Загрузка
Загрузка
Загрузка

В «Нашем доме» открыли театральный сезон

Городская жизнь, 28 сентября 2020 11:16, Редакция

В субботу, 26 сентября, театр «Наш дом» приветливо распахнул двери для озерчан. Новый творческий, 73-ий, сезон, наверное, ждали как никогда, скучали по любимым актерам, общение с которыми перешло в вынужденный «онлайн», и верили, что осенью снова увидят их на сцене…

Дождались и были вознаграждены за своё терпение премьерой драматической фантазии «Курчатов» по пьесе Константина Скворцова. Работа над будущей постановкой продолжалась почти всё лето. Режиссёр Вячеслав Сорокин надолго покинул столицу, чтобы в Озёрске с головой погрузиться в интереснейший творческий процесс в тандеме с художником из Курска Александром Кузнецовым и театральной труппой «Нашего дома». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg


Неожиданно. Именно это слово мы чаще всего слышали от тех, кто посмотрел спектакль.

При мысли о великом учёном-физике всегда представляется монументальный памятник на площади, названной его именем. Наверняка, занимая места в зрительном зале, публика приготовилась к сухим разговорам и хрестоматийному образу «отца» первой ядерной бомбы.

То, что потом происходило в течение двух с половиной часов, ошеломило, удивило, ударив по нервам сильнее электрического тока. Высокий мужчина с бородой и интересной манерой произносить слова сомневался, надеялся, верил, разочаровывался, любил, страдал, работал. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg


Постановка, созданная при поддержке программы «Территория культуры Росатома», получилась очень динамичной, эмоциональной, а скромные, слегка аскетичные декорации только подчёркивали глубокий смысл, заложенный в репликах актёров. Ограниченного пространства сцены не существовало. Действие переносилось в зал, а видеоряд своевременно дополнял повествование.

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 012.jpg

Анастасия не скрывает удивления: «Обычно читаю сценарий, и примерно представляю, что ждёт на спектакле, так что все очень неожиданно. Считала Игоря Курчатова спокойным человеком, а здесь увидела его очень импульсивным, эмоциональным…»

 

Драматическая фантазия – не самый лёгкий и удобоваримый театральный жанр. Здесь надо вслушиваться, читать между строк, чтобы пришло понимание и осознание. И если главный герой раскрылся в своей иной ипостаси, то видение других реальных исторических персонажей тоже было лишено привычных трафаретов – какой-то по-отечески мягкий Сталин (Виктор Мартынов), ужасный в гневе Берия (Николай Скрябин). 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 011.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 013.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 014.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 015.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 016.jpg


Научный реализм соседствовал с мистикой, диалог добра и зла прервался лишь в финале, а кульминация спектакля по силе воздействия была подобна мощному взрыву бомбы, созданной человеческим гением…

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 017.jpg

Андрей Сюськин выглядел очень убедительно. И как мы раньше не замечали его сходства с Курчатовым?

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 018.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 019.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 020.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 021.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 022.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 023.jpg 

 

После генерального прогона удалось пообщаться с режиссёром-постановщиком Вячеславом Сорокиным.

Вячеслав Николаевич понимал, что спектакль полностью ломает стереотипное представление о Курчатове: «Мы пытались исходя из материала пьесы, показать историю, где этот человек живой, со своими сомнениями, своими слабостями. Именно сомнения, что он создаёт смертоносное оружие, которое может уничтожить мир, его очень угнетали. Он жил с музыкой Моцарта, он понимал её, и в этом ему также свойственен широкий спектр восприятия мира, и мира искусства в том числе, хотя да, он полностью был нацелен на науку, на создание и реализацию идей. Для меня это космическая личность…»

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 027.jpg

Татьяну переполняют эмоции: «Было в чём-то ожидаемо. Умные люди всегда ведут за собой рефлексию. Я сама об этом не думала, так что очень полезно… Для меня Курчатов был большой молодец, изобретатель, а то, что кипело у него в душе, сегодня стало для меня открытием…»

 

Зрители не жалели аплодисментов, искупав в овациях талантливых артистов. Андрей Сюськин на правах художественного руководителя поздравил всех с началом творческого сезона и поблагодарил озерчан за преданность театральному искусству и любовь.

Следуя известной поговорке, как год встретишь, так его и проведешь, очередной театральный сезон ещё не раз удивит и поразит зрителей. Не правда ли, это радует?

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 024.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 025.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 026.jpg



 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 28 сентября 2020 11:32
Отличная премьера, спасибо, театр! :{}
Гость, 28 сентября 2020 11:38
Шикарный спектакль, остались под впечатлением.
Гость, 28 сентября 2020 13:10
Драматический театр имени М.Горького открыл новый сезон премьерой спектакля...         кто-нибудь знает причину смены названия театра? Напишите, просто очень интересует быстрая смена ... не прошло и пол века....
Гость, 28 сентября 2020 13:17
28 сентября 2020 13:10:28
просто очень интересует быстрая смена ... не прошло и пол века....
-------------------
Всего лишь сто лет назад здесь, на месте театра, росли сосны. Хорошо помню, как гулял в этом сосновом бору... Интересует, почему очень быстро здесь построили театр? Не прошло и века... (для тех, кто не понял - шутка)...
Гость, 28 сентября 2020 13:36
Почему так быстро театр построили, то понятно. А вот нужен ли театру псевдоним сегодня, то большой вопрос.
Гость, 28 сентября 2020 16:22
Спектакль шикарный, ни секунды не пожалела, что пришла в театр... Это полный улет!!!!!!!!!!
Гость, 28 сентября 2020 17:17
Наверное надо посетить сие мероприятие :)
Гость, 29 сентября 2020 21:01
Если надумаете пойти в театр, теплее одевайтесь. В зале прохладно. Впечатление о  спектакле неоднозначное . Некоторым актерам впору заняться сценической речью. Особенно понравились С. Сюськин в роли Курчатова и С. Ахлюстин в роли сатаны. Всем создателям спектакля большое спасибо. Театр с премьерой и открытием нового творческого сезона.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

1 февраля 2023 - день

-2oC, Ветер Южный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Слесарь-сборщик металлоконструкций
Водитель кат В
Инженер конструктор

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров
кладовщик
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU