Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

ПО «Маяк» отметило десятилетие пуска в промышленную эксплуатацию ХДМ

Городская жизнь, 11 декабря 2013 06:51, источник: uralpress.ru

Вчера, 10 декабря, исполнилось десять лет, как Государственная приемочная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию Хранилища делящихся материалов (ХДМ) Производственного объединения «Маяк» (Озерск, Челябинская область).

Как сообщили агентству в информационной службе ФГУП ПО «Маяк», в 1993 году в Вашингтоне было подписано соглашение между Минобороны США и Минатомом России о строительстве безопасного и экологически надежного хранилища для делящихся материалов, полученных в результате уничтожения ядерного оружия. Имеющиеся хранилища не отвечали требованиям безопасности, и возникла потребность создать нечто такое, что обеспечило бы сохранность делящихся материалов при длительном хранении и исключило бы любые аварийные ситуации и несанкционированное распространение. Было принято решение построить ХДМ на территории ПО «Маяк» в Челябинской области. Проект уникального хранилища при поддержке американских коллег разработали российские специалисты, а непосредственное строительство было начато в 1995 году.

В истории ХДМ 10 декабря 2003 года была подведена черта, после которой комплекс стал промышленным объектом. Для полного соответствия требованиям безопасности продолжались пусконаладочные работы сложнейших и уникальных автоматизированных систем: учета и контроля делящихся материалов, управления технологическими процессами, контроля радиационной безопасности и обстановки, физической защиты, пожарной сигнализации. Проводилась производственная обкатка и отладка специфичного оборудования: транспортно-технологического; используемого для охлаждения воздуха (холодильные машины, кондиционеры, градирни, электробойлеры); аварийного дизельгенератора; электроподстанции и трансформаторных подстанций.

В рамках проверки готовности хранилища делящихся материалов к загрузке спецпродуктом представительная комиссия государственных надзорных органов отметила, что уникальное хранилище имеет весь спектр систем и отвечает всем современным требованиям безопасности. В заключение комиссия сделала вывод: «Состояние ядерной, радиационной безопасности и физической защиты в ХДМ ПО «Маяк» удовлетворяет требованиям нормативных документов, действующих на предприятиях Росатома, и обеспечивает готовность ХДМ к проведению работ по загрузке и хранению спецпродукции».

11 июля 2006 года состоялась первая загрузка контейнеров с делящимися материалами. ХДМ ПО «Маяк» стал полноценным объектом использования атомной энергии в оборонных целях, и на протяжении семи лет продолжается бесперебойная и безаварийная загрузка хранилища.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

петя, 11 декабря 2013 07:34
Почему-то автор не пишет про американское финансирование...
У дяди Сэма сбылось давнее желание убрать Россию из числа своих главных потенциальных ядерных соперников, максимально разоружить её и держать под своим контролем её ядерный потенциал... Никаких денег на это не жалели и не жалеют... :|
Добились своего...
Лена, 11 декабря 2013 08:19
Очень жаль, что возле жилого нашего города радиоактивная помойка! Давайте поздравим друг друга, хлопайте в ладоши громче, прыгайте выше, радость и праздник!!!! Улицы нашего города звеней звенячего! Дворы и дороги мылись и чистились в прошлом веке! Ура! Ура! Ура!!! Средства полученные от захоронения Вы все никогда не увидите! Ура! Ура! Ура!! Праздник общегородской! Пусть наши ДЕТИ растут здоровыми и сильными!!!  10 лет - это только начало! Ура! Не будем задумываться о том что нас окружает, пусть за НАС подумает дядя сэм. Деньги какие-никакие, а детки как-нибудь вырастут.
Гость, 11 декабря 2013 09:30
ХДМ это уж всяко самый современный и технологичный обьект Маяка)) ...
Гость, 11 декабря 2013 11:15
Лена, 11 Декабря 2013 10:19
Очень жаль, что возле жилого нашего города радиоактивная помойка! Давайте поздравим друг друга, хлопайте в ладоши громче, прыгайте выше, радость и праздник!!!! Улицы нашего города звеней звенячего! Дворы и дороги мылись и чистились в прошлом веке! Ура! Ура! Ура!!! Средства полученные от захоронения Вы все никогда не увидите! Ура! Ура! Ура!! Праздник общегородской! Пусть наши ДЕТИ растут здоровыми и сильными!!! 10 лет - это только начало! Ура! Не будем задумываться о том что нас окружает, пусть за НАС подумает дядя сэм. Деньги какие-никакие, а детки как-нибудь вырастут.
*****
Лена, а сколько Вам лет? "Очень жаль, что возле жилого нашего города радиоактивная помойка! " Вы в курсе, что изначально Озёрск строился не как курортная зона? А если что не так - может Вам перебраться в нормальный жилой город без "радиоактивной помойки"   :?:  :?:
Гость, 11 декабря 2013 11:24
Лена, 11 Декабря 2013 10:19
Город изначально строился как атомный и понятно было, что придется жить непосредственно рядом с реактором. И всем известный факт, что в  тож Челябинске жить куда опаснее, чем у нас! А если что-то не нравится, то я не понимаю что вас тут держит...
Гость, 11 декабря 2013 11:28
Для нас делают все, чтобы мы жили в безопасном городе, а вы еще и недовольны!
Светофор, 11 декабря 2013 11:32
Гость, 11 Декабря 2013 13:15
"Вы в курсе, что изначально Озёрск строился не как курортная зона? А если что не так - может Вам перебраться в нормальный жилой город без "радиоактивной помойки"
==========================================
То есть только в курортных зонах нужно строить стадионы, спортивные площадки и т.д.  :o   :o  
А я то думаю, почему у нас ничего этого нет  :D   :D  
Вот поэтому. что наш город НЕ КУРОРТНАЯ ЗОНА, здесь должно быть ВСЁ для человека и во имя человека  :!:   :!:
Гость, 11 декабря 2013 12:22
А премию работникам Маяка!!
Лена, 11 декабря 2013 12:27
Гость, 11 Декабря 2013 13:28
"Для нас делают все, чтобы мы жили в безопасном городе, а вы еще и недовольны!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Для НАС стараются!!!! Изумительно! Да при таком производстве захоронения - это необходимость обязательная! Или Вы уважаемый гость этого не знаете. И ничего для горожан дополнительно из этого фонда не делается.
Спасибо Вам Светофор, я Вас полностью поддерживаю)))
Для Гость, 11 Декабря 2013 13:15 отвечу, что раньше при Подольском чисто было в городе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А ХДМ в те времена НЕ БЫЛО. А теперь и средства ($) астрономические за захоронения на ХДМ и город стал за@@@@@@...!
Гость, 11 декабря 2013 13:48
Если честно, я бы с огромным удовольствием и любопытством съездила бы на экскурсию в это хранилище! судя по имеющейся (довольно скудной!) информации о ХДМ это должен быть красивый, современный и способный поразить комплекс! жаль, что туда не организуют экскурсии, а то бы я съездила...
дмитрий, 11 декабря 2013 13:48
Это одна из лучших "отраслей " нашего города. Не самая приятная конечно, но эффективная а главное – безопасная.
Гость, 11 декабря 2013 13:53
Не думаю, что это на столько криминально, помойка, но безопасная. Причем большинство людей против помоек и загрязнения,  а сами ничего не делают ради спасения окружающей среды, бросают мусор у себя под носом.. Эта проблема намного глобальнее
Гость, 11 декабря 2013 14:09
А ведь у нас еще остались те, кто до сих пор свято верит в то, что мы живем НЕ на радиоактивной помойке.
Наивные чукотские мальчики...
Гость, 11 декабря 2013 14:20
я бывший работник ХДМ удивлен не знанием некоторых жителей простых истин.1.на ХДМ не хранятся отходы там хранится плутоний переплавленный  из зарядов атомных бомб и он в дальнейшем будет использоваться как сырье в МОКС топлеве для АЭС.2.поздравлю всех коллег и работников ХДМ с юбилеем. Пенсионер  Владимырыч
Гость, 11 декабря 2013 15:13
Лена, 11 Декабря 2013 14:27
Гость, 11 Декабря 2013 13:28
"Для нас делают все, чтобы мы жили в безопасном городе, а вы еще и недовольны!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Для НАС стараются!!!! Изумительно! Да при таком производстве захоронения - это необходимость обязательная! Или Вы уважаемый гость этого не знаете. И ничего для горожан дополнительно из этого фонда не делается.
Спасибо Вам Светофор, я Вас полностью поддерживаю)))
Для Гость, 11 Декабря 2013 13:15 отвечу, что раньше при Подольском чисто было в городе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А ХДМ в те времена НЕ БЫЛО. А теперь и средства ($) астрономические за захоронения на ХДМ и город стал за@@@@@@...!
*****
Лена! Повторю свой вопрос: сколько Вам лет? Вы так молоды и наивны о Подольском скорее всего Вы только слышали (надеюсь только хорошее) Вы до сих пор не знаете как формировался бюджет города раньше ( если так хотите, при Подольском) и сейчас. И вообще Вы похоже не понимаете что такое ЗАТО, ПО Маяк, ХДМ... Раз уж живете в этой "радиоактивной помойке" начните себя развивать- читайте, Леночка, читайте!  ;)
Гость, 11 декабря 2013 16:41
После развала СССР,на каждого жителя России приходится два куба радиоактивных отходов.
Гость, 11 декабря 2013 16:46
Ну и что, что рядом с населенным пунктом? Сказали же вам - БЕЗОПАСНО!!! Что вас еще не устраивает??? Можно сделать, чтобы было опасно, мне кажется это не так сложно :D Мб хоть тогда вы будете довольны...
Гость, 11 декабря 2013 18:04
Объясните мне, работники Комбината . Что изменилосяь за 20 лет? Почему раньше в городе улицы мыли каждый день и меняли асфальт через з года, а сегодня даже грязь не чистят? Что на промежуточном водоёме стало можно купаться и ловить рыбу? И тд. и тп.Кто получает надбавки за вредность кроме комбинатовских?
Гость, 11 декабря 2013 18:23
Консервный барон,ПОЗДРАВЛЯЮ! Проставишься в субботу.  ;)  

Мало кто знает,но на ХДМ есть озонаторная установка для очистки питьевой воды(альтернатива хлорированию),которая стоит новая и не эксплуатируется из-за нежелания начальников ЭНЦ.
Почему бы Павлу Качану не рассмотреть её как альтернативу этим супер-пупер фильтрам?
Гость2, 11 декабря 2013 18:25
Раз сказали безопасно, то никаких поблажек для города. Это система!
Мы тут с мужиками обсудили., 11 декабря 2013 19:00
Причём с США можно было бы и дальше сотрудничать в рамках различных программ. Но тут не к месту истерия началась почему-то почти советская о том какие американцы плохие. Жаль, можно было при помощи Америки по-настоящему модернизировать допотопное производство...
Гость, 11 декабря 2013 19:06
При  Подольском была куча нарушений финансовой дисциплины. И будь в то время такая противоборствующая сторона, как у Чернышова, - быть бы и ему там же...
А надбавку 15% к зарплате, - лолучают все жители ЗАТО... Только почему-то кроме пенсий... :cry:
петя, 11 декабря 2013 21:05
Гость, 11 Декабря 2013 15:48  
Если честно, я бы с огромным удовольствием и любопытством съездила бы на экскурсию в это хранилище! судя по имеющейся (довольно скудной!) информации о ХДМ это должен быть красивый, современный и способный поразить комплекс! жаль, что туда не организуют экскурсии, а то бы я съездила

Наивная !!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D  :D  :D  :D   Ехай :!:  :!:  :!:  :D  :D  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

4 февраля 2023 - день

-4oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Грузчик
Водитель с категорией Е
Уборщик

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров
кладовщик
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU