Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Снежинские ядерщики раскрыли секреты своих разработок радиохимикам России

Наука и образование
14 сентября 2012 14:19
источник: dostup1.ru
 

Молодым специалистам предприятий Росатома продемонстрировали военные и мирные разработки РФЯЦ – ВНИИТФ в Снежинске – визит прошел в рамках V Всероссийской школы радиохимии и ядерных технологий, организованной производственным объединением «Маяк», рассказали  в пресс-службе ядерного центра.

Музей ядерного оружия РФЯЦ – ВНИИТФ посетили 70 молодых радиохимиков, в числе которых специалисты предприятий Росатома, студенты и аспиранты профильных высших учебных заведений.

«Больше всего запомнилась "Кузькина мать". Очень интересно было послушать о том, как на самом деле разрабатывали ядерное оружие», – прокомментировал аспирант УрФУ Дмитрий Мальцев.

«Музей впечатляет – такого нигде не увидишь. Поражает мощь людей, которые делали эти бомбы, а также как это делали и в какие сроки», – поделился впечатлениями заведующий московской лабораторией НПО «Родон» Михаил Диордий.

Также гости ядерного центра побывали на лекциях сотрудников РФЯЦ – ВНИИТФ и московского ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. В частности, замначальника отдела Александр Панов рассказал об участии центра в федеральной целевой программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения 2010-2020», обозначив цели и задачи в рамках проекта «Прорыв», и подробно остановился на разработке плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Эту задачу решают сразу несколько институтов, в том числе уральский ядерный центр.

Лекцию о состоянии ядерной медицины на Южном Урале на примере совместных работ РФЯЦ – ВНИИТФ и Челябинского окружного клинического онкологического диспансера (ЧОКОД) прочитал начальник лаборатории Сергей Кирюшкин. Он рассказал об Уральском центре нейтронной терапии, ПЭТ-диагностике, производстве радиофармпрепаратов в ядерном центре и современном оборудовании и технологиях лечения онкозаболеваний, применяемых в диспансере.

Состояние ядерной медицины во всероссийском масштабе отразила старший научный сотрудник лаборатории доклинических и клинических испытаний радиофармпрепаратов ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Ольга Клементьева. Она начала с истории ядерной медицины, дала обзор современных радиофармпрепаратов, рассказала о состоянии радионуклидной диагностики в России, о перспективах ПЭТ-диганостики и развитии молекулярной ядерной медицины.

Отметим, что участники всероссийской школы по радиохимии и ядерным технологиям впервые за 10 лет проведения конференции посетили ядерный центр Снежинска. Благодарность за экскурсию заместителю директора РФЯЦ – ВНИИТФ Борису Водолаге высказал сопредседатель школы, научный руководитель радиохимического и изотопного производства ПО «Маяк» Иван Тананаев.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
misanthrope, 14 Сентября 2012 17:11
Мне нравится0
Снежинские ядерщики раскрыли секреты своих разработок радиохимикам России
-----------------------------------------------
По секрету - всему свету! :D
Гость, 14 Сентября 2012 18:06
Мне нравится0
Да,были в данном музее,действительно впечатляет и не только кузяка,жаль что вход не свободный-это же гордость Урала и всей страны в целом,а то людей в Озёрске живёт много ,но не многие знают чем мы можем гордиться.
Гость, 14 Сентября 2012 20:08
Мне нравится0
Мы "гордимся" зарплатой больших начальников на комбинате :evil:
Гость, 14 Сентября 2012 20:59
Мне нравится0
В каком это вы музее были? Это статья о музее ядерного оружия в Снежинске! Снежинск действительно гордость Урала! Есть, чем гордиться! Молодцы, что сохранили все, а не как в Озерске...
Гость, 14 Сентября 2012 22:24
Мне нравится0
О музее Снежинска и пишу-это для тех кто не умеет читать.
Андрей, 14 Сентября 2012 22:59
Мне нравится0
Очень хороший музей! Там есть что посмотреть и оценить масштабы проделанной российскими специалистами (проектировщиками ядерного оружия) работы. Это действительно впечатляет! Очень хорошо, что организуют подобные экскурсии и лекции для молодых ученых. Есть возможность если не перенять опыт, то по-крайней мере, иметь представление о наших соседях, чем они занимаются вот уже десятки лет.
А в Озерске тоже есть хороший музей истории становления химкомбината и города. Как-нибудь посетите и его тоже.
Екатерина, 15 Сентября 2012 13:44
Мне нравится0
Школа была потрясная!) Лекции, экскурсии, прекрасная природа. Спасибо за это всё организаторам!
Гость, 15 Сентября 2012 16:24
Мне нравится0
Для гостя 14 Сентября 2012 20:08 ПЕРСОНАЛЬНО
Мы "гордимся" зарплатой больших начальников на комбинате
Я почему-то не верю,что есть подобные!
Моя мать приехала в город в 48 году, стажировалась в Москве на уст 5, потом работала на пл 25. Под руководством акодемиков Никольского и ратнере участвовала в отработке получения Pu (см. сохина Л.П. " плутоний в девичьих руках";)
В 1953 году была "выведена" с основного производства и переведена в в.о. МИФИ. Дожила до 93 лет и на 94-ом ушла из жизни... и я не должен ею, и всеми, кто работал рядом с ней гордиться??? За то,что они сделали??? Я уже не говорю о себе. жене, сыне, дочери, внуке... Хотя вместе отдали Маяку более 100 лет... Погано на душе от таких излияний....
Мания, 16 Сентября 2012 00:53
Мне нравится0
Снежинск-вроде брат нашего города, но живет гораздо лучше. Довелось встретится с его жителями, так они в шоке от раасказов про наши дороги, про отопление и про отключение горячей воды летом. Живут припеваючи, а мы почему-то в большой Ж. :(
Гость, 14 Ноября 2012 11:09
Мне нравится0
Знающие и разбарающиеся в этом люди, подскажите пожалуйста, что будет с этим ядерным центром в Снежинске, если (чисто гипотетически) резко отключится электричество и не будет даже работать резервное питание, будет ли какой нибудь взрыв на вроде ЧАЭС или Фокусимы, и если будет какой примерный радиус поражения?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

10 апреля 2020 - день

11oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы