Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Легенды и анекдоты Озерска - 3

Городская жизнь, 1 апреля 2021 08:56, источник: Собинформ

С 1 апреля озерчане!

В 2014 и 2016 годах я опубликовал серию историй из жизни Озерска: 

"Легенды и анекдоты Озёрска"

"Легенды и анекдоты Озёрска - 2"

Время идёт - накопилось, вспомнилось ещё несколько историй.

* * *

Борис Михайлович - бригадир электриков на основном заводе, его жена директор школы. Машину «Волгу» выделили ей, она тоже имела права и иногда водила машину, вызывая неудовольствие мужа. В один прекрасный день после посадки картошки она психанула на очередное замечание мужа и стукнула черенком лопаты по багажнику: «Это твоя или моя машина?» - «Твоя, твоя» сразу успокоился муж. Вечером в гараже стал выпрямлять вмятину. Мужики полюбопытствовали: «Что случилось?» Рассказал. «Ну, я бы свою убил за это», - прокомментировал один из любопытных. - «Ну, твою поломойку можно и убить, за неё много не дадут - а у меня жена директор школы, член партии, депутат горсовета. Дадут на полную катушку», - заступился за жену Борис Михайлович.

1-7FvsmZJouho-001.jpg

Ещё одна история из их жизни. Поехали они на своей машине на юг. К вечеру свернули на просёлок в надежде переночевать где-нибудь на берегу озера. Но на дороге путь им перегородила деревенская свадьба. Жена вышла из машины, весело и остроумно поздравила молодожёнов. В результате вечер провели за свадебным столом. Проснулся Борис Михайлович от петушиных криков. Приоткрыл глаза. Лежит на сеновале, на каком-то овчинном полушубке. Курочка кудахчет, собачка лает. Мне детство моё снится? Нет, память услужливо подсказывает: всё наяву. Рядом сопит во сне жена. Но она лежит на домашнем матрасе и подушке, укрыта незнакомым одеялом. Зажмурился Борис, Ещё подремать. Но уже сквозь щели в сарае солнечный лучик щекочет нос. "Самые лучшие воспоминания от всей поездки", - рассказывал он потом на работе.

* * *

По рассказам ветеранов в конце 50-х каслинские бравые ребята на моторке прикатили в магазин посёлка Теча, стоявший на плотине около фабрики. Пока караул с каслинского КПП бежал до магазина они затарились водкой и уплыли восвояси. Задержать их на воде, видимо, тогда не было возможности. Задержанные позже в Каслях оправдывались (огрызались): – Мы всегда в этот магазин за водкой ездили!

2-RaMM2y0LxX4-002.jpg

Магазин посёлка Теча

* * *

Работал с нами молодой парень. Ну, скажем Шурик. Время было битломанское, отрастил волосы чуть не до плеч и красовался ими. Но фабрика то у нас - не макаронное производство. Во время работы по допуску волосы выбились из под чепчика, и что-то ненужное на них попало. Отмыть в санпропускнике он их не смог, и дежурный дозиметрист потребовал их срезать. Обкорнали его, как смогли, и в таком виде выпустили с завода. Зашёл он с автобуса сразу в парикмахерскую в гостинице и сбрил волосы «под нуль».

Утром пришёл на остановку служебного автобуса. Сказать, что он плохо выглядел - будет неправдой. Выглядел он ужасно. Его еле узнали. Лысый череп сине-белого цвета, со всеми неровностями и детскими шрамами. И чёткая граница с загорелым на летнем солнце лицом. Солдат на КПП его не опознал, пришлось вызывать офицера. Тот всё понял и велел пропустить. Эта процедура повторялась трое суток, пока к виду Шурика не привыкли. Первое его появление в столовой едва не закончилось аплодисментами. Но у дозиметристов к нему претензий не было. Недели через две к нему привыкли, а через пару месяцев он стал походить на свои фото на документах. А через год – это был прежний длинноволосый почитатель рок-н-ролла.

* * *

На базу отдыха завода 235 «Огонёк» перед открытием сезона привезли несколько самосвалов с песком.

Быстренько его разбросали лопатами и разровняли. Но на беду ответственных за базу перед этим самосвалы вывозили металлическую стружку с РМЦ, и кое-что в кузове осталось. После первых же выходных в профком и директору завода посыпались жалобы: стружка в песке. И на берегу и в воде. Устранить эту досаду поручили комсомольцам. Договорились: мы получаем путёвки на выходные и в виде субботника чистим пляж от стружки. 

3-fwiK2ed3DpQ-003.jpg

В пятницу приехали, вечером гульнули. В субботу, после завтрака вышли на пляж с инструментом. Где магнитом, где через сетку, где просто руками процеживали песок. Солнце вовсю светит, заводчане телеса на песочке раскинули. Переползают с места на место, поглядывают на нас с ухмылкой. И вдруг на пляж пришёл директор завода Гладышев. Посмотрел на наши труды, надел перчатки и стал вместе с нами копаться в песке. Тут же некоторых загорающих одолела жажда деятельности. Давай собирать вокруг себя всё, что не должно лежать на пляже и складывать в наши вёдра.

– Засуетились подхалимы, - хмыкнул Михаил Васильевич.

* * *

Попалась в местной газете заметка про 90-летие М. Корнышевой. Работала вместе с отцом на РМЦ. Дозвонился до неё. Только назвал себя и сразу услышал поток воспоминаний. Как семьями дружили, ходили на рыбалку, ездили за грибами. Какой я был вредный, неслушный и капризный в отличие от старшей сестры Татьяны. Я некоторые моменты и не помнил. Поговорили минут двадцать, пожелали друг другу здоровья и попрощались. Потом, вспоминая этот случай, задумался: Кто бы мне в мои 90 позвонил, а я бы ещё вспомнил кто это!?

* * *

Работал на 235 заводе деятельный руководитель. Кандидат наук Краснопеев П.А. Держал в руках участок в страхе, порядке и дисциплине. Ветераны вспоминают, как он однажды зимой в ночную смену приехал на завод. В двери звонить не стал, по пожарной лестнице забрался на крышу первого этажа, залез в заранее открытое окно и прошёл на щит. 

Смена успешно выполнила все задания, осмотры, уборки закреплённых участков и сладко спала по углам. Пётр Алексеевич сделал в журнале соответствующую запись: «Был такого-то во столько-то, смена спала, всем написать объяснительные». При передаче смены долго не могли понять, чья это шутка. Но потом по следам на вымытом полу и на крыше поняли - не шутка.

* * *

Отважный фронтовик, весёлый жизнелюб и бабник Иван получил путёвку в Кисловодск. Было это году в 1972-м. Деревенское образование и уверенность, что курорты находятся только на море, сыграли с ним злую шутку. В самолёте, приговорив для храбрости бутылочку, тогда это было без проблем, стал заигрывать с соседкой. Она его осадила: «Приедешь в санаторий там и найдёшь себе подругу». 

Конечно найду, подтвердил Ваня. 

В море искупаюсь и сразу познакомлюсь с кем-нибудь. В каком море? Стали разбираться. Уяснив, что в Кисловодске моря нет, Иван приуныл. Но спиртное сделало своё дело, и он решил исправить положение. Пошёл в кабину пилотов и стал требовать повернуть самолёт обратно. С помощью пассажиров и экипажа фронтовика успокоили, но в аэропорту его уже встречала милиция. После отбытия ареста он всё-таки попал в свой санаторий. На завод сначала пришла бумага о его художествах в полёте, а потом бумага из санатория с просьбой больше не присылать на всесоюзный курорт таких отдыхающих. 

Я был в то время комсоргом. Так называемым четвёртым углом в «четырёхугольнике». Начальник службы, парторг, профорг и комсорг. На разбор Иван пришёл в костюме, в галстуке, при всех медалях и орденах.

- В профсоюзе меня обманули. Дали путёвку не туда, куда я хотел. И где находится Кисловодск, я не знал.

Главным аргументом его было - я хорошо знаю географию страны там, где жил и там где воевал. А воевал я на другом фронте. 

На том и разошлись.

* * *

- Да я миллионы в мешках на спине таскал, - похвастал мне как-то один заводчанин, оставшийся в городе после прохождения срочной службы в местной дивизии.

После аварии 1957 года проверки в банках и сберкассах выявили огромное количество бумажных денег с повышенным загрязнением. Большое количество работников комбината, строительства и городских организаций стали покидать город и увозить с собой наличные. Для стимулирования оставшихся, для премиальных ликвидаторам, а также компенсаций жителям отселённых деревень тоже требовались денежные знаки. Их в городе стало резко не хватать. 

Из Москвы прибыл самолёт с высоким чином из Минсредмаша, а с ним несколько мешков новых бумажных денег. Таскать и охранять их пришлось солдатам дивизии МВД, охранявших нас. И вот стоит в поле стол, за столом кассир, рядом мешок с деньгами и солдат с карабином. Кассир давал подписать ведомость переселенцу, доставал деньги из мешка и передавал ему в руки. Здесь надо помнить, что в 1958 году банкноты образца 1947 года, уже смело называли «сталинскими портянками». Рубль был размером 8 х 12 см., сторублёвка 11 х 23 см. Ни в какие кошельки и карманы эти деньги не входили.

4-xn8zTlXx1zI-004.jpg

* * *

Вспоминает ветеран реакторного завода 156 Б.Н. Ентяков. 

В здании 1 под полом реактора есть помещение Е. В простонародье «Елена». После ремонта реактора требовалась его тщательная и непростая уборка, которая делилась по всем сменам. Один из начальников смен умотанный к концу рабочего дня сделал такую запись в рабочем журнале: «Персонал всю смену драил Елену». Главный инженер завода М.П. Никифоров, прочитав такой отчёт, написал на полях «Надеюсь, Елена была довольна?!». Крановщицу этой смены тоже звали Елена.

5-dV8O42LMyg4-005.jpg

Здание реактора

* * *


Чёрный юмор из жизни наших горожан.

* * *

Взяв в ларьке бутылку водки, Виталий пошёл проведать своего старого приятеля Васю. На его звонок дверь открылась, и вслед за небритой васиной физиономией из квартиры хлынул резкий запах.

- Что у тебя случилось? Умер кто-нибудь?

- Да ведро помойное никак вынести не могу.

- Так иди, давай выноси. Сейчас "мусорка" должна подъехать. А я пока закусон организую. 

Вася, накинув куртку, исчез с вонявшим ведром в лифте. Чтобы проветрить квартиру Виталий раскрыл на кухне окно и входную дверь. Когда он накрывал на стол, в квартиру заглянул сосед.

- Фу-у! - Сморщил он нос. - А где Вася? Что-то давно его не видно.

- Помер Василий неделю назад, сейчас только увезли. Слышишь: какая вонь стоит? Садись давай, помянем мужика.

- Да-а-а, - оторопело протянул сосед, медленно оседая на стул.

Виталий сунул ему в руку стакан.

- Ну, царствие ему небесное!

Опрокинули по стакану и предались воспоминаниям.

- Хороший был парень, я помню мы с ним ...

В это время "хороший парень", гремя ведром, ввалился в свою квартиру.

Сосед замер, не донеся кусок колбасы до открытого рта.

- Василий! Так ты живой?

- А какой я должен быть?

Мораль: Вовремя выносите мусор и присматривайте за своими одинокими соседями!

* * *

Похороны - дело житейское. И до недавнего времени очень хлопотное. Снимали с работы рабочих для всех ритуальных процедур. Кладбище по Октябрьской было уже заполнено. Оградки из арматуры с откованными острыми концами. Узкие тропинки между ними. Копать, таскать, закапывать - всегда проблема. 

Во время рытья могилы очередному покойнику среди землекопов разгорелась дискуссия: где будем хоронить в будущем? 

- Надо хоронить стоя! - высказал идею один из участников. 

Надо напомнить, что родственники всегда могильщиков угощали во время копки. Водка, гуляш, салат, компот - поддерживали силы и настроение. После проводов усопшего инициатор этой уже забытой всеми остальными идеи, пришёл к директору завода и высказал свои предложения. Начальник вскинул брови: «Вот тебя первого так и похороним!» Сослуживцы, узнав подробности этого разговора, стали потешаться над новатором. 

- А давай, мы тебя в эпоксидку сразу зальём, бронзовой краской покрасим и на грудь табличку прикрутим. Закопаем по грудь. Места мало займёшь, сразу и могила, и памятник.

Россия страна большая, есть ещё место в стране для кладбищ, нашлось и в Озерске. Всем места хватит.

* * *

Общага, вечер, получка не скоро, а кушать хочется. Сварили жильцы одной комнаты остатки макарон и стали процеживать воду через марлю, натянув её над ведром. Рука у одного дрогнула, и макароны дружно нырнули в ведро. Вот чёрт, поужинали! 

- А в чём проблема? - удивился один из них. - Я вчера после мытья пола ведро ополоснул. Так что оно чистое. 

Макароны вернулись в кастрюлю, и после промывки в кипячёной воде снова были откинуты на марлю. Ужин состоялся. Парню, эту историю мне рассказавшему, на днях 80 лет исполнится.


В.В. Устюжанин VVU51@ yandex.ru 


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Водяной, 1 апреля 2021 10:41
тоже быль:
В автобусе, а это был старый ЛИАЗ, у него были сиденья сразу после водителя и сидящий на них сидел лицом к остальным пассажирам. В этом ЛИАЗе едет домой с завода смена. Сидящий на переднем сиденье работник завода задремал по пути. И вдруг у него из-под полы пиджака высовывается кусок резинового шланга. Сидящий напротив него его товарищ аккуратно его будит. Этот работник пытается опять запихнуть высунувшийся кусок шланга под пиджак, но из кармана пиджака выпадает на пол лампочка. Работник суетливо нагибается её поднять, но из-за пазухи выпадает вторая лампочка. Смеялся весь автобус.
Водяной, 1 апреля 2021 10:53
Быль.
В одном из внезонных цехов на химико-металлургическом заводе рабочие в обед играли в домино. А кушать же всё-равно хочется, поэтому отдавали своим товарищам, которые не играли в домино, талоны и те приносили им со столовой беляши. А тогда в этой столовой беляши были вкуснейшие. Так и поступил один из игроков, отдал товарищу свой талон спецпитания, а тот должен был ему принести беляши. И надо сказать, что этот "игрок" был достаточно брезгливым человеком. Товарищ набрал в столовой беляшей и идя обратно в цех, по пути поймал лягушку. И завернул её, но не вместе с беляшами, а через бумагу, но лягушка оказалась в одном кульке вместе с беляшами. И вот игрок наигрался в домино, решил поесть беляшей. Открывает кулек, а оттуда лягушка "КВА-А-А"!!!. Разозлился этот игрок и выкинул весь кулек с беляшами в урну. Но есть то хочется, ходил, ходил мимо этой урны с беляшами, да и достал их и съел. Не смотря на свою природную брезгливость. Голод не тетка))))
Гость, 1 апреля 2021 11:43
спасибо большое!
Гурд, 1 апреля 2021 12:39
на фото Боря Вавилов
АГ, 1 апреля 2021 14:31
Деньги в кассу привозили в больших плоских картонных коробках.Но это было лет 30-35 назад. Я помог донести и получил отпускные без очереди.
Гость, 1 апреля 2021 14:49
спасибо!!!
Гость, 1 апреля 2021 16:51
В магазин поселка мы с отцом перед рыбалкой заходили. Было все как в сельпо
Владимир Зеленов, 1 апреля 2021 17:29
Володя,ты про Диму Ершовадействительно и смех и грех.
Гость, 1 апреля 2021 17:48
Спасибо за интересные байки.
Гость, 1 апреля 2021 18:11
"На проходной" пл. 24 РЗ один из работников обронил 25-ти рублёвую купюру. На вопросительный и недоумевающий взгляд военнослужащего работник только отмахнулся и со словами "... разве это деньги" проследовал за территорию завода на автобусную остановку. На вопросы коллег он только усмехался и отворачивал нагрудный отворот пальто, предъявляя закрепленную на шее полутораметровую заготовку.  ;)  :D
Гость, 1 апреля 2021 22:17
Викториус, 2 апреля 2021 01:21
Спасибо за озёрские байки!!
Кто не смеётся, тому на Ноев ковчег (там все ноют, поэтому и назвали ковчег "ноевым")!!
Гость, 2 апреля 2021 09:04
Викториус, 2 апреля 2021 01:21
Спасибо за озёрские байки!!
Кто не смеётся, тому на Ноев ковчег (там все ноют, поэтому и назвали ковчег "ноевым")!!
-----------------------------
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Сидя на бортике ковчега, покачивая ногами и наблюдая, как красиво плывут хохотуны в полосатых купальниках  :D
Гость, 2 апреля 2021 11:47
Скоро, таким макаром, у В.В. озёрских баек и легенд наберётся на целую книгу, - надеюсь, её издадут за счёт комбината большим тиражом, - как, например, в 1995 издали "Тайны Сороковки", потом, помню, долго всем дарили ... Это ведь, по-существу во многом о том же будет книга, только немного с другого ракурса :idea:  :idea:  :idea:
Викториус, 4 апреля 2021 11:47
Гостю 2 апреля 9:04
Хорошо смеётся тот, кто смеётся хорошо.
Водолазы рады бы посмеяться, но воздуха осталось только на всплытие.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

26 января 2022 - утро

-14oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Продавец фермерских продуктов
уборщик(ца) помещений
Фотомодель

Последние резюме в Озерске

Любая
Продавец Табачной и Vape продукции
Оператор Пункта Выдачи Заказов, Продавец Непродовольственных Товаров

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU