Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Александр Кузнецов: «Озерск – базовая территория регионального образования»

Наука и образование
29 января 2013 08:57
источник: ozerskadm.ru
 

В пятницу на базе санатория «Дальняя дача» стартовало двухдневное совещание руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования. Специалисты обсудили новый закон «Об образовании в РФ», перспективы продолжения модернизации сферы. Незадолго до начала совещания министр Александр Кузнецов ответил на вопросы озерских журналистов.

- Александр Игоревич, в СМИ давно обсуждается новый закон «Об образовании в РФ». Негативных откликов пока больше. Вы с ними согласны?

- Нет. Новый закон тщательно проработан, и я могу дать ему только положительную оценку. Подобные документы определяют социально-экономическое развитие страны. С 1 сентября текущего года закон «Об образовании в РФ» начнет действовать. Убежден, его реализация положительно скажется на каждом муниципалитете, на каждой семье, на каждом ребенке.

- Каких изменений ждать родителям школьников?

- Их будет немало. Например, раньше родители выбирали учебное заведение для своего ребенка по вывеске. Теперь, когда видология образовательных учреждений осталась в прошлом, все лицеи, гимназии станут обычными общеобразовательными учреждениями. Родители получат возможность выбирать школу по программам, реализуемым в конкретном учреждении. На мой взгляд – это несомненный плюс.

Сегодня у каждого образовательного учреждения есть свой сайт, на котором есть информация, позволяющая сравнить различные образовательные учреждения и сделать выбор. Фактически, только теперь образовательные учреждения будут бороться за каждого ребенка, постоянно доказывать свою компетентность.

К сожалению, в последние годы многие лицеи и гимназии «расслабились», получая гарантированное дополнительное финансирование. Подходы изменились. Теперь будут финансироваться не лицеи или гимназии, а конкретные программы, реализуемые в том или ином образовательном учреждении.

- Внедрение нового закона «Об образовании в РФ» ассоциируется с переходом на платную систему образования. Насколько достоверна такая информация?

- Ни о какой платности образования в рамках государственных стандартов речь не идет. Напротив, государство понимает значимость хорошего образования и вкладывает в его развития средства. Так, в ходе комплексного проекта модернизации образования в 2011 году область получила около 450 млн. рублей, в 2012 году – 1 млрд. 400 млн. рублей, в этом году ожидается поступление 1 млрд. рублей. Государственное финансирование позволяет нам создать условия продуктивной образовательной деятельности для подавляющего большинства школьников.

- Будет ли включена в процесс модернизации система дошкольного образования?

- Без соответствующих изменений в дошкольном и профессиональном образовании нельзя говорить о полноценной реформе всей системы. Сразу же после завершения процесса модернизации в общей школе, внимание будет обращено на другие образовательные ступени. Школа не может существовать без полноценного дошкольного образования. Не случайно новый закон сделал дошкольное образование первым этапом общего образования.

- Александр Игоревич, в педагогической среде ждут внедрения новых контрактов с директорами образовательных учреждений. Для чего нужны новые договоры?

- В прошлом году Правительство Челябинской области выступило с инициативой новых форм контрактов с руководителями бюджетных учреждений. На мой взгляд, этот шаг еще крепче свяжет уровень заработной платы с качеством работы бюджетников-руководителей. Размер выплат стимулирующего характера будет напрямую зависеть от качества основной деятельности образовательного учреждения, от качества финансово-хозяйственной деятельности, от кадровой работы. Директора, не справляющиеся с поставленными учредителем образовательному учреждению задачами, не смогут рассчитывать на достойную оплату труда. Кроме того, мы рассчитываем, что новые контракты поспособствуют выравниванию доходов руководителей и рядовых педагогов.

- Насколько включен Озерск в систему образования Челябинской области?

- Озерск является одной из базовых территорий региональной системы образования. Исторически сложилось, что в вашем муниципалитете живут высоко развитые люди, что из Озерска приходят многие образовательные инициативы. На мой взгляд, ваш округ включен в систему образования области и очень важен для региона.


-IMG_5867_новый размер.JPG

-IMG_5878_новый размер.JPG

-IMG_5884_новый размер.JPG

-IMG_5886_новый размер.JPG

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Юрий Поволоцкий, 29 Января 2013 09:24
Мне нравится0
Содержание выступления сего министра более чем красноречиво свидетельствует об образовании, им полученном. Хотя он учился до реформ.
Гость, 29 Января 2013 09:57
Мне нравится0
Ну чиновник региональный не мог сказать ничего другого. За критику ФЗ об образовании легко слетел бы учителем истории в деревню Селезни.
Он молчит, а большинство родителей просто не представляют, что означает обязательное
внедрение образовательных стандартов второго поколения, которые вводятся уже для нынешних 4-классников.
Если кратко, то образовательное учреждение НЕ ИМЕЕТ ОБЯЗАННОСТИ готовить учащихся к сдаче ЕГЭ. Обязанность школы - выдать образовательную программу по предметам обучения.

И вот в эту самую программу подготовка к ЕГЭ - не входит вообще. Детишки в школе будут вязать макраме, варежки, строить самолетики, танцевать, петь, смотреть кинофильмы, в общем будет создана благоприятная психологическая атмосфера.
При этом ЗАКОН об образовании ВКЛЮЧАЕТ родителей в круг субъектов образовательной деятельности.
Соответственно, раз школа НЕ ОТВЕЧАЕТ за подготовку к ЕГЭ, то эта обязанность автоматически возлагается на оставшийся субъект образовательной деятельности - родителей.

Все еще не понятно?

Тогда так. Сейчас родитель может прийти в школу и попросить рассказать (показать и т.п.) КАК его ребенка готовят к сдаче ЕГЭ. Посмотреть, сколько часов в программе по предмету выделено на ЕГЭ, имеются ли факультативы, на которых готовят к ЕГЭ и т.п.

А вот в рамках стандартов 2 поколения на все подобные вопросы ему ответят: Школа не занимается подготовкой к ЕГЭ. Хотите, чтобы Ваш ребенок успешно сдал ЕГЭ - нанимайте репетиторов, готовьте ребенка сам. Дура лекс, так сказать.

Ах да. Клеймить режим, ЕР, мировой масонство и т.п. смысла нету. Закон принят. Время на организацию гражданских протестов упущено.
Гость, 29 Января 2013 09:59
Мне нравится0
Юрий Поволоцкий.
А вот образование министр получил очень даже замечательное.
Гость, 29 Января 2013 10:30
Мне нравится0
Министр чего Кузнецов?
У-горец, 29 Января 2013 11:02
Мне нравится0
" Ни о какой платности образования в рамках государственных стандартов речь не идет."
После этой фразы не было смысла продолжать чтение. Ибо только чиновникам от образования не ясно, что утвержденные ими стандарты - это путь к деградации. Любой родитель, не желающий видеть свое чадо недумающим быдлом, вынужден будет платить, платить и платить даже за тот минимум знаний, который, собственно, и формирует базовые характеристики личности и гражданина.
Юрий Поволоцкий, 29 Января 2013 11:06
Мне нравится0
Гость, 29 Января 2013 09:59
-------------------------
А почему же он тогда такую чушь несет? Мы забыли что такое российские Нобелевские лауреаты, фирма "Самсунг" получает в год патентов больше, чем все фирмы России. Китайцы делают колоссальные изобретения в области электроники.
Я могу бесконечно перечислять результаты модернизации нашего образования такими людьми, как Кузнецов.
В свое время, до реформ, мне удалось получить образование в одном из лучших вузов страны при минимальной материальной помощи со стороны родителей. Какое образование получат мои внуки? Втаптывает их в грязь, как мне кажется, на обочине дороги жизни г-н Кузнецов. По дороге будут шагать другие.
анна, 29 Января 2013 16:20
Мне нравится0
"Исторически сложилось, что в вашем муниципалитете живут высоко развитые люди," - отличная фраза! Как же тогда получается, что сейчас наш город пытаются вернуть в каменный век?! Комиссия за комиссией, проверяют наши учреждения культуры. Оказывается у нас их слишком много!!! По мнению Росатома, театры и клубы нужно позакрывать. Останется только школа , но образовательная площадка без поддержки учреждений культуры тоже зачахнет. А ведь наши дети с с дошкольного возраста привыкают к театральным постановкам - в кукольном театре. в ДК "Маяк", в ДК "Строитель". Школьники обязательно посещают театр "Наш дом", музыкальную школу, музыкальный колледж. Что на это тему скажет уважаемый Александр Игоревич?
Ика, 29 Января 2013 20:14
Мне нравится0
Закон "Об образовании подписан 29 декабря. А действовать начнет с 1 сентября. Учебный год стартовал, куда всем с подводной лодки...
Школа сейчас не должна заморачиваться по поводу знаний, умений, навыков, она должна дать возможность ребенку научиться добывать эти знания. И все. Так что, родители, готовьтесь...
Гость, 29 Января 2013 22:14
Мне нравится0
Да уж. Юрий. Вы учились всё-таки не 11, а 10 классов. А самые лучшие строители первых пятилеток были вовсе с 3-7  классами. Сейчас учёба-это прсото что бы дети по улицам не шарахались, потому что больше их занять нечем, нет никаких занятий ни у взрослых, ни у детей. Подработать совершенно негде им. В ваше время разве работа была дефицитом?   Нет, рабочих рук не хватало.
 Слишком образованная нация , чрезчур образованная, напичканная в последние годы знаниями, но обделённая элементарным  воспитанием.  Высшее образование уже сродни курсам , а дипломы ничего уже не весят.  Каждый второй с высшим, а то и каждый уже первый. Вот это разве  нормально? Хватит самих себя обманывать.  Образование низкого качества и только самообразование должно быть главным! Кузнецов говорит умные вещи.
Гость, 30 Января 2013 03:08
Мне нравится0
Высшее образование уже сродни курсам , а дипломы ничего уже не весят.
-----
теперь с новыми стандартами и аттестат о среднем образовании станет "филькиной грамотой", уважаемый Гость, 29 Января 2013 22:14
Гость, 31 Января 2013 00:11
Мне нравится0
Интересно, а почему родители так не хотят заниматься образованием ребёнка? Денег жалко? Время тратить не хочется? Привыкли, что всё бесплатно. Правильно в этом законе то, что ответственность за образование ребёнка возложена на родителей: твой ребёнок - твоя забота. Я надеюсь, что родители больше своими детьми заниматься будут. А что насчёт ЕГЭ, то то правильно, что его выводят за рамки школы. Это экзамен не школьный, а институтский. Вспомните, раньше мы в институт отдельные экзамены сдавали, и ничего - все выжили и образование получили. Сегодняшнее высшее ни чета высшему советский эпохи. Не бойтесь заниматься своими детьми, честное слово: результат превзойдёт ожидания.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - вечер

-1oC, Ветер Западный 6 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы