Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

70-летию парка посвящается. «Спутник»

Городская жизнь, 4 августа 2020 09:52, Собинформ

После аварии 1957 года жителей города заметно поубавилось. Не желая жить и работать при таком рискованном производстве, и имея возможность просто уволиться и уехать, многие так и поступили. Удержать квалифицированные кадры на стройке и комбинате можно было только улучшением условий жизни в городе. Зарплаты и так были существенно выше, чем на «большой земле». В 1958 были срочно достроены ДК «Маяк» и ДК «Строитель», в 1960 заработал кинотеатр «Мир», открыта база отдыха «Прибой» на Увильдах. Начал работать профилакторий. Коснулись эти улучшения и городского парка.

Пожелания иметь на Иртяше прогулочный катер высказывались её в 1958 году, в наказах избирателей. Сначала нашли катер в Тюмени, но привезти его, из-за его почти морских габаритов, по железной дороге было нельзя. И тогда был куплен в Ярославле речной трамвай «Ярославец». Его подлатали, покрасили, приварили ограждения, установили кресла. И летом 1960 года разворотив бульдозерами нынешний пляж «Колибри» спустили его на воду.

 

1 Парк Спутник -001.jpg

Катер. Вид сбоку


Директор парка предложил назвать катер «Уралец» и пустить его по маршруту:

Парк – Дом отдыха «Строитель» - остров Моськин- Парткабинет. С остановками. Планировалось перенести зону за остров, чтобы горожане могли отдыхать на Моськине. Также планировалось организовать рейсы в Касли.

 

2 Маршрут катера-002.JPG

Проект маршрута


Но, «спустившись на землю» и оценив наши возможности, городские головы приняли более скромный вариант. Маршрут: круиз от парка до бывшего дома отдыха «Строитель», там был разворот, далее мимо живописных обрывов с дачами КС, до Парткабинета и обратно.

 

3 Дача Курчатова-003.jpg

Дачи КС

 

Билет определили стоимостью в три рубля. Ну а название в 1960 году могло быть только одно: «Спутник».

 

4 Решение по катеру-004.JPG

Протокол решения

 

Следовательно: ровно 60 лет назад город, особенно его младшее поколение, родившееся уже на берегах Иртяша, получили новую, невиданную доселе забаву. Аттракцион сразу стал популярным. Детишки, особенно в хорошую погоду стояли в очереди за билетами. И те, кому сейчас 60 и старше, с удовольствием вспоминают эти поездки. Когда минут сорок можно было почувствовать себя настоящими моряками. Фотографировать с катера, правда, было нельзя, но если очень хочется – то можно!

 

5 Спутник у причала-005.JPG

Катера у причала


6 Дети на борту 1968 г-006.jpg

Дети на борту

 

Экипаж состоял из трёх человек. Ночевал катер в заливе за стадионом или в бухте Дивизиона сторожевых катеров.

 

7 Спутник в заливе-007.jpg

Катер в бухте

 

Почему-то век «Спутника» был недолог. Скорее всего, уже в 1968 году он был поставлен на прикол. Была безуспешная попытка с его помощью стащить с берега пляжа «Нептун» лабузу. Участвовал катер, по воспоминаниям старожилов, и в других подобных мероприятиях. Последние годы он гнил в бухте Дивизиона сторожевых катеров и в мутные и лихие 90-е разрезан на металлолом.

Документов по судьбе этого катера сохранилось немного, а воспоминания современником разнятся. Что, не удивительно. Ровно 60 лет прошло.

 

Устюжанин В. В.

vvu51@yandex.ru

 




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость ученик шк.28, 4 августа 2020 10:08
Я бы закупил копию и спустил на воду  честь 70 летия парка!
Гость, 4 августа 2020 10:12
Удержать квалифицированные кадры на стройке и комбинате можно было только улучшением условий жизни в городе.
**********************************
Обещали Чёртово колесо у Колибри. Будет?
Гость, 4 августа 2020 10:52
Примерно в то же время на акватории парка появились катера на подводных крыльях.. Говорили, что у них были двигатели от автомобилей " Волга". Вмещали они 5 пассажиров, и прогулки на них были впечатлительнее чем на "Спутнике.  P.S. Приветствую автора снимка  Р. Шапира.
Гость, 4 августа 2020 10:58
Очень хорошо помню этот катерок! Как мы в детстве любили на нем кататься.Эх, ну почему бы сейчас нынешней власти не возродить этот "аттракцион"?!Уверена, он бы пользовался огромной популярностью.Фонтан не ремонтируют на К.Маркса, так хоть катер купите!Деньги одинаковые, примерно..
Гость РОКЕР, 4 августа 2020 11:33
Прожил недолго, потому что это был уже "убитый" сторожевик, в Ярике , небось, только возрадовались, что удалось найти таких наивных покупателей. Во дворе, где я жил, был дядя Толя, мариман, он его весь излазил, и вынес вердикт - " Покойник"! Кто из старшего поколения, помнит, каким слоем на него была намазана краска - прямо на ржавчину...
Гость, 4 августа 2020 11:57
В начале 70-х этот катер ещё бегал. Как и бегало чертово колесо) Дед несколько раз катал меня и на том и на том.
Гость, 4 августа 2020 11:57
Чтобы не говорили современные либерал- критиканы, а в советское время о простых людях-трудящихся заботились. Работали хорошо и отдыхали хорошо. А чем сейчас могут похвастаться либералы демократы?
Гость, 4 августа 2020 13:29


Прогулочное судно на подводных крыльях  «Валдай 45Р» начали выпускать в Нижнем Новгороде. Судно построено Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева.  
Оно имеет низкую осадку – около 1 м, максимальная скорость – 75 км/ч, запас хода – 550 км, вместимость 45 пассажиров, экипаж судна – всего два человека.https://www.kommersant.ru/doc/4397302
Гость, 4 августа 2020 13:34
Следы более развитой цивилизации... :(
Гость, 4 августа 2020 14:30
Однажды подходили на "Спутнике" к причалу и нетерпеливые пассажиры сгрудились у левого борта, один я оставался у правого. Катер накренился очень сильно, т.е. чуть не кувыркнулся. Капитан заорал на толпу, что бы отошли от борта, благополучно всё закончилось.Довелось побывать внутри, там стояли морские приборы навигационные.
Гость, 4 августа 2020 15:03
Обманываете я 68г.р. И точно помню,меня родители катали и разворачивался  он примерно напротив Набережной 65
Гость, 4 августа 2020 16:59
Что за "дачи КС"? Дачи Константина Сергеевича Станиславского? Что-нибудь да зашифруют, не могут без секретов в нашем городе :D
Гость, 4 августа 2020 18:47
Гость, 4 августа 2020 16:59
Что за "дачи КС"? Дачи Константина Сергеевича Станиславского? Что-нибудь да зашифруют, не могут без секретов в нашем городе
==================
Командного состава, не? Первоначально мне тоже  Станиславский в голову пришёл :)
Гость, 4 августа 2020 18:53
Гость ученик шк.28, 4 августа 2020 10:08
Я бы закупил копию и спустил на воду  честь 70 летия парка!-------------------------------Автор!Ну о чем вы?Мы газоны вдоль дорог, уже не можем содержать.А вы - СПУТНИК!
Гость, 4 августа 2020 19:15
Гость, 4 августа 2020 10:52
Примерно в то же время на акватории парка появились катера на подводных крыльях.. Говорили, что у них были двигатели от автомобилей " Волга". Вмещали они 5 пассажиров, и прогулки на них были впечатлительнее чем на "Спутнике.

Помню такой катер.  Название у него было "Орёл".  С отцом катался на нём.
Гость, 4 августа 2020 19:27
Тоже голову сломала про дачу. Но потом навела курсор мышки на фото и вышла надпись - дача Курчатова.
Гость, 4 августа 2020 21:55
Страшное было время… Невыносимое… До сих пор ужасно вспоминать советское безбожное рабство…Условия труда были просто невыносимо ужасными! И, естественно, ужасно невыносимыми... Мало того, что не давали работать более 8-ми часов в день, так если ты ещё и оставался, не дай Бог, сверхурочно, то тебе насильно платили двойную зарплату. Более того, если ты не в спецовке, выданной тебе бесплатно предприятием, то могли вообще не допустить до работы. Ясное дело, что спецовки были все практически одинаковые. Чтобы всё было как в концлагере. Насильно профсоюзы впихивали талоны на бесплатное питание и молоко. Давали бесплатное жильё тем, кто не мог купить кооперативное… Короче, издевались, как хотели… Верхом цинизма, конечно, были 13-я, 14-я, а, кое-где, и 15-я зарплата. И, если от 13-й ещё можно было как-то отвертеться, попав, например, в вытрезвитель, или набив кому-то морду, то отвертеться от 14-й зарплаты, за выслугу лет, у рабов безбожного государства не было НИ ЕДИНОГО ШАНСА! Кроме того, постоянно проводились эти бесчисленные медицинские осмотры на работе, которыми безбожные власти проверяли достаточно ли интенсивно эксплуатируются рабы на предприятиях. Однако, Советской безбожной власти было МАЛО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД НАРОДОМ НА РАБОТЕ! Поэтому она выдавала своим рабам от профсоюзной организации бесплатные путёвки в Дома Отдыха, профилактории, санатории, туристические базы, ЧТОБЫ И ТАМ (!!!) ПРОДОЛЖИТЬ СВОЁ ЧЁРНОЕ ДЕЛО!
Уже в виде пыток 4-х разовым питанием, массажем, душем Шарко и прочими, практически гестаповскими, процедурами… Измученные и обессилевшие люди надеялись, что хотя бы вечером безбожные власти оставят их в покое… Но не тут-то было! Вечером начинались уже моральные пытки: танцы, массовики-затейники, и прочие богоборческие ужасы, которые сейчас нельзя даже представить…
Особого упоминания достойны издевательства безбожной власти над детьми. Так, не в силах избежать своего рабского положения, они вынуждены были получать в школе бесплатные учебники, бесплатные или почти бесплатные завтраки и обеды. Мало того, что детей учили насильно, так ещё и требовали при этом, чтобы они делали домашние задания правильно и отвечали на уроках, оценивая в баллах, сколько кто розог из них получит…
Естественно, так же, как и взрослых, летом детей безбожные власти тоже не оставляли в покое. Их насильно свозили в пионерлагеря, чтобы и там продолжать подвергать пыткам.
В. В. Устюжанин, 4 августа 2020 22:08
Дачи Курчатова, Славского (КС). Писали про них неоднократно, поэтому и не расшифровал. Другие катера действительно были. И на подводных крыльях. И "Орёл" был. Вот только фотографий нет. Может кто найдёт в своих архивах?
Гость, 5 августа 2020 09:53
Гость, 4 августа 2020 21:55
Я Ваш шедевр заскринила себе на долгую память  :)  Отлично всё изложили 👍
В. В. Устюжанин, 5 августа 2020 11:53
Гость, 4 августа 2020 21:55
Страшное было время… Невыносимое…

Ещё как рыбьим жиром детей травили и в море купаться заставляли в Артеке.
Гость, 5 августа 2020 12:52
Гостю 21:55. Ещё Вы не рассказали о том, как издевались над детьми, загоняя заниматься в бесплатные творческие и художественные кружки, спортивные секции. А о межшкольных соревнованиях по футболу и другим видам спорта вообще страшно вспоминать.
asura, 5 августа 2020 18:26
В пирионерЛагере имени  Гагарина,отсидел полдетсва,- ,там,как  как В Северной  Корее режим был! :evil:
2 Часа в духоте песню  про абрахама какого то,заставляли  разучивать!Бошка  разболелась- плюнул и вышел на свежий воздух..Так  чё худ.руководитель- проклятья в спину и что директору лагеря на меня нажалуется,и выгонят и  двойную стоимость путёвки оплатит твоя мама.. за то что смуту в коллектив вносишь.. Вот Реальный факт!!!
Гостья, 6 августа 2020 00:04
Не мог бы уважаемый автор сообщить, где находился бывший дом отдыха «Строитель»?
Гость, 6 августа 2020 15:35
Правильно человек 21 55 тут пишет про лагерь. Был один большой Лагерь, на всю страну, и как только этот самый лагерь взорвал себя сам изнутри, тут и хлынула СВОБОДА и демократия. Да вот беда, хлынула она в том самом извращенном виде, в каком находился этот "плод" в утробе социализма! Была бы на месте той страны какая другая, произошло бы тоже самое. Но страна была на весь мир одна, даже страны соцлагеря не в счет.
Так что - правильнее излагайте, не вертитесь, как советские начальнички на заседании Партбюро или Завкома! Проходили мы ту жисть - полстраны ещё по лагерям сидело внутри этого Лагеря, спасибо! Одних только солдат Второй мировой более 2 миллионов ни за что, ни про что!
В. В. Устюжанин, 7 августа 2020 08:40
Гостья, 6 августа 2020 00:04
Не мог бы уважаемый автор сообщить, где находился бывший дом отдыха «Строитель»?
Бывший дом отдыха строителей (Так в архивных документах) Находился примерно от ДОЛ "Отважных" до Первого мыса. Работа по его истории идёт.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

21 июня 2021 - утро

13oC, Ветер Северный 5 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Менеджер по продажам
механик по транспорту
водитель, машинист бульдозера

Последние резюме в Озерске

Формовщик дорожных изделий
Любая
Слесарь-сантехник

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU