Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Течёт река Теча

Городская жизнь, 15 января 2021 08:40

Где исток реки Теча – вопрос спорный. Есть карты, где Течей указана протока между Большой и Малой Наногами. Есть карта, где река Исток, впадающая из Больших Каслей в Иртяш, тоже называлась Течей. Но, в большинстве своём, на старых дореволюционных и довоенных картах Теча начиналась, вытекая из Иртяша. Принято так и сейчас.

Из Иртяша река протекала по заболоченной протоке, которая на старых картах осталась в двух названиях Уртатамап и Карагай-Кюэль и впадала в Кызылташ. (После строительств 2-ой плотины и подъёма уровня воды в Кызылташе вдоль этой протоки образовалось болото, именуемое ныне Промежуточным водоёмом). После Кызылташа река уже не меняла своего названия вплоть до впадения в Исеть.

aUu-HXjluzY.jpg

Фрагмент карты ПГМ


Освоение реки переселенцами из центральных районов России началось в начале 18 века.

Река была не судоходной, но гораздо полноводнее того, что мы видим сейчас, проезжая по мосту. В изобилии водились караси, лини, щуки. На лодках плавали от Метлино до Надырова моста. Сейчас большая часть воды испаряется за счёт больших площадей Иртяша, Кызылташа, 10 и 11 водоёмов.

После Метлино в Течу слева впадала безымянная речка из болота, справа впадал Мишеляк, вытекавший из Улагача. Ниже левый приток Мониха, сток из озёр Сарыбалык и болота Сарыкульмяк. Следующий правый приток - река Зюзелка. Далее на всем 240 километровом русле реки ещё множество притоков больших и малых.

Поэтому в начале 18 века покорители Сибири на многоместных лодках спокойно спускались от Кызылташской крепости до Исети. Зимой, по льду образовывался санный путь.

Но если есть река, то она должна работать на людей. На карте 1759 года на истоке Течи уже указана мукомольная мельница. Значит, была построена плотина, а по ней шла дорога, связывавшая Кыштымский и Каслинский заводы. Около мельницы должны были стоять дома мельника, конюшни, амбары. То есть, было небольшое постоянное поселение.

nMYnxNaOV44.jpg

Карта 1759 года.


Ещё раньше в 1715 году в районе переправы Калмацкий брод образовалось укрепление для охраны переправы от набегов степняков. Вокруг переправы позже выросло село Бродокалмак. Вдоль русла, в удобных местах, стали ставить водяные мельницы. Работали водяные мельницы в Метлино, Муслюмово.

На дорогах возникали мосты. Была переправа на Тече, в селе Метлино по плотине (она и сейчас существует). Мост в деревне Старое Асанова шёл к деревне Башикуль, ещё один мост рядом с Ятыково. Тракт Екатеринбург – Челябинск шёл рядом с деревней Надырово. После постройки постоянного моста там появилось ещё одно селение Надыров мост. Этим мостом пользовались ещё в 60 годах прошлого века, пока не построили современный мост на нынешнем месте.

Всё резко изменилось после строительства «Маяка». Сбросы в Течу в 1949-51 годах привели к необходимости переселения жителей прибрежных населённых пунктов в другие места. На 1950 год на реке насчитывался 41 населённый пункт с 23500 жителями. К 1960 году 20 населённых пунктов было ликвидировано. Первым жилым населённым пунктом, оставшимся на Тече после 11-го водоёма, стало скандальной славы село Муслюмово.

После строительства Теченского каскада водоёмов Теча, как водный поток, формируется в болоте ниже 11 плотины из Левобережного, Правобережного каналов и фильтрационных стоков. Собственно на этом месте и проходит граница Озерского округа и санитарно-защитной зоны ПО «Маяк».

Как же жила река до 1946 года?

ovcHgcnxbeQ.jpg

Карта Аргаяшского района.


Непосредственно на истоке посёлок Теча. Про Течу здесь: http://www.ozersk74.ru/news/city/403883/

При впадении в Кызылташ рыболовецкая Сайма. На истоке из Кызылташа остатки Татищевской крепости и Новая деревня (видимо, два-три дома). Потом идут две запруды с мельницами. Первая - Кокшаровский пруд (старая мельница). Потом Метлинский пруд. На нём стояло село Метлино. Про Метлино подробнее здесь: http://www.ozersk74.ru/news/city/239883/

Ниже по течению на правом берегу стоял посёлок Ново-Теченский, Теча-Брод (бывшая заимка Пряхина, на момент выселения - 80 жителей и школа, видимо, там была когда-то переправа), На левом берегу посёлок Бело-Катайский (к 1946 году уже опустевший). На карте указаны заимки Карпеевых, Петровка, Никольский. Трудно сказать, дожили ли они все до 1956 года. Но, вся эта часть реки сейчас покоится на дне Водоёмов №№ 10 и 11. Плотина 11 стоит чуть выше урочища деревни Новое Асанова.

Башкирская деревня Новое Асанова. Вероятнее всего образовалась как выселки Старое Асанова. На 1956 год 400 жителей, школа.

На правом берегу, ниже по течению, стояла деревня Старое Асанова. Центр Асановского сельсовета Аргаяшского района. Поселение со смешанным башкирско-русским населением. На 1956 год 500 жителей. В посёлке были почта, амбулатория, школа, сельсовет, ветеринарный пункт, мост через Течу на Башакуль. Рядом стояла районная МТС. В Нов. Асанова была центральная усадьба колхоза «Имени Чапаева», а Ст. Асанова колхоза «Ленин Юллы». В 1955 году колхозы объединили, а на будущий год жителей выселили и колхозы ликвидировали. Колхозы занимались выращиванием пшеницы, ржи, ячменя, гороха, овса. Хорошо вызревали овощные культуры. Почва там чернозёмная. Занимались и скотоводством. В окрестных лесах было полно грибов и лесной ягоды. В Тече и окрестных озёрах ловили рыбу и раков. Хорошо была развита охота. Тетерева, перепела, рябчики, утки, гуси, зайцы, лисицы, волки становились добычей местных охотников. Успели попользоваться местным изобилием дичи и первостроители комбината.

Дальше стояли на левом берегу деревня Назарова и село Ятыкова с мечетью, на правом - заимки Шарманова и Победа. В районе урочища Ятыково находится современный мост через Течу на дороге Челябинск - Екатеринбург. После моста остатки поселений (урочища по Викимапии), ликвидированных после 1956 года: М. Исаева, Надыров мост, Надырова, Ибрагимова, Б.Исаева. Муслюмово, похоже, тоже скоро станет в разряд отселённых пунктов. Есть ли там, на берегу Течи, жизнь сейчас – даже не знаю? Далее река течёт по Челябинской области мимо отселённых и жилых поселений, проходит границу с Курганской областью, и там, в районе города Долматово, впадает в Исеть. Воды реки Исеть ниже впадения Течи также непригодны для питья и рыбалки.

Озерчане пересекают Течу, выезжая из города через «Каслинский» КПП, и второй раз, если едут в Челябинск около урочища Ятыково.

Лично я, пересекая этот мост, испытываю чувство вины перед рекой и людьми, жившими там раньше и живущими ныне на берегу Течи.

В.В. Устюжанин VVU51@ yandex.ru







Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 15 января 2021 08:51
Там где сброс отходов КМЭЗ идёт, в Иртяш, из Иртяша в Кызылташ и пошла Теча.
Гость, 15 января 2021 09:25
Больше интересен приток воды в Иртяш. Многие считают, что он происходит только через Б.Касли. Но при этом существует связь река Кыштым + река Увильдинская канава -> Кыштымский пруд Городской -> Б.Нанога -> Иртяш.
С точки зрения городской экологии важно знать, откуда наша вода, пропорции источников и состав водички. Но кроме узкого круга этого никто не знает. Досадно.
Гость, 15 января 2021 10:34
Интересная статья про исотрию и географию родного края. Спасибо!
Гость, 15 января 2021 12:28
Лично я, пересекая этот мост, испытываю чувство вины перед рекой и людьми, жившими там раньше и живущими ныне на берегу Течи.

Много вас? Мать-природа повелела так, как вышло. Чего свою вину где-то искать постоянно?
Гость, 15 января 2021 12:35
Какая ещё вина?
Страну надо было спасать от ядерной бомбёжки
Гость, 15 января 2021 13:22
Куда течет река Теча? На Север. Теча впадает в Исеть. Исеть в Иртыш. Иртыш в Обь. Обь  в Северный ледовитый океан. Так что если, что(!) то всем мало не покажется. И Исландской селедочки, а так же норвежского лосося больше никто не захочет.
Гость, 15 января 2021 13:49
Исток реки Теча начинается возле улицы Строительной, и впадает в Кызылташ
Гость, 15 января 2021 17:12
Статья совершенно замечательная, также, как и те статьи этого же автора, на которые он тут ссылается. Вот только кто их читает-то??! Например, подавляющее большинство российской молодёжи 2000-х годов рождения не знают даже того, куда впадают основные российские реки, где они протекают и как называются!!! А подавляющее большинство озерчан 2000-х годов рождения ничего не знают про Течу вообще (где вообще это находиться, чем известна и т.п.)  И даже я - живя в Озёрске много лет, - на берегу самой Течи ни разу не был (только на автобусе проезжал сверху), как, уверяю, и подавляющее большинство озерчан вообще! Автор тут излагает потрясающе интересные факты из истории и географии родного края, которые озёрские подростки и молодёжь знать безусловно должны (включая уже и совсем немолодых граждан, которые тоже часто ничего этого не знают). Нужно, безусловно, организовывать экскурсии школьников 10-11 классов и всех озерчан вообще в те места, о которых тут автор пишет и проводить там экскурсии, рассказывать всё это подробно!!!  А автору этих мат-лов нужно буквально памятник при жизни ставить как единственному на всю область (или даже на весь мир)популяризатору нашего края! :!:  :!:  :!:  

P.S.  В США в рамках т.н. манхеттенского проекта и бурного развития промышленности изгадили и просто ликвидировали у себя значительно большую часть своей неповторимой природы (всё-таки США - первая промышленная экономика мира), а индейцев несколько миллионов вообще прямо убили и целый народ уничтожили, всё коренное население. Интересно, много ли там граждан, которые также "пересекая этот мост, испытывают чувство вины перед рекой и людьми, жившими там раньше"...
Гость, 15 января 2021 17:35
Гость 12:35. Не страну, а мир. Только на нас одних американцы навряд ли стали бы отигрываться. И китайцам, и другим недругам Америки досталось бы.
Гость, 15 января 2021 17:48
Гость, 15 января 2021 13:49
Исток реки Теча начинается возле улицы Строительной, и впадает в Кызылташ
---------------------------------------------
Опять авария на водоводе?
Гость, 15 января 2021 18:05
Показывали как-то по ТВ,как смельчаки ходили по берегу реки ТЕЧА и замеряли уровень радиации. Так вот, при норме до 20 мкрн/час там намерили 960 мкрн/час. Кому охота туда на экскурсию? Да и что там смотреть-то?
Но, безусловно, знать о этой реке надо и то, что река и берег до сих пор опасны и будут опасны еще много лет.
Гость толстопузый, 15 января 2021 19:12
Хаживали по мостику брошенному через Течу.В районе 2ой автобазы.У Александра Павловича Верещагина 2х этажный гаражик,на берегу Течи находился.Слушали песни авторские под гитару,в гараже.Душевные песни у Сани.Уехал Санёк на другую речку,Волга называется.
Гость, 15 января 2021 21:17
Уважаемый В.В. Устюжанин огромное спасибо за ваши статьи!!! Очень-очень интересно!!!
Хорошо бы сайту вынести ваши статьи в отдельный раздел. Это ведь наша история! Очень бы хотелось прочитать все ваши статьи и истории....
Гость, 15 января 2021 23:44
Гость, 15 января 2021 21:17
Уважаемый В.В. Устюжанин огромное спасибо за ваши статьи!!! Очень-очень интересно!!!
Хорошо бы сайту вынести ваши статьи в отдельный раздел. Это ведь наша история! Очень бы хотелось прочитать все ваши статьи и истории....
=========================================================
Слева на экране монитора есть перечень разделов.  Нажмите на "История города" и выберите статью, которая вас интересует.
Гость, 16 января 2021 10:33
В интернете на Ютубе кстати очень немало про экскурсии на берега реки Теча, вот, например:https://www.youtube.com/watch?v=iLy7mDVnebU
Действительно, читая статью мысль об экскурсии туда закономерно появляется
Владимир Зеленов, 16 января 2021 22:09
Гостю толстопузый, 15 января 2021 19:12
Верещагин ежегодно весной уезжает на Волгу,но осенью возращается в город.
Владимир Васильевич,как всегда.Супер!
Всем желающим узнать историю города-приходите в Клуб краеведов,который работает при Городском музее.
Гость, 17 января 2021 00:44
Гость, 15 января 2021 23:44
Гость, 15 января 2021 21:17
Уважаемый В.В. Устюжанин огромное спасибо за ваши статьи!!! Очень-очень интересно!!!
Хорошо бы сайту вынести ваши статьи в отдельный раздел. Это ведь наша история! Очень бы хотелось прочитать все ваши статьи и истории....
=========================================================
Слева на экране монитора есть перечень разделов.  Нажмите на "История города" и выберите статью, которая вас интересует.

СПАСИБО =)
Гость, 17 января 2021 12:11
Между корпусом больницы(7-этажка)и деревянным строением бывшей психбольницы,было интересное сооружение в виде большой землянки D=6-7м,стены обложены плитами 1,5 метра, к ним пристроены каменные скамьи.Пацанами,мы удивлялись удобному месту отдыха.При строительстве больницы всё было уничтожено.Может,в чем-то,я не точен т.к было это давно!
В. В. Устюжанин, 17 января 2021 16:48
Может ветераны медсанчасти вспомнят? Похоже это бывшее здание морга?
Гость, 19 января 2021 18:16
Слева на экране монитора есть перечень разделов.  Нажмите на "История города" и выберите статью, которая вас интересует.

После того, как поменялся внешний вид сайта, у меня нет ничего, кроме статей. Ни разделов "слева", ни прежних "самое читаемое" и "самое обсуждаемое" (или как там они назывались? справа. Уточните, где выбрать "историю города", если её нет на экране?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

21 июня 2021 - утро

13oC, Ветер Северный 5 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Менеджер по продажам
механик по транспорту
водитель, машинист бульдозера

Последние резюме в Озерске

Формовщик дорожных изделий
Любая
Слесарь-сантехник

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU