Поддельные полисы ОСАГО массово появились в Челябинской области
Страховщики отмечают рост числа случаев, когда у виновника ДТП оказывался поддельный полис ОСАГО. Так как создатели фальшивой «автогражданки» идут на разные хитрости, не помогает даже проверка номера полиса на сайте Российского союза страховщиков. Корень проблемы эксперты видят в подорожании тарифов на ОСАГО, а выход — в судебных тяжбах.
По некоторым данным, сейчас поддельными полисами ОСАГО пользуется чуть ли не каждый десятый водитель в Челябинске. Рынок подделок процветает, и сейчас объявления о продаже «автогражданки» за 1200–1300 рублей легко можно найти в интернете или на досках объявлений. Водители соглашаются на подделку, чтобы потом не платить штрафы по линии ГИБДД за отсутствие полиса. Однако страдают от этого честные автомобилисты, которые не могут получить компенсации за ДТП, виновником в котором оказался владелец фальшивого полиса. Водителям рекомендовано проверять номер ОСАГО через сайт Российского союза страховщиков. Но и это не спасает: появились полисы-двойники, когда документ реально существует, но под ним зарегистрирован другой автомобиль.

— Изначально обратились в страховую компанию, дождались срока на выплату страхового возмещения, однако нам выдали отказ. Причём с формулировкой: «Страховая компания виновника не подтверждает наличия полиса». После этого обращались в суд. И только в судебном порядке мы смогли установить, что данный полис не принадлежал данному автомобилю. Это был так называемый полис-двойник, по которому был застрахован другой автомобиль. Под одним номером полиса — два разных автомобиля. В нашем случае настоящий полис был выдан в Москве и совсем на другую машину, — рассказал «Business FM Челябинск» специалист компании «Автоюрист» Иван Акимов.
Страховщики, узнавая о подобных фактах, сообщают в правоохранительные органы, но это не спасает. Из-за высокой стоимости ОСАГО дешевые полисы остаются привлекательными для водителей. В случае неприятной ситуации с виновником, который пользуется фальшивкой, эксперты настоятельно рекомендуют обращаться в суды для получения реальной компенсации от самого водителя, а не от страховой компании.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость 40 лет за рулём, 7 декабря 2015 13:10
|
Всё очень просто. Владельцев-приобретателей фальшивого (оч-чень дешёвого) полиса надо привлекать к уголовной ответственности за мошенничество, совместно с изготовителями и продавцами сей фальшивки. Будет как групповуха по предварительному сговору.... Больше дадут, и поделом .... На водку и пиво деньги находят,... а приобретая "левый" полис, они подставляют второго участника ДТП ......
|
Мовсесян, 7 декабря 2015 14:17
|
ну вот, хотели, как лучше, получилось как всегда. И вновь гнев общества (гость 40 лет за рулем яркий тому пример) обращается не к истинным виновникам, а к таким же жертвам. Ведь если каждый десятый водитель покупает фальшивый полис- это ли не повод задуматься: "Почему?" Да потому что страховщики взвинтили цену непомерно, пользуясь лобби в правительстве. Полис ОСАГО введен в 2003 году. За всё это время я, регулярно его оформляя, не использовал ни разу (тьфу, тьфу, тьфу). Такая же картина среди моих знакомых. То есть, подавляющее число автолюбителей платит за полис, им не пользуясь. Да есть жулики, которые на этих выплатах пытаются бизнес строить ( а на чем у нас не пытаются?). Ну так лови их, наказывай, все рычаги для этого есть. Но вместо этого страховщики просто перекладывают на всех автовладельцев заботу о своих прибылях. Резюме: жуликов, продающих поддельные полисы, конечно, надо ловить. Но соблазн купить дешевый полис можно победить, лишь уменьшив аппетиты страховых компаний.
|
Гость, 7 декабря 2015 14:20
|
Владельцев-приобретателей фальшивого (оч-чень дешёвого) полиса надо привлекать к уголовной ответственности за мошенничество, совместно с изготовителями и продавцами сей фальшивки. __________ Вообще-то они тоже пострадавшие, за что их привлекать - за то, что их обманули и продали им фальшику??? Ничоси! Между прочим, одна из контор, промышлявшая поддельными полисами, много лет находилась прям под боком от ГИБДД, люди туда шли, думая, что уж тут то точно все чики-мони, платили деньги за страховку. А потом выяснялось... Как можно заранее узнать, что тебе продают "левый" полис? Думаете, в таких шаражках честно признаются, мол "мы вам оформим липу подешевле - согласны?" Придумают тоже, уголовная ответственность для потерпевшего О_о
|
nix5170, 7 декабря 2015 14:34
|
сама столкнулась с такой же проблемой, все знают, про очень большое количество поддельных полисов, а толку то, вот тоже плачу за страховку 7,5 т.р. и вот смысл плачу, в меня въехали, а деньги от страховой компании не получить, потому что у виновника поддельный полис. ...
|
Гость, 7 декабря 2015 15:35
|
Скоро ны рынке автострахования вообще только и остануться одни лишь поддельные полисы. Потому как отсутствует необходимость покупать бумажку формата А4 за 15-20 тыс рублей, которую большинство автовладельцев использует только раз в жизни при постановке на учет, ну и еще пару раз для проверки автоинспектором на дороге. Для этого вполне сойдет такая же бумажка формата А4 со всеми степенями защиты только стоимостью 1200-1500 рублей.
А по поводу не выплаты при страховом случае.. тю... Как-то же мы ездили без этих бумажек до 2003 года. И ничего. Люди на дороге были даже более ответственными, чем сейчас. Тогда люди знали, что рискуют собственной квартирой (или даже здоровьем). Поэтому такого безобразия и откровенного беспредела на дорогах в лихие 90-е точно не было. А сегодня... Даже говорить не хочется.
|
Олена, 7 декабря 2015 21:49
|
Простите, но я не вижу особой проблемы... Если я попаду в ДТП, а у водителя "фальшивка", то всю сумму мне будет выплачивать сам виновник + ответственность за фальшивый документ...
|
Ковбой на Шевроле, 7 декабря 2015 21:54
|
Вопрос к покупателям фальшивых полисов-где они их покупают? По объявлениям и в Интернете? И к ним в назначенное время и место приходит якобы страховой агент и вручает им за оговоренную сумму красивую бумагу?Или они их покупают в офисах страховых компаний ? Сколько было у меня железных коней, их я страховал только в офисах .Представьте, автоледи и автоджентльмены, вы пришли в страховую компанию застраховать своего коня и страховой агент предлагает вам сэкономить и купить фальшивый полис осаго. Да ни один страховой агент на это не пойдет! Отсюда вывод-фальшивые полисы осаго продают мошенники, притом что у них самих полисы осаго настоящие, потому что мошенник сам не хочет иметь проблемы с законом.Значит, этих мошенников и жуликов нужно ловить и сажать за решетку.Что касается стоимости осаго...Как говорится, кому бульон жидкий, кому жемчуг мелкий...Надо рассчитывать , если уж приобрел коня, то заранее думай, соображай, как его будешь содержать, на какие доходы.А осаго нужно только официальное, подделки исключить, а продавцов фальшивок поймать и заключить.И еще. Удивило то, что есть такие мнения насчет напрасной покупки осаго .Люди думают, осаго оформили зря, потому что в аварию не попали.Ну-ну... Человек предполагает, а БОГ располагает. Желаю всем наездникам и наездницам безаварийной езды. Просто в секторе продаж осаго нужно наводить порядок. Первое осаго (думаю, официальное  ) было оформлено ...в конце 19 века в США.
|
Кулибин, 8 декабря 2015 00:01
|
Мовсесян, 7 Декабря 2015 14:17
Полностью поддерживаю! И сам за 12 лет действия ОСАГО лишь раз был пострадавшим (по мелочи) и ни разу - виновником. Кроме того, что ОСАГО изначально страховало ответственность автомобиля, а не владельца и создавало дополнительные сложности ПОСТРАДАВШЕМУ, так ещё и сейчас, как всегда в родной стране, лечить пытаются последствия, а не причину устранять. Слова Некрасова "жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе" не теряют актуальности.
|
Гость, 8 декабря 2015 11:47
|
Олена, 7 Декабря 2015 21:49 Простите, но я не вижу особой проблемы... Если я попаду в ДТП, а у водителя "фальшивка", то всю сумму мне будет выплачивать сам виновник _________ Проблема в том, что у виновника может не быть денег. И он будет выплачивать по исполнительному листу копейки ежемесячно. А ущерба может быть на круглую сумму. И сколько лет вы будете получать возмещение по 5 тыщ в месяц при аварии на дорогой иномарке???
|
Алексей, 8 декабря 2015 17:08
|
Кулибин, 8 Декабря 2015 00:01 Мовсесян, 7 Декабря 2015 14:17 Поддерживаю!
|
Гость, 8 декабря 2015 19:16
|
Проблема вот в чем.Покупаю полис в офисе страховой компании за 10-12 000 руб.А он фальшивый.Я честен,я лох.Куплю за 1500руб.И пошли все лесом.
|
проходил мимо, 9 декабря 2015 01:01
|
За всё время работы (благодаря стараниями сТРАХовых компаний) ОСАГО себя полностью изжило и дискредитировало. Поэтому его отмена будет вполне целесообразной и полностью оправданной. А для неопытных и неуверенных в себе товарищей ОСАГО можно оставить на добровольной основе.
|
Ковбой на Шевроле, 9 декабря 2015 12:26
|
Джентльмен, проходивший мимо, а также Кулибин, Мовсесян и Алексей. Ну так понятно, что вы поддерживаете продажу фальшивых осаго? Или ездите вообще без него? А вот если осаго отменить, значит на дороге аварий вообще не будет? Ну или в случае какого-либо конфликта на дороге с встречным или попутным наездником у вас в патронташе будет достаточно патронов?
|
Мовсесян, 9 декабря 2015 14:34
|
Уважаемый Ковбой на Шевроле, не скачите быстрее, чем можете думать. Где вы прочли, что ОСАГО не нужен? Нужен и даже очень. Но система ОСАГО нуждается в модернизации, усовершенствовании, доработках. А не в тупом повышении цены. Вы уверены, что в своем нынешнем виде эта система защищает вас на дороге? Я нет, хотя являясь законопослушным гражданином, плачу исправно, причем за две машины. А теперь представьте, что ОСАГО выглядело бы так: 1. Страхуется водитель, а не автомобиль. 2. Базовая ставка не превышает двух тысяч рублей. 3. За многолетнюю безаварийную езду применяется коэффициент от 1 до 0,5. 4. За аварии применяется повышающий коэффициент 5. За езду без страховки - лишение прав, первый раз на год, второй раз с крупным штрафом и т.д. Как думаете, в таком варианте увеличилась бы защищенность водителей на дороге? Я думаю, что да. Но наверху не думают про водителей, а думают про прибыли страховщиков. В результате имеем то, что имеем.
|
Гость, 10 декабря 2015 18:39
|
Ковбой на Шевроле, 9 Декабря 2015 12:26
Проблема заключается всего лишь в том, что я (как законопослушный гражданин и опытный водитель с огромным и безаварийным стажем) приобретая поддельный полис, чувствую себя менее обманутым, чем после приобретения полиса, который официально числится в базе. А из двух зол, как известно, выбирают меньшее.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |