер» чуждо по определению.

Профессор Кононов из числа таких. Он по-прежнему энергичен, он по-прежнему не просто может, но и хочет приносить пользу. Это давным-давно стало его потребностью.

Вы думаете, он ограничивается своей преподавательской деятельностью? Как бы не так! Он «варит» несколько иной «бульон», чем тот, о котором он рассказывал в анекдоте…


- Мы, ряд ветеранов, объединились в сообщество «Эксперт». И мы регулярно собираемся, обсуждаем актуальные проблемы и готовим разные письма.

Например, в свое время писали о проблеме завода 20.

Последние письма мы писали о необходимости строить Южно-Уральскую атомную станцию с реакторами на быстрых нейтронах.

А сейчас руководство страны провозгласило, что главная проблема в России – технология. А технология на «Маяке» развита больше, чем на каком-либо другом предприятии. Но нас игнорируют. Что это? Принципиальный подход против «Маяка»?

- Это по недомыслию? Или злой умысел?

- Да, я считаю, что умысел. В чем дело? Ну, например, что касается строительства атомной станции. Опять ищут место, где ее разместить.

Последнее наше письмо послано через губернатора Юревича (мы сначала Юревичу послали). От него послали Рогозину. Рогозин послал его пяти министрам. В том числе Кириенко, в экологию, регионам и т.д. Чтобы всем вместе обсудить и сообщить.

Они обсудили, сообщили и прислали пустой совершенно ответ. Даже не по сути вопроса письмо, а так, о чем-то вообще. Что еще вопрос о месте АЭС и времени разработки требует проработки. То есть, как бы места нет. Хотя у нас здесь 300 миллионов прежних советских рублей истрачено. У нас же вся структура, инфраструктура сделана под АЭС. Дороги все проложены, котельная работает, пожарные есть, стройплощадка, где делают железобетонные изделия, бытовые есть, железная дорога. Всё есть.

4.jpg

- Но есть ли смысл возобновлять строительство на этом месте? Ведь столько лет прошло…

- Конечно, есть! Мало того, наш проект постоянно пересматривался, и всякий раз продлевался. И последнее продление и лицензия на строительство закончились в 2010 году. На этом самом месте. Там уже вырыто два котлована, под один блок даже бетонную подушку положили…

Вот мы написали вместе с Нижельским, Бурдаковым, Шевченко для конференции о возможности создания инновационного кластера у нас на территории. Я прочитал этот доклад на научной конференции МИФИ. На моем докладе от силы человек 10 сидело, все остальные ушли. В том числе все преподаватели ушли, никому неинтересно об этом слушать. Один человек, из оставшихся там, сказал: «Слушай! Самый интересный доклад!» Речь идет не о том – интересно или неинтересно. Дело в том, что настолько нас приучили, что «ничего у вас не выйдет, ничто не воспринимается». Поэтому когда говорят: «Люди такие…» Нет. Люди у нас обычные. Просто если вас каждый год прессуют, а прессование идет непрерывное, по всем статьям, начиная от аптеки, ЖКХ, на работе и т.д., то люди уже не верят в возможность решения очередных проблем.

И пока побеждает пофигизм: «Ничего этого не нужно. Это никак не связано с нашей жизнью…».

- По-моему, самое отвратительное, что удалось создать за последние 20 лет – это общество потребления. Точнее – общество с психологией тотального потребителя. Не созидателя. Это противоположные вещи.

- Совершенно верно.

- А ведь это структура враждебная самому русскому менталитету.

- Точно.

- Творчество искони веков было присуще русскому народу. Это одна из основных черт национального характера. И этот творческие посыл был во многом, включая и советский период истории. Творчество – это то, что из меня, изнутри наружу, а потребление – снаружи ко мне, мне, мне!

- Так вот в связи с этим, я хочу сказать следующее. Надо, по крайней мере, дальнейший процесс оболванивания прекратить. А где-то и вспять повернуть. А у нас вся элита, вся вертикаль власти выстроена в соответствии с этой новой линией. Я пытался заметку в стенгазету институтскую поместить. О том, что надо вкалывать, что специалист – это совокупность профессионализма, порядочности и патриотизма. Что-то и еще там писал… Так и не взяли.

- Не актуально?

- Не актуально, да. Совершенно верно.

2.jpg


***

В одной из новостных программ российского телевидения есть рубрика «Интернет-видео дня», где показывают различные забавные (или не очень) сюжеты, снятые случайными операторами-любителями. И однажды там показали, как некий американец, судя по всему, не являющийся ни лесорубом, ни политтехнологом, решил спилить дерево, растущее около его дома. Ничтоже сумнящеся он взял бензопилу и… Под самый корешок.

И дерево рухнуло, подмяв под себя добрую половину дома. Находилась ли в этот момент в той половине теща или налоговый инспектор – история умалчивает. Но это и не важно. Важно, что иногда возникает ощущение, что архитекторы российских реформ хорошо знают, как надо пилить такое большое дерево как Россия, чтобы, рухнув, она не похоронила под собой полмира.

Да, сначала спиливаются крупные нижние ветви, затем ветви поменьше и повыше, и так – до макушки, а затем от макушки чурбачками до состояния пня. Потом придет бульдозер и выковырнет никому не нужный пенек. А то вдруг он побеги даст…

Такое чувство, что ветви «образование», «наука», «здравоохранение», «армия» и другие, если еще и не спилены, то, по крайней мере, уже дрожат под ударами топора «лже-реформаторов».

И вот здесь необходимо понять одну важную вещь: устоит ли Россия под ударами этих топоров, зависит от каждого. Каждый может стать той самой песчинкой на чаше весов, от которой зависит, в какую сторону этим самым весам склониться. А вот на какой чаше весов ты находился – выбор твоей персональной совести и ответственности. Выбор, за который обязательно придется отвечать перед Судом, который вряд ли примет во внимание попытки самооправдания типа «все так делали», «время было такое», «что я один могу» и так далее...

…Да, наш собеседник просил меня не сосредотачиваться на его персоне, а больше рассказывать об институте, о коллегах, о науке, о конструкторском бюро, о перспективах «Маяка» и ОТИ МИФИ…

Об этом мы вам и рассказывали.

Потому что говоря о лауреате Государственной премии, докторе наук, профессоре ОТИ МИФИ Александре Николаевиче Кононове, мы все равно говорили о его коллегах, о науке, о конструкторском бюро, о его работе на «Маяке» и в ОТИ МИФИ.

И о нем самом, конечно.

Просто потому, что в биографии человека, как в зеркале отражается биография поколения и биография страны… 

3.JPG



Ссылки на предыдущие статьи:

"Весы на быстрых нейтронах"

"Весы на быстрых нейтронах - 2"

"Весы на быстрых нейтронах - 3"

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 3 Августа 2012 21:18
Александр Николаевич, прекрасное интервью! Спасибо! Здоровья Вам и продолжение начатых идей и ... успеха!
Вадим (бывший ученик и коллега), 4 Августа 2012 09:02
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ! И ЖУРНАЛИСТУ с РЕДАКТОРОМ - СПАСИБО! ДОЛГИХ ЛЕТ ВАМ!
Марина Анатольевна, 6 Августа 2012 08:23
Александр Николаевич, спасибо за доходчивый рассказ о сложных технологических процессах и незаинтересованности в них "верхов". Здоровья вам! А такого энтузиазма и трудолюбия как у вас, у многих молодых "днем с огнем не найдешь".
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

2 июля 2020 - утро

13oC, Ветер Северный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Водитель В,С,Е
CorelDraw графика
Помощник повара


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Какой социальной сетью я пользуюсь чаще всего
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы