Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

«Пиковая дама» на озёрских подмостках

Городская жизнь, 15 декабря 2021 09:06, Редакция

14 декабря на сцене театра «Наш дом» выступил Народный артист России, лауреат Государственной премии Евгений Князев. Актёр Государственного академического театра имени Вахтангова, ректор знаменитой «Щуки» в этом году уже приезжал в наш город.

В феврале озерчане рукоплескали прекрасному дуэту Евгения Князева и Людмилы Чурсиной в спектакле «Супруги Каренины». Теперь театралов ждало новое художественное потрясение – моноспектакль «Пиковая дама» по одноимённому произведению Александра Сергеевича Пушкина.

Это было невероятное по своему воздействию событие, когда один человек перевоплощается в кардинально противоположных персонажей и держит в напряжении зал на протяжении всего действия. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg


Буквально за секунду менялись тембр голоса или выражение лица мастера, и вот уже перед зрителями трясла колокольчиком и требовала подавать лошадей «осьмидесятилетняя» графиня Анна Федотовна, расчётливый Германн слушал фантастическую историю про три карты, а барышня Лизавета Андреевна занималась рукоделием и мечтала о замужестве с военным инженером. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 011.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 012.jpg


Знакомый сюжет был словно заново прожит,  поступки героев казались уже не такими  однозначными, как при  прочтении литературного первоисточника. Новые нюансы, детали, ранее не замеченные, в актёрской интерпретации рождали и иной  смысл пушкинских образов. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 013.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 014.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 015.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 016.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 017.jpg


Было настолько увлекательно, жутко, иногда смешно, одним словом, шквал эмоций бушевал в душе, и все сидели,  не шелохнувшись, гипнотизируя взглядом происходящее на сцене. Интересно, что в нашем разговоре после спектакля это повышенное зрительское внимание  Евгений Владимирович истолковал по-своему:

«Когда ты работаешь, публика обычно откликается. Если она реагирует более точно, мне это помогает работать. Сегодня мне никто не помогал, сегодня я как будто был в пустоте». 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 018.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 019.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 020.jpg


Прекрасный актёр и интересный обаятельный собеседник рассказал, как родилась идея моноспектакля:

«Всё началось с предложения организаторов литературной программы в Клину почитать отрывок из произведений Пушкина, на которые Чайковский писал свою музыку. Хотел почитать из «Евгения Онегина»,  но оказалось, что его уже читает другой участник, тогда меня попросили почитать «Пиковую даму». Решил попробовать. Прочитал одну главу, потом позвонили из филармонии и спросили, не  хочу ли я  сделать программу, где будет звучать «Пиковая дама» 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 021.jpg


Евгению Владимировичу импонирует, что в нашем небольшом городе есть театры, с которыми мэтр связывает культурное возрождение нации: «Хороший у вас город. Меня потрясает, что здесь несколько театров, ведь хочется, чтобы люди слушали и Пушкина, а не только дешёвые комедии, задумывались над более серьёзными вещами. Конечно, это трудно и называется воспитанием. Когда-то были детские филармонии, когда детей учили слушать музыку, водили на спектакли, чтобы научить любить театр. Сейчас этого не делают. Сейчас наш институт выступил с инициативой, чтобы в каждой школе был школьный театр, чтобы хоть таким образом с детства привлекать к искусству, к литературе, музыке. Может, таким способом у нас получится вернуться к нашим истокам, ведь разрушить легко, а восстанавливать трудно».

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 022.jpg


Напоследок Евгений Князев написал замечательное пожелание читателям сайта: «Будьте все здоровы и счастливы, и постарайтесь окружать себя только хорошими вещами, талантливыми людьми – и, может быть, мир изменится в сторону добра».

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 023.jpg



    

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 15 декабря 2021 09:33
хочется, чтобы люди слушали и Пушкина, а не только дешёвые комедии, задумывались над более серьёзными вещам

Подписываюсь под каждым словом
Гость, 15 декабря 2021 10:59
В зале действительно стояла "гробовая тишина", все сидели, в буквальном смысле, затаив дыхание, настолько захватило нас с первого и до последнего слова происходящее на сцене.
Евгений Князев - большой Артист, который в течение полутора часов держал зрителей в напряжении, читая очень хорошо известный всем текст!
Да, хотелось как-то реагировать, аплодировать,наконец,но!
Смеяться там не над чем, а аплодисментами не хотелось разрушать атмосферу и сбивать градус накала страстей. Мы сидели, не шелохнувшись, весь спектакль, и вышли в восторге и потрясении. Спасибо огромное, Евгений Владимирович!
Гость, 15 декабря 2021 12:23
Действительно, когда сидишь и заворожённый действом, слушаешь как то не до смеха и аплодисментов. Спасибо огромное за спектакль.
Гость, 15 декабря 2021 14:34
Очень жаль, что Артист воспринял тишину заворожённого зала ( а не "все сидели,  не шелохнувшись, гипнотизируя взглядом происходящее на сцене" - это он нас загипнотизировал!!!) как "пустоту"... Это было прекрасно! Вот что значит истинное искусство - без всякой завлекаловки,  голых за.дниц и прочей богомоловщины...
Гость, 15 декабря 2021 17:26
Вообще то у Лизаветы отчество Ивановна, а не Андреевна...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

29 мая 2022 - день

19oC, Ветер Западный 8 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

сотрудник охраны
охранник в ГБР
Гланый энергетик, Энергетик-теплотехник.

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров
Продавец Табачной Продукции
Рассмотрю варианты

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU