Загрузка
Загрузка
Загрузка

Жильё в Озёрске снова стало дорожать

Городская жизнь, 14 апреля 2021 11:38, Редакция

Недавно мы опубликовали письмо читателя «Куда у людей делись деньги», в котором автор рассуждает почему в магазинах сократилось число покупателей.

Редакция не осталась в стороне от бурных обсуждений. В числе разных предположений прозвучала интересная мысль, один из наших сотрудников предположил, что горожане просто стали более активно вкладывать средства в недвижимость, а с ипотекой невольно приходится урезать себя в расходах.

Частично это утверждение на днях поддержал один из городских риелторов. Спрос на жилье в Озерске в последнее время действительно растет. Ставки по ипотеке снижаются, все больше семей предпочитают сразу купить жилье, отказываясь жить в съемных квартирах. И, кстати, банки, по словам того же риелтора, стали более охотно одобрять ипотечный кредит даже молодым заемщикам без кредитной истории.

В январе 2020 года, до начала пандемии, мы приводили небольшое сравнение цен на квартиры с 2017 годом. Тогда была явная тенденция на снижение спроса, цены за 3 года упали, и квартиру в ДМС можно было приобрести буквально за 600 тысяч рублей, однокомнатная на Свердлова продавалась за 790 тысяч рублей, чуть дороже выставляли жилье на Набережной.

ytldbsrf.jpg

Цены в январе 2020 года

Судя по объявлениям в разделе «Недвижимость» на нашем сайте, сейчас в ДМС цена на однокомнатную квартиру поднялась до 750-800 тысяч рублей, в домах на Свердлова цена на жилье выросла на 300 тысяч, такой же рост наблюдается и в домах на Набережной. На проспекте Карла Маркса цена на однокомнатную квартиру выросла с 1,2 миллиона рублей в 2017 году до 1,5-1,7 миллиона в 2021 году.

wtyffghkm.jpg

Цены в апреле 2021 года

Ставки по ипотеке в разных банках за год еще немного снизились. Конечно, ставка зависит от разных факторов, есть специальные государственные программы, но в целом тенденция на снижение идет не первый год.

6RXta3cFepE.jpg

При этом стоимость аренды жилья в Озерске выросла незначительно по сравнению с 2012 годом. В одном из материалов того года в комментариях посетители сайта обсуждали цены съемных квартир, однокомнатную квартиру можно было снять за 5-7 тысяч рублей, за двухкомнатную собственники просили 6-9 тысяч рублей. Сегодня «однушки» предлагают в среднем за 7,5-10 тысяч, «двушки» за 9-12 тысяч рублей. Учитывая уровень инфляции и значительное подорожание коммунальных платежей за 9 лет, можно сказать, что стоимость аренды почти не изменилась.

И это лишний раз говорит о том, что все больше семей склоняются к ипотечным кредитам, предпочитая отдавать примерно те же суммы, но уже за свое жилье.

Возможно, наш коллега прав в своих рассуждениях, и спрос на разные товары упал в том числе из-за большой закредитованности населения.




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 14 апреля 2021 11:50
Реклама?
Дмитрий, 14 апреля 2021 12:04
Все это сказки риелторов. Дорого продают, не значит покупают. Попробуйте честно, без ненужной помощи риелторов продать квартиру, они первые вам и будут звонить, утверждать, что цены рухнули и спроса нет. Потом у вас купят по дешевке квартиру и продадут другим, рассказывая при этом, что цены растут, даже в инете пишут об этом - экономия дороже, раскошеливайтесь быстрее. (искал для покупки квартиру, продавая существующую не нанимав риелторов- экономия 60 тыщ - обои для ремонта всей квартиры купил - отличный подарок я считаю)
Гость, 14 апреля 2021 12:08
Если рост стоимости жилья есть, то он временный. Из платежеспособного населения на покупку жилья только работники комбината и военные. Когда они насытятся, стоимость жилья пойдёт резко вниз. Законы экономики и рынка, понимаешь.
Гость, 14 апреля 2021 12:09
Купил квартиру в Новогорном. Цены гораздо ниже чем в городе, все магазины в шаговой доступности. В этом году планирую купить сад там-же.
Гурд, 14 апреля 2021 12:15
да да видел вчера сходняк риэлторов-довольные и радостные 8-) не :o
Гость, 14 апреля 2021 12:45
В Озёрске??!! Дорожает жильё??!! Не смешите... Никто, ничего не покупает. Денег нет. Да и городишко то так себе...
Гость, 14 апреля 2021 13:42
Бред...
Ничего не дорожает!
Хорошее жильё всегда дорого стоило, а стяжки и за дарма никому не нужны.
Гость, 14 апреля 2021 14:10
Тут кое-кто бился, что если город откроют, то квартиры скупят цыгане и россияне с кавказа. Не смешите мои тапки! Все нормальные люди, в первую очередь цыгане и россияне с кавказа, живут в отдельных домах и коттеджах. Кому сейчас нужны человейники с грязными подьездами и дворами, постоянно ломающимися коммуникациями и лифтами, с соседями алкашами и наркоманами?
Гость, 14 апреля 2021 14:12
Просить то можно сколько угодно-выставлять можно за сколько угодно. И  всегда продавали-покупали по иным ценам, чем были указаны в Интернете. Озерчане довольно жадный народец. Но всё равно уступают и продавцы и покупатели. Я например, 100 тысяч скинул, когда вторую продавал. А рынок такой. Упираться можно годы. Действительно хороших квартир в городе не много.  Да и те уже в меньшей цене. Уезжать из города много стали. Ну и то, что деньги в основном сейчас не у местных варягов, это тоже известно. Они не собираются жить в Озерске. А если и покупают то на время, потом будут продавать. А вот по каким ценам -тут вовсе может быть как с Магнитогорском.
Гость, 14 апреля 2021 14:39
Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники.
Объявления о продаже в озерске месяцами висят. Но продованы совершенно не собираются снижать конский ценник и поумерить аппетит.
Спрос упал, а статья заказная явно. Ведь зачастую бесполезные прокладки между продавцом и покупателем начали терять деньги. Вот и нагнетают.
asura, 14 апреля 2021 15:35
Лохов на сто лет ещё припасено.. рай-раздолье для реэлтеров  дощирак на  уши вешать об их ответственности перед клиентами - в 5 минут без них-посредников всяких узнать Реальные,а не за  60 тыс с каждого носа, все бумаги при сведениях о недвижимости   в регистрационном центре оформить можно..пусть  идут в другие  МММ продавать билеты в сероводородный Источник  как Астап Бендер в провал... ;)
Гость, 14 апреля 2021 17:35
Сказочки :!:
Гость, 14 апреля 2021 19:11
Пусть оно хоть в 100 вздаражает :!: Это не означает, что его кто-то будет покупать 8-) Сказать можно что угодно :)
Риелторам можно уже подыскивать другую работёжку ;)
Гость, 14 апреля 2021 19:32
статья предвзятая и не отражает реального положения дел в сфере недвижимости.... Закон рынка - "спрос рождает предложение" ещё никто не отменял, поэтому каждый случай индивидуален, а про алчность Озёрских риэлтеров можно книгу написать.
Гость, 14 апреля 2021 21:10
Вообще не прнимаю как могут риелторы повлиять на стоимость квартиры. Цену устанавливает собственник.
Гость, 15 апреля 2021 21:34
население падает - цены растут. скоро можно будет сносить многоквартирные дома, ибо просто некому будет в них жить.
asura, 16 апреля 2021 10:28
Гость, 14 апреля 2021 21:10
Вообще не прнимаю как могут риелторы повлиять на стоимость квартиры. Цену устанавливает собственник.
-------------------------------------------
Процент за свои услуги они дерут,чем больше на крючёк возьмут наживки,вот видимо и нагнетают обстановку-купи-купи, пока СГОДНЯ дёшевле мы ТОЛЬКЩ ДО ВАС СО СКИДКОЙ-ЭКСКЛЮЗИВНО подкатим с рекламой трущёбу..за ваш всех нам откат ;)  :D
Гость, 16 апреля 2021 16:46
Очередные побасёнки от риелторов, основной лейтмотив которых гласит: "Берите! Срочно! Пока еще не поздно! Ведь завтра уже будет гораздо дороже, чем сегодня!"
Ничего нового. Ничего удивительного.
Гость, 17 апреля 2021 14:46
Что ребят, работы совсем нет? Квадраты встали намертво и практически не двигаются? Приходится опять доставать заезженную пластинку о вероломном и неизбежном взлете цен на квартиры? Интересно, что бы вы вообще делали, если бы не сертификаты молодым семьям и субсидии военным. Может быть, попробовать найти себе достойную работу или хотя бы устроиться отсыпаться на комбинат?
Гость, 24 апреля 2021 14:04
Хорошая попытка от риелторов. Спасибо, но нет. Не надо.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

9 мая 2021 - утро

13oC, Ветер Северный 2 м/с, Облачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Конструктор, закройщик, портные.
Водитель
Продавец-консультант

Последние резюме в Озерске

Любая
Завхоз
Директор

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU