Над пропастью в 96 метровСпорт и отдых, 6 июля 2015 15:55, Наталья Павловская
Все 36 озерчан, решившихся в прошедшую субботу побывать в пещерном комплексе Сикияз-Тамак, собрались в назначенное руководителем поездки время у универмага. Семь часов утра.
Автобус тронулся. Быстро проскочили Кыштым и также быстро миновали окрестности Карабаша. Кто-то вскрикнул: «Смотрите, смотрите: деревья зазеленели, травка показалась!» Экологическая ситуация явно улучшается, но до удовлетворительной ещё очень далеко.
В центр Миасса не заезжали, также ехали по окружной.
А вот показался и Златоуст. Это старая часть города. Где-то здесь прошло детство олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой. Прославил Златоуст и Анатолий Карпов. В городе, как и у нас, вы тоже увидите множество аптек «Классика», сетевые магазины «Пятёрочка», «Магнит»… Но есть и что-то самобытное.
Вот уже подъезжаем к Сатке.
Как только не называют Сатку: «Горное сердце края», «Пещерный край», «Шахматная столица Урала», «Уральская Швейцария»… А ещё Сатка бьёт рекорды в разделе «самая-самое-самый»: - самый молодой нацпарк - «Зюраткуль», - самое высокогорное озеро Урала – Зюраткуль, самый пресный водоем, - самая высокая вершина Ю.Урала – Нургуш, 1 406 м над уровнем Балтийского моря, - самое большое количество открытых пещер: на реке Ай их более 600, - самое большое в России месторождение магнезита, - самые старые из действующих – Бакальские железорудные рудники, - самый уникальный памятник природы, истории, культуры, индустрии – «Пороги», - самый уникальный пещерный град – «Сикияз-Тамакский пещерный комплекс». Через Саткинский район проходит граница «Европа-Азия». Отсчет новой истории города начался с пуска завода «Магнезит» в 2001 г. «Магнезит» был и остается единственным в России предприятием огнеупорной промышленности, выпускающим магнезитовые огнеупоры.
В годы Великой Отечественной войны саткинцы с достоинством несли звание опорного края державы: обеспечивали огнеупорными изделиями всю советскую промышленность, а также Англию и США, выплавляли высококачественный чугун для производства боевой техники, собирали средства на строительство боевой техники, принимали детей из блокадного Ленинграда, лечили в госпиталях раненых. Саткинская земля воспитала 10 Героев Советского Союза.
Во время поездки мы имели возможность заглянуть во Дворец культуры Сатки, где проходила выставка четырёх картин из собраний Русского музея. Конечно, картины серьёзно охраняются.
Кто никогда не был в "Русском музее" Санкт-Петербурга, может посмотреть слайд-шоу.
Редакция саткинского «Метро».
Сатка и ранним утром выглядит ухоженной и прибранной. И даже урнам тут никто не сворачивает "головы".
Пригороды Сатки.
Дорога до Башкортостана идёт так, что границу с республикой приходится пересекать неоднократно. Но граница эта условная – ни постов, ни пограничников.
Хотя сразу попадаешь на другую землю – широта полей, засеянных овсом (по дороге встретились лишь такие), луга - настоящие моря разнотравья. Многие кинулись рвать шалфей, зверобой, душицу. А ещё по дороге удавалась пощипать полевую клубнику. (Не путать с земляникой, хотя и она попадалась).
Так вот почему башкирские молоко и масло такие вкусные! (Не путать с маслом «Башкирское» озёрского молокозавода).
Добирались до места четыре часа. Остановились у верблюжьей фермы. Автобус в гору подняться не смог бы, да и мы с трудом преодолели вроде бы и не очень крутой подъём. До конечной цели - пещерного комплекса, предстояло пройти ещё несколько километров. Экскурсовод из Сатки Юля сказала, что «всего около трёх километров. Но шли мы в среднем темпе два с половиной часа т.ч. думаем, далеко не три, а все пять.
Но вот и Сикияз-Тамак! Он расположился на правом берегу реки Ай. (Ай – светлая, лунная).
Вот что можно узнать из справочников: «В пещерах Сикияз-Тамаке обнаружены археологические материалы всех исторических эпох: палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового и железного века, впервые встретились хорошо сохранившиеся изделия из дерева, здесь найдены захоронения пещерного человека. В пещерах найдены бронзовые и серебряные изделия. Помимо исторической значимости, территория является своеобразным природным резерватом, где редкие виды животных и птиц имеют высокую численность и ведут образ жизни, соответствующий их экологическим потребностям. Исследования пещер показали, что Сикияз-Тамак — это редкое явление, которому нет аналогов в мировой практике. Здесь природа создала естественный музей, в котором тесно переплелись ландшафт, растительный и животный мир, следы пребывания древних людей». Ничто не предвещало такого выброса адреналина, такого ужаса при спусках и подъёмах по отвесным тропам, которые ещё не просохли после дождей, и одновременно восторга при созерцании величественных картин, которые открывались перед нами на смотровых площадках. Порой было не до фотоаппарата, лишь бы успеть зацепиться за веточку рябины, корягу или корни сосны, чтобы не улететь в пропасть.
Юля во время поездки рассказала несколько легенд, по одной из которых всех туристов здесь охраняет душа пропавшего много лет назад Белого спелеолога, и поэтому, несмотря на экстремальные условия при посещении этого комплекса, здесь не было ни одного трагического случая. (Тьфу, тьфу, тьфу).
Чтобы вернуться на плато, есть только два пути. Первый - повторить страшный маршрут, но уже вверх, снова цепляясь за коряги, второй – войти в последнюю пещеру, пройти ею насквозь… Но пещеру эту надо проползти в кромешной тьме (фонарики были не у всех). Всего чуть более десяти метров. Но каких! В некоторых местах надо было полностью прижаться к земле. Кто-то был с рюкзаком, кто-то с сумкой, и их надо было либо волочить за собой, либо толкать впереди себя. Хорошо, мой живой вес 57 кг, а тем, у кто за 80, было, подозреваю, сложнее.
И вот уже обратный путь. Появилось второе дыхание. До места, где нас ждал котёл плова, дошли гораздо быстрее.
Местный пастух уже гнал стадо домой. Собака очень ему помогала.
Кстати, ни одного клеща, ни одной змеи нам не повстречалось, наверное потому, что мы добросовестно заучили заговоры. Медведи тоже тут водятся, но, видимо, были они заняты на сборе малины. И снова в путь.
Остановились поразмяться.
В сувенирах ничего для себя не нашли. А на самогонные аппараты денег не хватило.
Домой вернулись около полуночи. Всего на путешествие ушло 15 часов. Моя приятельница Вера, с которой мы совершили уже не одно путешествие в дальние страны и по окрестностям, после возвращения сказала: «Ни за какие деньги, ни за какие сокровища мира я туда больше не вернусь! Но я счастлива, что побывала там, что увидела всю эту красоту и преодолела страх перед высотой, которую боюсь больше всего. Нет, было здорово!»
А тут оказывается, что намечается сплав по рекам. Спрашиваю: - Вера, может, сплавимся? На что она ответила: _- Надо подумать. К сожалению, места на эту экскурсию уже были все заняты.
Фото автора (многие снимки сделаны из окна автобуса, другие на высоте 96 метров, так что ….)
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Повар, официант |
• | Электромонтер по ремонту электрооборудования |
• | продавец |
• | водитель |
• | Специалист технической поддержки,системный администратор |
• | Разнорабочий |