Переходим дорогу правильноАвтоновости, 24 февраля 2012 21:25, Читатель
Переходим дорогу правильно (касается не только Озерска).
![]() На сегодняшний день на дорогах такое количество нарушений ПДД со стороны водителей, что учить детей переходить дорогу нужно с детства, подробно объясняя, как вести себя в той или иной ситуации. Но в аварии не всегда виноваты только водители. К сожалению, нарушений много и со стороны пешеходов, которые часто из-за своей неосмотрительности попадают под колеса. Все больше и больше пешеходов позволяют себе переходить дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора, что ведет к нарушению скорости потока автомобилей, и, как следствие, авариям или наезду на пешеходов.
Самое страшное, что в этих авариях страдают дети, от мала до велика. Те, что несутся на красный свет через оживленное шоссе, и те, что лежат в своих детских колясках. Водители просто не успевают заметить неожиданного выскочившего из-за поворота маленького велосипедиста или из-за припаркованного на обочине авто маму с коляской. В этом случае ответственность за безопасность своего чада лежит на родителях. Они должны переходить дорогу по правилам и всегда быть бдительными!
Что же нужно знать пешеходу о дорожном движении, ведь о некоторых тонкостях человек, никогда не водивший машину, может попросту не догадываться.
Темное время суток, в сильный дождь или снегопад
С наступлением сумерек пешеход в темной одежде не виден на плохо освещенной или неосвещенной дороге. В принципе. Пешеход в светлой одежде обозрим на расстоянии 10-15 метров. При скорости передвижения автомобилей по городу в 60 км/ч, водитель увидит вас за 0,5 секунды. Теперь представьте, успеете ли вы и он избежать столкновения?
В темное время суток водители пользуются ближним, дальним светом или так называемым ксеноном – довольно ярким светом фар. Имейте ввиду, что яркий свет не позволит Вам определить скорость машины, которую вы видите на дороге. Так устроена природа и наше зрение. Автомобиль может ползти, и вы успеете перебежать, а может лететь с неимоверной скоростью и оказаться рядом за несколько мгновений.
Если вы стоите на разделительной полосе (участок дороги, разделяющий встречные потоки движения), и машины едут в двух направлениях - вас не видно ни одному, ни второму потоку. Вас «прячет» освещение фар обоих потоков. Свет как бы обволакивает вашу фигуру, и вы становитесь просто яркой точкой фар, несущихся водителю навстречу.
Совет № 1
В темное время суток очень полезно иметь на одежде светоотражающие полосы или белые предметы гардероба. Так что, если в гардеробе завалялась куртка со светоотражателями, или куртка из спецматериала, который ночью отражает свет фар, ее полезно одеть.
Старайтесь никогда не переходить дорогу на нерегулируемых перекрестках, вне зебр, а также перед близко идущими машинами.
Стоя на тротуаре, внимательно посмотрите по сторонам. Некоторые водители чисто механически забывают включить фары или пользуются только «подфарниками» - тусклым светом, который плохо заметен.
Переходя дорогу, несколько раз поворачивайте голову направо и налево – машина может неожиданно выехать из двора, или вы можете не заметить ранее идущий автомобиль.
Проспект, шоссе
Много машин, высокая скорость (от 70 до 150 км/ч). Вам удалось перебежать два ряда и до разделительной полосы осталось всего пара полос. Вы неожиданно появляетесь перед водителем, который едет в крайнем левом ряду из-за машины, которая ехала в правом. До этого момента обзор водителю закрывал автомобиль справа. Доли секунды, и: либо вы окажетесь под колесами, либо водитель вывернет руль влево, пытаясь избежать столкновения. Его автомобиль попадет на полосу встречного движения. Произойдет лобовое столкновение. Это – почти всегда смерть водителя и пассажиров.
Совет № 2
Только подземные переходы и регулируемые перекрестки (перекрестки, на которых установлен пешеходный светофор и есть пешеходная зебра).
Только зебры и только в случае крайней необходимости и крайней внимательности.
Не советую.
Переход проезжей части в пробке
Да, все вы знаете, что это такое. Одна часть дороги стоит, вторая - свободна. Вы проталкиваетесь сквозь стоящие машины и оказываетесь на свободной стороне дороги.
Помните, что наш народ любит пользоваться полосой встречного движения. Едет быстро и по сторонам не смотрит. На встречку, как правило, суются представители правоохранительных и других органов, ибо для них это нарушение ничего не стОит (в денежном эквиваленте). Давайте также не забывать об оборотнях в погонах, которым ваши переломанные кости ничего не будут стОить. Скажут, что вы были пьяны, влив в вас, находящегося без сознания, водочки.
Совет № 3
Перейдя пробочную сторону дороги, остановитесь и аккуратно выгляньте на встречную полосу, посмотрев не только направо, но и налево.
На шоссе вне пешеходной зоны вас пропустил один из водителей
Помним, что внезапно появляясь перед водителем, выходя или выбегая из-за препятствия, мы практически всегда будем для него неожиданностью. Просто представьте. Вы идете по пешеходному переходу. Толпа. Вы выскакиваете из-за "человека-бутерброда", обвешанного увесистым рекламным плакатом. И тут в вас влетает верзила под 2 метра, который решительно двигался прямо. Как минимум, вы пошатнетесь. Как максимум, упадете.
Перенесите ситуацию на более высокую скорость и тоннаж. Вы - 70 кг и 5 км/ч, верзила - 5 тонн и 70 км/ч.
Совет № 4
Встаньте как вкопанный. И только после того, как вы выглянули из-за корпуса пропустившего вас автомобиля, посмотрели налево и направо, идите. Нередки случаи, когда из-за пропускающих водителей гибнут пешеходы. Мой друг пропустил девушку на Комсомольском проспекте (Челябинск), а она бездумно рванула дальше. Ее немедленно сбил автопилот из левого ряда.
Вы – с детской коляской
Я не раз наблюдал, как мамочки, смело толкая коляску впереди себя, переходят дорогу. Что происходит: коляска появляется перед водителями из-за корпусов других машин, и становится для него полной неожиданностью. Даже если вы переходите дорогу на разрешающий сигнал светофора, не забывайте о встречной полосе движения и о тех, кто не соблюдает ПДД, проезжая перекресток на красный сигнал светофора. По многочисленным наблюдениям, практически все родители с колясками переходят дорогу неправильно: они катят коляску перед собой, не обращая внимания на тот факт, что коляска ниже, чем припаркованный автомобиль, и водителю с дороги ее просто не видно.
Совет № 5
Возьмите ребенка на руки, коляску лучше катить за собой. Переходя дорогу, как всегда, внимательно посмотреть вокруг.
При выходе на дорогу первым делом необходимо проверить: можно ли выкатывать коляску, особенно это касается дорог с большим количеством припаркованного автотранспорта. Если у Вас нет такой возможности, попросите прохожих помочь Вам.
После того как Вы убедились, что выкатывать коляску на дорогу можно, необходимо правильно перевести ее через дорогу.
Как вариант, коляску с ребенком (ребенок не на руках, а в коляске) можно:
1) катить коляску перед собой, 2) тянуть коляску за собой и 3) катить коляску сбоку. Самым безопасным вариантом является положение коляски сбоку от родителя. Перевозя коляску сбоку, Вы защищаете ее собой и при возникновении критической ситуации есть возможность отдернуть коляску назад, или толкнуть ее вперед.
Но эта ситуация может быть чревата неповоротливостью вашей конструкции и вероятностью получить удар по коляске сбоку. Отдернуть ее вы можете не успеть. Если с ребенком на руках еще можно рвануть и перебежать, увидев опасную ситуацию (плюнув на коляску и оставив ее на проезжей части), то во втором случае вы уже менее мобильны.
Выше мы уже упомянули, какая ситуация может возникнуть, если выкатывать коляску (санки, детский велосипед) перед собой. То же самое касается и положения коляски сзади. Если ее катить таким образом, то теряется обзор дороги, а следовательно и контроль над ситуацией.
Перекрестки со светофорами без пешеходных секций
Если на перекрестке не установлена дополнительная пешеходная секция, и вам горит зеленый, это вовсе не означает, что дорога свободна. На зеленый сигнал светофора, при определенных условиях, машины могут ехать прямо, направо, налево, и осуществлять разворот.
Совет № 6
Переходя перекресток на зеленый свет автомобильного светофора, всегда смотрите по сторонам – машины могут поворачивать, а пешеходов у нас пропускают не всегда (хотя на зебре обязаны).
Лёд
Если вы вышли на улицу и почувствовали под ногами что-то скользкое, знайте: на дороге в этот день может оказаться гололедица. Это – тонкая «наслойка» льда. Обнаружить ее легко – проведите по асфальту подошвой. Если нога скользит, отойдите от греха подальше и не переходите дорогу, пока не убедитесь в полной безопасности этого маневра. Даже шипованная зимняя резина не всегда уберегает автомобиль от заноса на такой скользкой дороге. То есть, заметив вас и нажав на педаль тормоза, водитель не всегда сможет остановиться. В некоторых случаях машина может уйти в занос, и тогда поведение авто просто непредсказуемо: от зигзагообразной дорожки до ближайшего бордюра вплоть до кувыркания, в случае столкновения с каким-либо препятствием.
Совет № 7
В гололед не переходите дорогу перед близко идущими машинами, не перебегайте дорогу в местах скопления машин.
Автобус, маршрутки, другие препятствия (сугроб на обочине).
Выше описано, что водители не всегда успевают среагировать на появившегося "из ниоткуда" пешехода.
Совет № 8
Выйдя из автобуса, маршрутки, такси, обойдите его сзади и старайтесь не "выпрыгивать" на дорогу из сугробов!
Край дороги, тротуара.
Нередки случаи когда, особенно на поворотах, край большегрузных машин (автобусов) заносит на тротуар и пешеходы оказываются под колесами авто.
Совет № 9
При переходе дороги, пропуская машины на зеленый сигнал светофора (для вас при этом горит красный) никогда не стойте близко к краю дороги (тротуара).
На трассе.
Остановившись на трассе в силу разных причин (поломка, отдохнуть, покушать), старайтесь никогда не останавливаться для этих целей на обочине. На моей памяти был случай, когда семья решила пообедать на обочине: жена отошла немного в сторону от машины. В этот момент у проезжавшего мимо грузовика отлетело колесо и попало в женщину. Она погибла на месте, не приходя в сознание.
А еще на обочинах, бывает, стоят машины без габаритов (сломались; водила ушел в ближайшую деревню за подмогой; не выставил аварийку; заснул за рулем в стоящей машине.. ). В тёмное время суток, особенно на пересеченной рельефом местности, их просто не ВИДНО, этих машин! А если это машина дальнобойщика или трактор из местной деревни? Можно об них убиться насмерть. Поэтому берегитесь обочин! Будь вы водила или пассажир. Даже если вы просто едете в машине, помните об этом, пожалуйста!
Последний совет № 10
Обочина – это боковая часть ДОРОГИ. Помните об этом! И для не экстренных остановок ищите специально организованные места стоянок, либо съезды или отвороты с трассы (как правило, это бывают лесозащитные полосы вдоль полей).
Удачи вам!
А теперь поговорим о ситуации на местных дорогах, в частности, речь пойдет о пешеходном переходе напротив воинской части на ул. Кыштымской. Не знаю как вам, но мне проезжать там поздно вечером каждый день становится всё страшнее и страшнее.
1). Никакого освещения над переходом или вблизи него нет!
2). Переход расположен на горке и очень часто встречные машины слепят в глаза, приходится двигаться наощупь.
3). Военные, будь то офицеры, или рядовые военнослужащие, видимо, не умеют, в большинстве своём, ходить по прямой: переход расположен прямо напротив проходной - вышел из части и перешел дорогу, никуда не сворачивая. Нет, современные армейцы почему-то предпочитают прямым дорогам обходные: они пойдут куда угодно, по диагонали, зигзагом, за переходом, после него..., только не по нему! И хорошо, если пойдут, нормальным, четким шагом, как это принято у военных, а не вывалятся на дорогу из темноты или не начнут метаться, как зайцы, у вас под колесами. Я понимаю, что конечно, удобнее, бежать к своей любимой и родной машинке на стоянке напропалую, как Бог на душу положит, невзирая на все знаки и ограничения, но.. мне почему-то потом за вас сидеть ну со-о-овсем не хочется!
4). Вся одежда людей армейских, как правило, тёмная плюс камуфлированная под окружающий пейзаж ─ попробуй, разгляди такого в кромешной тьме! Если только с прибором ночного видения! Но их как-то еще не приспособили на частные автомобили устанавливать… И что делать в таком случае нам, «бедным водятлам»? Клянусь, я ползу там со скоростью 30 км/час и то боюсь! Боюсь на кого-нибудь напороться! Как же там еще ползти? По-пластунски, что ли?
А теперь к предложениям: предлагаю руководству в/ч в самое ближайшее время рассмотреть и решить вопрос об освещении пешеходного перехода напротив в/ч (либо обратиться в администрацию за помощью в решении этого вопроса). Пока освещение не установят, обязать своих подчиненных повторить правила дорожного движения и осуществлять переход дороги строго по пешеходному переходу. А также обязать всех подчиненных: либо иметь что-то светлое на (или в) одежде при переходе дороги, либо купить всей воинской части светоотражающие стикеры (или нарукавные повязки) и обязать всех носить это новшество до решения вопроса об освещении перехода.
ВСЕМ УДАЧИ на дорогах!
Ольга.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Вахтер-водитель |
• | Операторы линии розлива,грузчики |
• | Охранник ведомственной охраны |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |