Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Светлана Туранина: «Мои союзники — терпение и время»

Наука и образование
19 февраля 2010 15:25
 
Светлана Туранина: «Мои союзники — терпение и время»

  Сегодня у нас в гостях — победитель недавно состоявшегося городского конкурса педагогов в номинации «Самый классный классный» Светлана Кимовна ТУРАНИНА. 

  Педагогический стаж — с 1991г. Место работы — школа №21. Специальность — русский язык и литература. Категория — высшая. Замужем. Старшая дочь —  студентка, младшая учится в этой же школе.
  Спрашивать женщину-учителя, да ещё в конце рабочего дня, да ещё хорошо зная, что это такое — преподавать русский язык и литературу и быть классным руководителем в 7-ом классе, спрашивать её о том, как она всё успевает, — банально до неприличия. Светлана Кимовна из тех женщин, которые умеют распределять своё время и силы, расставлять приоритеты и всё успевать, сохраняя при этом обаяние, привлекательность и такой мощный заряд позитива, который никого не оставляет равнодушным.   На работе для неё главное — работа, причём работа с удовольствием; дома — семья, прежде всего материнские обязанности, которые с годами не уменьшаются, но никогда не тяготят. Муж и дети — её опора, единомышленники, друзья, всегда готовые помочь и поддержать.
  Да, непроверенные тетрадки часто остаются на поздний вечер; да, выходные дни нередко превращаются в походы и поездки с любимым классом; да, постоянная забота и тревога о «своих» не отпускает в каникулы и праздники… И всё это — на протяжении многих лет, без надрыва и опустошённости, сдержанно и скромно. «Бывают моменты, — говорит Светлана Кимовна, — ради которых стоит работать. Нелегко, но ведь и на других работах непросто». 
 
  Для таких учителей, как Светлана Кимовна, классное руководство — это не утомительные, плохо оплачиваемые обязанности, это ДЕТИ! Сейчас у неё очередной «марафонский заплыв» на длинную дистанцию. Взять детей в 5-ом классе и вести их до 11-ого очень непросто. За семь лет не только они меняются, превращаясь из резвых пятиклашек в ироничных юношей и девушек, стоящих на пороге взрослой жизни. Классный руководитель тоже меняется — накапливается опыт, возникают новые взгляды и идеи… Как сохранить с ними контакт? Как самой остаться «на уровне» требований современной продвинутой молодёжи, дружить с уже взрослыми выпускниками прежних лет? Особых секретов Светлана Кимовна не видит, но то, что для неё так естественно, наверно, может пригодиться другим… 
  

  Приходя в школу, Светлана Кимовна прежде всего идёт к своим детям. «С ними каждый день что-то происходит, — говорит она. — Хорошо, что  у меня такой предмет — каждый день встречаюсь с ними на уроке. Но это не заменяет общения, тем более индивидуального.
Считаю, что классный руководитель — это универсальная профессия. В ней можно воплотить всё то, о чём мечтал с детства: ты и врач, и актёр, и режиссёр, может, даже космонавт. Но главное, конечно, — психолог. Нужно быстро ориентироваться, принимать решения. Это как мама в семье — она должна быть и доброй, и строгой, и всегда находчивой».
  В своё время Светлана Кимовна окончила Свердловский государственный педагогический институт и уже почти 20 лет работает в одной школе №21. «Люблю постоянство в жизни, — улыбается она. — С детства хотела быть учителем, привлекали литература, психология, умение владеть словом. Мне повело: я вообще «не переобуваюсь», предмет обязывает — всё можно и нужно использовать в воспитании».
  Действительно, возможности нравственного воспитания, которые имеет словесник, преподающий детям великую литературу и великий язык, безграничны. Но при одном условии: если этот богатейший материал использует человек, отчётливо понимающий, что его главная задача — воспитывать новое поколение, не отставая от времени, но при этом опираясь на лучшие традиции нравственности и культуры.
***
  Кстати, о том, чтобы не отставать. Светлана Кимовна из того поколения, которое с компьютером если не на «ты», то достаточно продвинуто. Поэтому, отвечая на вопрос, не чувствует ли она своё отставание от нынешней молодёжи в плане информационных технологий, она сказала: «Я с уважением отношусь к умениям других людей.
  Мне не стыдно спросить что-то у своего ученика, пусть он чувствует, что вызывает уважение. Дети охотно откликаются на такие просьбы и деликатно выступают в роли наших наставников.
Сейчас мы создали сайт своего класса, с интересом им пользуемся и стремимся идти вперёд. Это очень хорошо».

  Несмотря на солидный стаж работы в школе, Светлана Кимовна считает себя человеком не публичным. Поэтому предложение принять участие в городском педагогическом конкурсе сначала хотелось отклонить, но коллеги сказали: «Мы в Вас верим». И, как видим по результатам, не ошиблись.
  Подводя итоги, Светлана Кимовна прежде всего благодарит свою «группу поддержки» — целеустремлённых, творческих, чутких людей, которые, не считаясь со своим временем, делали всё для её успешного выступления.
  «Это наша общая победа — подчёркивает она, — коллег, администрации, моего класса, родителей, моей семьи…
  Одному человеку просто не под силу подготовиться к такому состязанию. Несмотря на то, что конкурс потребовал много времени, сил, даже слёз (что уж скрывать), это окрепшее «чувство локтя» — пожалуй, главное.
  Кроме того, конкурс выводит на новый уровень общения с ребятами, знакомит с новыми людьми, новыми идеями. Это такой бесценный опыт!». 

  Удастся ли классному руководителю из Озёрска стать финалистом областного конкурса, покажет время. Мы от души желаем удачи!
При любом развитии конкурсной борьбы это тот случай, когда важна не победа — важно участие, ибо всё приобретённое за время первого состязания уже вошло в копилку педагогических идей школы 21 и её достойного представителя Светланы Кимовны Тураниной.  
 

Л.И. Давыдова

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Владислав, 25 Февраля 2010 21:53
Поздравляю Вас, Светлана Кимовна!
Надеемся на победу в области! ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 июня 2020 - ночь

11oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы