Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Снежинские ядерщики раскрыли секреты своих разработок радиохимикам России

Наука и образование
14 сентября 2012 14:19
источник: dostup1.ru
 

Молодым специалистам предприятий Росатома продемонстрировали военные и мирные разработки РФЯЦ – ВНИИТФ в Снежинске – визит прошел в рамках V Всероссийской школы радиохимии и ядерных технологий, организованной производственным объединением «Маяк», рассказали  в пресс-службе ядерного центра.

Музей ядерного оружия РФЯЦ – ВНИИТФ посетили 70 молодых радиохимиков, в числе которых специалисты предприятий Росатома, студенты и аспиранты профильных высших учебных заведений.

«Больше всего запомнилась "Кузькина мать". Очень интересно было послушать о том, как на самом деле разрабатывали ядерное оружие», – прокомментировал аспирант УрФУ Дмитрий Мальцев.

«Музей впечатляет – такого нигде не увидишь. Поражает мощь людей, которые делали эти бомбы, а также как это делали и в какие сроки», – поделился впечатлениями заведующий московской лабораторией НПО «Родон» Михаил Диордий.

Также гости ядерного центра побывали на лекциях сотрудников РФЯЦ – ВНИИТФ и московского ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. В частности, замначальника отдела Александр Панов рассказал об участии центра в федеральной целевой программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения 2010-2020», обозначив цели и задачи в рамках проекта «Прорыв», и подробно остановился на разработке плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Эту задачу решают сразу несколько институтов, в том числе уральский ядерный центр.

Лекцию о состоянии ядерной медицины на Южном Урале на примере совместных работ РФЯЦ – ВНИИТФ и Челябинского окружного клинического онкологического диспансера (ЧОКОД) прочитал начальник лаборатории Сергей Кирюшкин. Он рассказал об Уральском центре нейтронной терапии, ПЭТ-диагностике, производстве радиофармпрепаратов в ядерном центре и современном оборудовании и технологиях лечения онкозаболеваний, применяемых в диспансере.

Состояние ядерной медицины во всероссийском масштабе отразила старший научный сотрудник лаборатории доклинических и клинических испытаний радиофармпрепаратов ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Ольга Клементьева. Она начала с истории ядерной медицины, дала обзор современных радиофармпрепаратов, рассказала о состоянии радионуклидной диагностики в России, о перспективах ПЭТ-диганостики и развитии молекулярной ядерной медицины.

Отметим, что участники всероссийской школы по радиохимии и ядерным технологиям впервые за 10 лет проведения конференции посетили ядерный центр Снежинска. Благодарность за экскурсию заместителю директора РФЯЦ – ВНИИТФ Борису Водолаге высказал сопредседатель школы, научный руководитель радиохимического и изотопного производства ПО «Маяк» Иван Тананаев.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
misanthrope, 14 Сентября 2012 17:11
Мне нравится0
Снежинские ядерщики раскрыли секреты своих разработок радиохимикам России
-----------------------------------------------
По секрету - всему свету! :D
Гость, 14 Сентября 2012 18:06
Мне нравится0
Да,были в данном музее,действительно впечатляет и не только кузяка,жаль что вход не свободный-это же гордость Урала и всей страны в целом,а то людей в Озёрске живёт много ,но не многие знают чем мы можем гордиться.
Гость, 14 Сентября 2012 20:08
Мне нравится0
Мы "гордимся" зарплатой больших начальников на комбинате :evil:
Гость, 14 Сентября 2012 20:59
Мне нравится0
В каком это вы музее были? Это статья о музее ядерного оружия в Снежинске! Снежинск действительно гордость Урала! Есть, чем гордиться! Молодцы, что сохранили все, а не как в Озерске...
Гость, 14 Сентября 2012 22:24
Мне нравится0
О музее Снежинска и пишу-это для тех кто не умеет читать.
Андрей, 14 Сентября 2012 22:59
Мне нравится0
Очень хороший музей! Там есть что посмотреть и оценить масштабы проделанной российскими специалистами (проектировщиками ядерного оружия) работы. Это действительно впечатляет! Очень хорошо, что организуют подобные экскурсии и лекции для молодых ученых. Есть возможность если не перенять опыт, то по-крайней мере, иметь представление о наших соседях, чем они занимаются вот уже десятки лет.
А в Озерске тоже есть хороший музей истории становления химкомбината и города. Как-нибудь посетите и его тоже.
Екатерина, 15 Сентября 2012 13:44
Мне нравится0
Школа была потрясная!) Лекции, экскурсии, прекрасная природа. Спасибо за это всё организаторам!
Гость, 15 Сентября 2012 16:24
Мне нравится0
Для гостя 14 Сентября 2012 20:08 ПЕРСОНАЛЬНО
Мы "гордимся" зарплатой больших начальников на комбинате
Я почему-то не верю,что есть подобные!
Моя мать приехала в город в 48 году, стажировалась в Москве на уст 5, потом работала на пл 25. Под руководством акодемиков Никольского и ратнере участвовала в отработке получения Pu (см. сохина Л.П. " плутоний в девичьих руках";)
В 1953 году была "выведена" с основного производства и переведена в в.о. МИФИ. Дожила до 93 лет и на 94-ом ушла из жизни... и я не должен ею, и всеми, кто работал рядом с ней гордиться??? За то,что они сделали??? Я уже не говорю о себе. жене, сыне, дочери, внуке... Хотя вместе отдали Маяку более 100 лет... Погано на душе от таких излияний....
Мания, 16 Сентября 2012 00:53
Мне нравится0
Снежинск-вроде брат нашего города, но живет гораздо лучше. Довелось встретится с его жителями, так они в шоке от раасказов про наши дороги, про отопление и про отключение горячей воды летом. Живут припеваючи, а мы почему-то в большой Ж. :(
Гость, 14 Ноября 2012 11:09
Мне нравится0
Знающие и разбарающиеся в этом люди, подскажите пожалуйста, что будет с этим ядерным центром в Снежинске, если (чисто гипотетически) резко отключится электричество и не будет даже работать резервное питание, будет ли какой нибудь взрыв на вроде ЧАЭС или Фокусимы, и если будет какой примерный радиус поражения?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Хоз работник
Официант
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы