Спорт и отдых, 29 августа 2016 08:59, Георгард Толкачёв
Съездили в выходные на озеро Зюраткуль. Бывал я там в совсем далёком теперь уже детстве - в 1984 году. Родная тётка заведовала турклубом в Сатке и потащила меня в поход на хребет Нургуш. Перед походом мы дожидались сбора группы и стояли на Зюраткуле несколько дней. В воспоминаниях остались комфортная немецкая шестиместная палатка, вид на одноимённый хребет и тело огромного дохлого сома на берегу под сосной.
В этот раз мне впервые довелось самому организовывать сие действо (обычно присоседивался к кому-нибудь), поэтому старался ничего не забыть, но всё равно по нескольким пунктам просчитался. Век живи - век учись.
На дорогу от Озёрска ушло около четырёх часов. Расстояние около 200 километров, но прикидывать время не так просто, как кажется. После Златоуста - выезд на федеральную трассу М5, дорога опасная, двухполосная, а машин много, не разгонишься в колонне, хотя некоторые умудрялись обгонять, будучи буквально на волоске от автокатастрофы.
У города Сатки поворот на Зюраткуль.
Там не просто озеро, а национальный парк - федеральное учреждение. Экологический сбор при въезде - 100 рублей с человека. Дети до 12 лет - бесплатно.
Рядом с озером есть небольшое поселение, существующее ещё с незапамятных времён. Но за последние годы там понастроено немало новых домов и домиков. Судя по всему, жители окрестных городков (в основном - Сатки, до которой около 10 километров) стали заводить там себе дачные участки, отдыхают сами, и сдают заезжим туристам. Дома - "кто во что горазд" - больше напоминают садовые, много недостроя, видимо, денег нет, но держатся, строят долго и упорно.
Есть и огороженные забором территории со строениями. Что-то типа туристических баз с домами разного уровня комфорта. Можно на закрытых территориях и палатку поставить. За 200 рублей с человека.
Но нам здесь делать было нечего. Нам нужен нормальный советский "дикий" отдых. Поэтому проехали по узкой асфальтированной дороге, где двоим автомобилям не разъехаться, до окончания обитаемой "цивилизованной" части.
Далее - по лесу вдоль всего берега - куча палаток и машин. Судя по оставленным колеям, в поиске свободных мест в иные времена некоторые горазды заехать в самые глухие дебри, куда и медведи не всегда захаживают. Мы выбрали местечко посвободнее, машину оставили там, где заканчивается асфальт, поэтому вещи пришлось нести метров триста.
Несколько озадачило соседство с местными бурёнками, бродящими прямо среди палаток в поисках добычи.
У одной палатки в отсутствие хозяев эти две красавицы полчаса что-то дружно поедали. А потом также дружно справили нужду, как говорится, не отходя от кассы.
Козы тоже к туристам привыкли, нагловато подходят и обнюхивают.
Своей гладью озеро в вечерние и утренние часы напоминает зеркало, по которому иногда пробегает мелкая рябь. По сравнению с Иртяшом озеро небольшое и неглубокое, даже в сильный ветер больших волн я здесь не видел.
На снимке выше - слева - тот самый Нургуш, на вершину которого мы когда-то восходили.
А это - хребет Зюраткуль. В детстве мне казалось, что он покрыт снегом. На самом деле это просто камни, курумники. А вершина - в облаках. Со стороны посёлка и плотины много рыбаков.
Мы тоже пытались рыбачить, но, по незнанию, забрасывали удочку там, где, как потом оказалось, мелководье. Ничего не поймали.
Ранним утром на озере сильный туман. Прошлись по посёлку в поисках магазина - неожиданно заканчивалась питьевая вода.
В посёлке - два магазина. Оба работают по произвольному графику. Хотят - открывают, не хотят - не достучишься.
Гараж - такая вот архитектурная импровизация.
Объявление на магазине впечатлило.
В ночь на воскресенье было холодно. В палатке замёрзли, мало взяли тёплых вещей. А днём взошло солнце, небо прояснилось. Вода оказалась вполне сносной. И хотя я вообще не любитель купаться в холодной воде, здесь не смог удержаться. Прежде всего потому, что когда ещё доведётся это делать в конце августа, да ещё на Зюраткуле.
Когда возвращались, остановились у какого-то местного водосборника. Предположил, что его используют во время паводка для регулировки стока горных вод.
Сейчас никакая вода в него не течёт и из него не вытекает.
А ещё мы забыли фонарик. Благо, на сотовом был встроенный. В палатке его вполне хватило, а вот по лесу в темноте с ним путешествовать бесполезно.
А места там красивые, детские впечатления не обманули.
А как переводится слово Зюраткуль на русский язык? Мне кажется это не просто так названо это озеро. Я предполагаю какой перевод, но воздержусь, т.к. не уверена. Я думаю более соответствовало бы название Зираткуль.
Бродяга, 29 августа 2016 10:43
Гость 29 Августа 2016 10:19:37 А как переводится слово Зюраткуль на русский язык? =========================== Версий несколько, на мой взгляд самые вероятные: 1. Зюрат-Куль - ранее озеро 2. Юрак-Куль - Сердце озеро, как и название горы Юрак-Тау - Сердце Гора. Есть очень красивая легенда об озере. Давным-давно это было. Когда именно, никто не помнит. Жило на берегах маленького горного озера племя охотников и рыбаков. Никто никогда не нарушал обычаи этих людей. Шли годы, десятилетия, века. Рождались дети, подрастали, женились, старились, умирали. Но вот один случай пошатнул вековые устои племени. О нем далеко разошлась молва среди жителей гор. Родилась в этом племени девочка. Росла, ничем не отличалась от других сверстниц. Незаметно повзрослела и вдруг с годами превратилась в девушку невиданной красоты. О ней заговорили, ее заметили. Многие охотники захотели взять Амину (так звали красавицу) себе в жены. Даже сам вождь племени. Великий Повелитель Гор, могучий богатырь Таганай, который держал на своих плечах ночное солнце - Луну, и тот добивался любви Амины. Но сердце девушки тянулось только к молодому, красивому и отважному охотнику Акбулату. Он тоже любил ее и считался первым женихом. Однажды охотники ушли в дальние горы. В стойбище остались одни женщины и дети. Тоскуя по Акбулату, Амина пришла на берег озера и спустилась к воде. Светила ночная красавица Луна, покоясь на невидимых плечах Таганая. Озерная гладь не колыхалась и отражала в себе окружающий мир, как в огромном опрокинутом зеркале. Амина наклонилась к воде и застыла от удивления. На нее глядела невиданной красоты и прелести девушка. Не сразу поняла Амина, что это была именно она. Она была прекраснее всех своих соплеменниц, прекраснее всех женщин страны Повелителя Гор. И сердце девушки возликовало. С той поры каждую ночь она приходила к озеру и любовалась собой, реже стала вспоминать Акбулата. Вскоре Амина забыла юношу-охотника и стала с нетерпением поджидать возвращения богатыря Таганая, чтобы взобраться на его плечи и осветить ночной мир своей красотой и лучезарным блеском. "Разве я не прекраснее Луны? Только я одна достойна быть женой Великого Победителя Гор!.." - внушала она сама себе, и при этом Амина весело хохотала, воображая, как оттолкнет от себя безусого Акбулата. Но сердце девушки, возмущенное изменой, вдруг сильно забилось, больно затрепетало, выскользнуло из груди и растворилось в озере. Амина застыла в немом изваянии, а потом превратилась в каменного истукана. Весть о несчастье дошла до охотников. С горя молодой Акбулат ушел от товарищей и поднялся на высокую гору. Тоскуя по любимой девушке, отвергшей его любовь, он поседел и умер от печали. Охотники похоронили юношу, соорудив на его могиле огромный каменный курган. С того времени эту гору стали называть Уван, т.е. "гора с курганом" или просто "курганная гора". Сильно был омрачен гибелью девушки и богатырь Таганай. Он навсегда покинул племя, ушел далеко в горы и там навечно остановился в виде массивной каменной вершины. Но по-прежнему он держит на своих плечах ночное светило - Луну. Ведь Таганай так и понимается - "подставка луны". Как в призрачном тумане, проплыли тысячелетия. Камень, в который превратилась Амина, рассыпался, и теперь его осколки в виде отдельных острых ребер торчат из земли на Каменном мысу возле старых одиноких лиственниц. Эту груду кварцитовых глыб в форме слегка вытянутого холма в наши дни именуют Каменной или Безымянной сопкой. Неизменным осталось лишь озеро. Только вода в нем с тех пор стала всегда холодной и кристально чистой, как вечный укор лучезарной Амине за то, что она охладела к юному Акбулату. И стали это горное озеро называть Юрак-куль, т. е. озеро потерянного сердца или просто сердце-озеро, на дне которого, согласно древней легенде, покоится мятежное сердце красавицы Амины.
Гость, 29 августа 2016 11:27
В 2013 году ездили семьёй были в этом же месте! Коровы наглые что тогда, что сейчас
Mik, 29 августа 2016 11:47
По фотографиям и не скажешь, что красиво. Все как то мрачно и уныло.
Гость, 29 августа 2016 13:39
Мы тоже вчера (29.08) ездили на Зюраткуль. Посетили Мараловодческое хозяйство по дороге к озеру, жаль только что маралов не посмотрели, у них (как нам пояснили) гон и они ушли в лес. Посмотрели и покормили кабанов (интересно за ними наблюдать), и кролик попазировал (гуляет свободно по территории, дружит с местным котом). Затем поехали дальше к озеру, там посетили базу "Зюраткуль". На территории красиво и ухожено, есть свой зоопарк небольшой. У них три медведя: два бурых и гималайский. Мишки сытые довольные позировали во всей красе. Есть верблюд, много кроликов разных пород, индюк с индюшкой (индюк актёр ещё тот, показал всю свою красоту). Так же есть лошади породы "Орловский рысак", красавцы, ухоженные и общительные. Есть собаки лайки , самоеды, охотничьи. Развлечений много, прогулки на лошадях на хребет и не только, прокаты катамаранов и многое другое. Природа красивая, на фото всё не передашь. А погода вчера была замечательная, солнечно и не жарко и фотографии получились довольно красивые и позитивные. Устали немного от дороги, а в целом впечатлений много.
озерчанин, 29 августа 2016 17:30
Бродяга, 29 Августа 2016 10:43 ------------------------------------------------- Действительно, очень красивая легенда!
Гость, 29 августа 2016 23:47
Берег топкий, вода темная, с глиной. Не понравилось. Природные красоты- не лучше наших. Все по пословице: "Чужое всегда слаще!" Зюраткуль, Зюраткуль,- нас и здесь неплохо кормят!
Гость, 30 августа 2016 01:36
Спасибо автору, хорошо написано.
Гость, 30 августа 2016 08:46
За въезд платили 60₽ с человека месяц назад, похоже цену они сами придумывают. И кстати никакой проверки билетов небыло, наверное можно и без них
Гостья, 31 августа 2016 20:28
Тоже в прошедшие выходные были с ночевой там, с палатками. С восхождением на хр.Зюраткуль и купанием в озере Зюраткуль по утру. С горы очень красивый вид открывается. Трасса до горы не сложная, 5 км, вместе с подъемом на Зюраткуль - 6 км. Почти до подножия горы идешь по деревянному настилу.Специально не стали заказывать дом гостевой - останавливались на берегу в палатках. Лично я не замерзла - спальник хороший Утром в 5-30 проснулись и пошли фотографировать рассвет. Ксатит, ездили с группой "Кыштымские вылазки" - https://vk.com/kysh_travel
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.