Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Люди среди нас

Городская жизнь, 23 ноября 2020 12:23, источник: Собинформ

Случаются события, которые запускают неизбежный механизм человеческих эмоций, мнений, реакций, решений, поступков. Как эта история. С одной стороны, типичная в своем сюжете об одиноком пожилом человеке, с другой - устрашающая масштабами бедствия, до которого разрастается одиночество.

История реальная, имевшая место несколько дней назад в Озерске. По понятным причинам настоящие имена некоторых действующих лиц изменены.

Соседи по подъезду от бабушки (назовем ее Тамарой), с которой все и началось, натерпелись. Не то чтобы Тамара сознательно усложняла им жизнь, но поневоле доставила немало хлопот и переживаний. Неоднократные потопы, залившие не одну квартиру, стойкий невыносимый запах, исходящий из жилья Тамары, – соседство было не из приятных.

Тамара игнорировала звонки жителей, просьбы открыть дверь, практически не покидала квартиру, избегала любого общения с людьми. Кроме одной соседки, Нины Федоровны, проживавшей в квартире ниже. К ней она изредка могла спуститься, выпить чаю, поговорить. Сердобольная соседка принимала, выслушивала, несмотря на то, что от Тамары, не мывшейся и не менявшей одежду долгое время, шел специфический запах. Даже помогла ей устроиться на работу - в образовательное учреждение, где Тамара, учитывая ее особенности, умудрилась проработать не один год.

Тамара родилась в 1949 году, в 80-х годах переехала в квартиру в доме на ДОКе – ту самую, о которой здесь идет речь. Несколько лет назад у Тамары умер муж, потом сын. Женщина осталась совсем одна. Правда, в соседнем городе живет ее сестра, врач по профессии, но они давно перестали поддерживать какую - либо связь друг с другом. Как Тамара жила, чем занималась, чем питалась? Все это оставалось за закрытыми дверями ее квартиры. Пока не грянул гром.

Недавно бабушку увезли на скорой. Кто вызвал врачей – неизвестно. Тем временем в Управляющую организацию «ОзерскСтройЖилСервис» поступил сигнал, что в квартире Тамары случился потоп и заливает квартиры на нижних этажах. Позвонила соседка, поддерживающая связь с Тамарой и которой та перед госпитализацией успела передать ключи от своей квартиры. Директор УО «ОСЖС» Вячеслав Захаров с сотрудниками приехал немедленно.

Увиденное в квартире Тамары поразило всех. Даже видавшие виды сантехники пришли в ужас. От пола, покрытого многочисленными слоями грязи, в разные стороны разбегались гигантские волны тараканов, до самого потолка высились многочисленные, плотно забитые мусором и нечистотами пакеты. Пакеты двигались, шуршали – в них кипела жизнь насекомых. По полу шмыгали крысы, мыши. Чтобы сантехникам пройти к трубам, дорогу пришлось разгребать лопатой. Комнаты, коридор, кухня – нигде не было свободного от гниющего мусора метра. На этом фоне чужаками смотрелись такие предметы быта, как новый, когда-то купленный, но не установленный унитаз, соковыжималка, пылесос, полки книг, горшки с засохшими растениями. Когда-то здесь жили и строили планы. До последнего Тамара исправно платила за квартиру. А теперь остались только вопросы, на которые нет ответов: как она передвигалась там, где невозможно сделать ни шагу из-за чудовищных нагромождений мусора, где спала, чем питалась, когда на кухне не обнаружилось ничего, мало-мальски напоминающего еду, как проводила дни, как ее немолодой организм столько времени выносил подобный образ жизни. И каким образом выживала молодая кошка, чудом обнаруженная в квартире.


1-001.jpg

2-002.jpg

3-003.jpg


Но по порядку. Потоп остановили: воду перекрыли, протечку устранили. Вскоре от жителей подъезда поступила коллективная заявка с просьбой принять меры по устранению жуткой антисанитарии, царившей в квартире. Несмотря на то, что подобные мероприятия не входят в зону ответственности УО «ОСЖС», силами сотрудников организации была дважды проведена дезинфекция, вывезены два ЗИЛа, плотно заполненных пакетами с быстроразлагающимся мусором.


4-004.jpg

5-005.jpg

6-006.jpg

7-007.jpg


Кошке повезло. Немногие домашние питомцы выживают, когда остаются без хозяина. Ее заметили среди гор мусора, позвонили волонтерам, помогающим бездомным животным. Долго ловили – кошка не понимала запаха еды и не выходила к людям. В плачевном состоянии ее передали в руки ветврачам.

- Выражаю благодарность всем участникам сложившейся ситуации, показавшим образец человеческих качеств, - делится впечатлениями волонтер Наталья Гапиченко. Именно она выхаживала кошечку после врачебных процедур, без гарантий, что животное выживет. – Сотрудники «ОСЖС» вовремя заметили кошку, истощенную и обезвоженную, сообщили нам. Совместными усилиями врачей, волонтеров, жителей, оказавших финансовую поддержку в лечении, ее удалось спасти. Только через две недели кошка поняла, что такое еда, начала потихонечку есть. Было видно, что бабушка ее любила – кошка спокойно реагировала на людскую ласку, - но достойного ухода дать не могла. Сейчас кошечка нашла хозяев и привыкает к новой жизни с новой кличкой – Гав. Не оставайтесь равнодушными, если видите, что кто-то нуждается в помощи и вы в силах ее оказать, не опускайте глаз, не проходите мимо. Людские внимание и поддержка творят подчас чудеса.


8-008.jpg

9-009.jpg

10-010.jpg


Вот такая история – о людях, живущих рядом с нами. Вячеслав Захаров, руководитель управляющей организации «ОСЖС», без промедления откликнувшийся на просьбу жителей, сотрудники УО Антон Хретин, Наталья Уткина, Марина Николаева, волонтер Наталья Гапиченко, соседка Нина Федоровна, до последнего проявлявшая бдительность в отношении одинокой Тамары, неизвестный, вызвавший скорую, сотрудники полиции,– все они внесли свою лепту в благополучное разрешение непростой ситуации. Внимательность к ближнему, вовремя поданный сигнал бедствия могут спасти жизни, предотвратить печальные последствия, в которые грозит вылиться молчание и равнодушие.

На момент публикации статьи Тамара жива, находится в больнице. Ее состояние требует постоянного присмотра. Соседка Нина Федоровна сообщила, что нашла добросовестную, порядочную сиделку, которая согласилась за ней ухаживать.


Фото: УО "ОСЖС", Наталья Гапиченко






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 23 ноября 2020 12:58
какая красивая кыска) и везучая
Гость, 23 ноября 2020 13:05
И таких одиноких, ведущих антисанитарный образ, много. Это психическое заболевание у пожилых. Здесь могут помочь только доброжелательные соседи, волонтеры. Проявлять агрессию к тамким бесполезно, они только ещё больше замыкаются в себе и дистанцируются от людей.
Гость, 23 ноября 2020 13:06
Молодцы!!!!!! Прекрасно, что во времена когда государству наплевать на своих пожилых граждан есть отзывчивые люди готовые прийти на помощь. Очень жалко бабушку, а сколько таких, по городу, одиноких... Наши деятели, ответственные за социальную защиту знают? Что они делают? Или надежда только на бескорыстных волонтеров?
Гость, 23 ноября 2020 13:31
:)
Гость, 23 ноября 2020 13:44
На Ленинградской,1, в 90-е, довелось побывать в подобной квартире.
AVS, 23 ноября 2020 13:52
Гость, 23 ноября 2020 13:05
Это психическое заболевание у пожилых.
===========================================
Это "заболевание" называется - ГЛУБОКОЕ ОДИНОЧЕСТВО. Она, когда поняла, что все вокруг махнули на неё рукой, тоже "махнула на себя рукой". :(  :(  :(
Катти Сарк, 23 ноября 2020 14:32
Вячеслав Захаров, руководитель управляющей организации «ОСЖС»
=======================================================
давно наблюдаю за его деятьельностью, и хочу сказать МОЛОДЕЦ!
Не кидает слов на ветер, делает реальные дела. Отчеты только о проделанной работе, а не какие то там "воздушные" планы как у других депутатов.
Молодец! Спасибо вам!
Гость, 23 ноября 2020 15:10
Очень жалко таких одиноких,  брошенных людей. Почему с сестрой -врачом  нет связи вообще?? Наверняка опять квартирные вопросы,  может наследство не поделили. Почему вот таких одиноких людей не проверяет наша соцзащита? Пенсию она получала,  за квартиру исправно платила. Пенсию на дом приносили?? Скорей всего, на дом. Уверен,  что в банкомате она не смогла бы снимать пенсию. Люди,  приносившие пенсию,  не видели состояние квартиры? Не могли вовремя забить тревогу? И,  наверное,  весь
мусор она таскала с помоек. Люди не видели этого? Спасибо соседке,  что поддерживала её все это вемя. Люди,  будьте внимательнее друг к другу!! Неизвестно, что с вами завтра случится. Не черствейте душой!  К сожалению,  сейчас люди живут зактрыто друг от друга.  Я вот даже не знаю соседей по подъезду. А раньше и квартиры не закрывали. Кошечка очень красивенькая. Себе бы взял такую.
Гость, 23 ноября 2020 15:19
В таких случаях всегда жалко соседей, живущих рядом с такой антисанитарией. И, самое главное, приходит осознание того, что никто не застрахован от такого соседства.
Гость, 23 ноября 2020 15:19
Одиночество. Одиноких стариков много, но ни все засра...цы. Здесь, точно, дурдомом пахнет.
Гость, 23 ноября 2020 15:20
ЖИВУ В ДАННОМ ПОДЪЕЗДЕ (КАРЛА МАРКСА 22 11 ПОДЪЕЗД), А ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ ПРО ТАКУЮ СОСЕДКУ. НЕ ХОДЯЧАЯ ЧТО ЛИ? УЖАС
Гость, 23 ноября 2020 15:47
Гость 15:19. И нЕчего соседей жалеть, если знали, что творится в этой квартире. Большинству хочется, чтобы кто-то пришёл и навёл порядок. Ну не прелетел вдруг волшебник в голубом вертолёте.... И что?
Гость, 23 ноября 2020 17:55
Лет 20 назад видела такую квартиру одного человека, он работал в ЦЗЛ!!!
rhsvcrfz, 23 ноября 2020 21:05
Таких людей в нашем городе  становится всё больше и больше, родным детям мы не нужны становимся, когда приходит надобность в их помощи. А что мы хотим от чужих людей, тех же соседей?
rhsvcrfz, 23 ноября 2020 21:13
Мы сейчас не знаем кто у нас за стенкой живёт, лет 30 назад я знала всех своих соседей живущих не только за стенкой, но и в доме, здоровались, ходили друг к другу в гости. Сейчас идут не поздороваются, а пенсионеров называют нищебродами в нашем доме.
rhsvcrfz, 23 ноября 2020 21:18
Может нужна какая помощь? Постельное бельё, шторы, одежда любая, могу поделиться тем что у меня есть.
Гость, 23 ноября 2020 21:38
У меня мама всю жизнь, до пенсии, работала в ЖЭКе, вот она насмотрелась на такие квартиры.
Соседка по подъезду., 23 ноября 2020 21:57
Почему таких одиноких психически ненормальных людей не отправляют в психбольницу, а после неё в дом престарелых? Ведь там за ней будет должный уход, накормлена, напоена, выкупана и под присмотром врачей. А тут одни проблемы для соседей, вонь на весь подъезд, потопы, анти санитария, тараканы, мыши,  крысы...кашмар просто...
Гость, 23 ноября 2020 22:04
Кажется, за  безобразное санитарное состояние жилья можно его лишиться (в смысле - жилья лишиться).
Вот не хотелось бы иметь такую соседку!!!
Гость, 24 ноября 2020 14:16
Ну не прелетел вдруг волшебник в голубом вертолёте.... И что?

Прилетел на запах другой вертолёт ) 24666
Гость, 25 ноября 2020 22:26
Неравнодушным людям большое человеческое СПАСИБО!
Гость, 26 ноября 2020 20:15
У слона голова больше. Но бог, вероятно, Ганеша. Ганеша добрый бог, говорят. 8-)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

9 мая 2021 - день

21oC, Ветер Восточный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Конструктор, закройщик, портные.
Продавец-консультант
Водитель

Последние резюме в Озерске

Любая
Завхоз
Директор

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU