История Озёрска: что ели на пляжах в прошлом веке
Историческую пляжную тему продолжим рассказом о буфетах. Да, имелось такое явление, что делало отдых у воды еще более интересным и запоминающимся. Сами знаете, как приятно что-нибудь пожевать, пока загораешь на солнышке, или освежиться сладкой газировкой в жару.
Буфеты были на некоторых пляжах, везде одинаковый ассортимент.
Наш рассказ проиллюстрировали картинками еды, которые нашли в интернете, и старыми кадрами побережья Иртяша. Сразу оговоримся, что все эти снимки находятся в свободном доступе, как правило, без указания авторства и года съёмки.
Вот, кстати, необычный ракурс на дамбу. Виден пляж микрорайона Заозёрный и начало пляжа «Молодёжный».

Это уже вид на пляж «Молодёжный». Смотрите, как отлично просматриваются жилые дома.

Сейчас это выглядит так.

2025 год
И снова старый кадр.

Будки буфетов были шестигранными. У парткабинета их стояло две штуки. На «Молодёжном» тоже сначала было две будки.
«Вообще, «Молодёжный» в 70-е годы был самым крутым пляжем, - вспоминает фотокор. - Раньше на его месте располагался частный сектор с деревянными домиками, садовыми участками, такой небольшой посёлочек».
Семья А. Лёшкина заехала в квартиру на улице Бажова в тот момент, когда начинали строить жилые корпуса на Набережной. Территория стройки была огорожена проволокой, работали там заключённые. В оцеплении стояли чекисты с автоматами. Рабсилу возили в больших машинах, по бокам окошечки, и зэки просовывали руки в эти окошечки:
«Как дома построили, ограждение убрали и занялись частным сектором. В одно прекрасное утро просыпаемся, в окно глядь, а ни домов, ничего нет! Понятно, что вывезли проживающих там людей не за одну ночь. Они постепенно выезжали, но дома снесли быстро.
Всё разровняли. Вообще там грандиозная программа по благоустройству была запланирована, чем-то напоминает современные работы у пруда на проспекте Карла Маркса. Сделали дорожки, насадили кусты, деревья. Завезли очень много песка. От старого посёлка остался пирс. Громадный пирс, метров 50, куда подходил кораблик «Спутник». К пирсу были прикованы цепями лодки частников. Напротив пирса стояло несколько гаражей, два или три железных гаража, где хранились катера, так, по крайней мере, говорили».

На «Молодёжном» были шикарные спортивные площадки. Их хорошо видно на этой фотографии.
Тогда же установили огромную арку с надписью «Пляж Молодёжный». Метров через 10 от неё стояла каруселька. Правее карусельки находились грибки. Было их штук десять. На лето на них натягивали тенты. Красивые грибки, типовые, стандартные, стояли на всех городских пляжах.


Пирс располагался на месте камыша.

На этой фотографии слева как раз виден оставшийся гараж, арки «Пляж Молодёжный» уже нет. Ностальгию вызывают аккуратно подстриженные тополя…
Повторимся, на «Молодёжном» было два буфета. Одну будку как-то быстро загубили и, в итоге, демонтировали.
Рядом с другим буфетом стоял еще бело-голубой козырёк, где продавали мороженое. Позже и их убрали, поставив один павильон.
Самые шикарные буфеты были на «Нептуне». Буфет-шестигранник стоял ближе к коттеджам, надо было пройти мимо круглого здания водокачки (это круглое здание цело до сих пор).
Еще немного фотографий с береговой линии улицы Набережная, попробуйте назвать конкретно, какие это пляжи (Парткабинет, Цепочки, другое). Разбавили старые фотографии современными видами, тоже попробуйте угадать, где история, а где наше настоящее.


На пляжах полно горожан. Купаются, загорают, гуляют, плавают на надувных матрасах. Кто-то вальяжно развалился на матрасе и покачивается на волнах, девчонки поскромнее наоборот прячутся в воде, не выставляя напоказ то, что ниже спины.








Вернёмся к еде. Самым дешёвым считался язычок слоёный, 7 копеек. Слоёный рожок с повидлом – 9 копеек. Сочник с творогом – 14 копеек. Коржик – 8 копеек.






Самое дорогое – кольцо ореховое, 22 копейки. К слову, весь этот ассортимент был тогда и в школьных буфетах.
Пирожки. С капустой, джемом по пятачку. Самый дорогой – пирожок с мясом-рисом, около 10 копеек. С ливером – копеек шесть.

Газировка «Ситро», «Буратино», «Дюшес», «Саяны», «Крем-сода».
«Саяны» на нашем заводе газированных вод не делали, их привозили, поэтому «Саяны» в буфетах продавали редко. «Ситро» было самое дешёвое – 10 копеек.

А. Лёшкин: «Самое главное для нас, пацанов, было найти 10 копеек, чтобы купить бутылку с водой. Для этого мы искали пустые бутылки, сдавали их. Деньги проедали или ходили в кино».
На пляжах продавалось даже пиво «Жигулёвское». Цену автор не знает. По причине юного возраста не употреблял и стоимостью не интересовался. Зато, уверены, читатели нашего сайта могут рассказать и об этом.
Наверняка, у Геннадия Мокробородова есть фотографии пляжных буфетов. Было бы здорово, если бы вы их опубликовали, Геннадий, добавив еще интересных деталей из прошлой жизни озерчан…
Андрей Лёшкин, Дина Рябова



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 29 июля 2025 11:31
|
Спасибо! Умилили цены в копейках
|
Гость, 29 июля 2025 11:33
|
Всё очень просто! Всё тогда было государственное. А советское государство заботилось об отдыхе граждан не взирая на затраты. Вот поэтому везде были буфеты. А в парке ещё был целый летний ресторан. На месте нынешней Айвенги было целое кафе-палуба. А ещё на крупных базах отдыха были столовые и обязательно буфеты. Раньше был везде правящий государственный Общепит. Сейчас этого нету, потому что частному бизнесу это не интересно и невыгодно.
|
Гость, 29 июля 2025 11:36
|
Да, наша Набережная, чудесные фото. Ностальгия.Спасибо!
|
Айсберг, 29 июля 2025 11:58
|
Андрей и Дина! С интересом рассматривала фотографии и читала. Удачное место было выбрано для жительства. Кругом озёра и красивая у нас природа. Когда увидела сладости, сразу подумала: «Это всё моё!» Язык слоёный, коржики, булочки с творогом, кексы с изюмом, сочники с творогом, кольцо с орехами, пирожки с разными начинками. Вот, недавно готовила пирожки с капустой 27 штук. Их уже нет. Побудили меня приготовить. Скорее всего, приготовлю сочники с творогом. Давно их не ела. Спасибо большое за исторический рассказ и сладости. Пошла готовить!
|
Гость, 29 июля 2025 12:54
|
Эти буфеты - полная антисанитария. Где продавщицы руки мыли? Нигде! Подавали товар грязными руками. Отсюда дизентерия и понос.
|
Титаник, 29 июля 2025 12:56
|
Айсберг 11:58, по первоначальному проекту город должен был располагаться, где сейчас комбинат. А комбинат на месте города. Вот это было бы удачное место для строительства! Но что-то пошло не так.
|
Гость, 29 июля 2025 13:05
|
Почему тогда везде в местах отдыха были буфеты? Потому что тогда сороковские массово отдыхали на городских озёрах и загородных базах отдыха. Сейчас нет для массового отдыха пляжей и баз отдыха, потому что они стали не нужны. Сейчас озёрские рвутся отдыхать на Юг и за границу. Нафиг стал не нужен отдых в уральской глуши.
|
Гость толстопузый, 29 июля 2025 13:11
|
А какие хачапури из слоёного теста?!
|
Гость, 29 июля 2025 13:17
|
Парадокс! Местность даже чуть чуть изменилась, а цены взлетели в тысячу раз! О пляжах- тёплые воспоминания- лежишь на песке- руками песок раздвигаешь... Раз- монетка, два- монетка. Бывало в конце сезона до 5 р собирал. А в воде обручальное кольцо и две золотых цепочки (охотился за раками) нашёл. А у Автора случайно нет снимков с турпоходов, сбора ягод и грибов, рыбалки? В 70-х нас с озёр не выгнать было! А котелок с супом из концентратов на костре. Сам пацаном 12-13 лет водил всю ватагу дворовую на мыс. Жаль не было фотика.
|
Гость, 29 июля 2025 13:18
|
Титаник утонул, потому что с розой ветров не дружил.
|
Айсберг, 29 июля 2025 13:25
|
Титаник, 29 июля 2025 12:56 Айсберг 11:58, по первоначальному проекту город должен был располагаться, где сейчас комбинат. А комбинат на месте города. Вот это было бы удачное место для строительства! Но что-то пошло не так. --------------------------- Титаник, не знала об этом. Спасибо за информацию.
Уже приготовила сочники с творогом. Выход: 16 штук. Скоро вытащу из духовки. Аромат… Андрей и Дина, спасибо за побуждение приготовить!
|
Гость, 29 июля 2025 13:31
|
Какая антисанитария?! Все буфеты в городе работали от городских столовых. Были чистота и порядок. Буфетчицы брали выпечку не руками, а специальными кулинарными щипцами из нержавеющей пищевой стали. Если не было возможности мыть стаканы, напитки наливали в бумажные одноразовые стаканчики. Лишь бы желчно ляпнуть против того, советского!
|
Гость, 29 июля 2025 13:38
|
С какого перепуга Саяны у нас не делали? Делали и ещё как. Для Байкала сироп не делали, его привозили, да. Но саму газировку у нас разливали. Этикетки клеили вручную, так машина только "полумесяцы" клеить могла. Всё детство там провёл, так как родственница работала.
|
Гость, 29 июля 2025 13:41
|
Бутылка "Жигулёвского" стоила 42 коп., а в пивных 24 коп., за 0,5 литра.
|
Гость, 29 июля 2025 14:23
|
Один раз решили искупаться на Молодежном, хотя жили совсем в другом районе. Я даже не окунулся, тут же разрезал палец на ноге бутылочным стеклом. Мать в охапку меня и в поликлинику укол от столбняка делать
|
Гость, 29 июля 2025 14:55
|
9-е и 12-е фото: одно из них отражено по горизонтали, зеркально. Какое?
|
Гость, 29 июля 2025 15:00
|
В столовых пирожок с повидлом стоил 5 копеек, беляш с мясом - 11 копеек, чебурек - 16 копеек.
|
Гость, 29 июля 2025 15:19
|
А 100 лет назад здесь ничего не было. Пусти человека, он все загадит.
|
Гость, 29 июля 2025 15:34
|
Спасибо! Наш район. И буфеты помню. И пляж хороший ,, Молодежный" был, для маленьких лякушатник огораживали. Все было как то спокойно и казалось так будет всегда. Увы.
|
Гость, 29 июля 2025 15:46
|
Спасибо за фото - окулась в беззаботное детство и юность, которые прошли в этом чудесном некогда месте - пляж в районе Набережной д.61.Жаль, что "поросло травой место наших встреч...".Но надеюсь - возродится и этот район...
|
Мокробородов Г.Н., 29 июля 2025 16:19
|
Конечно,пороюсь,постараюсь нацеплять фоток той поры. Всегда искренне и с удовольствием делюсь такими воспоминаниями,это же здорово - вдруг кто-то из горожан увидит на них себя. Разбередили душу этикетками - хорошее,всё-таки, увлечение - собирать то,что нравится!
|
Местный, 29 июля 2025 17:02
|
Спасибо Андрею и Дине за кропотливую работу. К сожалению, там у вас в детстве я не купался на Молодежном. Обычно мы купались на мелкушке, за ДК. На Набережной, Или ныряли на плотине,
|
Гость, 29 июля 2025 18:01
|
Гость, 29 июля 2025 12:54 Сам вы... понос Ну вам уже ответили, как работали буфетчицы, а мы из бумажных стаканчиков пили. А пирожки подавали в бумажке, что и ты руки не пачкал. Ну я тоже ногу бутылкой в воде разрезала, аж зашивали в хирургии. К сожалению, идиотов во все времена хватало, видимо сейчас везде гадят потомки тех вандалов и засранцев. Потому что у нормального человека ума не хватит бросить бутылку в озеро. И не просто бросить, а чтоб она разбилась
|
Гость, 29 июля 2025 18:02
|
...пляж в районе ой д.61. *********** Согласен с Вами. 9 фото сделано с пляжа кафе "Парус". На фотографии первый слева дом Набережная-61; Посередине дом Набережная-57; Крайний справа Набережная-56. 9 фотография - реальная локация. 12 фотография - зеркальное изображение.
|
Гость, 29 июля 2025 18:13
|
Кстати, не в буфете, а в хлебном магазине булочка с повидлом стоила 6 копеек. Всегда свежая и повидлу не жалели клали  С подружкой по 3 копейки сложимся, разделим булку пополам и вроде подзаправились, не голодные.
|
Гость, 29 июля 2025 19:08
|
Ещё в хлебном продавали булочку "Жаворонок" за 5 копеек с глазиками из изюма и "Батон с изюмом" за 23 копейки сороковского хлебозавода. А также шоколадное масло и мороженое сороковского молокозавода. А какие были колбасы сороковского мясоперерабатывающего завода. Вкуснейшие продукты!
|
Гость, 29 июля 2025 19:22
|
А ведь нам стыдно должно быть.
|
Гость, 29 июля 2025 19:46
|
Кексик с изюмом стоил 16 копеек! А в Хлебном магазине, на Победе 26, там, где сейчас Аптека Не болей и Магазин для собачек-был Хлебный.Мы шли в библиотеку детскую с Набережной-и в этом Хлебном покупали Жаворонка за 5 копеек-это сдобная витая булочка в виде птички с глазами из изюмок.Хрустящий, свежий, брали щипцами, полиэтиленовых пакетов тогда еще не было,брали в руки и выковыривали сначала изюм..А потом и булочкой хрумкали...А где был пирс, карусель рядом на Молодежном-на привязи стояли лодки ..Мы их,по пояс в воде добравшись, раскачивали, баловались...В воду заглянешь а там-камни в воде и раки видны...Сейчас там трава и сушь...
|
Гость, 29 июля 2025 20:14
|
Эти буфеты - полная антисанитария. Где продавщицы руки мыли? Нигде! Вполне вероятно, что и сейчас там же.
|
Гость Е.Х., 29 июля 2025 21:30
|
Ну значит ты не пил ))) Много-много-много лет цены не менялись: "Жигулёвское" - 37 коп/бут; а "Славянское" - 41 копейку.... На "палубе" на "Нептуне" в буфете всегда был порядок..., и пиво было, и газировка... и вобла иногда...., и не надо ля-ля насчёт антисанитарии... По себе не судите.
|
Гость, 29 июля 2025 21:49
|
Гость, 29 июля 2025 18:02 ...пляж в районе ой д.61. *********** Согласен с Вами. 9 фото сделано с пляжа кафе "Парус". На фотографии первый слева дом Набережная-61; Посередине дом Набережная-57; Крайний справа Набережная-56. 9 фотография - реальная локация. 12 фотография - зеркальное изображение. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Все девятиэтажки в этом районе ориентированы одинаково, их подъезды смотрят в сторону "Паруса" и на фотографии находятся с противоположной стороны домов. Девятиэтажки на фото слева направо - Набережная 61, 57, 56, крайняя справа пятиэтажка Набережная 47. Фото сделано с возвышенности (скальный мыс напротив дома Набережная 65) в направлении кафе "Парус". Так что Вы ошибаетесь, реальная фотография 12-я, а 9-я зеркальная.
|
Гость, 29 июля 2025 22:39
|
На Молодёжном ещё стоял вагончик с красным крестом (медпункт), там работала мамина знакомая, мы к ней в этот вагончик ходили пить чай
|
Ворчун, 30 июля 2025 00:04
|
Бутылка "Жигулёвского" стоила 37 коп.
|
Гость, 30 июля 2025 00:13
|
уважаемые дети ГуГла и пепси колы. На всех пляжах с буфетами были оборудованы туалеты. деревянные но были. А руки тётеньки торговавшие выпечкой мыли в рукомойнике который обычно висел у служебного входа в павильон... Ну и правильно здесь пишут знатоки выпечка подавалась нержавеющими щипцами и сразу в бумаге что бы избежать контакт с чужими микробами.А вода наливалась в бумажные стаканы пропитанные парафином для стойкость...
|
Гость, 30 июля 2025 00:16
|
Гость, 29 июля 2025 19:22 А ведь нам стыдно должно быть.
За что? За то что всю колбасу съели? А кому то она помогла отучится в престижном вузе.
|
Гость, 30 июля 2025 07:07
|
На пляже «Молодёжный» стоял задрыпаный буфетишко а-ля деревянный киоск. Ассортимент был минимальный (2-3 наименования). Пиво в нем никогда не продавалось! Купались там с утра до вечера. Чтоб что-то съесть, приходилось бежать домой (за 4 квартала), чтоб сделать себе бутерброд их хлеба-сахара-масла. Иногда на пляжу продавалось мороженое, но не в буфете. Вода была холодная, в воздухе всегда пахло мочей, поскольку все в эту воду, как в туалет, "ходили".) А больше было некуда. Как, впрочем, и сейчас!)
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |