Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Кто мы и откуда. Рудознатцы на берегах Иртяша. Часть 1.

Городская жизнь, 10 сентября 2020 11:09, источник: Собинформ

Путешествуя или прогуливаясь по берегам наших озер всегда поражался обилию антропогенного (человеческого) воздействия на природу – на многочисленные ямы, канавы, закопушки натыкаешься на каждом шагу – в городской черте, парке, по пути на Первый или Второй мыс. Не всегда было понятно, кто, когда и зачем вырыл те или иные канавы.

В учебниках или исторических книгах ответов на эти вопросы не найти – отдельные и ранние геологические разведки редко попадают на страницы исторических изданий. На помощь приходят архивы, в них порой можно встретить кладезь полезной и интересной информации, в том числе и посвященной истории родного края.

Создание горнозаводской промышленности на Урале в XVIII веке было невозможно без наличия значительных запасов полезных ископаемых, и в первую очередь, различных руд для выплавки металла. В отдельных местах Урала медные и железные руды даже долго искать не приходилось – выходы малахита и бурого железняка были на поверхности и разрабатывались с глубокой древности первобытными металлургами. Ярким примером тому служит Полевской завод, построенный вблизи знаменитого Гумешовского рудника («Гумешки» в произведениях П.П. Бажова), разрабатывающегося еще иткульскими металлургами в середине I тысячелетия до н.э., а сам Полевской завод не «стеснялся» переплавлять медные изделия и руду, найденную на рядом расположенном древнем городище Думная Гора.

В большинстве случаев руду приходилось искать, и для этого центральные Российские и местные власти неоднократно организовывали экспедиции на поиски различных полезных ископаемых.

Самые ранние сведения об организации подобных поисков относятся ещё к XVII веку, и связаны экспедицией думного дворянина Якова Тимофеевича Хитрово 1672 – 1673 годах, примечательно, что одним из мест исследования были назначены окрестности озера Иртяш. Толчком для экспедиции Хитрово послужило полученное в Сибирском приказе известие старца Далматова монастыря Лота 1669 г. о «великой и неиссчетной казне» – серебряной и золотой руде: «Лежит-де та руда в горе по вершинам Уфы да Гадены и Яику-рек... А про тое руду сказывала башкирцам в улусе Кучака-царевича женка-полонянка ногайка без меры стара – многим больше ста лет». В известии старца Лота сообщалось также о некоем башкирском городе: «Город каменный есть близко Иредяша-озера... Камени и башни великие, и оброс-де тот город большим великим диким лесом, и палаты-де каменные в том городе есть многие. И в тот-де город они, башкирцы, съезжаются по все годы на мольбище. А твердость-де у всех башкирцев положена такая, что отнюдь про тое руду и про город никому не сказывать». По предварительным осмотрам тобольских служилых людей, упоминаемая в известии Лота гора находилась в верховьях реки Ай, между речками Тасмами. Приводилось и более подробное описание «города» (скорее, «чудского» городища) очевидцем-башкиром. Серебра экспедиция Хитрово не отыскала, хотя и было открыто несколько железных месторождений, залежи слюды и кирпичной глины. Объявлено было также о «чудских» городищах близ озера Иртяш на Южном Урале.

В первой половине XVIII века строительство новых заводов на Урале шло бурными темпами, и всё острее обозначилась ситуация с поиском новых рудных месторождений. Организация поиска различных руд в новоприсоединенных башкирских землях на Южном Урале вменялась в обязанность В.Н. Татищеву одним из пунктов именной императорской инструкции при втором направлении его на Урал в 1734 году. Имелось в виду, что поиски явятся продолжением экспедиции думного дворянина Якова Тимофеевича Хитрово 1672 – 1673 г.г.

Башкирское восстание 1735 – 1740 г.г. помешало Татищеву организовать широкомасштабные поиски на Южном Урале. В апреле 1741 г. уже новое руководство Канцелярии Главного правления заводов (Л.Д. Угримов, И.Н. Юдин) приняло решение направить экспедицию в район верховьев рек Уфы и Ай по западному склону Хребта и рек Миасса и Уй по восточному склону: «Ныне в Башкири обстоит благополучно, к тому ж и крепостей не только на границе, но почти и внутрь оной настроено довольно». Предполагалось, что экспедиция войдет составной частью в готовящийся поход полковника Якова Павлуцкого из Челябинской крепости по замиренным землям. Примечательно, что активными «поисковиками» - рудознатцами, которым принадлежит заслуга открытия новых залежей руд металлов, являлись местные башкиры - Яков Касимов (1727 г.), Кучук Ямангулов (1729 г.), старшина мякотинской волости Янгильда Бигишев (1732 г.), Азмек Амтемиров (1735 г.).


gfglhf111.jpg

 

Продолжение следует…


А.М. Наумов, МКУ «Городской музей»




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 10 сентября 2020 12:38
Спасибо! Как всегда, познавательно
Гость, 10 сентября 2020 15:02
Интересно было бы узнать, когда и куда делись иткульские металлурги из наших краев? И кто жил в наших краях в I тысячелетии н.э.?
Гость, 10 сентября 2020 15:12
Блэк металла много)
Гость, 10 сентября 2020 19:21
Спасибо за интересную и полезную информацию.Как многого мы не знаем.
Башкир - коренной уралец, 11 сентября 2020 00:02
...разрабатывающегося еще иткульскими металлургами в середине I тысячелетия до н.э....
__________________________________
Слово "иткульские" тут, скорее всего, связано с озером Иткуль. А озеро Иткуль с башкирского языка переводится как "Мясное озеро" (то есть "Богатое рыбой озеро").
Башкир - коренной уралец, 11 сентября 2020 00:07
И кто жил в наших краях в I тысячелетии н.э.?
__________________________
Про это на этом сайте Андрей Николаевич уже писал в своих предыдущих статьях. Если Вы вдруг захотите, то можете прочитать на этом сайте предыдущие статьи Андрея Николаевича.
Гость, 13 сентября 2020 00:09
"....в городской черте, парке, по пути на Первый или Второй мыс. Не всегда было понятно, кто, когда и зачем вырыл те или иные канавы...."
----------------------------
так, когда и зачем выкопали?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

19 июня 2021 - утро

12oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

водитель, машинист бульдозера
механик по транспорту
Помощник повара

Последние резюме в Озерске

Любая
Слесарь-сантехник
Специалист по кадрам

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU