Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Поговорим о бюджете: общие сведения

Городская жизнь, 15 декабря 2015 14:49, Александр Калашников

В преддверии принятия городского бюджета на 2016 год администрация Озерска организовывает серию интервью с должностными лицами, принимающими участие в обсуждении главного финансового вопроса.


Сегодня с местными СМИ встретился Андрей Анатольевич Ухтеров, заместитель председателя комиссии по бюджету и экономической политике, депутат по 2 избирательному округу. Он в общих чертах рассказал о том, что из себя будет представлять главный финансовый документ в будущем году.


DSCN1036.JPG

Андрей Анатольевич Ухтеров


Доходная часть городского бюджета-2016 составляет 2,9 миллиарда рублей. Восемьдесят процентов наших доходов - это поступления из федерального и регионального бюджетов: 1,8 миллиарда рублей - из федерального бюджета, полмиллиарда рублей - из регионального бюджета. Собственные доходы муниципалитета составляют 607 миллионов рублей. Показатели доходной части ниже, чем в 2015 году, по всем направлениям - от федерального до местного.

Расходная часть бюджета, со слов Андрея Ухтерова, по сравнению с прошлогодними значениями практически не изменилась. При этом бюджет-2016 назван "социальным" - такую направленность подразумевают соответствующие корректировки: так, работники бюджетной сферы могут рассчитывать на пятипроцентное поднятие зарплат.

Бюджет ОГО уже много лет подряд является дефицитным. Озвученная сегодня разница между расходами и доходами города - 81 миллион рублей. Как заявил Андрей Ухтеров, муниципалитет намерен обратиться в коммерческие банки, чтобы взять кредит на погашение дефицита (заём пройдет под надзором Министерства финансов Челябинской области). Также для сокращения расходов "будут использоваться конкурентные процедуры". То есть, снижение цен на муниципальные заказы поставят во главу угла.

Вкратце было сказано о некоторых объемных статьях расходов. Содержание 29 школы, отремонтированной за счет федерального бюджета, обходится городу в 10 миллионов рублей в год. Для справки: столько же требуется на содержание 34, 36 и 37 школ, вместе взятых. Качество требует средств.

На содержание, текущий ремонт и благоустройство дорог запланировано выделить 114 миллионов рублей. Еще 62 миллиона пойдут на ремонт участка татышской дороги (от "первого" ж/д переезда до поселка) и ремонт участка улицы Челябинской (от пр. Ленина до ул. Космонавтов).


Ремонта Челябинской автомобилисты ждали очень долго

334332.JPG


При обсуждении бюджета выбран консервативный сценарий социально-экономического развития города. Со слов Андрея Ухтерова, это хорошо тем, что "увеличивается вероятность его выполнения". Зампред комиссии по бюджетно-экономической политике призвал горожан "не поддаваться панике: несмотря на трудности, пессимистичной обстановку не назовешь".

Учитывая, что бюджет теперь однолетний (как того требует федеральное законодательство), муниципалитет вынужден отказаться от долгосрочного финансового планирования. Зато экономисты оперируют более конкретными сведениями, что проясняет общую "бюджетную" картину - она должна быть окончательно зафиксирована на бумаге 24 декабря, на очередном заседании Собрания депутатов.


P.S. По предварительным сведениям, уже завтра должны состояться две следующих встречи, с зампредом Собрания депутатов Андреем Кузнеченковым и председателем комиссии по социальной политике Владимиром Куликом. Темы - городское хозяйство и, соответственно, социальная сфера.

Уважаемые читатели, вы можете задать свои вопросы на эти темы в комментариях - ozersk74.ru постарается получить на них ответы. Единственное пожелание - больше конкретики, "воды" нам и так нальют.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Евгений Шитиков, 15 декабря 2015 15:07
Для анализа взял статью на жилищно-коммунальное хозяйство в ОГО по проектировкам бюджета на 2016 год. Получается такая картина:

Из 105 млн на ЖКХ 38 млн мы отдаем чиновникам (на деятельность УЖКХ, УКС и УКСиБ). На "реальные" проблемы остается всего 67 млн, или всего 2,4% от общих расходов бюджета.

В то время как:
Муниципальная программа "Пожарная безопасность муниципальных учреждений и выполнение первичных мер пожарной безопасности и выполнение первичных мер пожарной безопасности на территории Озерского городского округа" на 2014-2016 годы – всего 300 тыс.
Муниципальная программа "Капитальные вложения по строительству и реконструкции, проведение проектно-изыскательских работ и капитального ремонта объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы Озерского городского округа" на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов – 25,5 млн руб.
Субсидии на финансовое обеспечение муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) – 10 млн. – что за субсидии? Будет ли конкурс благоустройства?
Муниципальная программа "Капитальный ремонт многоквартирных домов" на 2014 год и на плановый период до 2016 года – 7 млн.
Уличное освещение – 17,4 млн
Бюджетные инвестиции в объекты  капитального строительства государственной (муниципальной) собственности – 14 млн (надеюсь, это модернизация объектов коммунальной инфрастурктуры)

ИТАК,
40% от статьи ЖКХ = это административные расходы чиновников. Я лично не против специалистов в ЖКХ (если от них есть толк), только НЕ НАДО ИХ РАСХОДЫ ЗАПИСЫВАТЬ НА РАЗДЕЛ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ОТНЕСИТЕ ИХ НА СТАТЬЮ:
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ - 141 553 272,00

С затратами на УКСиБ, УЖКХ и УКС = 179 260 102 руб.

И такой «разнос» затрат на чиновников, уверен, есть и по другим статьям (образование, соцзащита и проч). Отнесите все на раздел 01 (общегосударственные расходы) и станет понятна истинная картина по затратам на непроизводительные расходы администрации и, соответственно, резерв для сокращения расходов.
Гость, 15 декабря 2015 16:14
Вопрос к господину Кулику В.А. на завтра
Что планируют предпринимать депутаты для изменения ситуации в городском здравоохранении.У жителей города и поселков накопилось огромное количество вопросов к руководителю ЦМСЧ...
Гость, 15 декабря 2015 16:22
Обращение к В.Кулику: оптимизируйте бюджет отдела культуры,не стесняйтесь выставить "на мороз"тех,кто уже реально не тянет.Заканчивайте делать из бюджета КОРМУШКУ. Сейчас ведь такие времена - не сделаете Вы,сделают другие(но уже без Вас).
Гость, 15 декабря 2015 16:45
Хочу спросить у В.Кулика: Что делать если в Озерске нет возможности попасть на прием к врачу в поликлинику, вообще никакой, никогда ! К кому из депутатов обращаться? И есть ли смысл в таком обращении?На все жалобы Президенту и Министру здравоохранения приходят ответы от начальника МСЧ.Получается , что тот на кого жалуешься , сам и отвечает! Денег на платного врача нет. Что делать?Помогите!
Гость, 15 декабря 2015 17:05
А когда Строительную с Челябинской соединят?
Гость, 15 декабря 2015 19:26
Зарплата в ДК 8-9 тысяч, как прожить? Идти мыть подъезды между концертами, а потом - на сцену?
Гость, 15 декабря 2015 20:19
Молодец  Евгений. По существу.
Гость, 15 декабря 2015 21:11
Про медицину-это правильно. Уже столько лет ничего не делается-"ОПТИМИЗАЦИЯ".
От такого руководства смысла нет, одни убытки. Сделайте наконец что нибудь с управлением ЦМСЧ :evil:  :!:
Пешеход, 15 декабря 2015 21:20
А мнение УГОРЦА /40-оz../ увидим и расклад по деНЬгдам на юбилейный 2016 г. прочитаем в данных коментах,
либо ждём просторных комментариев (раскладов) в ливеджёрнал?..
Багира, 15 декабря 2015 21:23
 Сделайте наконец что нибудь с управлением ЦМСЧ

Сделали уже. Вызвали в Москву, продлили договор на 2 года :D :o :cry:
Гость, 15 декабря 2015 22:05
Мне нужно попасть к врачам, не была у них почти 40 лет : УХО, ГЛАЗА, САХАР на ДИАБЕТ,КРОВЬ, СЕРДЦЕ, СОСУДЫ ГОЛОВЫ  и много чего еще. Как быть? Жизнь коротка, попасть к специалистам жизни и денег не хватит. В молодости врачей было много, идешь и обследуешься, а сейчас что-то случилось - не могу понять...
У-горец, 15 декабря 2015 22:38
Всем, кто пишет про медицину. Не питайте иллюзий! ЦМСЧ-71 находится в федеральном подчинении. Органы местного самоуправления не имеют никакой возможности: ни юридической, ни финансовой, - повлиять на качество работы данной организации.
При этом я не уверен, что после приведения ЦМСЧ-71 к общероссийскому стандарту, т.е. передачи подведомственности области и муниципалитету, качество услуг повысится. Скорее, станет много хуже.
Гость, 15 декабря 2015 22:47
29 школа  очень затратная школа и для города и для области , поэтому  в перспективе необходимо оптимизировать  расходы: пересмотреть  контенгент  обучающихся  и  соответственно персонала, объединение (в одном здании ) хотя бы 2 школы (29 и 36 )
Гость, 15 декабря 2015 22:51
Ребята! Ваш муниципальный заказ уже ни кому не нужен!Все уже открещиваются от ваших заказов!Лишь бы с вами не связываться! Экономии не будет! Скоро сами начнете бегать за исполнителями заказов и поставщиками услуг и продукции.
Гость, 15 декабря 2015 22:52
Может ли администрация города как-то влиять на ситуацию, сложившуюся в ЦМСЧ-71? Какие меры могут быть приняты?
Гость, 15 декабря 2015 23:28
объясните- что будет с домом престарелых  ? как  будут  снижать расходы ?
Гость, 16 декабря 2015 08:24
У-горец, 15 Декабря 2015 22:38
Всем, кто пишет про медицину. Не питайте иллюзий! ЦМСЧ-71 находится в федеральном подчинении. Органы местного самоуправления не имеют никакой возможности: ни юридической, ни финансовой, - повлиять на качество работы данной организации.
При этом я не уверен, что после приведения ЦМСЧ-71 к общероссийскому стандарту, т.е. передачи подведомственности области и муниципалитету, качество услуг повысится. Скорее, станет много хуже.

--------------------------
Уважаемый У-горец. Согласна, что у нас медицина федеральная.Но,местная власть может обратиться в ФМБА и представить ситуацию в городе и выразить недоверие начальнику ЦМСЧ.Пусть они будут федералами и дальше,только под другим руководством.Более эффективным и с человеческим лицом, и человечностью в отношении к людям!
На письмо главы будут реагировать быстрее, чем на жалобу пенсионерки.Пока же, к сожалению, и депутаты, и администрация выполняют роль сторонних созерцателей. Возможно, что их все устраивает,возможно они получают лечение в других местах.Возможно они боятся начальника ЦМСЧ.А может им просто не до того. А куда еще обращаться людям со своей проблемой? Попасть к врачу в городе нет возможности, сдать анализы тоже.Вас что с другой стороны в поликлинике принимают? Нужно что то менять.Или кого то! И срочно!
У-горец, 16 декабря 2015 09:02
Гостю, 16 Декабря 2015 08:24
Выскажу свое субъективное оценочное суждение.
Москве давно фиолетово, что происходит за МКАДом. Для менеджеров, научившихся "оптимизировать" денежные потоки и не желающих знать ничего кроме этого, все равно, кто пишет письма: пенсионерка или мэр провинциального Озерска (ударение на "о"). Москва не видит за цифрами бюджета реальных людей. То, что происходит с ЦМСЧ-71, вся Россия пережила еще лет пять тому назад, когда началась "оптимизация" системы здравоохранения, когда в подведомственности муниципальных образований остались лишь участковые терапевты и служба родовспоможения. Почитайте интернет, да хотя бы и официальную статистику: со всем, что не лечится аспирином, надо ехать либо "в район", либо в областную клинику. Деньги они экономят, блин...
По поводу местных властей... Пока рано говорить о характере действий нынешнего состава органов местного самоуправления. А для прошлых краткой, но точной характеристикой было слово "страх". Страх перед народом, поэтому не случилось честного разговора на тему "Так дальше жить нельзя", его заменили пустые слова про "стабильность". Страх перед вышестоящей властью, поэтому, когда бывш. губернатор поручал мэру разобраться с очередями в озерской поликлинике, наши власти молча соглашались, не решаясь даже объяснить губернатору суть проблемы и почему его распоряжение не может быть выполнено. А уж страх перед Москвой был таков, что Москва считает себя вправе делать с Озерском что хочет. Убедительное тому доказательство - сумма федерального финансирования Озерска, худшее их всех "атомных" ЗАТО. Сравнение и динамику я пару недель назад приводил на "Сороковке".
Гость, 16 декабря 2015 09:53
У-горец, 16 Декабря 2015 09:02

Я с Вами согласна в отношении того, что ситуация на местах это в большей части следствие политики федеральных властей. И если вести только разговоры про необходимость доступности медицины, а параллельно  ликвидировать больницы в малых городах, то будет только хуже.
Однако, ситуация в Озерске несколько иная. У нас еще сохранилась медицинская инфраструктура и худо-бедно, но есть кадры.Проблема в отсутствии эффективного менеджмента,человеческого отношения руководителя к персоналу и людям, которые получают медицинскую помощь на фоне патологической веры в свою исключительность.Если это будет продолжаться, то в скором времени  исчезнут кадры,развалится инфраструктура.
Я об этом.Влиять на ситуацию местной власти можно и нужно.Мне кажется,надеюсь , что я заблуждаюсь, но в городе скоро случится медицинский бунт.Народ просто устанет терпеть и выйдет на улицу от безисходности. Эту информацию и нужно донести до уровня федеральных властей, а способы у администрации города сделать это есть.Можно использовать линию Росатома. Теперь ведь и комбинату вдруг стало не все равно, что с городом.
Гость, 16 декабря 2015 10:16
34 школу тоже надо расформировать. Пусть дети учатся в своих классах, в обычных школах. Такие затраты на школу, в классах по 12чел, доплаты сотрудникам, а дети обычные, может кто-то послабее по знаниям.  И 202 школу зачем содержим? Во всей области такие школы только у нас.Умудрились же в министерстве 3 больших лицея в один колледж объединить, а сколько у нас в городе не полностью укомплектованных школ и никакой оптимизации .
У-горец, 16 декабря 2015 10:18
Гость, 16 Декабря 2015 09:53
"...людям, которые получают медицинскую помощь на фоне патологической веры в свою исключительность..."
Возможно, эта фраза - лишь ошибка в сложноподчиненном предложении. Но это - т.н. "оговорка по Фрейду", способная породить отдельную дискуссию.
Вообще, Ваш комментарий 09:53 содержит массу суждений, достойных специального разговора.
Пожалуй, стоит часть диалога "утащить на память" на "Сороковку".
Багира, 16 декабря 2015 13:48
Вопрос Кузнеченкову по коммунальному хозяйству:
В "читатели пишут" от 15.12 проявилась странная ситуация с надуманными долгами населения за социальный наём жилья. Все оказались из банкрота ОКХ. Разве не УЖКХ должен был контролировать, как проводится начисление и сбор средств на наём? Почему теперь УЖКХ жителей пугают долгами за 2013 год, присылая им квитанции? Не пришлют ли теперь еще долги за 2014 год? Попросите УЖКХ выполнять свои обязанности без привлечения жителей, мы в штате не состоим.
пысы. Если модератор опять не пропустит, рассержусь!
Маренг, 16 декабря 2015 18:35
На     У-горец, 15 Декабря 2015 22:38
Всем, кто пишет про медицину. Не питайте иллюзий! ЦМСЧ-71 находится в федеральном подчинении. Органы местного самоуправления не имеют никакой возможности: ни юридической, ни финансовой, - повлиять на качество работы данной организации.
При этом я не уверен, что после приведения ЦМСЧ-71 к общероссийскому стандарту, т.е. передачи подведомственности области и муниципалитету, качество услуг повысится. Скорее, станет много хуже.
========================
У - горец, не вводите народ в пессимизм. Есть городская власть с неё также надо требовать выполнение закона " О правах потребителя". Хоть кто - нибудь подал в суд на МСЧ ? Кто - кто, а местная власть и прокуратура, журналисты , общественная палата обязаны проверять и контролировать МСЧ в рамках этого закона. Населению пора перестать выбирать в депутаты гендиректоров и прочее начальство.
Гость, 16 декабря 2015 20:36
Оптимизацию расходов  4-х коррекционных школ  рано или поздно кому-то придется   делать,.Это непопулярные меры, но  с закрытыми глазами жить нельзя , обворовывать  бюджеты -это та же самая  коррупция.
Гость, 16 декабря 2015 20:46
А в доме престарелых  бабушки ,дедушки свою пенсию разве получают? Знаю ,что их и принимают с тем условием ,что они отказываются от своей пенсии, которая тратится на нужды  дома прест.
Гость, 16 декабря 2015 23:19
КОСМОНАВТОВ СДЕЛАЙТЕ НАКОНЕЦ.ПЕРВАЯ УЛИЦА ПОСЛЕ ВЪЕЗДА.
Гость, 17 декабря 2015 20:21
Никакая из администраций не решилась на оптимизацию городских школ, а ревизию по свободным помещениям и укомплектованности школ надо провести. По одной параллели классов в некоторых школах, раньше по 3-4  параллели даже обучались. И с коррекционными школами конечно надо решать. 5 школ( вместе с 37) для нашего городка просто шикарно!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

29 мая 2022 - день

19oC, Ветер Западный 8 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

сотрудник охраны
охранник в ГБР
Гланый энергетик, Энергетик-теплотехник.

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров
Продавец Табачной Продукции
Рассмотрю варианты

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU