Суд приговорит водителей к встречной
Верховный суд готовится вынести решение по вопросу трактовки обгона по встречной полосе в ситуациях, когда водитель выезжает на встречную через прерывистую линию, а завершает обгон, пересекая сплошную. Согласно проекту постановления такой маневр будет считаться нарушением – водителей будут лишать прав на срок от четырех до шести месяцев.
Поскольку в России не прецедентное право, разные судьи могут выносить разные решения в одних и тех же случаях, когда закон допускает неоднозначную трактовку правил. Такая двоякость чтения КоАП судами наблюдалась в ситуациях, когда водитель начинает обгон в разрешенном месте, пересекая прерывистую линию разметки, но заканчивает маневр уже в месте, где обгон запрещен и нанесена сплошная линия. Некоторые судьи лишали прав за такой маневр по части 4 статьи 12.15 КоАП – «Выезд на полосу встречного движения», а некоторые лишь штрафовали за нарушение правил разметки по статье 12.16 часть 1 – 300 рублей.
Чтобы избавиться от разночтений, представители ГИБДД России обратились в Верховный суд.
В конце декабря был подготовлен проект постановления пленума ВС, который предписывает судьям однозначно трактовать такое совершение обгона как выезд на полосу встречного движения с нарушением Правил. Часть 4 статьи 12.15 КоАП «Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения» (лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев). Аналогичная статья КоАП будет действовать, если водитель решит не возвращаться в свою полосу, пока сплошная линия не сменится вновь на прерывистую.
«В ПДД говорится, что при приближении сплошной линии разметки пунктиры меняются: для этого специально удлиняются штрихи», – заявил «Газете.Ru» заместитель главы ГИБДД России Владимир Кузин. Удлиняющуюся прерывистую линию применяют для предупреждения о приближении к сплошной полосе. Согласно ГОСТу Р 52289-2004, ее наносят на расстоянии не менее 50 метров перед сплошной линией в городских условиях и не менее 100 метров на трассе.
Правозащитники, в свою очередь, обращают внимание на качество линии разметки, которая рисуется в России так, что для водителей далеко не всегда очевидно, что прерывистая полоса вот-вот станет сплошной.
По словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, «водители никогда не знают, выезжая на встречную, когда закончится прерывистая линия: она заканчивается неожиданно».
«Не может такого быть, – парирует замглавы ГИБДД Владимир Кузин. – Тем более в конце запрещения обгона всегда устанавливается знак. Всевозможные отговорки – «я не увидел, не успел перестроиться, нужно было обогнать» – море отговорок, которые может придумать человек в свое оправдание. Мы говорим о выполнении нормы. Правила для того и написаны, чтобы выполнялись и была обеспечена безопасность движения, а все остальное – попытка себя оправдать в случае нарушения».
Автомобилисты обратились к Верховному суду с предложением разрешить водителям завершать обгон через сплошную линию, так как запрета на такой маневр нет в законодательстве. «Водитель выезжает на «встречку» вполне правомерно – через прерывистую линию, пересекать которую ПДД разрешает, – говорится в открытом письме «Движения автомобилистов России». – Кроме того, пункты 11.1, 11.2 и 11.4, посвященные правилам обгона, не содержат ни слова о недопустимости этого маневра, если его завершение производится через сплошную линию разметки. Оговаривается только обязанность водителя убедиться в том, что он не создает опасности для движения и помех для других участников движения».
В ГИБДД, в свою очередь, уверены, что водители будут злоупотреблять, если ВС разрешит начинать обгон через прерывистую, а завершать через сплошную.
«Водитель будет говорить, что не мог вклиниться в поток, поэтому начал двигаться по полосе встречного движения в запрещенном варианте», – сказал Кузин.
Между тем сейчас мировые судьи, рассматривая подобные дела, в некоторых ситуациях становятся на сторону автомобилистов. Если же Верховный суд поддержит позицию ГИБДД, то число водителей, лишенных прав, резко увеличится, уверены юристы. «Практика была противоречивой, но водители имели возможность отстоять свою правоту в судах, – говорит глава «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. – Защититься еще можно было как-то. Если будет принято разъяснение ВС, то все суды во всей стране обязаны будут им руководствоваться и отменить его можно будет только через Конституционный суд, а это очень непростая и длительная процедура». «Сейчас многие судьи понимают и идут навстречу водителям, но теперь всех будут лишать прав», – соглашается Травин.
Окончательное голосование по проекту пленума ВС пройдет уже в середине января, в ближайшие дни. «Документ дорабатывается», – пояснили «Газете.Ru» в ВС.
Выезд на встречную полосу остается одной из самых распространенных причин аварий в России. Только за 2010 год из-за выезда на встречную полосу произошло более 13 тысяч ДТП с пострадавшими.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Jaskal, 12 января 2012 09:12
|
Выборы скоро... сейчас Путин скажет свое веское слово и добавит себе пару плюсиков...
|
Гость, 12 января 2012 09:21
|
Страна дураков! "Поскольку в России не прецедентное право, разные судьи могут выносить разные решения в одних и тех же случаях, когда закон допускает неоднозначную трактовку правил. "- закон-как дышло!Во всех развитых странах прецедентное право,а у нас оставляют лазейку для "своих".Получается:захотим - накажем,захотим - не накажем.
|
Alex, 12 января 2012 09:45
|
Серьёзное будет решение ВС.  «В ПДД говорится, что при приближении сплошной линии разметки пунктиры меняются: для этого специально удлиняются штрихи», – заявил «Газете.Ru» заместитель главы ГИБДД России Владимир Кузин. Удлиняющуюся прерывистую линию применяют для предупреждения о приближении к сплошной полосе. Согласно ГОСТу Р 52289-2004, ее наносят на расстоянии не менее 50 метров перед сплошной линией в городских условиях и не менее 100 метров на трассе X На скорости 90 км/ч эти 100 метров закончатся в течение 4 сек, этого времени на обгон может не хватить. При обгоне фуры длиной 15 м при разнице в скорости 20 км/ч необходимо не менее 6 сек. Может получится нехорошая картина: скорость фуры 72 км/час(20 м/сек), скорость легковой 90 км/час (25 м/сек), идем на обгон. За 6 сек необходимых для обгона проезжаем 150 метров, а длина предупреждающей разметки 100 метров! Придётся прекращать маневр! А если следом на обгон идёт другой автомобиль и не один? Последствия таких действий могут оказаться плачевными.
|
Гость, 12 января 2012 10:15
|
Я весной отдал за такое нарушение 5000 в башкирии,так что там оно уже давно действует,это постановление 8) 8)
|
Гость, 12 января 2012 10:35
|
А потом будет достаточно через каждые 200 метров намалевать коротенькую сплошную - и все, ловить можно будет всех обгоняющих! 
|
Гость, 12 января 2012 10:51
|
Знакомая ситуация. Начинал обгон при разрешенной разметке, проскочил удлиненную(100 м) и вернулся на сплошной. Остановили, посмотрели видеорегистратор и согласились, нарушение разметки - протокол на 300 руб. А могли и лишить прав. Много новых добросовестных водителей в лишенцы попадут.
|
Гость, 12 января 2012 12:14
|
действительно почему мы,добросовестные водители,должны страдать.значит надо разрешить заканчивать маневр на сплошной, не должны быть глупые законы. 
|
Гость, 12 января 2012 12:16
|
Гость, 12 Января 2012 10:21 Страна дураков! "Поскольку в России не прецедентное право, разные судьи могут выносить разные решения в одних и тех же случаях, когда закон допускает неоднозначную трактовку правил. "- закон-как дышло!Во всех развитых странах прецедентное право,а у нас оставляют лазейку для "своих".Получается:захотим - накажем,захотим - не накажем.
Хоть чуть чуть бы понималв юриспруденции. Наша страна входит в РОмано-германскую правовую семью (Франция, Германия) и источником права является кодекс, закон, а не как в Англо-саксонской правовой (США, Англия) семье, где источником является судебное решение. Но.. в случае с Россией как исключение источником может быть Решение пленума ВС.
Другой вопрос, если Вам удастся доказать, что разметка не правильная, то, суд в любом случае будет на Вашей стороне
|
Гость, 12 января 2012 17:53
|
А на дороге М5 стоят много знаков ( конец ограничения обгона), только начинаешь обгонять, а через 30-60 метров стоит уже знак ( обгон запрещен)!!
|
Гость, 12 января 2012 18:27
|
Дополнительный заработок для ПОЛИЦИОНЕРОВ 
|
Гость999, 12 января 2012 20:53
|
Точно Россия - страна дураков!!! Может тогда лучше "сплошные" метров на сто в каждую сторону удлинить... или на сто пятьдесят... Соглашусь с Гость, 12 Января 2012 10:21... .....у нас оставляют лазейку для "своих"(ТОЧНЕЕ ДЛЯ СЕБЯ... ДЕПУТАТОВ...).Получается:захотим - накажем,захотим - не накажем.... ПОГРЯЗЛИ В КОРРУПЦИИ!!!
|
Гость, 12 января 2012 21:26
|
Всё это от того,что эти доморощенные законотворцы сами за рулём не ездят ,а ездят с своими водителями,а вот их дети и жёны гробят людей на дорогах,вот для них и лазейки!!!! 
|
Гость, 12 января 2012 21:36
|
Да нет надо везде сплошные рисовать.Вот казна то пополнится штрафами.Хоть бы одног депутата или мента обули бы по этим законам.Меньше водителей меньше проблем.Приняли закон о запахе и трезвости за рулем .Но пить то меньше нифига не стали.
|
Кулибин, 12 января 2012 21:40
|
Наблюдал такой отлов с помощью бука с камерой в Саратовской области летом 2010 года. Эта кормушка действует давно и безотказно, особенно в сезон отпусков. Выполняющие и перевыполняющие план по отлову инспектора не сильно безопасностью движения напрягаются, зачем? А Башкирия и вовсе тема для отдельного романа, особенно кусочек М-5 что мимо посёлка Кандры пролегает. Будьте бдительны и внимательны, коллеги. Лето не за горами.
|
КВВК, 12 января 2012 22:32
|
Сплошные нужно отменить. Убиваются и с ними, и без них, только лишняя морока.
|
Гость, 12 января 2012 22:39
|
Все ведь из челябинска возвращаясь, на куяшском повороте по зеркалам смотрим! Как бы какой дурак не стал обгонять? Действие знака-то никто не отменял. Конкретная ситуация, когда именно это правило необходимо выполнять. Разметку и знаки не просто так ведь ставят.
|
Гость, 12 января 2012 23:56
|
То, какие ... "люди"... управляют страной, видно невооруженным глазом даже в телевизоре, но периодически они все это подтверждают документально. Как раз тот случай.
|
Гость, 13 января 2012 07:30
|
Элементарно решить проблему.........нужно ставить везде знаки обгон запрещён и разметка будет не нужна. Учитывая, какое у нас никакое дорожное полотно, там не только разметку не видно, там дороги не видно.
|
Гость, 13 января 2012 17:57
|
Это дурость и необразованность и гаишников и российских судей. Не за что наказывать тех, кто возвращается со встречки, а не выезжает на неё при сплошной. Законы тупо не соблюдаются самими госорганами. Что еще нужно для того, что бы назвать Россию страной дураков в мундирах? Самые дурные и не образованные чиновники в России. И никакой суд не помогает. они один и тот же платный вуз заканчивали или вуз МВД. И не бойтесь хотя бы в День печати правду печатать, ув. редакция. Чего вы испугались? Спросите у более менее грамотного юриста, он вам подтвердит - выезд на встречку -это выезд на встречку, а пересечение сплошной при возвращении на свою полосу -это уже не выезд, а \"въезд обратно\" .
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |