РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
Озерск, Челябинская область
23 Февраля
пятница
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Загрузка
Загрузка
Загрузка
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (20) Вакансии (607)


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (1) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (346) Сдам (35) Обмен (0)
Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Февраль 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

полный архив



Здесь живут большой семьёй

Городская жизнь, 5 января 2020 10:38, Редакция

Это их дом, где они живут, радуются, грустят, делают уроки. Здесь их любят, заботятся, переживают за успехи и неудачи, не дают скучать и хандрить. Потом они вырастают и улетают из гнёздышка, ставшего таким родным. Но они всегда могут вернуться сюда, где примут и помогут, ведь это их дом, детский дом, где живут одной большой семьёй…

Совсем недавно «Центр помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», так теперь называется озёрский детский дом, отметил своё 25-летие. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg


Юбилейный вечер состоялся во Дворце культуры «Маяк». Было много поздравлений, добрых пожеланий, подарков…


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg


Посетили праздничное мероприятие и выпускники детского дома, которые не забывают родное учреждение, по-прежнему продолжают друг с другом общаться, перезваниваться.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg


Влада жила   в детском доме с семи лет, Валерия провела там три года: «Да, мы не теряем связи, сейчас это стало даже легче, благодаря интернету. В группе «Выпускники детского дома» поздравляем друг друга с праздниками, маленькими радостями и событиями, бывает, и нехорошие новости узнаём. Увидели сегодня много новых сотрудников, тех, кого мы не знаем, приятно встретить и наших воспитателей».


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 011.jpg


Молодые женщины вспоминают: «Мы учились в детском доме шить, готовить, рукодельничать. Не зря наш дом называется семейным, в одной группе находятся дети разных возрастов, так что мы ухаживали за малышами, помогали им».

Ирина провела в детском доме одиннадцать лет. Там же она познакомилась с будущим супругом Данилом. Ирина по профессии парикмахер, муж выучился на мастера-автомеханика: «Мы с Данилом жили в разных группах. Когда воспитатели мне сказали, что вот, хорошая пара тебе будет, я не поверила. Хотя некоторые тоже думали, что у нас ничего не получится. Я очень импульсивная, мне называли сложным ребёнком, а Данил, наоборот, спокойный Мы даже поначалу недолюбливали друг друга. Но теперь мы вместе, и у нас родился сын. Девятого мая в девять утра! Мы стараемся дать ему то, что сами недополучили в детстве. По нашим нянечкам, воспитателям мы, конечно, скучаем. Ходим в гости, и они к нам приходят».


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 012.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 013.jpg


Накануне Нового года мы посетили двухэтажное здание на улице Набережной. Попасть на территорию Центра непросто. Бдительный охранник не пропустит посторонних без предъявления документов и предварительной договорённости с администрацией учреждения.

Нас встретила в своём уютном кабинете директор Галина Анатольевна Тихомирова, которая вместе с Надеждой Алексеевной Дубро, своим заместителем по учебно-воспитательной работе, рассказали о жизни Центра:

- Наш детский дом открылся в 1994-ом году в здании дошкольного комбината №31. В 99-ом году детей было очень много, тяжёлое время. И тогда у нас появилось ещё одно помещение – бывшие ясли №2 на улице Матросова. По уставу у нас воспитываются дети с полутора до восемнадцати лет. И вот самые маленькие детки находились как раз в здании яслей, в пятой группе. С годами всё изменилось. Дети стали уходить в приёмные семьи, почти всех малышей разобрали. В основном, у нас сейчас живут подростки.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 014.jpg


- Все дети по-разному воспринимают переезд в детский дом. Оказывается психологическая помощь вновь прибывшим?

- Да, по штатному расписанию у нас есть педагог-психолог, который сразу начинает общаться с ребёнком в группе для нахождения беспризорных и безнадзорных детей, это отдельное помещение. Как правило, дети приходят со справкой о здоровье, так что карантинных мероприятий не требуется. Мы наблюдаем за ребёнком день-два, и потом уже определяем к детям. Таким образом, он сразу попадает в коллектив и быстрее адаптируется.

- На каждого ребёнка у нас заводятся планы по его развитию, мы их согласовываем с органами опеки. Каждые полгода мы собираемся, анализируем, что получилось, что нет. Конечно, наша основная задача – передача ребёнка в семью, в кровную или приёмную.

- Кто легче адаптируется, маленькие дети или подростки?

- Конечно, малыши. Взрослым детям сложнее, они уже сформировались, как личности, хорошо помнят родителей. Всегда поражаемся, как они любят своих матерей, как правило, ведущих асоциальный образ жизни. Ребята всё равно их любят, даже сильнее, наверное, чем их благополучные сверстники.

- Сейчас в вашем учреждении живёт больше сирот или детей из неблагополучных семей?

- Когда мы только открыли наш детский дом, то тогда за пять лет у нас был всего один ребёнок круглый сирота. Сейчас, наоборот, больше всего именно детей-сирот, но на смертность среди родителей часто влияет именно асоциальный образ жизни.

- Получается, что после гибели родителей, родственники не забирают детей на воспитание, а передают вам?

- Нет, почему, родственники воспитывают осиротевших ребят, но иногда, когда наступает пубертатный период, не могут справиться сами. В итоге, ребёнок оказывается здесь. Если же мама вела асоциальный образ жизни, то и её близкие, в основном, имеют проблемы с алкоголизмом или наркотиками. Если же родители погибают в результате аварий, других несчастных случаев, то родственники почти всегда забирают детей к себе.

Иногда материальные проблемы или возраст родственника не позволяет забрать ребенка, потерявшего родителей, домой, тогда можно оформить через органы опеки гостевой режим:

- В этом случае родственники могут навещать детей, общаться с ними, брать их в гости.

- Как проводится социальная адаптация детей, выросших не в семье?

- Конечно, нам необходимо подготовить воспитанников к самостоятельной жизни. В кружках «Домовёнок», «Поварёнок» наши дети учатся готовить, шить. К сожалению, у нас нет возможности выделять им наличные деньги, чтобы ребята сами ходили в магазины. Но зато, работая летом с четырнадцати лет, они могут заработать свои карманные деньги. В этом случае они заранее планируют, как потратят их, что купят. Финансовую грамотность мы преподаём на специальных занятиях, учим составлять бюджет, расходовать денежные средства. Конечно, это всё происходит в теории.

- Когда дети вырастают, уходят во взрослую жизнь, могут они прийти к вам, если им понадобится помощь?

- Конечно, они приходят к нам. Обидно, что это происходит, когда уже проблема приобрела большой масштаб, например, огромные коммунальные долги, оставшиеся от нерадивых родителей. Был у нас и такой случай. Мы сразу подняли имевшиеся документы, и смогли доказать отсутствие задолженности у нашего выпускника.

В Центре функционирует отделение постинтернатного сопровождения:

- Выпускники от 18 до 23 лет находятся под нашим патронажем. Мы заключаем с ними договора об оказании консультативной помощи. Во втором здании у нас даже оформлена группа, куда выпускник может прийти и пожить некоторое время. Помогаем в трудоустройстве. К сожалению, есть у нас ребята, которые находятся в местах лишения свободы. Мы тоже поддерживаем с ними связь, переписываемся,

- Нашим детям по закону положено жильё. Если раньше, выпускники могли потерять свою квартиру из-за действий мошенников, то сейчас усилены меры, чтобы предотвратить такие случаи. До 23 лет ребята не могут своё жилье приватизировать и продать. Это очень хорошо, за это время они становятся более взрослыми, сознательными. Мы также контролируем, чтобы не было задержек по оплате коммунальных платежей, помогаем приобретать мебель, решаем бытовые вопросы.

- На свадьбы вас приглашают?

- Да, конечно, и на крестины ходим. У нас уже на всех 74 внука! Случается, что дети наших воспитанников оказываются у нас. Если в самом раннем детстве ребенок не получил тепла от матери, то в дальнейшем это может сказаться не лучшим образом на его родительских функциях. Хорошо, если рядом будет более сильная половинка, тогда и семейная жизнь у наших ребят удаётся.

Возвращаемся к насущным делам и проблемам:

- Вы покупаете детям одинаковую одежду? Или учитываете индивидуальные пожелания?

- Раньше мы закупали у поставщика всё одинаковое. Теперь уже несколько лет дети ходят в магазин с воспитателем, выбирают одежду, примеряют. Потом мы заключаем договор и по безналу оплачиваем покупку.

- А еда? Вы сами заботитесь о поставке продуктов?

- Да, мы работаем по известному 44-му закону (прим.авт. - Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), когда поставщики выбираются на конкурсной основе.

- Если произошёл форс-мажор, к примеру, подвёл поставщик, что вас выручит, кладовка с запасом продуктов или, может, мешок с деньгами?

- Нет, мы работаем только по безналу. Так что мешка с деньгами нет, зато имеется склад. Можем составить срочный договор, чтобы приобрести необходимые продукты.

- Как в любом детском учреждении ваши воспитанники питаются по сбалансированному меню. Есть ли у ребят возможность перекуса между основными приёмами пищи?

- Да, дети могут попить чай, съесть конфетку. Так же мы можем выдать им ужин продуктами, и тогда они сами себе готовят еду. В новогодние праздники стряпают пельмени. Это давняя традиция, пельмени стряпали всегда, ведь хочется сделать праздничный день необычным. Поэтому мы разрабатываем однодневное меню. Ребята и салаты сами делают.

Финансирование Центра осуществляется Министерством социальных отношений Челябинской области. Город помогает летними путёвками в оздоровительные лагеря.

У каждого воспитанника есть личный ноутбук, телефон. Кстати, если в дневнике появляются неудовлетворительные оценки, то дабы не отвлекать ребёнка от борьбы за успеваемость, техника отправляется на специально отведённую полочку. До лучших времён.«Разбор полётов» проходит на общих семейных советах, которые собираются по вторникам и пятницам. В более серьёзных случаях нарушителя дисциплины ждёт беседа в кабинете директора.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 015.jpg


Весь детский коллектив – это республика. Во главе – президент, который выбирается голосованием. Каждый месяц издаётся стенгазета.

Во всех группах телевизоры. С родственниками или бывшими выпускниками можно пообщаться по скайпу.

 

 Озерск74.ру фото А.Лёшкина 016.jpg

Кабинет музыкального творчества

 

Дети посещают творческие коллективы во Дворце культуры «Маяк», спортивные секции. В самом Центре хорошо поставлена кружковая работа. В штате - педагог дополнительного образования, музыкальный руководитель, инструктор по физическому воспитанию.

 

 Озерск74.ру фото А.Лёшкина 017.jpg

Медицинский кабинет. В Центре круглосуточно дежурят медсёстры

 

Знакомимся с Любовью Викторовной Давыдовой.

- Ваши воспитанники прививаются вовремя?

- Прививки они делают в школах, отказов нет. Некоторые ребяталюбят полечиться, поэтому с удовольствием приходят сюда.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 019.jpg

Вход на пищеблок только в халате и сменной обуви


А вот и склад. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 018.jpg


Альфия Мухаметовна показывает:

- Перед праздниками завезли много продуктов, поэтому небольшой беспорядок.

Кстати, когда ребёнок идёт в гости к опекунам, то ему с собой выдают положенное количество провианта.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 020.jpg

Прачечная. Несколько стиральных машин очень приличных габаритов. Здесь стирают постельное бельё, халаты, большие вещи, верхнюю одежду


Поднимаемся в группу, в ней проживают шесть ребят. В школу в этот день приветливые мальчики и девочки не пошли – начались каникулы, четверть закончили хорошо, можно отдыхать.

В аквариуме плавает огромная рыба. Как стало известно, живность питается по графику, кормят её по очереди.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 021.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 022.jpg


Николай учится в школе 34. Увлекается игрой на гитаре, очень любит музыку. Ребята слушают юного виртуоза с благосклонностью. Если же Николай несколько дней повторяет одну и ту де композицию, то просят сменить надоевший репертуар. Сольные концерты пока не планирует, говорит, что ещё рано.

Коля вместе с братом Трофимомтакже посещает Дворец культуры «Маяк», где они участвуют в концертах в качестве юных ведущих. На сцене Николай не первый год, поэтому пока игра на гитаре кажется более сложным занятием.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 023.jpg


Кстати, старший брат мальчиков, Иван, выпускник детского дома, в этом году поступил учиться на актёра театра и кино в челябинский институт.

Во время нашей экскурсии в Центре появляются полковник Вячеслав Морозов, заместитель командира 93 дивизии, и Игорь Савчук, начальник гарнизонного клуба:

- Мы часто здесь бываем, это наши подшефные. Деткам привезли подарки, чтобы они развивались, росли.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 024.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 025.jpg


Бумбокс – вот так сюрприз, теперь точно все праздники в уютном зале будут проходить ещё более весело! Также шефы пригласили ребят посетить новогодние мероприятия, организованные в воинской части во время каникул.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 026.jpg


На прощание, Галина Анатольевна подарила нам эту чудесную поделку, сделанную руками юных умельцев, сказочную фею. Очень красиво и символично. Пусть же исполнятся заветные мечты, а все воспитанники Центра обретут любящих родителей…

Мы благодарим наших собеседников за радость общения и желаем только самого хорошего в наступившем году.

Андрей Лёшкин, Дина Рябова


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 027.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 5 января 2020 11:57
Хорошо когда так
Гость, 5 января 2020 17:11
То есть всё есть у ребят, кроме родительского тепла...
Гость, 5 января 2020 19:41
Сколько детей сейчас живет в детском доме?
Гость, 6 января 2020 02:23
Ничего, ничего не заменит семью, разумеется - благополучную.
Гость, 6 января 2020 05:58
:)  ;)  :D ВАНЕЧКА ЭТО ТАЛАНТИЩЕ ОЧЕНЬ ОДАРЁННЫЙ МАЛЬЧИК ДУМАЮ ЧТО БРАТИШКИ ТАКИЕ-ЖЕ ХОРОШИЕ И ТАЛАНТЛИВЫЕ КАК СТАРШИЙ БРАТ. :)  ;)  :D ВАНЕЧКА ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ ГОДОМ И С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ :!:  :!:  :!:  И ИДИ ПО ЖИЗНИ УВЕРЕННО И У ТЕБЯ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ И ТЫ БУДЕШЬ ЯРКИМ ПРИМЕРОМ ДЛЯ БРАТИШЕК :!:  :!:  :!: НАМ БУДЕТ ТЕБЯ НЕ ХВАТАТЬ В СОСТАВЕ ВОЛОНТЁРОВ КОГДА БУДЕМ ГОТОВИТЬСЯ К ДНЮ ПОБЕДЫ :!:  :!:  :!: ВАНЕЧКА БУДЬ СЧАСТЛИВ :!:  :!:  :!:  :D  ;)  :)
Гость, 6 января 2020 10:30
Олег Владимирович Ланге молодец! Ни минуты покоя, трудиться за всю администрацию в праздники.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

23 февраля 2024 - вечер

-12oC, Ветер Западный 1 м/с, Ясно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqvaxYVb


Самые обсуждаемые новости


РекламаРекламодатель:
Фатеев Егор Сергеевич
ИНН 742209026094
erID: 2VtzqxBJBRb


Последние вакансии в Озерске

Продавец-консультант
Инспектор ОТК (теплообменное оборудование)
Кладовщик

Последние резюме в Озерске

Экономист
Водитель В,С
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU