Хозяюшка: народная любовь не заржавеетГородская жизнь, 23 сентября 2017 08:03, источник: Собинформ
Над кастрюлей поднимается белое горячее ароматное облако… Вилочка зацепила желтоватую мякоть и перенесла на тарелку… Замороженное сливочное масло, словно с горки, скатывается с обжигающей поверхности, оставляя блестящий жирный след… Быстрее посолить, и в рот отправить небольшой горячущий кусочек…. И перекатывать его из щеки в щеку, постанывая от жара и от обалденного долгожданного вкуса… Картошечка, разваристая и душистая… А если сверху посыпать лучком с укропчиком и закусить малосольным огурчиком? Просто, но как вкусно! Набежала голодная слюна? Не убегайте на кухню, давайте поговорим про гастрономическое удовольствие под названием паслен клубненосный. Вы можете представить свою жизнь без салатов Оливье или Мимоза? Без борщей, солянок, рассольников? Без пюре, пирожков с картошкой? Что мы будем есть, если исчезнет «земляное яблоко»? Будем есть каши, репу, как ел народ на Руси, до тех пор, пока настырный Петр Первый не привез из Голландии мешок неизвестных клубней и велел всем сажать и есть! Молодец, царь, теперь картофель не иначе как «второй хлеб» называют. Какое блюдо из картошки не вспомнишь, оно вызывает горячий отклик в сердце, а точнее, в желудке нашем. Давайте проверим! Жареха с грибами, кто откажется от такого лакомства? Жаркое с мясом. Сколько не говорят диетологи, что сочетание углеводов с белком вредно для фигуры, но зато это так вкусно! Вареники с картошкой. Очень сытно для россиян и непонятно для иностранцев!
Жареная картошка. Кто-то любит обжаренное до хруста блюдо, кто-то доливает водички, чтобы потомилось и дошлобыстрее. У каждой хозяйки есть свой кулинарный нюанс в жарке картофеля, но все сходятся в одном – это прекрасный вариант ужина для всей семьи! Печеная картошка. Это вообще особый разговор. Закопать, как следует, в горячих углях клубень, не очень крупный, а потом ждать, сгорая от нетерпения, когда же он испечется. Чипсы. Тоже неполезная вещь, по мнению поборников здорового питания. Да, может и так, но похрустеть сушеными дольками с разнообразными вкусами любят многие взрослые и дети.
Какой овощ может похвастаться своим сладким клоном? Пирожное «Картошка», может, и не столь изыскано, как безе и тирамису, но имеет своих постоянных многочисленных поклонников.
В советское время осенью студенты отправлялись на уборку картошки. Это было обязательно, отлынивать не получалось. Зато сколько семей родилось на огромных колхозных полях! Наши заводчане тоже ездили в совхозы, помните? Днем пахали не хуже тракторов, вечерами коротали время в разговорах и песнях под гитару. Да, жили без удобств, но было дружно и весело.
Сейчас картошечку народ выращивает сам, свой-то корнеплод вкуснее, лучше хранится. Кто не хочет махать тяпкой, окучивая кусты, или искать полосатых колорадских злодеев, в магазине предлагают вполне хорошую картошку. Цены приятно радуют – от 10 до 16 рублей!
У частных продавцов цены «кусаются» - от 40 до 50 рублей! Хотя вид у доморощеных клубней более презентабельный!
В магазинах можно купить готовые блюда из картофеля, замороженные овощные смеси, супы, сухие пюре. Выбор широкий и разнообразный.
По традиции, А. Лешкин делится с читателями интересным рецептом драников с мясом: «Берем шесть крупных картофелин, моем, чистим, натираем на мелкой терке. Туда же натираем большую луковицу, чтобы картофель не потемнел. Добавляем три столовых ложки муки. Солим, перчим.Внимание, не надо добавлять яйцо, иначе драники потеряют свою нежность, станут жесткими. Берем растительное масло, льем на сковородку. Ложечкой зачерпываем полученную смесь, и раскладываем на разогретое масло. Сверху на картофельную массу кладем чайную ложку фарша. Фарш обязательно должен быть смешанным, из свинины и говядины. После того, как одна сторона драника обжарилась, переворачиваем его. Все, драники готовы! Обмакиваем горячий драник в сметану и наслаждаемся! Приятного аппетита!»
Картофель можно не только есть. Одолела коварная простуда, а дома не оказалось, как назло, лекарств? Отварите несколько клубней картошки, потом наклонитесь над кастрюлей, и подышите горячим паром. Только накройтесь полотенцем для большей эффективности процедуры. Такое прогревание изгонит вашу хворь быстро, не хуже аптечных препаратов! Наложите тонкие ломтики сырого картофеля на глаза, расслабьтесь, подумайте о чем-нибудь хорошем, посидите так минут десять. Картошка уберет отеки с лица, вид будет отдохнувший и посвежевший! Если бы «Оскар» присуждали овощам, то картофель получил несколько, согласны? Наверное, вся любовь народная к клубненосному паслену вылилась в словах Корякина Ивана Трофимыча, героя фильма «Служили два товарища»: «Я б щас картошечке обрадовался. У нас в Туле, знаешь, какая картофель? Белая, рассыпчатая…Ее так ложечкой растопчешь, маслицем постным покропишь… Очень вкусно…» А. Лешкин, Д. Рябова P. S: А напоследок, предлагаем вам угадать название блюда: «Картофель натираем на мелкой терке. Готовим глиняный горшочек, обильно смазывая стенки изнутри кусочком сала. Заполняем горшок картофельной смесью чуть больше половины. Нарезаем мелкими кубиками соленое сало и засыпаем сверху сантиметра на два. Ставим в печку или духовку, через час-полтора блюдо готово». Ждем правильных ответов и рецептов необычных блюд из картофеля!
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Слесарь-сборщик |
• | водитель категории "Д" |
• | Повар и Продавец-кассир |
• | Любая |
• | Гл. бухгалтер, бухгалтер. |
• | Сторож , Вахтер |