Борис Джунушалиев: оптимизируем структуру имущества
Интервью с заместителем главы администрации Озёрского городского округа - начальником Управления имущественных отношений Борисом Валерьевичем Джунушалиевым.
- Борис Валерьевич, возможно, не всем читателям известно, в прошлом году состоялось объединение трёх отдельных структур администрации - комитета по управлению имуществом, комитета по жилищной политике и Земельного комитета. Теперь все эти ранее самостоятельные подразделения стали составными частями одной большой структуры под вашим началом - Управления имущественных отношений. Некоторым нашим согражданам может показаться, что подоплёкой этой реорганизации стали какие-либо иные мотивы кроме реальной потребности в таком объединении. Но ведь на самом деле идея объединения возникла не вчера?
- Эта идея обсуждалась с 2000 года. Кстати, во многих муниципальных образованиях уже давно три блока: земельный, имущественный и квартирный, работают как единое целое, потому что все они фактически относятся к имущественным вопросам. Это обеспечивает быстроту взаимодействия блоков, упрощает документооборот. Ну, представьте, как обычно взаимодействуют разные подразделения: один руководитель пишет письмо на имя другого руководителя, потом тот отвечает… сколько будут эти письма ходить? И экономия штатных единиц: один руководитель вместо трёх, один главный бухгалтер вместо трёх. И для граждан удобнее: практически в одном месте собраны службы, которые работают с садоводческими товариществами, с собственниками гаражей, арендаторами муниципального имущества, пользователями муниципального жилищного фонда…
- Садоводческие товарищества и гаражи - это далеко не все ваши «клиенты»?
- Блок вопросов в компетенции нашего Управления очень большой. Это и учётные функции (земельные участки, жилые, нежилые помещения), оформление «движения» имущества между учреждениями культуры, спорта, образования и пр., муниципальными предприятиями, и администрирование доходов местного бюджета по всем видам использования имущества, организации размещения муниципального заказа. Вопросы обеспечения жильём нуждающихся граждан. Большая работа сейчас проводится по приватизации садовых участков, а также по оформлению прав собственности на строения бывших членов кооперативов. Тяжелое «наследство» 1990-х…
- Это о каких кооперативах речь?
- В своё время на территории посёлков были созданы сельскохозяйственные кооперативы. В 2000-м году они не прошли перерегистрацию в соответствии с новыми требованиями законодательства, в итоге юридически перестали существовать. Но на территориях кооперативов у граждан остались хозяйственные постройки. Сейчас мы ведём переоформление этих объектов. Люди, не задумываясь о юридической стороне дела, продолжают пользоваться постройками, но когда встаёт вопрос о продаже или завещании, оказывается, что документы в установленном порядке на сегодня не оформлены. Естественно, гражданам придётся пройти все необходимые процедуры.
- Вы упомянули про обеспечение жильём нуждающихся граждан. Жалобы по жилью - «больная» многолетняя тема. На местных интернет-площадках нередко можно прочесть сетования на то, что, мол, ничего в Озёрске в этом направлении не делается, очередь не уменьшается, жильё не строится…
- На самом деле очередь уменьшается постоянно. И работа идёт по разным направлениям, по каждому из которых у нас действует своя программа. Это касается самых разных категорий: бюджетников, молодых семей, льготных категорий, есть программа по расселению ветхого и аварийного жилья. Например, в рамках этой программы в прошлом году были расселены жители нескольких деревянных домов, подлежащих сносу. Конечно, процесс идёт не так быстро, как многим хотелось бы…
- Почему?
- Поясню на примере. Подумайте сами: что значит - снести один жилой дом? Надо выполнить ряд мероприятий, предусмотренных законодательством, и, прежде всего, соблюсти защиту прав и законных интересов всех сторон, вовлечённых в процесс. Какие это стороны? Это граждане, которым необходимо предоставить взамен изымаемого комфортное жильё, это муниципальное образование, это инвесторы. Возьмём простую квартиру, где муж с женой договориться не могут: согласны они переезжать в другое жильё или нет. При этом если предоставляемое жильё больше по площади, граждане должны сделать соответствующую доплату. Не каждый может себе это позволить. Бывают ситуации, когда собственник болен, не в состоянии поставить подпись под документом. Бывает, что собственник недавно умер, а наследники ещё не вступили в права. В отношении каждой квартиры расселяемого дома могут возникать обстоятельства, осложняющие процесс её освобождения. И все необходимо учитывать. Практика показывает, что на расселение одного даже небольшого дома уходит не менее 1,5 - 2 лет.
Но ведь это только одна сторона вопроса. Кроме этого, нужны средства, чтобы приобрести другое жильё. Да плюс само по себе такое жильё физически должно быть в наличии. Новое или на вторичном рынке.
- В своё время, особенно после выхода известного 131-го закона, шли разговоры о том, что у города слишком много «непрофильного» имущества, от которого нужно избавляться. Много его ещё осталось?
- Отвечая на ваш вопрос скажу: такое имущество есть. Но сейчас как раз муниципалитет и занимается тем, что оптимизирует структуру имущества. Вот торговых помещений, объектов коммерческого назначения почти не осталось. Очень много было реализовано в течение последнего года в соответствии с ФЗ-159 (федеральным законом, предусматривающим преимущественное право на приобретение муниципального имущества). Задача органов местного самоуправления - таким образом выстроить муниципальный имущественный комплекс, чтобы решать вопросы местного значения с максимальной эффективностью.
В одном из последующих выпусков рубрики «Гость портала» мы обязательно вернёмся к разговору с Борисом Джунушалиевым, поскольку за один раз невозможно охватить все вопросы, которыми занимается новое Управление имущественных отношений.
Пресс-служба администрации ОГО
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.