Шашлычка захотелось?
В пятницу звоним друзьям: «Приглашаем на шашлыки. В воскресенье. Погода? Обещали без дождя. Ждём!».
Отступать некуда, поэтому в субботу с утра на рынок. Впрочем, можно купить мясца и в магазине. Кому как нравится. Но если всё же на рынок, то можно слетать в Кыштым, можно и поближе - на Карла Маркса,1. Но предпочтение отдадим рынку за каслинским КПП, так как это будет по дороге к мангалу. А ещё на этом рынке строгий контроль за всей мясомолочной продукцией.
И это главный аргумент, когда стоит выбор – где купить мяса, а заодно творожка и сметаны. Здесь не надо спрашивать у продавцов соответствующих справок, эта миссия возложена на ветеринарную службу.
Аниса Ириковна Сахаутдинова, ветеринарный санэксперт рынка за КПП-2:
- Каждый продавец мясной и молочной продукции прибывает на наш рынок уже со справкой от участкового ветврача. Мы проводим вторичную экспертизу и второе клеймение. После этого выдаём свою справку. Результаты проверок на всех стадиях регистрируются в специальных журналах.



Ветсанэксперт продемонстрировала нам, как проверяется мясо на наличие в нём паразитов или иных признаков болезни животного. В данном случае свинину исследовали на трихинеллёз. Такового, слава богу, не оказалось.




Затем мы прошли в мясной ряд. Здесь Аниса Ириковна продемонстрировала специально для читателей сайта как проверяются печень, лёгкое, почки и селезёнка, а также голова коровы:
- Делаем надрез жевательных мышц… Так, всё чисто… Теперь разрезы на лимфоузлах…Околоушные надрезы…




Вообще-то зрелище не для слабонервных. На днях эта бурёнка паслась на лугу, радовалась сочной травке. А тут её шмяк по голове, а потом «разрезы жевательных мышц»… Но вы ведь хотели шашлычков? Правда, для шашлыков наши люди предпочитают свинину. Баранина не хуже, но за хорошей бараниной, как говорят жители Кавказа, надо ехать к ним. Поэтому остановимся на свинине.



Если мясо куплено в сомнительном месте, то есть вероятность заразится бруцеллёзом, туберкулёзом, трихинеллёзом, финнозом, токсоплазмозом… В большинстве случаев эти инфекции сопровождаются повышением температуры, судорогами, параличами, повреждением зрения, сердца, нервной системы.
А в итоге нередок и летальный исход.


Молочные ряды тоже под контролем. Ветфельдшер Земфира Кадировна Рахимова даже на глаз может определить наиболее качественную продукцию. Но «на глазок» номера не проходят, поэтому молоко проверяется на жирность, на сухой остаток, на фальсификацию, а также на наличие мастита у животных.



Кстати, ветеринарная служба Озёрского округа осуществляет контроль за Кыштымским и Карабашским округами, а также за Кунашакским районом, в состав которого входят 80 деревень.
Наталья Анатольевна Горожанцева, главный ветеринарный врач:
- Наша задача не допустить возникновения инфекционных заболеваний среди сельхоз. животных, и осуществление контроля над качеством продукции, которая поступает в магазины и на рынки.
Между прочим, если вы собрались купить мясо в Кыштыме, то советуем покупать его на рынке, расположенном на Карла Либкнехта, там работает лаборатория. А в торговом комплексе на пр. Ленина лаборатории нет. Поэтому ветеринары посоветовали не рисковать.

Кстати, ещё в 1722 году на Руси была учреждена инспекция, в обязанности которой вменялось не допускать торговлю «вонючим мясом». Виновных, если таковые попадались, штрафовали. Не уплативших штраф приказано было «бить батогами». Были же времена…

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 22 августа 2011 11:58
|
Что-то шашлыка теперь не хочется.
|
Сталик Ханкишиев, 22 августа 2011 12:45
|
А вот лук не надо было на шампура одевать...сгорел весь... луше отдельно замариновать его... 
|
miss Krolikova, 22 августа 2011 13:02
|
...тоже на этом рынке мясом затариваемся...муж берет только свежее, а меня так и тянет к мороженому мясу - оно выглядит симпатичнее  ...
|
Гость, 22 августа 2011 13:04
|
Что за PR-акция?
|
Гость, 22 августа 2011 13:13
|
А мне наоборот захотелось шашлычка ,раз все под контролем 
|
Фу, 22 августа 2011 13:15
|
Фасуют молочные продукты в б/ушную тару, неизвестно где взятую! Контроль называется!
|
Я ), 22 августа 2011 13:26
|
Да уж... и мне шашлычка ужо не хочется.
|
Гость, 22 августа 2011 14:14
|
Нельзя так(((Люди и на работе сайт читают. Теперь весь день на смарку, шашлыка хочуууу 
|
Димка, 22 августа 2011 14:31
|
Ооо шампура  ) Все уж давно на решетках жарят)
|
Капитан Журов, 22 августа 2011 15:13
|
Беру постоянно на рынке у Лены, всегда отменное мясо.
|
Гость, 22 августа 2011 15:47
|
Мы тоже жарим и на шампурах и на решётках.
|
Гость, 22 августа 2011 16:33
|
Молочная продукция помимо всего прочего должна продаваться ОХЛАЖДЕННОЙ! сколько времени все это киснет на прилавке, учитывая дорогу?
|
Гость, 22 августа 2011 17:34
|
А мне интересно,на фото,тётя наливает сметану или молоко(неважно) в банку,а рядом стоят уже разлитое в полторашки (пластиковые бутылки).У меня вопрос,откуда они берут эти полторашки? Вызывает сомнение в ихней чистоте,их скорее всего используют вторично,если не третично. Стараюсь не отовариваться на сомнительных рынках.
|
вредина, 22 августа 2011 17:40
|
как на заказ статейка! проспонсировали мяском?
|
Ворчун, 22 августа 2011 18:25
|
Вредина  Видать расплатились за пиар мясцом-) Поеду в другой раз , покажу ваши отзывы все, пусть тоже мяска дают , а то еще больше наворчим типа 
|
Гость, 22 августа 2011 18:26
|
Мясо на рынке хорошее, только обвешивают часто! Купили там 4,5 кг мяса, приехали домой, перевешали оказалось 4,1, наверное по дороге домой испарилось)
|
Гость, 22 августа 2011 18:30
|
Всегда брезгую брать творог и молоко за КПП. Даже белый их халат и косынка не подкупает. К тому уже учитывая их отношение к шоколадникам. Что на дне такой бутылки - один аллах знает. Мясо-только зимой. Шашлык в последнее время только из курицы. Пока не вернут былой контроль и не возмуться всерьёз за взяточников, в том числе из ветеринаров. Любую справку можно купить. Любую. Особенно у деревенского вереринара.
|
КВВК, 22 августа 2011 20:18
|
Это апофеоз ветслужбе Озерска. Можно простить. Может быть так и есть, чему я абсолютно не верю.Может быть и проверяют - раз в полгода. В остальные дни торгуют всякой тухлятиной и справки есть. Летом без ледника мясо можно хранить сутки, рыбу 4 часа - не более. Нам говорят - забили бычка вчера. Не верьте, люди, и опасайтесь летом мясных, рыбных и молочных рынков, чтобы не было вопросов: а отчего он помер?
|
miss Krolikova, 22 августа 2011 20:20
|
"Шашлык в последнее время только из курицы"...а недожареная курица - привет сальмонеллез!!! ;) :D ...(здесь, кстати, тоже нет никакой гарантии, что курица в порядке!!!)...
|
Гость, 22 августа 2011 21:56
|
Вот гад! такую фотку опубликовал-аж слюнки потекли!!!!!!!!!!
|
Гость, 22 августа 2011 22:06
|
Редакция явно соскучилась по мясу :!: Изголодались бедалаги :!:
|
Гость, 22 августа 2011 23:14
|
Мы тоже уже не один год покупаем у Лены и никаких нареканий
|
Гость, 23 августа 2011 00:23
|
А что там ребятки с спортивных костюмах на рынке? Санэпидемстанция?
|
Гость, 23 августа 2011 00:25
|
А почём там мясо-то нынче? Торгуются как принято на рынке или цены жёсткие?
|
Гость, 23 августа 2011 14:37
|
Мясо там дороже, чем, например, на рынке по пр. Карла-Маркса в павильоне "Мясо". За КПП вообще все дороже стало, ездить туда сейчас невыгодно.
|
Гость, 24 августа 2011 00:53
|
ну и не поедем
|
Елена, 26 августа 2011 16:55
|
Что-то так сразу творожка деревенского захотелось и молочка парного, интересно, а сколько там жирности?
|
Мясник, 26 августа 2011 23:19
|
Люди- поверте все то мясо что вы покупаете за КПП импорт;которое вам предлагают как отечественное!!!!!!!
|
Гость, 28 августа 2011 23:43
|
Гость, 22 Августа 2011 23:14 Мы тоже уже не один год покупаем у Лены и никаких нареканий
Лена даже не знает, что такое ВЫРЕЗКА(предложила нам заднюю часть без косточки). Когда я ей сказала, что вырезка - это нечто другое - это часть мяса около филейки, она сказала, что у меня бред. Я живу давно в Озерске, покупала в магазинах,читаю книги и интернет - знаю что такое вырезка. Не люблю оскорблений со стороны ДЕЛЬЦОВ. Поэтому на базар в районе Каслинского КПП не езжу и мясо уже есть похоже не буду.... Нас, озерчан, разводят торгаши,Ю а мы ведемся. Баранину продают (неизвестно что), ягнят. Мясо бараниной не пахнет... Первая моя баранина была в 1982 году в с.Кочубеевское Ставропольского края(у родителей подруги). Посуда не отмывалась от жира. Баран был настоящий. А от баранины, продаваемой на КПП ни запаха(любимого), ни жира - что продают??? Нога 3 кг от силы - а у настоящего барана 5-6(это у маленького). НЕ ВЕРЮ ТОРГАШАМ НА КПП, врут, чухню продают, не езжу, не покупаю. Лучше на сыроедение переходить.......Ни мяса, ни птицы, ни рыбы.
|
Гость, 28 августа 2011 23:50
|
А овощи и фрукты - сплошной вред для вашего организма. Напичканы селитрой, чтоб вид имели. Ешьте сами - детей(наследие свое) не кормите это какой. Выращивайте в садах(у всех почти сады есть). Нас пытаются УНИЧТОЖИТЬ как нацию приезжие ТАДЖИКИ, КАЗАХИ, ЧЕрно..... Китайцы привозят свою продукцию, напичканную азотистыми удобрениями. Делайте выводы
|
Гость, 29 августа 2011 01:23
|
Мясник- не ВСЁ импорт нормальный человек может легко отличить импорт от вчерашне заколотой свинины, назову самый примитивный способ: если мясо лежит красивое подмороженое и сала там с миллиметр это голимая Аргентина!А вы хватаете и думаете что вкуснятина- ну дело ваше в принципе!Так я что то не понял а как должна работать санэпидемстанция?Им должны за неделю приносить мясо чтобы они проверяли в лаборатории?Тогда мясо стухнет без морозильной камеры на жаре то!А всю тушу не каждый может поместить в холодильник.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |