Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

В распоряжении редакции оказался, возможно, старейший фотоснимок, сделанный в Озёрске

Городская жизнь, 26 февраля 2021 13:29, Редакция

Нине Афанасьевне, позвонившей на днях в редакцию, идёт 83-й год. Она по праву может считаться самой что ни на есть коренной озерчанкой, поскольку родилась на территории Озёрского городского округа в далёком 1938-м году, когда самого Озёрска ещё и в планах не было.

Нина Афанасьевна решила поделиться с нами частичками истории своей жизни: их не так много, но они дороги её сердцу, а кроме того, будут явно небезынтересны любителям местных древностей, краеведам.

Родилась и первые годы жизни она провела на Морозовской заимке. Эта заимка входит в общий список из 88 населённых пунктов, находившихся на территории современного Озёрского округа под номером 40.

Заимка, по словам Нины Афанасьевны, располагалась на берегу озера Малая Нанога, там, где сейчас находится садоводческое товарищество "Зелёная горка" (бывш. сад №4).

0-X8yfi4EE-ak.jpg

1-X5SqYtqyYMA.jpg

Обитатели Морозовской заимки. А на заднем плане, по всей видимости, Малая Нанога.

Нина Афанасьевна говорит, что фотография сделана до войны, вероятно, в 1930-е годы. Если это действительно так, то это старейший фотоснимок этих мест, известный редакции.


За долгие годы довелось нашей героине пожить и в посёлке Теча, в той его части, которая располагалась неподалёку от пляжа Молодёжный. И в Ворошиловске (ныне посёлок Метлино). И в Каслях. Волей судьбы она всё равно оказалась в Озёрске.



Карта Течи 1938 года


Здесь, в Озёрске Нина Афанасьевна работала сначала на хлебозаводе, а затем - в кондитерском цехе на улице Школьной (ныне - Ермолаева).

2-vO8KumTzyfE.jpg

Состав кондитерского цеха. Дата фотографии неизвестна


Ниже - служебная характеристика на её мужа, датированная 1955 годом.

3-X8yfi4EE-ak.jpg


Редакция благодарит Нину Афанасьевну за любезно предоставленные документ и фотографии и желает нашей героине доброго здоровья и долгих лет жизни!




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 26 февраля 2021 13:54
Очень интересная информация. Важно знать о довоенной жизни на территории города. Спасибо!
Гость Авербух, 26 февраля 2021 15:05
Зелёная горка - это там, где сад номер 4?
Марэнг, 26 февраля 2021 15:17
Я не однократно писал в комментах назвать 15 мкр. Старотеченким, подобным образом всегда поступают при расширении городов, когда исчезают старые поселения. Историю сохранять надо практически, а не на словах.
Гость, 26 февраля 2021 15:48
Зачем Старотеченский? Судя по карте 1938 года микрорайон надо назвать Теченский.
Гость, 26 февраля 2021 16:07
ОЧЕНЬ УДИВИТЕЛЬНО. вСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТААЮ ПРО ИСТОРИЮ РОДНОГО КРАЯ
Гость, 26 февраля 2021 16:34
В 1909 году известный фотохудожник Прокудин-Горский посетил Каслинский и Кыштымский заводы. Сохранились уникальные цветные фотографии. Вполне возможно, что путь ученого проходил по будущей территории нашего города по старой демидовской дороге. Могли быть сделаны снимки.
Гость, 26 февраля 2021 16:45
Здорово! Очень интересно! Спасибо! Побольше бы таких материалов.
Гость гонщик, 26 февраля 2021 17:08
Ворошиловск - это был город на Юге Украины, или правильнее когда-то было - Ворошиловград..... Что-то автор здесь с географией "чертежи напрочь перепутал". И Ворошиловском пос. ныне Метлино никогда не был :!:  Это с/х-з имярек Климента Ефремовича  :!:  :!:  :!:  Оценка - двойка!
Гость, 26 февраля 2021 17:40
Наши либералы любят писать, что при Сталине все были запуганы и чуть ли с голоду не помирали. На фото охотничья собака, далеко не "дворняга", люди добротно одеты, а на девочки бусы. И где же репрессии и голодомор ?
Гость, 26 февраля 2021 18:03

Для гостя гонщика 26 февраля 2021 17:08:13 http://libozersk.ru/special_dates/show/127

Поселок Метлино Озерского городского округа Челябинской области ведет свою историю  с 6 апреля 1956 года, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  в жилом поселке центральной усадьбы совхоза №2 УРС химкомбината «Маяк» в пригородной зоне г. Озерска Челябинской области был образован Метлинский сельский Совет.

В разные годы поселок носил различные названия: совхоз №2, поселок Ворошиловский, Челябинск-60, поселок ОНИС, в настоящее время – поселок Метлино Озерского городского округа.

============

Для гостя оценка - единица! А ещё штраф - за клевету!   :D  :D  :D

Гость, 26 февраля 2021 18:10
Гость, 26 февраля 2021 16:34
В 1909 году известный фотохудожник Прокудин-Горский посетил Каслинский и Кыштымский заводы. Сохранились уникальные цветные фотографии. Вполне возможно, что путь ученого проходил по будущей территории нашего города по старой демидовской дороге. Могли быть сделаны снимки.
-----------------------------------------------------------
Фотографии городов Касли и Кыштым на том сайте есть.
А вот фотографии территории нашего города навряд ли.
Впрочем, нужно смотреть.  Фотографий очень много.

https://www.loc.gov/collections/prokudin-gorskii/?c=150&fa=location:ural+mountains+region&st=list
В. В. Устюжанин, 26 февраля 2021 19:04
В начале 70-х. А. Клепалов составлял список заимок на территории ЗАТО. Заимка Морозова там отмечена: "Заимка Ивана Морозова. Была расположена на берегу озера Большая Нанога, справа от того места, где новая дорога на Кыштым сворачивает со старой дороги между Большой и Малой Наногами. У протоки около Морозова мыса, ближе к городу".

Ниже - Фрагмент карты Аргаяшского района 1935 года.


Авторы, 27 февраля 2021 01:42
В. В. Устюжанину.
В своём рассказе Нина Афанасьевна упоминала постоянно именно четвёртый сад, но, вероятно, в её памяти это отложилось просто как привязка к местности. Так что с локализацией мы немного ошиблись и благодарим Вас за корректировку.

П.С. Тогда получается, что на этой фотографии справа вдалеке узкой полоской выглядывает будущая набережная по б. Гайдара.

Гость, 27 февраля 2021 14:13
Огромная благодарность Владимиру Устюжанину за столь интересную информацию и старые фотографии. Теперь наконец стало понятно, почему испокон времен Озерск считался столицей кыштымского округа. Уже тогда все жители Кыштыма стремились попасть на эту территорию, продолжив сию традицию и по сей день. По всей видимости, здесь была развитая инфраструктура (для своего времени) и интеллектуальный центр.
Гость, 27 февраля 2021 18:30
По всей видимости, здесь была развитая инфраструктура (для своего времени) и интеллектуальный центр.

Ключевое слово - "были"? )
asura, 28 февраля 2021 09:40
Не в тему,но косвенно У меня амнезия на столь далёкое прошлое.. Но впендюрю свои 5 коп..
Сосед того ещё разливу возраста.. стал притензии ко мне предьявлять,что я небритый хожу,и все на ТВ журналисты с тебя привычку взяли!А его бабка заставляет  до крови  лицо выбривать..Ну ничего я ентому"староверу" не ответил ,акромя цен на его педроманикюр с ласьёнами и кремами с одноразовыми станками.. ;)  :D  А мне машинки хватает-многоразовой на 220 ватт..Вот не знаю на чё он злится,на телевизор или бабку свою,вымещая на всех своё недовольство..До неё ходил со  щетиной и нормалёк всё было.. не парился по этому поводу,а теперь  духами"КРАСНАЯ МОСКВА" за версту несёт!Что там перебивать запах  съеденного чеснока? :D  ещё и выпить пару рюмаху водовки ему категорически воспретила.. вот встретил поезд каменюгу на рельсах жизни.. сам уже не рад.. и  тыкает в бок  по любому поводу..
Гость, 28 февраля 2021 13:12
и все на ТВ журналисты с тебя привычку взяли

При этом эти экономические обозреватели выглядят как у вокзала и речь имеют такую же )
Гость, 28 февраля 2021 19:42
Гость, 27 февраля 2021 18:30
Ключевое слово - "были"?
----
Вы крайне невнимательны. Ключевое предложение:
"Уже тогда все жители Кыштыма стремились попасть на эту территорию, продолжив сию традицию и по сей день".
p.s.
Впредь больше не повторяйте подобную ошибку.
Гость, 2 марта 2021 09:07
сразу обратил внимание на фото, что солнце на закате и, значит,должна быть большая нанога, если говорим об этом районе.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

18 апреля 2021 - день

6oC, Ветер Северо-восточный 6 м/с, Облачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Продавец
Грузчик
Продавец в винотеку

Последние резюме в Озерске

инженер технолог
оператор станка с ЧПУ
продавец, кассир непрод. товаров

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU