Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Озёрск будет жить по плану. Генеральному

Городская жизнь, 1 декабря 2010 19:22, источник: ozerskadm
Озёрск будет жить по плану. Генеральному
В последний день осени в актовом зале администрации округа состоялось совещание, на котором обсуждался проект Генерального плана Озёрского городского округа. Под председательством главы округа Александра Калинина и главы администрации Виктора Трофимчука в зале собрались все те, от кого зависит обсуждение и принятие этого важнейшего для округа документа: депутаты окружного Собрания депутатов, члены общественной и молодежной палат, представители администрации округа. Открывая совещание, Александр Калинин отметил, что обсуждается краеугольный документ, на основе которого округу предстоит развиваться в будущем.

В своем слове начальник управления архитектуры и градостроительства Сергей Молокотин упомянул, что план начинал обсуждаться еще в 1998 году, было предложено несколько вариантов перспективного развития. В разработке принимал участие ВНИПИЭТ совместно с Уральским институтом урбанистики. Однако конечный вариант генерального плана, который увидел свет в 2005, по непонятным причинам так и не был принят Собранием Депутатов предыдущего созыва. Но приближается критический срок – 2012 год, когда, по образному выражению Молокотина, «ни одна лопата в землю не сможет быть воткнута» без принятого генплана. Это значит, что строительство, которое так необходимо округу, будет фактически запрещено нормативно. Поэтому, генеральный план округа должен быть принят уже в этом году.

Напомним историю вопроса. Предыдущий план был принят в 1976 году, однако достаточно большая часть его положений так и не была притворена в жизнь. Например, до сих пор не реализована схема, обеспечивающая связь «старого» и «нового» районов Озёрска. Не решен вопрос выноса из селитебной (предназначенной для строительства) зоны объектов производственно-коммунального назначения.

Новый генеральный план призван решить эти проблемы. Например, в соответствие с ним, улица Карла Маркса должна быть продлена до пересечения с улицей Ленина, а улица Семенова получит свое продолжение и по ней также можно будет добраться до центральной улицы Озёрска. Особое внимание в плане уделено застройке. По замыслу проектировщиков, многоэтажная застройка должна быть организована в районе пересечения улиц Карла Маркса и Октябрьская (там, где сейчас расположен ДОК), а также по улице Строительная. Кроме того, будет продолжена застройка 15-го микрорайона и ряда других городских территорий. Генеральный план предполагает также необходимость строительства и реконструкции очистных сооружений, которые, по мнению разработчиков, порядочно устарели. Кстати, согласно представленным аналитическим данным, Озёрск испытывает явную нехватку объектов инфраструктуры, таких как: бассейны, гостиницы, а также зоны отдыха горожан. Все они новым генеральным планом предусмотрены.

После доклада специалистов ВНИПИЭТа развернулась дискуссия. Одной из главных стала тема малоэтажной застройки. Генеральный план отводит под нее 15 зон, в том числе в районе озера Булдым. Депутатов, которые участвовали в обсуждении, прежде всего интересовал вопрос того, как в перспективе планируется организовать строительство. Будет ли это земля, отданная под строительство горожанам, или же муниципалитет возьмет на себя строительство типовых коттеджей и таунхаусов, выставляя их впоследствии на продажу.  Как заметил Виктор Трофимчук, необходимо реально смотреть на возможности реализации генплана. Малоэтажная застройка без участия инвесторов округу не под силу, да и в целом проектное решение, предполагающее строительство 594,51 тысяч квадратных метров жилищного фонда, будет реализовать весьма непросто. И будет ли это сделано к сроку окончания генерального плана в 2030 году – большой вопрос. Однако строить необходимо, и по заверению главы администрации, выбор возможных мест для малоэтажного строительства будет продолжен.

В ближайшее время проект генерального плана будет вынесен на обсуждение Собрания депутатов округа, и они будут решать, быть ли ему принятым. В случае положительного решения судьбы разработанного плана, будет подготовлен еще один важный документ: план по реализации генерального плана. Он установит сроки, в которые планируется создать предусмотренные объекты, в том числе сроки строительства жилья. И уже по этому документу будет возможно создавать конкретные проекты, которые будут притворяться в жизнь.

Принятие генерального плана – это уже необходимость. Важно чтобы он притворялся в жизнь и корректировался при участии горожан. Александр Калинин несколько раз подчеркнул, что реализация генплана и его возможные коррективы будут обсуждаться с жителями Озёрского округа. Если это будет воплощено в жизнь, то можно будет сказать, что документ стал всенародным.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 1 декабря 2010 20:09
"Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе!"
На бумаге и словах все красиво и правильно, а вот "план по реализации генерального плана" (т.е. "справка о справке") представляется несколько мифическим...
Гость, 1 декабря 2010 21:26
"ДЕПУТАТОВ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИНТЕРЕСОВАЛ ВОПРОС ТОГО,КАК В ПЕРСПЕКТИВЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО" Чего чего,а коттеджи и таунхаусы они себе в первую очередь построят!
Казус, 1 декабря 2010 21:39
Если уж "большая часть положений" плана 1976 года не была реализована, когда Маяк был нужен стране на все 100 % и денег не жалелось. То сейчас, когда город просто выживает, все эти планы имеют лишь психологоческую целесообразность: убедить горожан, что у города есть будущее.
Гость, 1 декабря 2010 22:28
Нет тут никакой психологии, просто генеральный план должен быть у города, иначе - ни одного землеотвода не дадут - ни фирмам, ни простым людям. А сделан план уже давно, просто предыдущий Совет, обладая возможностью "попридерживать" его пользовался этой возможностью как инструментом шантажа. Поэтому, что там в генплане - не суть важно, всё равно через пятьдесят лет всё будет по-другому. Но как основные направления, отмеченные там - всё правильно. ДОК надо когда-нибудь сносить? Надо! Менять "деревяшки" на современное жильё в центре города надо? Надо. Ну и всё в таком духе. Именно этот вопрос интересует депутатов - на что менять "деревяшки" (как планируется организовать строительство), а не коттеджи.
Депутат Поволоцкий, 1 декабря 2010 22:45
Гостю 21:26. Да ничего подобного. Меня, например интересовал вопрос, почему скандальный участок за "Отважных" опять рассматривается как наиболее перспективное место малоэтажной застройки. Почему в Новогорном с 10000 жителей планируется построить 250 коттеджей, в Метлино с 3,5 тыс. тоже 250, а у нас с 86 тыс. жителей меньше 200. Кто-нибудь интересовался, сколько наших жителей хотело бы иметь собственный дом?Опасаюсь, что наша элита под знаменем "Единой России" построит там себе нехилые домики, огородит их забором, выставит охрану, а наркоту и уличный беспредел оставит своему электорату.
Гость, 1 декабря 2010 23:58
бог ты мой!!!Я еще в школе училась,когда нам рассказывали ,что пр.К.-М. выйдет на площадь им. Ленина,а сейчас и век другой и пенсия не за горами...И все о том же...
Гость, 2 декабря 2010 00:04
Предыдущий план в большинстве своем не выполнили, а уже новый план приготовили. Ну-ну :)
Громов!, 2 декабря 2010 02:13
привет всем, мне лично нравится  - -позитивный настрой... только вперед!! молодцы..!!
Гость, 2 декабря 2010 07:22
А кто опрашивал хотя бы людей, стоящих в очереди на улучшение жилья, что  им нужно коттеджи или доступные многоквартирные дома, и каков процент тех и других. Справедливо ли генплан подстраивать под малую часть населения, тем более возле "Отважных" - на Булдыме , пожалуйста
Гость, 2 декабря 2010 07:45
а у желающих коттеджи,что не хватает метров жилья-очень сильно сомневаюсь. мотив видимо в другом-куда пристроить свои честные крохи деньжат.Так давайте не лицемерить,а думать о большей части простого люда.
Гость, 2 декабря 2010 08:02
ЭТО называется Дружба дружбой,Табачек врозь. Единая РОССИЯ,партия,мы с вами, с простым электоратом ,но мы должны жить лучше.CЛАВНО  СЛАВНО.
Гость, 2 декабря 2010 09:03
Депутат Поволоцкий, 1 Декабря 2010 22:45
Проволоцкий, опять пиаритесь на любой возможной теме? А вы интересовались сколько жителей нашего города может себе позволить собственный дом? Зубы нам не заговаривайте: вы там под шумок с другом Веретенниковым построите там себе нехилые домики, огородите их забором, выставите охрану, а наркоту и уличный беспредел оставите своему электорату.
ПРОСТО ГОСТЬ..., 2 декабря 2010 19:33
Слышали мы и про К.М. и про ДОК (кстати ,кто-то (эй прокуратура- ТЫ ГДЕ?) ооочень не слабо нажился на сносе ,некогда процветающего предприятия). Оченно конечно приятно было пожить на своём РАНЧО посреди зелени возле озерка - так ктош даст? Уже зЗАПИСЫВАЛИСЬ на строительсво- Аж по 30тыс отваливали с долговой ямой на 15 лет! Но то было - и не припомнить в каком году... А теперь - какие домики? какие котетжики! (стоимостью в 6,5 лмн?) Подросли дети ,уже внуки в школу собираются, а ведь они без крыши - им квартирочка ,но хоть своя...
Депутат -(не обижайся, но ты всю жизнь бесплатно учился, бесплатно тебя лечили, бесплатно ты в Артеки ездил, в секции ходил.. и тд и тп)    подскажи теперь , мы тебя выбирали ,ты обещания давал- , а почему -же 22!! ВСЕГО горжанина молодого получили квартиры по ипотеке за столько лет! и не могут расплатиться потому,что им деньги только пообещали? А потом им проценты из своего кармана выкладывать? А кто-то (ПРОКУРАТУРА- ТЫ ГДЕ?) попридерживая в банках проценты в карман вливает - Ниагарским водопадом!
Устал я от процветания наших рабодателей, кто не хочет быть рабом - к Жирику! или хотя бы к Справедливой России!
С большим уважением , кто меня прочитал  ELEF.
Гость, 3 декабря 2010 11:42
ПРОСТО ГОСТЬ..., 2 Декабря 2010 19:33

Да уж, прочитать тебя было непросто.. Я так ничего и не понял.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

17 августа 2022 - день

22oC, Ветер Северо-западный 5 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Токарь
Продавец-консультант
Повар

Последние резюме в Озерске

Гл. бухгалтер, бухгалтер.
Продавец Непродовольственных Товаров и Табачной Продукции
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU