Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Радиация. Выжить при аварии. Часть III

Городская жизнь, 1 апреля 2011 16:03, источник: Эдуард Будущев, РУ №71 ФМБА России

РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ

После получения уведомления по радио (или через другие средства оповещения) о радиационной опасности населению рекомендуется неза­медлительно сделать следующее:

Укрыться в жилых домах. Важно знать, что стены деревянного дома ослабляют ионизирующее излучение в 2 раза, а кирпичного — в 10 раз! Заглубленные укрытия (подвалы) еще больше ослабляют дозу излу­чения: с деревянным покрытием в 7 раз, с кирпичным или бетонным в 40-100 раз.

Принять меры защиты от проникновения в квартиру (дом) радио­активных веществ с воздухом: закрыть форточки, уплотнить рамы и дверные проемы.

Сделать запас питьевой воды; набрать воду в закрытые емкости, подготовить простейшие средства санитарного назначения (например, мыльные растворы для обработки рук), перекрыть краны.

Провести экстренную йодную профилактику (как можно раньше, но только после специального оповещения!). Йодная профилактика за­ключается в приеме препаратов стабильного йода: йодистого калия или водно-спиртового раствора йода. При этом достигается 100%-ная степень защиты от накопления радиоактивного йода в щитовидной железе.

Йодистый калий следует принимать после еды вместе с чаем, кисе­лем или водой 1 раз в день в течение 7 суток:

детям до двух лет — по 0,040 г на один прием;

детям старше двух лет и взрослым — по 0,125 г на один прием. Водно-спиртовой раствор йода нужно принимать после еды 3 раза в день в течение 7 сут:

детям до двух лет — по 1-2 капли 5%-ной настойки на 100 мл моло­ка (консервированного) или питательной смеси;

детям старше двух лет и взрослым — по 3-5 капель на стакан моло­ка (консервированного) или воды.

Наносить на поверхность кистей рук настойку йода в виде сетки 1 раз в день в течение 7 сут.

Начать готовиться к возможной эвакуации. Подготовить документы и деньги, предметы первой необходимости, упаковать лекарства, к кото­рым вы часто обращаетесь, минимум белья и одежды (1-2 смены). Собрать запас имеющихся у вас консервированных продуктов, в том числе молоко для детей на 2-3 дня. Собранные вещи следует упаковать в полиэтиленовые мешки и пакеты и уложить их в помещении, наиболее защищенном от проникновения внешнего загрязнения (уда­ленном от окон, дверей и т. д.).

Постараться выполнить следующие правила;

использовать в пищу только консервированное молоко и пищевые продукты, хранившиеся в закрытых помещениях и не подвергавшие­ся радиоактивному загрязнению. Не пить молоко от коров, которые продолжают пастись на загрязненных полях — радиоактивные вещест­ва уже начали циркулировать по так называемым биологическим це­почкам;

не употреблять овощи, которые росли в открытом грунте и сорваны после начала поступления радиоактивных веществ в окружающую среду;

не пить воду из открытых источников и из водопровода после официального объявления радиационной опасности: накрыть колодцы пленкой или крышками;

избегать длительных передвижений по загрязненной территории, особенно по пыльной дороге или траве, не ходить в лес, воздержаться от купания в ближайших водоемах.

сменить обувь, входя в помещение с улицы («грязную» обувь следует оставить на лестничной площадке или на крыльце).

В случае передвижения по открытой местности необходимо исполь­зовать подручные средства зашиты:

органов дыхания — прикрыть рот и нос смоченными водой марле­вой повязкой, носовым платком, полотенцем или любой частью одежды;

кожи и волосяного покрова — прикрыть любыми предметами одеж­ды, головными уборами, косынками, накидками, перчатками. Если вам крайне необходимо выйти на улицу, то рекомендуем надеть резиновые сапоги.


Особо обращаем ваше внимание, что употребление алкоголя в этот период — период максимального стрессового напряжения — может повлиять на правильность принятия решения.

Многочисленными иссле­дованиями установлено, что прием алкоголя не оказывает профилакти­ческого действия при облучении организма человека, а наоборот, усугуб­ляет развитие лучевого поражения.

 

ДИСЦИПЛИНА И ОРГАНИЗОВАННОСТЬ, СТРОГОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ  БЕЗ СПЕШКИ ДАННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ  ЗНАЧИТЕЛЬНО УМЕНЬШАЮТ ЛУЧЕВУЮ НАГРУЗКУ И БУДУТ СПОСОБСТВОВАТЬ СОХРАНЕНИЮ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

 

ОПЫТ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ  НА АЭС ПОКАЗАЛ ВЫСОКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ОБЪЯВЛЕНИИ ОПАСНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

 

НЕ СПЕШИТЕ!

ВРЕМЕНИ ДЛЯ ТЩАТЕЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ У ВАС ДОСТАТОЧНО!

 

(Юрий Григорьевич ГРИГОРЬЕВ

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Москва, Энергоатомиздат, 1990

Научно-популярное издание)

 

 

Источник: Эдуард Будущев, РУ №71 ФМБА России 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 1 апреля 2011 20:50
Все правильно Эдуард Будущев,обучайте электорат. С таким подходом к оплате труда, как на "Маяке",это скоро может понадобиться.Люди то настроены серьёзно.(читайте комментарии к интервью с Барановым).
КВВК, 3 апреля 2011 18:24
Очень нужная памятка для тех, кому она нужна. Только не русскому человеку.
Русскому человеку нужно вовремя выпить, накрыться белой простынью и в белых
тапочках ползти на кладбище.Это я помню ещё задолго до Чернобыльской
катастрофы. И так будет ещё долго, поскольку закон об образовании - это деградация российского человечества.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

28 июля 2021 - ночь

12oC, Ветер Западный 3 м/с, Облачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Галамарт
Продавец-кассир
механик по транспорту

Последние резюме в Озерске

Продавец непродовольственных товаров
Логист, кладовщик
не актуально

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU