ГИБДД оставит физлиц без грузовиков и автобусов
МВД предлагает не регистрировать автобусы и грузовики на физических лиц, оставив на рынке коммерческих перевозок только компании. Об этом заявил замминистра Дмитрий Миронов. По его словам, только тогда будут соблюдаться требования по безопасности перевозок.
В конце 2015 г. физлицам принадлежало 2,1 млн грузовиков и автобусов, или 3,7% всех автомобилей страны. По данным «Автостата», за прошлый год продажи новых грузовиков массой более 3,5 т сократились на 41,9% до 51 200 единиц.
- Этот транспорт активно используется в коммерческих перевозках, - объясняет сотрудник ГИБДД, - маршрутные «Газели», грузовые автомобили, которые компании арендуют вместе с водителями. Но физлица якобы не ведут коммерческой деятельности и поэтому не обязаны оборудовать машины тахографами, позволяющими регистрировать скорость движения, пробег, периоды отдыха водителя, а ГИБДД вправе контролировать их наличие только на машинах юрлиц.
Во всем мире есть разница между автомобилями домохозяйств и используемыми в коммерческих целях – в России же она размыта и любой желающий может купить себе «Камаз», - согласен директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин. На рынке грузоперевозок бардак и демпинг во многом из-за частников, считает председатель совета НП «Грузоавтотранс» Владимир Матягин.
По подсчетам ГИБДД и центра «Движение без опасности», водители грузовиков, принадлежащих физлицам, стали причинами более 70% ДТП с участием грузового транспорта – в 7759 авариях погибло 1768 человек. А число ДТП с участием грузового автотранспорта юрлиц сокращается, замечает президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. Как только автомобиль начинают использовать в коммерческих целях, должна меняться ответственность его владельца, а контролирующий орган – иметь возможность следить за состоянием автомобиля и водителя, добавляет Блинкин.

Вряд ли предложение МВД приведет к тотальной перерегистрации машин, скорее оно коснется только вновь регистрируемых, замечает партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов. Представитель МВД не ответил на запрос «Ведомостей».
Видимо, в МВД после протестов против «Платона» поняли, что не могут контролировать граждан – собственников грузовиков, которые и стали основой протеста, - считает руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» Сергей Канаев. С компаниями государству удобнее вести диалог, - продолжает он, - меньше протестуют.
От редакции: если все же будет организована перерегистрация автомобилей, это может коснуться сотен озерчан. Согласно данным паспорта ОГО, опубликованного в начале 2015 года, в качестве индивидуального транспорта в нашем округе зарегистрировано 1782 грузовых автомобиля и 181 микроавтобус. Сколько из них зарегистрировано на физлиц - не уточняется.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 16 марта 2016 10:53
|
... Экономика и так на дне, это что за меры вообще? 
|
Гость, 16 марта 2016 11:05
|
Да, наступили времена, скоро из людей всё до последней капли выжмут.
|
Зайцы, 16 марта 2016 11:11
|
|
Гость, 16 марта 2016 11:13
|
И куда частникам девать грузовики? , переписывать на компании?. Как уже надоели эти Единороссы  Хоть бы один гад упомянул про состояние дорог. 
|
Евгений Быстров, 16 марта 2016 11:17
|
Автобусы подходящие под категорию М2 и М3. Фактически это транспорт используемый для перевозки пассажиров более 8 мест. Оснащение тахографами обязательно до 1.04.2014. Транспорт категории N1 и N2. Используется для перевозки опасных грузов – до 1.04.2014 Весь транспорт для междугородних категории, тяжелее 15 тонн. До 1.04.2014. Автомобилей категории N3, за исключением тех о которых сказано выше. До 1.09.2015. Для машин категории N2, которые используются для перевозки неопасных грузов – до 1.04.2015. И последнее для тех, кто не занимается международными перевозками. Перевозчики должны заменить старые тахографы на устройства, оборудованные СКЗИ. До 1.04.2016. И нигде не говорится, что обязаны ставить юр.лица или физ.лица. ТАХОГРАФ должен быть на ВСЕХ автомобилях данных категорий вне зависимости на ком они зарегистрированы.
|
Гость - домосед, 16 марта 2016 12:47
|
Очередной побор. Не надо всех грести "под одну гребёнку"... Газали, "Бычки" и ГАЗоны до 3,5 - 4 тонн надо оставлять частникам как есть.... Большегрузы свыше 8 тн и автобусы, вместимостью свыше 20 чел. - это другое дело ....
|
Гость, 16 марта 2016 13:07
|
А отсутствие дорог ГИБДД не интересует почему-то. Почему?
|
Гость, 16 марта 2016 13:46
|
Фермер подвозит мясо и картошку на "Газели"до рынка. Ему что, впредь перевозку заказывать в транспортной кампании? сколько будет стоить такая картошка? Эти законодатели каким местом думают?
|
Народная Мудрость, 16 марта 2016 15:07
|
Гость, 16 Марта 2016 13:46 Фермер подвозит мясо и картошку на "Газели"до рынка. Ему что, впредь перевозку заказывать в транспортной кампании? --- Проблемы индейцев шерифа не волнуют.
|
Гость, 16 марта 2016 16:42
|
В деревнях грузовичок ЗИЛ иногда единственный источник дохода для всей семьи и незаменимый помощник по хозяйству. Пример: за КПП торгуют перегноем, щебнем, песком, опилками и т.д и т.п.
|
Гость, 16 марта 2016 18:13
|
А мне кажется и легковые машины надо запретить иметь физическим и частным лицам.Тогда дела у МУП УАТ пойдут в гору , и порядок будет как в Северной Корее.
|
Вторая народная мудрость, 16 марта 2016 18:55
|
Народная Мудрость, 16 Марта 2016 15:07 Проблемы индейцев шерифа не волнуют. ------------------------------------------------------------------------------------- У носорога плохое зрение но при его массе это не его проблемы
|
Гость, 16 марта 2016 22:27
|
Какое-нибудь министерство предложит реально для людей ценное,нужное предложение !!???
Самое главное все обсудят на кухне, какие все плохие и все на этом и закончится!
|
бах, 17 марта 2016 09:28
|
происходит монополизация рынка,частников выдавливают.что бы не говорили про поддержку малого бизнеса по факту происходит всё наоборот.когда в 90-тые экономику страны обрушили обратно поднимали с помощью частника.к чему это всё приведёт?олигархи и чиновники станут ещё богаче,цены вырастут ещё/так как не будет конкуренции/,армия безработных пополнится/людьми которые сами себя обеспечивали работой,техникой,не беря от государства абсолютно ничего,только платя оброки многочисленные/.а все эти разговоры якобы про безопасность для простого люда не смыслящих в этой сфере ничего.логически даже подумать-частник холит и лелеет свой автомобиль,тк это его единственный источник дохода и он как никто заинтересован в его работоспособности.пример:по убитой в усмерть дороге ползем по тихоньку,по рации - пропустите,дайте проехать!-пролетают между нами две с длтранса раздвинув нас по обочинам,им-вам машины то не жалко?-а нам наплевать...!не своё.у нас сроки,график,а как их соблюсти при такой дороге и загружености.под машину мы всё равно не лазим, для этого сервис есть.-а как у нас работает сервис?кто сталкивался знает,переделывать иной раз приходится.проще самому сделать.а как они замерзают в холода,бегут к частнику,дай то другое у него есть,берут с собой комплект белья и тапочки.да и текучка постоянная в крупных компаниях,тотже магнит,возьмут любого.лучшебы дорогами занялись,постройка трассы за км у нас самая дорогая в мире и самые плохие по качеству.не можем сами наймите тех же немцев,только кому это надо?отмыв денег круглогодично в немереных количествах....
|
Гость, 21 марта 2016 10:31
|
Вот вам дорогие, помощь малому бизнесу!!! Не успеешь заработать все отберут налогами! ...
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |