Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Быль и небыль Озерская (часть 2)

Городская жизнь, 7 декабря 2020 09:00, источник: ПРОКРАСТИНАТОР

Продолжение истории про "Быль и небыль озёрскую" (ссылка на 1-ю часть).

Хочу частично закончить озерную тему. Хотя и дальше многие истории так или иначе все равно будут касаться нашего "водного мира".

Прокрастинатор

1-2020-12-07-nebyl.jpg

2-2020-12-07-nebyl.jpg

Источников того, какими были были баржи и как перемещались, не так уж много. Поэтому здесь нечто сборное.

3-2020-12-07-nebyl.jpg

4-2020-12-07-nebyl.jpg

5-2020-12-07-nebyl-0.jpg

5-2020-12-07-nebyl-1.jpg

6-2020-12-07-nebyl.jpg





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

asura, 7 декабря 2020 09:42
Баек из склепа,я столько уже наслушался,что уже даже не интересно..Про одну и ту же каменюгу- 100 разных версий в приданиях народного "глухого телефона"..по мотивам сказок Бажова..  ;)  :D
Гость толстопузый, 7 декабря 2020 10:17
Прокрастинатор,спасибо!Интересно.Обозвали вы себя,язык сломаешь.Буду называть вас Вадим.
Гость, 7 декабря 2020 10:27
Спасибо! В очередной раз очень интересно. Ждём следующих баек.
Гурд, 7 декабря 2020 10:55
да давайте покалякаем про дела наши скорбные 8-)
Гость, 7 декабря 2020 12:55
Не рубите лес возле озера, питьевого озера между прочим!
не стройте там элитные дома :evil:   в городе полно мест для застройки, а от леса между шк.33 и ул. иртяшская  руки прочь!
Гость, 7 декабря 2020 13:25
Может быть есть байка про лес возле 33 школы, что там дух леса живёт и будет  мстить за вырубку?
Гость Авербух, 7 декабря 2020 14:17
Байка - не байка, но там раньше была ул.Жданова, если это о чем-то говорит...
Гость, 7 декабря 2020 14:21
Буду называть вас Вадим.

Можно просто Ленивцем, чтоб язык не ломать :)
Гость, 7 декабря 2020 15:24
Гостю 9-42, 14-21. Не на том  собрали ваши все ваше в горсть.Если он пишет ПРОКРАСТИНАТОР, значит это так. Это не ленивец, Это тот, кто принимает решения не сразу, в силу разных обстоятельств. Даже переносит свое решение на завтра.  Давайте обсуждать тему. Что-то отрицать (мотивированно), либо пополнять.А некоторым просто советую не читать. Сознайтесь, зачем это ВАМ? Друг автора.
Гость, 7 декабря 2020 15:35
:) Зачем на завтра откладывать то, что можно отложить на совсем
Гость толстопузый, 7 декабря 2020 16:19
Гость 15.24.Это вы считаете,что друг автора,а он ещё не решил.Не примазывайся.Удивляюсь,что в соавторы не лезешь?Прости,что не по теме,буду называть тебя Юрик.
Гость, 7 декабря 2020 17:40
,буду называть тебя Юрик.

Лучше Жорик.
В. В. Устюжанин, 7 декабря 2020 17:45
Прокомментирую сей любопытный материал. Историю про сундуки в окрестностях Булдыма и найденный там пулемёт слышал от самого «З», земля ему пухом. Поиски с современными металлодетекторами ничего интересного не принесли. Следы деятельности наших воинских частей: гильзы, пули, кокарды, пуговицы. Монеты послевоенные. На Булдыме был приёмный пункт смолы.  Никаких следов найденного пулемёта тоже не нашлось. Вроде он в тире оказался, вроде в ОВД нашем.
    Никакого канала между Иртяшом и Б. Наногой не копали. Это река Кыштым, течёт через Кыштым, озеро Сазаново, Б. Наногу в Иртяш испокон веков. На картах 1759 года она указана. Реку возможно углубляли. Но чугун и руду по ней вряд ли возили. Уже в 19 веке река была перегорожена мостом, а при выходе её из Сазонова стояла мельница.  
Теченская листокатательно-пробойная фабрика была филиалом каслинского чугунно-литейного завода и слитки чугуна возили соответственно из Каслей. По архивным данным в 1898 год теченская фабрика ещё выпускала листовое, котельное железо. Остановлена была она в 1903 и в 1906 запущена как корундовая фабрика при кыштымской абразивной фабрике. Корунд возили с рудников по Иртяшу в Кыштым для размола, потом в Течу для конечной обработки. Место разгрузки причал Травакуль (там сейчас база отдыха). Корундовая фабрика работала до 1947 года. Рудники работали дольше. Есть в партархиве протокол заседания 1948 года партийной организации теченского рудника (им руководил бывший директор Теченской фабрики Д.И. Югов.
В. В. Устюжанин, 7 декабря 2020 18:26
Про «двойное дно» много слухов ходило, верно. Но это пока не появились маски, трубки, ласты. Пытались неоднократно поднырнуть под лабузу на М. Наноге, где была хорошая прозрачность. Плавающие торфяные острова были толщиной 50 см до 1,5 метров. Где то они приставали к берегу, часть намокшая тонула, упиралась в дно и создавалась иллюзия «второго дна». Один такой остров несколько десятилетий болтался по Б. Наноге, пока в большую воду сильным ветром его не прибило к месту, где вытекает из озера река Кыштым. Там остров и торчит затычкой, и по сей день.
   Про попытку построить на месте фабрики монастырь документов не видел. Фабрика и земля вокруг принадлежал наследникам Расторгуевых. А вот район по южному берегу нынешнего Промежуточного водоёма действительно были церковным землями. Там сейчас на насыпной земле стоят многочисленные ГСК.
  Глубина Иртяша 21 метр. Никто пока не смог найти более глубокое место.
Владимир Зеленов, 7 декабря 2020 22:41
Очень интересно читать Ваши Были и небылицы.Только не всегда у Вас сходится с документальным подтверждением.Может Вам известно когда основана деревня Теча?.
ПРОКРАСТИНАТОР, 8 декабря 2020 11:25
*   Канал между из Наноги в Иртяш ,конечно, копали. В 1826 году. Речка Кыштымка правильнее все-таки заканчивается Наногой. А Наногу и Иртяш соединяла протока, в иные годы даже не одна. Дословно: "... ПРОТОКИ(!)  в Иртяш часто пересыхали..." В 1826 по протоке был прорыт все же канал. Протоку спрямляли, расширяли, углубляли.  "баржи по реке не ходили..." - это (если честно) ошарашивает! А где же разгружали баржи? Ведь таких документов много. А с мостом? Как-то решали проблему.
*  Я тоже плавал по Б.Наноге. Острова плавучие это одно, но дно посреди озера протыкается, шест уходит метра на два в некоторых местах. Пешни зимних рыбаков, когда их роняли, частенько исчезали.
* Был такой знатный рыбак в городе Дымнич. Он ловил сигов на глубине за тридцать (по рассказам, конечно), где-то от ротонды на север. Это все попробую уточнить у военных.
*  Историю монастыря в церковных архивах каслинкого храма мне не подтвердили... Возможно при тех обстоятельствах данных просто не осталось. Мне  ее поведал все тот же З.Ю.Б.-"З".Может чья-то байка, но как красиво!
*  После двух лет вахтовых работ на теченском заводе в 1847году первым перенес свой дом из Каслей металург Востротин. Так начал существование поселок Теча.
* На многое (в дальнейшем) вообще документов не может просто быть. Потому "Были и небыли"
               СПАСИБО ЗА ВОПРОСЫ, ДОПОЛНЕНИЯ И ПОПРАВКИ!
ПРОКРАСТИНАТОР, 8 декабря 2020 12:09
Зеленову В (26 ноября)
*   Корундовым порошком шлифовали, конечно, и пушки, и якоря, и сковордки... Фабрика производила различные "зерном" его тоннами каждый день, Продавали его ,скорее всего, упакованным в мешки. А вот "минутник" запаивали  в трехлитровые стеклянные банки. Покупали многие в Европе. Ну, не для шлифовки же пушек! Я сейчас не помню где читал про песочное часы. Но ведь логика здесь есть, правда?
*   Почему считаете, что поселка Старая Теча не было? Как выше я написал в 1847 появился поселок рабочий Теча. Потом стал заселяться другой участок берега, восточнее завода. Более того стали жить (ставить дома) и еще дальше.В дальнейшем покажу старые карты. Новые участки люди стали называть Новая Теча. А прежние естественно Старая Теча.
ПРОКРАСТИНАТОР, 8 декабря 2020 13:13
Нашел! Почему не сделал это лет десять назад. В результате ввел в заблуждение многих... Корундовый песок для часов, конечно, изготавливался. Возможно он был из числа "минутников". Конечно, я зря так обобщил. "Минутниками" называли фракции корунда, которые осаждались (отмучивание) через метровый слой воды  за определенное время. В частности за минуту самая мелкая фракция. Так что вот. Я был не точен и не прав.
Викториус, 8 декабря 2020 23:50
Благодарю ПРОКРАСТИНАТОРА за интересную статью,
прочитал на одном дыхании (как и первую часть),
пишите ещё, Доброго и Творческого Здоровья!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

21 июня 2021 - утро

13oC, Ветер Северный 5 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Менеджер по продажам
водитель, машинист бульдозера
механик по транспорту

Последние резюме в Озерске

Формовщик дорожных изделий
Любая
Слесарь-сантехник

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU