В Озерске начались посадкиГородская жизнь, 2 июля 2012 11:18, Александр Волынцев
Тема посадок в этом году для Озерска актуальна как никогда. Но любой специалист знает, что посадки стоят денег. Особенно, когда посадки эти выполняются по импортным технологиям. Но и деньги решают не всё. Всё решают, как говорил товарищ Сталин, кадры. И кадры были найдены.
И вот на территории храмового комплекса, где полным ходом идут работы по благоустройству, началась посадка газонов. Сразу тремя технологиями. Первый вариант – семена травы сеются прямо в почву. Затем укрываются специальной тканью, которая легко и быстро впитывает влагу, а вот отдает ее не сразу, а постепенно. Заодно и мини-парничок получается.
Другой вариант – рулонные газоны. Привезенные из Москвы и раскатанные в Озерске, на детской площадке возле Свято-Покровского храма. Готовая трава, только, знай, поливай вовремя.
И третий вариант – совершенно новый для Озерска. Гидропосев. Эта технология в нашем городе применяется впервые. Поэтому вызвала большой интерес у всех, кто стал невольным очевидцем происходящего.
Главный инженер ЗАО «Нефтегаздорсервис» Владимир Юрьевич Михайлов подробно рассказал о специфике гидропосева.
- Владимир Юрьевич, что это за технология? - Эта технология впервые появилась в Америке. Применяется там примерно с 50-х годов. А в начале 2000-х появилась и у нас в стране. Непосредственно с помощью этой технологии можно сеять любые газоны, засевать откосы, проводить с помощью данного оборудования рекультивацию, то есть восстанавливать разрушенную почву. - В чем преимущества гидропосева? - Преимущество в том, что он дешевле по сравнению с традиционным методом, за счет того, что работа выполняется быстрее. И за счет того, что применяются современные материалы. Материалы и семена импортные. И качество всходов получается значительно лучше.
- Вот как раз хотел спросить, есть ли уже опыт: как на нашей земле всходит американский вариант? - Да, опыт есть. На нашей земле, непосредственно в Челябинской области, данная технология применялась на ЧТПЗ, на «Высоте 239». Там восстанавливали, рекультивировали почву на месте снесенного цеха. Делали там газоны, вдоль самой «Высоты 239». Это первый этап. А в прошлом году работали по коммерческим объектам Челябинска. Заказчиками выступали «Сбербанк» и один из поселков таун-хаусов. То есть «американский вариант» у нас тоже проходит. Кстати, может быть кто-то видел по каналу «Дискавери» передачи из цикла «Грязная работенка», там показывали этот метод. Местность у них пустынная, и они вдоль дорог свои крутые откосы засевают таким же образом. Когда начинается сезон дождей, у них прорастает на откосах именно эта трава. И удерживает грунт от расползания. - В чем еще преимущества этого метода? - Преимущество в том, что посадку можно осуществлять на расстоянии до 100 метров. Шланги наращиваются, и можно подать давление на довольно большое расстояние, получается дальний захват.
- Который год вы работаете по данной технологии в Челябинской области? - С этим оборудованием мы работаем уже третий год. «Подсмотрели» у москвичей, и решили себе приобрести такое же оборудование. - И пошло… - Да. И пошло. - Почему посев идет на песок? - Потому что песок не загрязнен сорняками. Потом не нужно снимать уже естественный грунт. Не всегда же есть стройплощадка, где можно чернозем снять и перевезти на другой объект. Поэтому, не разрушая другие территории, создается новый газон. Искусственная почва делается. Американцы целые поля так засевают, на песок. И эта технология тоже от них пошла. - Я вижу, что здесь не просто семена выливаются на песок. Из чего состоит эта смесь? - Основная часть это вот эта мульча зеленая. Ее назначение – защитить семена. Это расщепленное древесное волокно.
- В нее кроме семян, что-то добавлено? - Да. Добавляем отдельно в воду жидкое удобрение, затем всё размешивается, потом насыпаем мерным стаканчиком в определенной пропорции другие удобрения, сухие. Добавляем гидрогель, для удержания влаги. Это гранулированный полимер, он способен удерживать в себе влаги до пятисот своих объемов. И еще добавляется немного специального клея. Его задача связать все эти компоненты, чтобы их просто ветром не раздуло. Если его добавлять побольше, то можно уже и на крутых откосах делать удерживающий слой.
- Как часто надо теперь поливать? - Чем чаще, тем лучше. - Клей не размоет? - Клей не размоет. Он потихонечку будет разлагаться. - Он тоже из органики? - Да, органика. - А что касается всхожести: каковы сроки? - От недели до двух. Всё зависит от семян. - Да… Интересно! - Нам самим интересно! - Необычная технология! - Да, необычная!
***
Через пару недель будет хороший повод заглянуть на территорию храмового комплекса еще разок. Интересно же посмотреть, как «заколосится» газон made in USA…
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Повар, Официант, Администратор |
• | Администратора салона красоты |
• | продавец |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |