Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Кто-то сажает, а кто-то подворовывает

Городская жизнь, 22 июля 2022 12:35, Редакция

Насколько неприглядным и скучным был бы наш городок, если бы не труд многочисленных энтузиастов, выращивающие цветы в палисадниках.

Вот так могли бы выглядеть повсеместно фасады домов и территория возле подъездов.

DSC04781-002.JPG

DSC04780-001.JPG

DSC04796-010.JPG


А здесь, у дома № 36 по ул. Дзержинского, когда-то приземлялись инопланетяне. Круги  тому свидетели. Поэтому ничего кроме сорной травы на них не растёт. Выгорела земля.

DSC04795-009.JPG


Но будем считать исключением равнодушие жильцов некоторых домов. У нас гораздо больше оптимистичных примеров. Если кто-нибудь из читателей случайно проходил мимо дома №5 по К. Маркса (рядом школа №25), тот наверняка приостанавливал шаг, чтобы полюбоваться цветами, растущими буквально возле каждого(!) подъезда. Невольно возникает мысль: ну до чего же славный народ живёт в этом доме!  До чего же они дружны,  обожают красоту и бескорыстно всем её дарят!

DSC04788-005.JPG

DSC04789-006.JPG

DSC04787-004.JPG


Так и мне подумалось. Каково же было моё удивление, когда подойдя ближе к беседующим дамам,  узнала, что всё это труды одного человека! Зовут её Мария. Но Мария наотрез отказалась показаться нА людях, мотивировав отказ – не люблю я это дело! И быстро скрылась в подъезде.

DSC04791-007.JPG

Удалось спаппарацать


Мало того, что она высадила все цветы у подъездов, так вот вам ещё и цветник с шикарными гортензиями напротив дома!  

DSC04793-008.JPG


Нет, безусловно, УК должна ежегодно поощрять Марию, да и администрация города  в подобных случаях не должна оставаться в стороне.

Придомового цветовода огорчает лишь то, что частенько цветы из палисадников подворовывают. Только тот, кто занимается цветоводством, может оценить сей труд. Никакие благотворительные фонды в покупке семян и рассады не участвуют. Всё за свой счёт.

У дома №1 по К.Маркса тоже множество цветников. И здесь без энтузиазма отдельных жильцов дело не обходится. Мало посадить цветы, надо за ними ухаживать. Ведь они как дети малые. Просят есть и пить.  Насчёт пить: если нет вариантов, то вода из крана собственной квартиры носится вёдрами. А счётчик крутится. Не каждого это устроит.

DSC04783-003.JPG


Где-то палисадники скромнее, но всё равно отдадим должное людям, которые находят время, чтобы не дать земле зарасти крапивой.

DSC04797-014.JPG

DSC04770-001.JPG

DSC04802-015.JPG


И ещё один оазис красоты - два палисадника у дома №19 по пр. К.Маркса. Об их хозяйке  Екатерине мы рассказывали в прошлом году. Екатерина не запускает цветник и ежегодно дополняет его всё новыми цветами. Тут и розы, и гортензии, и флоксы, и энотеры…  

DSC04810-019.JPG

DSC04775-002.JPG


У Кати - «зелёные пальцы» - так называют людей, у которых всё растения приживаются. Она берёт стебель флокса и под углом сажает его в землю. Так же поступает с гортензиями. И все дела! Но не у всех так получается. Тогда иди и покупай. Иной стебелёчек стоит 250 руб., а то и 500. Гортензии вообще под 1000. Смотря по возрасту цветка. И тоже, как у Марии, находятся люди, которые без зазрения совести выкапывают приглянувшиеся им цветы. Под покровом ночи, конечно. Но и днём случалось. Совсем уже…!

Один из таких был в прошлом году уличён. На месте выкопки куста гортензии он уронил свой телефон. Упуская подробности, только сообщим, что воришка вынужден был явиться на порог (ему позвонили, естественно), бил себя пяткой в грудь, каялся и вроде бы искренне признался, что ему стыдно за свой проступок. Телефон ему отдали.

DSC04777-003.JPG


И напоследок. Во дворах растут и полевые цветы. Например,  тысячелистники.  О них никто не заботится, не поливает, не пропалывают сорняки. Их скашивают, а они растут. Тысячелистник – лечебное растение. Но в черте города его не рекомендуется собирать в лечебных целях.

DSC04808-018.JPG

DSC04807-017.JPG


Кстати, в букете долго  стоят. И сочетание прелестное – белый, розовый и сиреневый. Красив ведь, хоть и дикий.

Из мечт: хорошо бы на следующий год провести общегородской конкурс на лучшие палисадники и цветники в каждом микрорайоне. И всех героев труда достойно вознаградить. Понятно, к кому обращение.

Н. Павловская 

Фото автора




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 22 июля 2022 13:55
Что показательно, обеим хозяйкам цветников за 80 лет!
Гость, 22 июля 2022 14:38
Сажаю цветы на 2-х клумбах во дворе, но проблема с поливом. Из квартиры носить воду далеко и тяжело, я пенсионерка. Рядом с клумбами детский садик, мимо них ходят дети утром и вечером, но работники садика сами не поливают и воду взять не дают, кричат, что за воду они платят чуть ли не из своего кармана. Цветы сохнут, жалко. Придется бросать выращивание цветов на этих клумбах.
Гость, 22 июля 2022 14:59
Нет, безусловно, УК должна ежегодно поощрять Марию, да и администрация города  в подобных случаях не должна оставаться в стороне.
--

С чего это УК и администрация в этом случае что-то должна делать для Марии. Я уверен, что за это на собраниях не голосовали и не выделялись деньги.

Хотите поощрить, подымайте вопрос на собрании собственников или депутатов, голосуйте и поощряйте. Проблем то нет.
гость, 22 июля 2022 16:22
Наших садоводов тоже нужно похвалить - Дзержинского 56, 1-й и 2-й подъезды. Жаль что не могу озвучить фамилии без ихнего согласия.
Гость, 22 июля 2022 17:25
Не нужен абсолютно весь этот гербарий , особенно под окнами .
Гость, 22 июля 2022 17:43
Мария украшает город. Подарить несколько пакетиков однолетников не накладно.
Гость, 22 июля 2022 17:45
Правда, с чего поощрять, пусть всё бурьном за растет, красивее будет, блин!!!
Гость Саша сороковский, 22 июля 2022 17:54
Дарить ворованные цветы безнравственно. А вот поливать в такую погоду проблема.Хотя  даже для небольшого дома не так уж и накладно- скинуться по червонцу или кто сколько может. Лето то короткое!
Гость, 22 июля 2022 18:08
В Кыштыме администрация города во главе со всем известным мэром стимулирует эти начинания, устраивая конкурсы и хотя бы поощряя символическими подарками.Пусть хотя бы этот труд был бы оценен и замечен.Озерск дремуч в этом плане с нашей тугой администрацией- работа с населением по стимулированию практики раздельного сбора мусора,консультаций и помощи в сфере ЖКХ,контролю оборудования домов общедомовыми приборами учета энергоресурсов,отслеживание качества питьевой воды-снова пахнет геосмином, хотя отчитались за потраченные немалые деньги по насосно-фильтровальной станции...Все как-то кособоко.
Гость, 22 июля 2022 19:17
Кто-то цветы сажает и ухаживает за ними, а кто-то их рвёт, а потом выкидывает на помойку. У плохих людей и цветы не растут, как бы они их не удобряли и не поливали. Цветы надо просто любить. Быть Добру.
Гость толстопузый, 22 июля 2022 21:26
Не знаю название УК,но надо отдать должное руководителю.По адресу Ленинградская 4 вывели трубу для полива цветов.
Гость, 22 июля 2022 22:18
Мы тоже высаживаем во дворе цветы, ухаживаем за ними, но удивляют некоторые жильцы нашего подъезда:выбрасывают окурки, бутылки и даже чайные пакетики! Причём окурки выбрасывает девушка, которая работает в полиции.
Гость гостю, 23 июля 2022 10:32
А вот свинячить совсем последнее дело.И не только в своем дворе.
Гость, 23 июля 2022 11:26
Огромное спасибо всем ,кто дарит нам красоту.
Здоровья и всего самого нужного, необходимого!
Гость, 23 июля 2022 11:53
Хотя бы жэк рассаду цветов давал простых, чтобы не покупать
Гость, 23 июля 2022 13:34
Как надоели эти цветоводы!  Сажайте у себя в садах , не навязывайте свою "любовь" другим .
Гость, 23 июля 2022 18:26
Как умиляют высказывания: сажайте у себя, надоели цветоводы...Ага, мусор и бурьян под окном лучше. Можно окурки смело кидать (Как мне соседи со второго и третьего этажа кидают в цветы на балконе. Окурки летят под балкон, а все цветы в пепле и ожогах. Красота... И ведь цветы на балконе, на моей территории. Даже не смущает, что окна выходят на "Бродвей"). А еще под шумок можно мусор выбросить. В бурьяне не так заметно будет. Вонять может начать, это да. Но тем людям, может, эта вонь приятнее. На цветочки у них аллергия, а бытовая вонь - самое то. Где живут, там и .... А цветочки им на остатки совести давят, вот и злятся. Так что милые дамы, сажающие цветы! Огромное вам человеческое спасибо. Тоже постоянно хожу по тем местам и каждый раз желаю вам здоровья.
Всевидящее око ОГО, 24 июля 2022 10:10
Выращивать цветы нужно тоже  правильно и со вкусом . Иногда такого нагородят на клумбах , что лучше бы уж репейник рос ! Наволокут разных ржавых спинок от солдатских кроватей , кусков черепицы , старых покрышек , каких то "резино- новодельных лебедей и тюльпанов ".... А вот когда у людей есть вкус, опыт и сноровка - любо дорого и глазу приятно ! Не ошибусь, что самый лучший двор  и ландшафтная композиция сотворена во дворе дома на Строительной , что за бывшим "Домом мод " ! Такой запущенный ранее и трудный в оформлении участок ( там холм , каменистая почва и отвратные сараи напротив "Маяковского" ) , энтузиастка превратила в многоплановый , эстетичный и продуманный интерьер . Причём , с использованием всех форм и приёмов - высадка деревьев, кустарников, цветов , декоративных ограждений, альпийских горок , малых форм дизайна , рукоделия и природных "ништяков" . И продолжает наступать на не освоенные уголки пустоши и  "целины" ! Очень рекомендую организовать репортаж из этого двора ( тем более там где-то проживает ваш наиболее ценимый сотрудник ! )  
Гость, 24 июля 2022 13:27
Все эти самосады незаконны .  И скосить их ,даже слова никто не скажет .  В паспорте к жилому многоквартирному дому нет ни слова о цветочках и прочих саженцах вокруг здания .
Гость, 24 июля 2022 13:34
Занимайтесь садоводством ,цветоводством на своих садовых участках .  Здесь не частная собственность и не занимайтесь самозахватом - черевато.
Гость, 24 июля 2022 14:56
Всё это называется самоуправство и своевольничество .   У вас есть разрешение на производство этого вида работ?... Вот вам и ответ .  И всё это решается одним взмахом газонакосилки .
Гость, 25 июля 2022 01:50
Мы каждый год выращиваем цветы. Ну и что. Какой то самозахват придумали.
Гость Бутов, 25 июля 2022 08:20
Люди то у нас... да.. лучше правда окурки под окнами и бутылки из под пива, а цветы самозахват))) вот дурачье
asura, 25 июля 2022 08:37
Гость, 24 июля 2022 13:27
Все эти самосады незаконны .
------------------------------------------------------------
Автолюбителям неудобно на газонах цветы раскатывать в грязь?Бесят дико вас наверное , красивые клумбы,а не радуют,как вех остальных?  ;)
Гость, 25 июля 2022 08:51
Какой "самозахват" ? Какое там ещё "своеволие" ? Не считайте Озёрск более продвинутым, чем та же Москва ! А в Москве уже большинство дворов засажены разными  ландшафтными группами , причём с использованием куда более дорогих  саженцев ! И ничего . Никто в мегаполисе не чудит, не выкапывает посадки на личные клошарни и не умничает ......
Гость, 25 июля 2022 12:24
Ну вот и самозаватчики заёрзали .   Чуют , что не правы и нервничают, оправдываются ,пытаются других очернить .
Гость Б А Й К Е Р, 25 июля 2022 19:33
Клумбы и цветы - очень здорово  :)  Красиво, нарядно и сделано с душой :!:   В Озёрске много диванных корюзлых критиков, готовых очернить любое благое дело!....  Вот такие упыри здесь негативные отзывы и пишут!                                            
 Молодцы, цветоводы! Респект и уважуха!!!
Гость, 25 июля 2022 21:35
Ну ну , теперь байкеру есть где нужду справить .
Гость, 26 июля 2022 09:51
ость, 24 июля 2022 14:56
Всё это называется самоуправство и своевольничество .   У вас есть разрешение на производство этого вида работ?... Вот вам и ответ .  И всё это решается одним взмахом газонакосилки .

Очень прошу ответить-бросание окурков, бутылок  и бытового мусора требует разрешения или это своевольничество?
Викториус, 26 июля 2022 18:01
Цветоводам - круто, позитивно, уважение, почёт, слава и ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!
Здоровья Доброго, Крепкого, Морального, Нравственного, Психического, Физического, Творческого, Спортивного и Интеллектуального!!
А диванным "трындунам", которым добрые и честные дела не нравятся, и от которых они бесятся - стыд и срам!!
Это надо человеческий облик и человеческое достоинство потерять, чтобы оскорблять честных, добропорядочных и неравнодушных граждан своего города, которые на свои скромные сбережения украшают хоть не весь город, но хоть часть города - свой двор или подъезд!!
Задолбали уже эти диванные "тролли-троглодиты",
мусорящие не только там, где живут и обитают,
но и в социальных сетях, на разных сайтах!!
Гость, 26 июля 2022 19:17
Ещё раз - мне эти гербарии под окном не нужны ,  абсолютно ни в каком виде.   Хотите растить-балкон ,подоконники и вперёд.
Гость, 29 августа 2022 16:21
Гость, 22 июля 2022 14:38
Сажаю цветы на 2-х клумбах во дворе, но проблема с поливом. Из квартиры носить воду далеко и тяжело, я пенсионерка. Рядом с клумбами детский садик, мимо них ходят дети утром и вечером, но работники садика сами не поливают и воду взять не дают, кричат, что за воду они платят чуть ли не из своего кармана. Цветы сохнут, жалко. Придется бросать выращивание цветов на этих клумбах.
____________________________________________________________­__________________________
Ни в коем случае не бросайте свое благое дело! Это же приносит Вам и другим людям радость! Обратитесь в Вашу управляющую компанию, они выведут Вам поливочный кран на улицу. Только цепляйте шланг и поливайте. Или из лейки. Шланги и лейки, естественно, за свой счет.
Гость, 29 августа 2022 16:23
Гость, 26 июля 2022 19:17
Ещё раз - мне эти гербарии под окном не нужны ,  абсолютно ни в каком виде.   Хотите растить-балкон ,подоконники и вперёд.
_______________________________________________
А Вы живите в чертополохе и крапиве! У людей, которым противна красота, явное отклонение в психике.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

28 сентября 2022 - утро

-2oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Токарь-карусельщик
Электрогазосварщик
Слесарь по сборке металлоконструкций

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров и Табачной Продукции
подработка
Водитель категории В

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Что раздражает в озерчанах
архив опросов