Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Директоров школ будут выбирать родители и ученики

Наука и образование
24 октября 2012 15:42
источник: e1.ru
 

Министерство образования и науки РФ запланировало перевод отбора руководителей «общеобразовательных организаций» на конкурсную основу, пишут «Известия». Данный пункт вошел в государственную программу развития образования, проект которой был утвержден председателем правительства Дмитрием Медведевым. Программа подразумевает публичное представление кандидатами «предвыборных» программ развития учебного заведения. Речь идет о директорах школ, а также лицеев и гимназий.

На сегодняшний день директора школ назначаются решением учредителя на конкурсной основе после предоставления резюме, включающего опыт работы, ранее занимаемые руководящие должности, прохождение курсов и так далее.

Предполагается, что вопрос об избрании того или иного директора будет решаться путем публичного голосования. Каждый кандидат на кресло директора должен будет предоставить на общественный суд свою «предвыборную» программу по развитию школы. Программа каждого кандидата и информация по претендентам должны быть размещены в интернете для всеобщего доступа, чтобы каждый желающий смог составить свое мнение о программе того или иного кандидата.

Планируется, что победитель будет определяться большинством голосов, но возможен вариант того, что будут создаваться специальные конкурсные комиссии из числа представителей министерства, профсоюза преподавателей, родительских комитетов и различных независимых наблюдателей и экспертов для проведения процедур отбора и составления норм.

«Тут дело в развитии форм государственно-общественного управления и развития управляющих советов школ. Зачастую такие советы не имеют влияния и роли из-за того, что выбор руководителя образовательного учреждения происходит без учета мнения педагогического коллектива, представителей родительского сообщества и учеников. Предполагается, что новый механизм позволит обеспечить альтернативность выбора. Также он даст возможность заявить свою кандидатуру не только тем, кто входит в кадровый резерв определенной школы», — рассказал директор Института управления образованием Российской академии образования (ИУО РАО) Евгений Малеванов.

Говоря о частоте переизбрания директоров школ, директор ИУО РАО отметил, что сейчас в каждом регионе составляются и определяются критерии нормативных документов на муниципальном уровне.

«На сегодняшний день документа, который бы закреплял данные сроки на федеральном уровне, не существует. Тут нужно ждать, пока министерство в форме «методического письма» направит по результатам своих разработок нормы по регионам. Мы считаем, что оптимальный срок — от трех до пяти лет. Также к этому проекту добавится некий индикатор успешности директора, а точнее, задачи, которые он должен решить за определенный срок», — пояснил Малеванов.

Сопредседатель российского профсоюза учителей Андрей Демидов отметил, что данное решение является положительным шагом, однако оно не должно легитимизировать уже заранее принятое решение в отношении нового директора школы.

«В любом случае представление программы — это скорее позитивное изменение, нежели чисто административное назначение. В данном варианте уже дают возможность участвовать родителям. В Москве такая программа уже отчасти тестировалась в школах. Кандидатов в директора заставляют представлять свои программы развития, и потом предполагается обсуждение с участием общественности», — говорит Демидов.

При этом представитель профсоюза отметил, что был свидетелем таких попыток, и результат был «своеобразным».

«Когда я наблюдал подобные действия, все превращалось в фикцию. Потому что информация появилась на сайте за один день до оглашения нового директора, и, соответственно, я плохо представляю, кто может так быстро оценить разницу и аргументы различных программ. Тут главный вопрос в том, кто будет оценивать программы кандидатов и как все будет организовано», — добавил Демидов.

Председатель движения «Всероссийское родительское собрание» Герман Авдюшин считает, что в целом позитивную идею можно извратить до невозможности: «Если данная инициатива будет успешно работать, то это будет соответствовать конституционной норме и всем демократическим основам, когда директор выбирается не только вышестоящими органами, но и родительским сообществом. Родители всегда говорили, что директор должен иметь вотум доверия, а именно данная норма может его дать».

Министерство не спешит с внедрением «предвыборных» кампаний директоров. В различных регионах данные процессы проходят в разное время, некоторые начнут данную программу уже в начале 2013 года, а остальным придется ждать нового учебного года.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 24 Октября 2012 15:47
Мне нравится0
Неужели у нашего ГОРОНО отнимут возможность распоряжаться судьбами директоров учебных заведений??
Гость, 24 Октября 2012 16:45
Мне нравится0
Это "жжж"- неспроста!
Гость, 24 Октября 2012 17:58
Мне нравится0
"«Если данная инициатива будет успешно работать, " - не будет, стопудово. Пока не поменяется принцип оплаты труда директоров и замов в сравнении с другими представителями педагогического коллектива, ситуация будет сохраняться. Если весь административный кружок получает по 50т.р. и выше, то неужели они не напишут программу- миф "о светлом пути учебного заведения", останутся и будут сидеть за эти деньги дальше. Уж больно цена вопроса велика. Как правило, они собираются в стаю и гнобят очередного "умного". И конечно же "Министерство не спешит с внедрением «предвыборных» кампаний директоров. " - чудаку понятно, почему. Откаты сократиться не должны. В Министерстве работают достаточно молодые люди, для которых важен закон "деньги-товар-деньги". Образование рушится на корню. Если шапку надевать не на голову, то  будет холодно, даже в шапке. Подобные заявления от буржуев вызывают умиление, а  мы - не рабы. Рабы не мы. Как не вспомнить дедушку Ленина? И нашу советскую школу с замечательными деловыми директорами? Светлая память Заморе В.П.
Гость, 24 Октября 2012 18:06
Мне нравится0
пора закрывать "бесплатные"школы.что еще придумают правящие круги.заняться им больше не чем?ругаться хочется...совет чиновникам:вспомните про кота,которому делать нечего...хоть какой-то результат будет-блеск виден всем.
Гость, 24 Октября 2012 18:07
Мне нравится0
Дурдом.
Гость, 24 Октября 2012 18:21
Мне нравится0
Средний возраст учителей - 50 лет. Оклад директора в Озёрске 10 - 14 тысяч. Кому надо в почтенном возрасте за гроши ж... рвать? Доказывать, что ты не верблюд, что ты стремишься к развитию, творчеству. Творчески и качественно работающему учителю подобной фикцией заниматься некогда. Вперёд, карьеристы. Такие решения принимают люди, оччч далёкие от школы. Родители сейчас часто и среднего образования не имеют, зато будут директора выбтрать. Смешно даже. Видимо, не до конца еще угробили образование.
Гость, 24 Октября 2012 18:44
Мне нравится0
А зам директоров, как будут выбирать? Должность не пыльная, а зарплата - как несколько ставок учителя высшей категории! Например зам по общим вопросам, желающих будет очередь!!!!
Гость, 24 Октября 2012 18:45
Мне нравится0
Вспомните"Республику ШКИД"! В директора могут попасть те, кто принимает популистские решения и ведет себя запанибрата с учениками и родителями. Нашим и вашим шляпой машет. Выборы, которые проходят в стране-яркое тому подтверждение. Обещать можно все, что угодно. Лучше бы директора почаще держали ответ перед вышестоящими инстанциями, отчитывались по финанасам. И уж если пойдут только замечания-обязательно убирать с должности. Кроме того учтите, что сегодняшний директор-это прежде всего финансист, а потом уже педагог. И вобще, короля делает свита. Хорошие заместители+грамотный директор по части соблюдения законов и финансовой дисциплины-вот, что надо школе.
Гость, 24 Октября 2012 18:47
Мне нравится0
Гость, 24 Октября 2012 19:57
Мне нравится0
Благодарим гостя 18:47 за полезную информацию. Есть от чего задуматься. Если сейчас говорят, что бывший российский министр финансов Кудрин был "идеальным министром с точки зрения ГОСДЕПА США", то такое же можно сказать и о последних министрах просвещения. Власть- поделили, финансы- поделили, ресурсы- поделили, осталось одно-поделить умы на "чистых" и "нечистых". В свете этой статьи, мне наши низкооплачиваемые учителя кажутся милыми и заботливыми:такой колоссальны труд-почти даром. Да, даром. Грядущая прибавка к жалованию- ничто по сравнению с суммами, которые, возможно, предстоит платить за "каждый вздох". Интересно, в чей это пойдет карман? Как в "Гамлете":мириться со старым злом или к незнакомому стремиться?
Гость, 24 Октября 2012 23:02
Мне нравится0
Демократия вещь хорошая.
Но мыши никогда не выберут котов.
А коты на руководящих должностях нужны, что бы мыши впляс не вдарились.:)
Гость, 24 Октября 2012 23:13
Мне нравится0
Как в "Гамлете":мириться со старым злом или к незнакомому стремиться?
--------------------------------------------------------
Зачем мириться со злом? Изначально же мы не были рабами... Это нынешняя унылая "власть" пытается превратить нас в бессловесное стадо. Если внимательно посмотреть "новости" 1 и 2 ТВ-каналов, у "власти" главная задача - воспитание ИДЕАЛЬНОГО избирателя. То есть без мозгов.
Гость, 25 Октября 2012 09:16
Мне нравится0
Я бы не хотела, чтобы директора можно было переизберать. Будет полный бардак! Если директор годами доказал свою состоятельность и как директор, и как педагог - Зачем его менять? Глупость. Эта нестабильность только расшатает школу!
Гость, 25 Октября 2012 10:09
Мне нравится0
А Барабаса тоже под голосование?
Гость, 25 Октября 2012 11:11
Мне нравится0
Гость, 25 Октября 2012 09:16
Я бы не хотела, чтобы директора можно было переизбирать. Будет полный бардак! Если директор годами доказал свою состоятельность и как директор, и как педагог - Зачем его менять? Глупость. Эта нестабильность только расшатает школу!

А чего Вы переживаете?! Если директор доказал, что он на своём месте, то его и на "новых" условиях переизберут! Вот и всё.
Неточка Незванова, 25 Октября 2012 11:14
Мне нравится0
А вот еще прикол от Минобра.
В соответствии с поправками к законодательству, разработанными в Министерстве образования,  российских учителей могут разделить на 4 категории по характеру их педагогического метода.  Предполагается введение следующих групп учителей: новатор, оратор, исследователь и наставник. Присвоение той или иной категории не скажется на достатке педагога, зато поможет ему в профессиональном самоопределении, считают в Минобразовании.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/12/10/2012/673964.shtml
Гость, 25 Октября 2012 11:46
Мне нравится0
Для тех кто еще не оч понял :idea:

Населению предлагается новое развлечение
Сверху будут устанавливать новые и различные правила. По принципу чем запутаннее и туманнее тем лучше

Для нас с вами оставят развлечения в виде перевыборов директоров. То есть вы там на уровне ученики - родители - учителя - местный (такой же житель) директор - грызитесь между собой. По разным поводам - выбрать или не выбрать директора, хороший он или плохой, одним нравится другим нет, зарплата у одних больше а у других нет, пенсия у одних такая у других такая. Будет что пообсуждать :D
Одним словом этакий ДОМ 2 в масштабе муниципалитета.

Чем бы такие разборки и выборы не закончились - не важно!
Главное что те кто устанавливает правила игры сами в этих играх и по этим правилам участвовать не собираются :D
Гость, 25 Октября 2012 12:31
Мне нравится0
Правильно. Хуже не будет.
Гость, 25 Октября 2012 14:32
Мне нравится0
Нет предела демократическому маразму!
Гость, 25 Октября 2012 15:17
Мне нравится0
Гость, 25 Октября 2012 14:32  
Нет предела демократическому маразму!
____
Судя по высказыванию, то маразму действительно нет предела, причем вне зависимости от того какое прилагательное стоит рядом :D
Гость, 27 Октября 2012 10:28
Мне нравится0
Хорошо было бы Барабаса тоже выставить на голосование...
Михалыч, 3 Ноября 2012 10:58
Мне нравится0
Почему должны выбирать родители?Должны выбирать учителя с кем им работать.Я знаю одного директора в нашем городе который не имеет педобразования.Но зато она умеет гнобить первоклассных учителей.Всеми способами убирает их.За ее небольшую практику директорства таких учителей набралось уже больше десятка.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - утро

-1oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы